Интервью Monatik: "У меня все хорошо в личной жизни. Я все давно нашел"

Monatik в фотосессии Viva!
Сейчас Monatik у всех на устах: его песни на вершинах украинских чартов, клипы в горячей ротации музыкальных телеканалов. А участие в качестве тренера в вокальном проекте «Голос. Діти» и выступление на Евровидении 2017 лишь подтверждает, что Дима – самый популярный артист в Украине. О пути наверх, сердечных страданиях, любимом человеке и сыновьях – в эксклюзивном интервью для Viva!

#@#

Диму Монатика нельзя не любить – он человек открытый, добрый, веселый и жизнерадостный. Мы в который раз в этом убедились, встретившись и пообщавшись с артистом в одном из уютных киевских ресторанчиков. Неожиданно в разговоре певец признался, что благодаря Наталье Могилевской он осмелел и девять лет назад круто изменил свою жизнь, переехав в столицу и серьезно занявшись музыкой. «Именно предложение Могилевской поработать у нее в балете подтолкнуло меня к активным действиям. Дима Монатик помнит , как она кому-то подписывала фото, и я краем глаза увидел слова: «Делай все, что в твоих силах, и будет так, как должно быть». Почему-то эта фраза в тот момент отложилась у меня голове, и я взял ее себе за правило, с которым иду по жизни. Нужно всегда делать все, что в твоих силах. Чего-то изменить нельзя, но то, что в твоих силах, нужно сделать».

– Дима, 1 апреля тебе исполнился 31 год. У девушек с возрастом сложно: в 29 у многих депрессия и непонимание, есть ли жизнь после 30-ти и все ли они успели сделать, что планировали на школьном выпускном. У парней такие мысли, наверное, появляются ближе к 40, когда начинается тот самый кризис среднего возраста. Расскажи, с какими мыслями ты разменял четвертый десяток?

Вот я как-то даже не заметил. Мне кажется, в моей жизни все только начинается. Я спокойно отношусь к возрасту, пока не чувствую его. Мне кажется, 31 год – это еще так мало! Только сейчас очень многое стал понимать и как-то более-менее получать наслаждение от жизни, а не биться головой о стены и стучать в закрытые двери. Признаюсь, что спешу жить, но это все в удовольствие, потому что только сейчас понял, что двигался в правильном направлении. А еще понял: то, чем ты больше всего любишь заниматься на свете, стало твоей профессией, твоим основным источником дохода. Не работа, а мечта!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Посидеть часок с женой и выпить вина – это для меня как отметить золотую свадьбу"

– Будучи школьником, ты строил какие-то планы на жизнь? Например, что до 30-ти женишься, а до 35-ти построишь дом? Я знаю, у девушек такое есть.

Никаких конкретных планов на жизнь у меня никогда не было. Вот я решил, что хочу стать музыкантом, артистом, и просто начал двигаться в этом направлении. Причем я понял это давно, а двигаться начал где-то в 22–23 года. Довольно поздно для того, чтобы чего-то добиться. И даже когда я стал заниматься музыкой профессионально, все равно не планировал, что вот в этом году запишу столько-то песен, сниму столько-то клипов, а потом издам альбом. Все шло спонтанно, от души. Просто создаешь, творишь, делаешь, идешь, веришь. В принципе, так мы и сейчас продолжаем работать с командой.

– Неужели и сейчас нет никаких графиков?

Ну, сейчас мы уже стали смотреть немного дальше. Пришло понимание того, что и как нужно делать. Мы теперь знаем, что вот эту песню мы выпустим тогда-то, и вот такого-то числа будем снимать клип, потому что иначе уже не получается. Мой рабочий график реально становится все плотнее и плотнее. Приходится уже все четко выстраивать.

– Многие музыкальные критики пишут, что до сих пор не могут для себя решить, что ты делаешь лучше – поешь или танцуешь. Тебя это не обижает?

Мне кажется, что это вообще неотъемлемые части – танцы и пение. Я сам не понимаю, что люблю больше. Я люблю это совмещать. Люблю, когда это вместе. Поэтому и музыка танцевальная, потому что другая не получается. Даже если это лирика, все равно она танцевальная, потому что либо душа, либо тело должны танцевать. Поэтому без танцев никуда. Ну, в моем случае точно.

