Актер "Квартала 95" Евгений Кошевой: "Моя жена - идеальная"

Евгений Кошевой с женой и дочками
Перед Новым годом мы встретились с актером студии «Квартал 95» Евгением Кошевым, чтобы поговорить не только о зимних праздниках, но также о новом доме, любимых дочках Варваре и Серафиме и красавице жене, с которой, как признался Женя, ему очень повезло.

#@#

Словить на один час вечно занятого Евгения Кошевого нам удалось сразу после записи праздничного концерта «Вечерний Квартал». Декабрь – самый «горячий» месяц для любого артиста, когда количество съемок праздничных «огоньков», концертов, передач и корпоративов просто зашкаливает. А тут еще в украинский прокат вышел фильм «Слуга народа 2» производства студии «Квартал 95», в котором Женя сыграл одну из самых ярких ролей – министра иностранных дел Сергея Викторовича Мухина. Но в интервью мы не говорили о работе – только о зимних праздниках и семейных буднях.

– Женя, Ксения, в вашей семье есть какие-то новогодние традиции?

Евгений: Восемь лет подряд меня в новогоднюю ночь не было дома – работал. С прошлого года мы решили изменить традицию, и праздник я встречал с семьей.

Ксения: Да, в прошлом году мы впервые встретили с папой Новый год (смеется).

Е.: Правда, этот Новый год встретить вместе не получится – мы будем работать во Freedom с Тиной Кароль и другими артистами. Но под утро папа точно приедет домой.

– Ксения, тогда расскажите, как вы с девочками 31 декабря вечером проводите время?

К.: Мы готовим меню, накрываем на стол, украшаем дом. В общем, обычные предпраздничные хлопоты. И, естественно, нам в этом помогает моя мама, потому что она живет с нами.

– Друзей приглашаете?

Е.: Для нас это семейный праздник, поэтому друзей не приглашаем. Как-то отмечали с кумовьями – Юзиком и Наташей Казаниной, Степиной женой, и их семьями. У нас все, как в Верховной Раде, – одно сплошное кумовство (смеется).

– А после праздников на зимние каникулы вы любите поехать в горы на лыжи или, наоборот, в теплые края на море?

Е.: Мы решили на зимние каникулы вызвать всех бабушек, которых у нас три. Оставим девочек на них, а сами с Ксюшей поедем в романтическую Венецию и во Флоренцию. Ксюха любит лето, она не лыжница. Хотя прошлой зимой мы поехали в горы, и я после четырехлетнего перерыва встал на лыжи. Четыре часа прокатался и больше на них не становился, потому что на следующее утро не мог подняться с кровати, у меня была страшная крепатура (смеется).

К.: Зато мы с девочками гуляли, дышали свежим воздухом, ели вкусненькое. Вообще, любой отдых – теплый или холодный – это отдых, и самое главное, чтобы он был.

– Девочки пишут Деду Морозу письма?

К.: Ну, младшая еще не умеет писать, а старшая Варя – да.

Е.: Причем у нее каждый день меняются желания.

К.: Например, в прошлом году она заказала себе подарок, но Дед Мороз прислал ей официальный, распечатанный на бумаге ответ с отказом (улыбается).

СМОТРИТЕ ФОТО: Владимир Зеленский с женой и дочерью: фотосессия Viva!

– Варя заказала себе что-то дорогое?

К.: Она заказала себе ненужное: коллекцию игрушек Littlest Рet Shop. Да и стоят они недешево. Но на тот момент они ей казались страшно нужными.

Е.: В этом году она себе захотела кое-что из продукции Стива Джобса. Сначала Варя заказала себе iPhone 6, а потом поменяла на iPhone 7. Пока Дед Мороз не дал ей свой ответ, но, чувствую, вот-вот ответит (смеется).

– Варя – девочка капризная, избалованная?

К.: Мы стараемся не обращать внимания на ее капризы и совсем не поощряем их. Чаще, конечно, Женя ее балует. У нас в семье роль «злого полицейского» досталась мне (улыбается). Меня так воспитали в семье, что, сколько бы денег ни было, нужно относиться к ним с уважением и не тратить по пустякам. Я стараюсь и Варе привить это.

Е.: И я не хочу, чтобы она выросла мажором.

К.: Варя понимает, что у нее папа известный, а после проекта «Розсміши коміка. Діти» и «Голос. Діти» мы у нее заметили некоторые симптомы звездной болезни, с которыми пытаемся бороться. Мы-то люди взрослые, все это уже сами проходили однажды, а она ребенок. Теперь дочь сама столкнулась с первыми признаками популярности: ее начали узнавать на улице, подходить фотографироваться. Конечно, не хочется, чтобы это вскружило ей голову.

– Уже были прецеденты?

К.: Когда Варя была поменьше, был один случай в супермаркете, когда кто-то из детей случайно задел ее тележкой. Она очень возмущалась, а потом выдала фразу: «И на кого они наехали, на дочку Кошевого?!» И тут пришла моя очередь возмущаться. Я говорю: «Что это значит? Кто ты такая?! Ты сама добилась в жизни чего-то? Папа для того чтобы его знали, работает круглосуточно, он всего достиг своими силами». И вот как-то этот разговор повлиял на Варю, что-то в ее детской голове отложилось, и больше я не слышала от дочери подобных фраз.

– Она была очень расстроена, что не прошла в «Голосе»?

Е.: Конечно. Мы с дочкой разговаривали перед шоу и просили никогда не показывать свою слабость, не показывать слезы на людях, но это же ребенок...

К.: Мы готовили ее к тому, что она может не пройти даже на «слепых» прослушиваниях. Это огромнейший плюс, что Варе удалось поучаствовать в проекте и получить для себя бесценный опыт.

– Кстати, Варя производит впечатление довольно самостоятельного и уверенного в себе ребенка. И на сцене «Комiка» и на сцене «Голоса».

Е.: Это только так кажется на первый взгляд. Если Варя делает то, что нравится, она может быть очень убедительной, но если ее что-то достает или угнетает, или не приносит удовольствия, то она развернется и уйдет, терпеть не будет.

К.: Я считаю, это большой плюс, потому что я так никогда не могла. Не могу в лицо сказать, если меня что-то не устраивает или не нравится, терплю. Варя этого делать не будет. Наверное, этим отчасти она пошла в Женю.

Е.: Как в Женю отчасти? В бабушку она пошла характером, в мою маму. И внешне тоже очень похожа. В общем, у Вари гремучая смесь (смеется).

– Чем она сейчас интересуется? Кем хочет стать?

К.: Хочет быть артисткой, а какой еще не решила. Варя посещает сейчас много кружков: и танцы, и фортепиано, и вокал, и в театре «Браво» играет. Вот как раз к Новому году сделали постановку «Снежной королевы», где она играет Герду.

Е.: После того как она проплакалась и успокоилась немного после «Голоса», я у нее спрашиваю: «Так что, с вокалом завязываем?» Она отрицательно покачала головой. После шоу Варя подошла к Потапу и говорит: «Я приду и буду рвать на части в следующий раз». Так что готовится принять участие в кастинге в следующем году.

К.: Уже? То есть нам надо уже готовиться? (Улыбается)

Е.: Она нацелена заниматься. Хочет пройти чуть дальше, и, если у нее это получится, дай бог, пускай занимается.

– На финале «Голоса» я видела, что в фойе Варя бегала сама, без родителей. Она настолько самостоятельная? Вы ее не боитесь одну отправлять на съемки?

Е.: В финале – да. Она очень захотела сама там быть.

К.: Ей в январе будет девять лет. Честно признаться, она совсем не самостоятельный ребенок. Она очень ветреная, иногда ты ей что-то говоришь, а она в своем мире, не слышит тебя. В одно ухо влетает, в другое – вылетает. И может быть, мы сами отчасти виноваты в этом, потому что у нас есть бабушка, которая, грубо говоря, постоянно вытирает ей сопли. Я, например, никогда не оставляла дочь одну дома, зная ее гиперактивность. А когда прошу Варю присмотреть пять минут за Симой, она ровно пять минут уделит ей внимание, а потом переключается на свои дела. Я пока не могу ей доверить младшую сестру. И играют они порознь: Варе с младшей неинтересно, все-таки большая разница в возрасте.