– А то, что многие говорят: «сейчас Монатик везде», что ты быстро взлетел. Как на самом-то деле ты пробивал себе путь наверх?

Да, многие полагают, что все произошло внезапно. Людям со стороны всегда кажется, что все случилось очень быстро. Но некоторые начинают копаться в истории, прослеживать и диву даются: «О, оказывается, это был длинный путь!» Сейчас почему-то стали набирать популярность мои видео с кастингов «Танцюють всі 3» и «Х-фактор» 2011 года. Там, где Кондратюк меня не пропускает, Серега в меня не верит (улыбается). Очень много работы было проделано до проекта «Голос. Діти», до еще каких-то значимых моментов в карьере Monatik.

– Интересно, что тебе сейчас говорит Игорь Кондратюк при встрече?

Мы с Игорем Васильевичем всегда очень тепло общались. Помню, когда закончился «Х-фактор», и у нас был прощальный вечер, где собрались все, кто создавал шоу, он подошел и сказал: «Дима, я как бы не угадал», и извинился: «Ну, ты на самом деле классный артист!» Поэтому у нас с Кондратюком хорошие отношения.

– А как ты относишься к тому, что наши талант-шоу – это все-таки просто шоу, и они дальше не помогают артистам?

Вообще не стоит относиться к шоу как к какой-то помощи в продвижении. Это просто хорошая школа и опыт. И проверка на собственную работоспособность, выдержку, артистизм, талант. Ты после этого становишься смелее на сцене, растешь как артист. А дальше ты уже должен понимать, насколько это сложная работа, и работать после шоу еще больше, потому что оно заряжает.

– Какое из шоу, в которых ты принимал участие, оказалось самым сложным?

Самым сложным для меня оказалось сидеть в тренерском кресле «Голос. Діти». Особенно на этапе, когда ты прощаешься с детьми, которые однажды тебя выбрали своим тренером. Куда легче стоять на сцене и прощаться с людьми, когда ты покидаешь шоу как участник. Для меня это стало трудным испытанием.

– Ну, ты стал настоящим любимчиком детей! Кстати, когда дети или взрослые у тебя просят автограф, ты что пишешь?

Пишу: «Сияйте ярко» или «Кружите смело», а иногда «Звучите громко». Уже по человеку смотрю, что ему нужно больше.

– А представляешь, лет через 10 какой-нибудь ребенок вырастет, станет звездой и в интервью будет рассказывать, что именно твои слова на том листочке помогли ему?

Было бы очень круто! (Улыбается)

– А ты сам собирал автографы, когда был подростком?

К сожалению, нет, не было у меня ни одного автографа. И до сих пор нет. Хотя хотел бы иметь автографы очень многих личностей. У Майкла Джексона уже не возьму, а ведь он был моим самым большим кумиром. Разве что у кого-то выкупить. Но опять-таки, это не то, это просто автограф. Хочется, чтобы еще было какое-то минимальное личное знакомство.

Хотя нет. Я сейчас покопался в голове: у меня есть футболка с автографами всех участником группы De-Phazz. Когда я впервые попал на их концерт, был под таким сильным впечатлением, что пошел, купил футболку, пробился к музыкантам и попросил их всех расписаться. Вот это единственный автограф, который у меня есть.

– Скажи, кто первый в детстве сказал, что ты талантливый мальчик?

Бабушка. Она всегда вселяла в меня веру как в артиста. Она часто говорила: «Вот ты будешь на сцене! Ты настоящий артист!» И она даже не злилась на меня, что я ей все ковры стер! (Смеется) Летом, когда гостил у бабушки, учился крутиться на голове, на спине, делать какие-то сальто. У нее от моих танцев были все ковры лысые, но она никогда не злилась на меня из-за этого. Я всегда был ее любимым внуком.

– От кого у тебя такой артистический талант? В семье есть еще артисты?