Е.: Девочки абсолютно разные.

К.: Да, по характеру они совершенно разные. Если Варя взрывная, когда заведется – ее не успокоишь, то Сима намного спокойнее.

– Женя, скажите, как вам живется в таком женском царстве?

Е.: Вот как может себя чувствовать мужчина, который живет в гареме? (Довольно улыбается)

– Есть два варианта: когда папа дома, все ходят на цыпочках, потому что он отдыхает или думает над своей ролью, а может, смотрит футбол. Или наоборот: ну, наконец-то, папа дома: сейчас и полку прибьет и газон во дворе пострижет.

Е.: Конечно, мои женщины меня оберегают, любят, кормят, холят и лелеют (улыбается).

К.: Когда папа приходит домой со съемок в пять утра, то, естественно, папе надо поспать, и мы стараемся не шуметь и ходить по дому потише. Но если папа пришел домой в шесть вечера и может уделить детям внимание, то, конечно, они на него вешаются.

– Ксюша, тогда расскажите, какой Женя папа?

К.: Справедливо строгий, но одновременно и балующий детей. Опять же, когда я пытаюсь создать какой-то порядок, дисциплину в доме, Женя приходит и все рушит. Понятно, что мы с ним по этому поводу не скандалим, но я все равно его упрекаю, что он чересчур мягок с дочками.

Е.: А я не могу иначе, потому что очень редко бываю дома. Мне хочется сюрпризы какие-то делать. И не только детям.

К.: Да, в этом плане Женя молодец: едет домой, может просто так купить мне букет цветов. Хотя я и говорю ему, что это лишнее. Но приятно, конечно.

– Кстати, у вас в следующем году будет юбилей – 10 лет брака. У вас вообще принято праздновать какие-то даты, юбилеи?

Е.: Знаете, наверное, я потому и женился 07.07.07, чтобы никогда не забыть эту дату (смеется). Как ты ее забудешь? У нас нет традиции грандиозно отмечать день свадьбы. Просто дома можем посидеть, отметить семьей. А в следующем году как будет – посмотрим.

К.: Вообще, на повестке дня у нас венчание. Не получилось это сделать в день свадьбы, потому что тогда был пост. Потом родилась Варя, нам было не до этого, потом какие-то другие дела: ремонты, стройки, гастроли. Может быть, в следующем году на 10-летие нашего брака мы наконец и обвенчаемся.

Е.: У меня есть встречное предложение – венчаться в Лас-Вегасе (смеется).

К.: Нет, у нас будет настоящее венчание в Украине. Опять-таки, если ничего не помешает и Женя не уедет куда-нибудь на гастроли.

– А как часто вы можете побыть наедине, без детей?

К.: Никогда (смеется).

Е.: У нас так не получается.

К.: Я могу вспомнить только, когда мы вместе с Юзиками рванули на выходные в Одессу. И то нам из дому на следующее утро позвонили, сказали, что вырубили свет, и нам пришлось быстро возвращаться. То есть говорить о какой-то романтике не приходится (улыбается).

– Расскажите про вашу младшую дочь Серафиму. Я так понимаю, у вас в «Квартале» пошла вторая волна – практически одновременно жена Зеленского родила сына, жена Жидкова – дочку, как и вы.

Е.: Это просто совпадение. Мы с Ксюшей планировали второго ребенка.

К.: Честно говоря, когда я была второй раз беременна, то про себя думала: «Если не девочка, то кто?» Простите за такую шутку (смеется).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звезда "Квартала 95" Валерий Жидков знакомит с семьей: интервью Viva!

– То есть всегда мечтали только о дочках?

К.: Я просто очень хотела первую девочку. И имя уже знала, еще со студенчества мне нравилась Варвара. А когда была беременна Серафимой, то у нас было два варианта: либо Серафима, либо Ульяна. Ульяна Жене не понравилась, говорит, давай Серафимой назовем.

– Валерий Жидков в интервью рассказывал, что лишь недавно начал понимать, что у него две дочки, а до этого маленькую Машу воспринимал как домашнего питомца. Ксения, расскажите, как Женя обходился с новорожденной Симой? Быстро включился?

К.: Когда почти девять лет назад я Варю родила и ему предложили сразу же в роддоме взять ее на руки, то он испугался и не решился. С Симой, конечно, все по-другому. Он ее даже по ночам встает укачивать. С Варей бессонные ночи были только на мне, я ее убаюкивала и сидя, и стоя, и лежа, в любом состоянии спала. Женя просыпался утром и говорил: «О, Варя какая молодец, ночью сегодня не плакала!» Я говорю: «Да, потому что мама быстренько вскакивала и не давала ребенку разораться». С Симой Женя мне больше помогает.

– А Женю оставляете одного на хозяйстве? Он знает, что делать с дочками?

К.: Вот буквально недавно оставляла их самих на целый день. Переживала, конечно, но все хорошо прошло. Хотя он дочкам позволяет играть с планшетом больше, чем нужно.

– Для детей, мне кажется, это праздник – остаться с папой дома.

Е.: Серафима сейчас любит играть в доктора, она может залечить любого. Поэтому мы можем целый день преспокойно играть в эту игру.

– А кто у вас сказки на ночь читает детям?

К.: Со сказками у нас проблема. Пока мы возвращаемся домой со всех кружков, уже такие замотанные. А еще надо приготовить ужин, всех накормить, убрать. А поскольку у нас нет домработниц и мы всем занимаемся сами, то на сказки просто не остается сил. Варя уже самостоятельно ложится спать, а младшую я убаюкиваю.

– Женя, Ксения, признайтесь, кто у вас в доме хозяин?

Е.: Если мы говорим о домашней работе, то, конечно, это Маргарита Владимировна, моя теща. Это моя лучшая подружка. Мы с самого начала по-дружились. Она всегда меня защищает (улыбается).

– А какое у вас распределение обязанностей в семье? За что отвечает Ксения, за что – Женя?

Е.: Я отвечаю за то, чтобы домой приехать пораньше (смеется).

К.: Женя зарабатывает деньги, а я ими распоряжаюсь.

– Неужели вы его ничего не заставляете делать по дому?

К.: Нет, никто его не заставляет пылесосить или что там обычно на мужей вешают жены. Раньше, когда мы еще только начинали вместе жить, было такое. Но поскольку сейчас у нас в доме две хозяйки – я и моя мама, то обходимся сами.

– А кто у вас, например, газон стрижет?

К.: Женя раньше сам стриг. Но когда он уезжает на месяц на гастроли, не буду же я ждать, пока он вернется и пострижет газон. Кстати, газон – это идея Жени, я изначально была против, потому что знала, какого тщательного ухода он требует. Так и заявила: «Если хочешь, разбивай газон, но я к нему не притронусь».

Е.: Поэтому у нас появился новый друг Александр – специальный человек, который приходит и это делает. Я купил ему газонокосилку.

– Слушайте, Женя, да у вас идеальная жена – никаких обязанностей по дому!

Е.: (Смеется) А я и не спорю. Я всегда говорю, что она идеальная!

– Как давно вы переехали за город жить?

К.: Уже вот второй год живем в собственном доме. Перед нами стоял выбор: либо квартира в Киеве, либо дом. Когда мы начинали строительство, я еще не была беременна, а тут и дом и беременность – все одновременно. Не всегда получается выехать куда-то к морю летом, а сидеть с детьми в душном Киеве не хочется. Так что свой загородный дом и свежий воздух – прекрасная альтернатива.

Е: Это была наша давняя мечта – построить собственный дом. Мы долго к ней шли. Мы живем близко от города, всего в 16 километрах. Поэтому если Киев будет продолжать так быстро разрастаться, то через пару лет мы будем жить в центре города (улыбается).

– Занималась стройкой, наверное, Ксения?

Е.: Да, но мы вместе выбирали и обсуждали план строительства. Хотя потом Ксюха все равно его переделала по-своему (улыбается).