У меня один из дедушек играл на баяне, а второй – танцевал. Поэтому, скорее этот талант у меня от них. А бабушка работала в луцком исполкоме, потом в 90-е занималась предпринимательской деятельностью. А вторая бабушка была глухонемая, поэтому, по большому счету, не работала.

– Дима, а зачем ты пошел учиться на юриста? Так родители захотели? Что они сказали, когда ты вдруг все бросил и уехал покорять Киев?

Родители никогда не препятствовали мне в моих движениях. Я понимаю, мое решение стать юристом им было как снег на голову, потому что до этого большого интереса к юриспруденции я не проявлял. Не знаю, мне тогда так мой внутренний голос подсказал. Захотелось попробовать себя в этой сфере. Родители только сказали: «Сдавай экзамены – и вперед, подавай документы». А потом я заявил родителям, что это не мое, но я доучусь. И начал ездить на кастинги «Фабрики звезд» и других шоу. Родители всегда с уважением относились к моим интересам. Перед тем, как я переехал в Киев, отец мне только сказал: «Дим, ты уверен, что сможешь сценой зарабатывать себе на жизнь?» Я ответил: «Да». – «Ну, тогда вперед! Чего ты ждешь?» И все.

– А как ты относишься к тому, что сейчас все хотят себе немножко Монатика? Могилевской ремикс сделать, Даше Астафьевой песню написать, с Верой Брежневой и Лободой спеть в дуэте.

Разве это плохо? (Улыбается) Мне нравится. Я всегда брал пример с людей, которые пытаются не только двигаться своим путем, а и сотрудничать. Лишний раз пообщаться с Натальей Могилевской за работой над той или иной песней – это же праздник! Ты столько узнаешь для себя каждый раз! У нас совсем недавно была возможность поработать с Константином Меладзе в его студии, где записывали песню для Веры. Потрясающее общение – ты просто слушаешь все, что человек говорит, жадно впитываешь каждое слово, потому что считаешь его гениальным, и сегодня он тебе доверяет работу с музыкой. Для меня это большое достижение.

– А песни не жалко свои продавать?

Я уже давно не пишу песни для артистов, работаю со своей командой только как саунд-продюсер. И песни свои не продаю, у меня не поднимается рука. Слава богу, нет в этом нужды. И есть возможность подсобрать материал и в будущем помочь какому-то молодому артисту, который поймет, как их исполнять, перекрутить, переварить, пропустить через себя.

– Раньше было больше времени писать песни? Нет ли боязни, что в таком быстром жизненном ритме тебя покинет муза?

Такие длинные дороги – не передать словами (улыбается). А я как-то никогда не спешил вот с такими моментами. Как приходит песня – это идея. Она возникает внезапно – от какого-то звука, или ты услышал какую-то песню, и она тебя натолкнула на какую-то идею. И это может произойти даже сейчас, при выходе из этого ресторана, или когда ты едешь в дороге и смотришь в окно. Нельзя сидеть дома и ждать музу. Мой диктофон полностью заполнен, законспектированы все заметки, расписаны все тетрадки. А потом ты собираешь песню, как конструктор. Например, песня «Кружит» тоже была собрана по частям: припев был написан четыре года назад, куплет – пять месяцев назад, и что-то еще корректировалось и придумывалось уже во время записи в студии. Ни одно слово или рифма не исчезают. Я пытаюсь все конспектировать. Все стихи рано или поздно пригодятся.

– И ты ничего не выбрасываешь?

Нет.

– А у тебя дома творческий беспорядок или все должно быть на своих местах?

Нет, я люблю порядок. Визуально должно быть хорошо, уютно. Но сам я не люблю убирать (улыбается).

– А с вещами легко прощаешься? Или у тебя дома много полезных, старых и дорогих сердцу вещей?

В каких-то моментах я консерватор. У меня есть сундук воспоминаний, куда я забрасываю то, что мне нужно, что я не выброшу никогда, и то, что мне принесет какие-то эмоции в будущем. Раньше это был небольшой чемоданчик, но так как он уже давно со мной и хранит много ценных вещей, то совсем недавно превратился в настоящий сундук. Мне его подарили как раз на мой 31-й день рождения. Там есть первые номера с кастингов, которые клеятся на футболку, огромное количество бейджев, какой-то интересный реквизит со съемок клипов.