К.: Да, все придумывала я, мы не пользовались услугами дизайнера.

– Женя со всем соглашался?

Е.: А у меня не было выбора. Да и времени особо не было во все тонкости дизайна вникать.

– Но вы хоть попросили для себя отдельный кабинет, где можно в тишине полежать, подумать о бренности жизни?

Е.: Нет. У нас очень маленький дом, мы изначально не планировали строить тысячи квадратов. У нас все скромно, но уютно, и всем хватает места.

– А елку будете наряжать во дворе или в доме?

Е.: Во дворе точно нарядим. А дома подумаем. Дело в том, что Серафима маленькая, наряжать большую елку в доме – значит все шарики будут либо разбиты, либо у нее во рту. Потому что у нее сейчас четыре зуба лезут, это будет кошмар.

– Раз уж вы теперь живете за городом, то можно и животных заводить. Варя не просит подарить ей кота, собаку или кролика?

Е.: Она мечтает о большой собаке, но так как мама у нас имеет право голоса больше (смеется), то купила вторую маленькую породы чихуахуа. Теперь они постоянно грызутся с первой собакой, так что у нас дома весело и без больших собак.

К.: Еще Варя просила лысую кошку породы сфинкс. Но когда я прочитала, что эти животные очень нежные, болезненные и за ними нужен уход, как за маленьким ребенком, я сказала категорическое «нет». Все равно это в итоге ляжет на мои плечи.

– Какое блюдо по традиции украсит ваш новогодний стол?

Е.: Оливье, естественно. Я без него жить не могу. С детства его обожаю! Причем жена с тещей готовят его с мясом, а я их прошу сделать с колбасой, как в детстве.

К.: И спорить с Женей бесполезно. Я говорю, что с мясом ведь вкуснее и как бы полезнее. А он ни в какую: нет, говорит, сделайте мне отдельно с колбасой, и все тут! (Смеется)

– А Женя вообще привередливый в еде?

К.: Нет, абсолютно.

Е.: Когда я говорю: «Можно мне макароны залить яйцом и кинуть туда колбасу?» – Ксюха мне: «Что это за хрень, что за мешанина, как ты можешь такое есть!» Но все равно приготовит (улыбается).

К.: Есть один продукт, который он обожает больше всего, – это сосиски! Когда Женя приезжает домой, я предлагаю ему на выбор несколько блюд. Вот, говорю, отбивная, вот рагу с мясом. А он мне в ответ: «А сосиски есть?» И эти привычки неискоренимы! (Оба смеются)

Е.: Я люблю все, что вкусно, а вкусно у нас всегда.

– Женя, вы будете переодеваться в Деда Мороза?

Е.: Наверное, да. Правда, недавно Варя сказала, что не верит в Деда Мороза, но письма продолжает ему писать. Главное, чтобы Сима не испугалась, когда увидит меня в таком костюме и с бородой.

– А, кстати, у Вари было желание поехать в Лапландию и увидеть настоящего Деда Мороза?

К.: Да! Мы там еще не были, это далеко очень. Мама точно не поедет.

Е.: Мама не поедет, потому что боится летать, а папу с Варей она боится отпускать самих. Но я хотел бы какой-нибудь из Диснейлендов показать Варе. Просто однажды Ксюша летела из Канады в Украину без меня и попала в зону турбулентности. Знаете, тот случай, когда маски выпадают и самолет ужасно трясет, ну, как в кино показывают. Вот после этого на далекие расстояния она не летает.

К.: Я решила для себя, что могу перенести только какие-то короткие расстояния. Лучше я поеду на машине, на поезде, на хромой кобыле, лишь бы не самолетом.

Е.: Лучший друг Ксении Николаевны в полете – это гидазепам (смеется).

– Женя, а вы будете писать письмо Деду Морозу с просьбой «хочу сына»?

Е.: Нет, наверно, пока не буду. Серафиму поставим на ножки, чтобы она уверенной походкой пошла в школу. Хотя через два года, может, и напишу (улыбается).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский рассказал о жизни с супругой и повзрослевшем сыне

Ирина Пикуля