– Дима, тебя сегодня в Украине можно назвать звездой первого эшелона. Но этот статус должен быть подкреплен еще и деньгами. Вот скажи честно, ты уже гонорары свои поднял?

Да, мой гонорар вырос и продолжает расти. Но он не заоблачный. Я человек, любящий работать. Чем больше концертов, тем лучше. Еще я понимаю, что у меня большая команда, и я несу ответственность за всех. Их благосостояние – моя забота. Мы не растем сказочно, мы не самые дорогие артисты, даже если учитывать все наши музыкальные награды, выступление на Евровидении, еще что-то. Мы все равно очень плавно поднимаемся в цене. Ну, слава богу, что поднимаемся, потому что это признак работы, правильной работы.

– С популярностью, наверное, пришло в твою жизнь и повышенное внимание со стороны поклонниц. Как часто тебе пишут в соцсетях, шлют СМС и приглашают на свидание?

Пишут, но я как бы пропускаю это. У меня все хорошо в личной жизни. Я не в поиске. Я все давно нашел.

– А почему ты не говоришь о личной жизни?

Потому что оберегаю – счастье любит тишину (улыбается).

– У тебя есть такая строчка в песне: «Думал, искать буду вечно». Ты действительно думал, что свою любовь не так-то легко найти?

Был момент, когда я заблуждался. Такие моменты есть у каждого. У кого-то это дольше продолжается, у кого-то меньше. Я реально думал, что, наверное, никогда не встречу ту единственную на всю жизнь. Ну, где же она?

– То есть ты даже успел измучиться?

Нет, не успел (улыбается). А потом все произошло как-то правильно, ненавязчиво и внезапно. Как все настоящие вещи и происходят в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Monatik: «С девочками у меня всегда все было прекрасно»

– А ты когда-нибудь переживал неразделенную любовь или тебе это чувство неведомо?

Да, было раз. Но это, скорее, не любовь, это что-то другое. Потому что я искренне считаю, что не может быть любовь односторонней. Не может быть любовь несчастной. Значит, это не любовь, это не то чувство. Потому что любовь, когда она настоящая, наоборот, окрыляет. Она черно-белый день взяла и разукрасила, она какие-то преграды в жизни раз – и сгладила. Вот такая в моем понимании любовь. А та, которая заставляет тебя нервничать, грызть ногти, переживать по поводу того, что тебя не любят, – это не любовь.

– То есть ты не любишь страдать?

А кто любит страдать? Разве есть такие люди? Нет, я страдать не люблю, могу погрустить. Это даже бывает полезно. Но прям страдать мне абсолютно не нравится. Это ужасное чувство. Раз было – и все, больше не хочу такое пережить снова.

– А как ты думаешь, сейчас с тобой любимому человеку стало жить сложнее из-за твоей возросшей славы?

Мне кажется, легче намного. Мне просто было сложно раньше. Во-первых, мы с ней с самого-самого начала прошли огонь, воду и медные трубы. И было очень трудно. Съемные квартиры, нехватка денег, долги, какие-то другие проблемы, но при этом с общей верой в то, что все получится. Сейчас легче. Потому что появился свет в конце тоннеля, и тебе на дороге встречаются хорошие люди.

– Она в тебя верила всегда?

Она всегда говорила, что все у меня обязательно получится, что мои песни прекрасны! И я от этих слов летел вперед (улыбается).

– Это тот человек, который тебя вдохновляет?

Обязательно! Я вообще считаю, что мужчин всегда ведут женщины, их вера в мужчин. Если ты будешь каждый день говорить своему мужчине, что он неудачник и какие-то неправильные слова вкладывать в голову, то у него ничего не получится. Мужчины впечатлительные очень. Они сильные, но впечатлительные. И женские слова на них влияют. Поэтому, если женщина хочет быть с успешным мужчиной, мне кажется, ей нужно поверить в то, что он может таким стать. Пускай даже сегодня он самый бедный на свете.

– Не так давно в одном телевизионном интервью ты признался, что стал дважды отцом...

Да, я дважды отец. У меня два мальчика. Это прекрасно! Это самый лучший подарок небес, который может получить мужчина от любимой женщины. Я восторгаюсь сыновьями каждый день. Но я все-таки останусь при своем: считаю, если они захотят, чтобы о них говорили, они скажут об этом сами, когда подрастут. Это должен быть их личный выбор.

– Ну а ты сам как ощущаешь себя в роли отца? Тебя хватает? Или пока они маленькие, им нужна только мама?

Немножко мало меня, мне кажется. Хотелось бы больше. Я стараюсь по максимуму, если я дома, уделять им внимание. Понимаю, что сейчас очень много времени бываю вне дома, но все это я делаю ради их будущего и так много работаю во имя сыновей. Ну, такая работа артиста – путешествовать.

– А когда остается все-таки свободная минутка для отдыха, как проводишь время?

Я огромный фанат PlayStation. Это любовь с детства. Недавно заметил, что в каждом отеле есть телевизоры, и иногда получается поиграть даже на гастролях. Ну, это головоломки в основном, квесты, какие-то аркады. Сейчас играю в Little Nightmares. Я фанат компьютерных игр! Для меня хорошая игра – это абсолютно другое искусство, это целый мир, которым я наслаждаюсь. Я благодарен людям, которые делают такие игры, которые иногда круче самого классного фильма.

– У тебя есть телохранители?

Нет, и надеюсь, что не будет причин для этого. Не дай бог еще с телохранителями ходить. Это какой-то признак опасной жизни, что ли? Зачем это?

– Ты когда-то мечтал переехать из Луцка в Киев, стать известным артистом, построить собственную студию звукозаписи. Все сбылось. Сейчас о чем мечтаешь? Может, о домике где-нибудь в Испании, например?

Ну, не знаю… Дом в Испании… (улыбается) Мне это как-то в голову не приходило. Просто хочется, чтобы все было хорошо. Чтобы была возможность помогать людям, ставить на ноги семью, чтобы дети смогли учиться в хороших, правильных каких-то местах и получали действительно хорошее образование. Не знаю, мне дома в Испании пока не нужны.

Я мечтаю о другом: чтобы люди, наконец, задумались о спасении нашего общего дома, планеты, если говорить глобально. Подходили бы ко всему с новым видением: сортировка мусора, электромобили. Еще бы создали качественные мусороперерабатывающие заводы и телепорт – было бы просто прекрасно! И знаете, когда «Мерседес» начнет выпускать в своей серии удобный компактный экомобиль, я буду одним из первых в очереди, кто начнет на него копить деньги. Я мечтаю о том, чтобы настало время, когда на каждом углу появятся зарядки для электромобилей, очень хочется хоть чем-то быть полезным окружающей среде. И, как говорят, хороший пример заразителен, поэтому стараюсь, по крайней мере, в своем мышлении переходить на то, что работает по принципу «не навреди».

– Дима, когда я была на концерте Loboda во Дворце спорта и увидела тебя с ней на сцене, поймала себя на мысли, что ты вполне готов к таким масштабным залам.

Светлана Лобода – знаковый человек в моей жизни и, более того, невероятно хороший знак на моем пути. Я выступал на разогреве на ее большом концерте в Stereoplaza, позже мы эту площадку собрали сами. Потом в дуэтной песне Loboda удостоила радости увидеть огромную ее аудиторию во Дворце спорта, теперь и у нас в планах осенью сделать концерт на этой площадке. Это будет первый такого высокого уровня концерт команды Monatik. 20 октября мы соберем всю Украину в одном самом центральном месте – во Дворце спорта. Мы привлекаем лучшую команду, дабы осуществить все задуманное на большой сцене. В Stereoplaza мы уже пробовали, и как будто получилось, собрали аншлаг, и было потрясающе. Ждем всех и каждого – и приятно удивим, даю слово (улыбается).

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Monatik: «Я приехал покорять Киев с синтезатором из секонд-хенда»

Ирина Пикуля

Родная сестра солиста Иванушки International умерла при невыясненных обстоятельствах