Звезда "Квартала 95" Валерий Жидков знакомит с семьей: интервью Viva!

Валерий Жидков с женой и детьми
Сценарист в студии «Квартал 95», телеведущий «Чисто News» (новый сезон которого уже стартовал на канале «1+1»), а также автор юмористических монологов в шоу «Вечерний Квартал» Валерий Жидков, известный как Тамбовский волк, – человек публичный, однако в свою личную жизнь посторонних впускает нечасто. С самыми близкими людьми – женой Марией и дочерьми Елизаветой и Софией – он знакомит читателей Viva! впервые.

#@#

На интервью с Валерием мы договорились встретиться в десять утра в офисе студии «Квартал 95» – именно тогда начинается рабочий день нашего героя. Мы не были ограничены во времени, однако юморист дал понять, что, чем раньше он освободится, тем быстрее приступит к работе, которой у него очень много. Но как-то незаметно разговор наш затянулся – Жидков великолепный рассказчик – и ни одна из сторон не возражала против этого. Жаль, не все истории из его жизни вошли в интервью, иначе оно заняло бы весь журнал.

– Валерий, все вас знают как талантливого юмориста. Какую свою ключевую черту характера вы могли бы выделить?

Если по работе, то, наверное, скрупулезность: я могу до бесконечности монолог или рассказ доводить до ума. До последнего, до момента выхода на сцену постоянно что-то черкаю и исправляю, меняю формулировки. Не знаю, насколько это реально влияет на качество, но мне всегда хочется максимально проработать каждую деталь.

– Вы прямо как Лев Толстой, который бесконечно переписывал главы «Войны и мира». Если бы не его жена, которая вовремя забирала написанное, роман бы, наверное, так и не вышел. Вам жена не говорит: «Хватит уже черкать, оставь как есть!»?

С женой за работой мы видимся не так часто, как хотелось бы, потому что в основном пишу я в офисе. Естественно, я с ней советуюсь, когда бывают у меня какие-то сомнения, она что-то подсказывает. Но чтобы перед выходом на сцену жена у меня что-то забирала – такого не было. Она не пытается влиять на мое восприятие.

– А у вас одинаковое чувство юмора?

Я думаю, она даже более критична к юмору, чем я. Чтобы ей что-то понравилось, нужно очень постараться. Но если уж понравилось – это точно хорошо.

– Вы 12 лет занимались КВНом. Все эти годы он не приносил вам денег, но вы все равно не бросали любимое дело. Это говорит о вас как о натуре последовательной и терпеливой. Вы действительно такой, когда видите цель?

Открою вам тайну – я не видел цели. Я играл в КВНе просто потому, что меня увлекал сам процесс общения со зрителем, созидания чего-то. Я не ради цели этим занимался, она появилась позже и совсем неожиданно, когда поступило приглашение от товарищей «приезжай в Киев, что-нибудь будем делать». Не похоже на какую-то заветную цель, если честно. И то, как мы по приезду жили первые полтора года и как работали, чем зарабатывали на жизнь, никак не ассоциируется с американской мечтой, где ты пришел и тебе сразу на голову что-то упало. Нет. Меня интересовал процесс. Я им был настолько увлечен, что ради него жертвовал другими, более понятными целями и какими-то более осязаемыми вещами.

Звезда Квартала 95 Валерий Жидков впервые снялся в фотосессии с женой и детьми

– Ваш отец – полковник милиции. Он не говорил все эти 12 лет: «Валера, пора бы взяться за ум»?

Пока я учился в институте, все родственники относились к моим творческим потугам нормально. Но когда уже возраст перевалил за институтские годы, когда ровесники начали устраиваться на какие-то работы и зарабатывать себе стаж, а я все еще продолжал заниматься КВНом, это уже со стороны выглядело, наверное, странновато. И в какой-то момент, когда передо мной встал выбор, я пошел работать в милицию – почти два года отработал оперуполномоченным. Для маленького города, где кроме бюджетников никто и не зарабатывает, получить такую работу было хорошим шансом. Наверное, можно было там как-то развиваться, приспособиться, научиться хитрить, зарабатывать.

– Папа наконец-то был доволен?

Не то чтобы доволен – он отдал этой работе всю жизнь, но не получил взамен ничего, кроме уважения узкого круга друзей и соратников. Я могу долго рассказывать, что такое милиция и какие там есть плюсы и минусы, но у нас другая тема разговора. Поэтому, когда я снова встал перед выбором: идти по проторенному пути или опять окунуться в какие-то непонятные творческие глубины, в тот момент меня поддержали жена и мать. Когда я сказал отцу, что ухожу из милиции практически в никуда, он не стал закатывать скандалов, а отнесся с пониманием. Не знаю, что он испытывал, наверняка все-таки какое-то разочарование или обида были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский рассказал о жизни с супругой и повзрослевшем сыне

– А с женой вы познакомились, когда работали в милиции или еще в студенческие годы?

Из-за КВНа я очень сильно запустил учебу, и, несмотря на лояльность декана факультета и ректора, которую я заработал благодаря своим творческим достижениям (на тот момент мы представляли университет уже не только в России, но и на территории всего СНГ), не все преподаватели шли навстречу. Мое отставание дошло до неприличия, за пять лет я не успел получить диплом, поэтому остался еще на один академический год. Вот как раз тогда жена поступила в этот же университет учиться, то есть она была на первом курсе, а я – на шестом. Познакомились мы с ней на почве творчества. Маша занималась народными танцами, пришла в коллектив «Студенческая весна». Я там уже был прожженным, матерым специалистом в плане творчества. Видимо, я ее каким-то образом смог покорить. И с тех пор, а это был, по-моему, далекий 97 год, мы вместе.

– Даже не пришлось долго добиваться ее внимания?

Мы долго добивались внимания друг друга. Сходились, расходились. Наверное, года три или четыре мы были знакомы, прежде чем начали серьезно встречаться. А потом как-то все плавно переросло в семью. Долго притирались, но, с другой стороны, благодаря тому, что мы на начальном этапе отношений были честны друг с другом, не лукавили и не лицемерили, изначально расставили все точки над «i», мы так долго живем вместе как единое целое.

– Получается, что скоро будет 20 лет, как вы вместе?

Да, жуткая цифра, которая многих приводит в шок. Даже стилист, который работал на фотосессии, говорила: «20 лет вместе?! А мне всего 22 года». Вот так бывает, быстро летит время, конечно.

– Мне кажется, все, кто играли в КВНе и наделены хорошим чувством юмора, способны на романтические или какие-то геройские поступки, потому что не бояться быть смешными. А вы геройствовали перед женой?

Я бы хотел сказать, что способен на такие поступки, но, если быть откровенным, на меня крайне редко снисходит способность удивить жену каким-то романтическим жестом. Если все-таки вспомнить те редкие случаи, то, кажется, будто это не ты, а кто-то другой в тебя вселяется, и ты начинаешь действовать совершенно нелогично. Когда все заканчивается хорошо, можно назвать это романтикой, когда плохо – уголовным делом (улыбается). У меня все безумства были в рамках закона.

– Жена не упрекает: «Валера, ну что ты такой скучный!»?

Как и любая жена, это ее прямая обязанность – говорить мужу, что он скучный. Я знаю свою жену, она, как и я, человек рациональный. Маша не любит ярких обер-ток, ей главное – содержимое. Большинство романтических поступков – либо подготовленный спектакль, либо порыв души, который свойственен человеку по его темпераменту. У меня это бывает крайне редко. Можно по пальцам пересчитать, наверное, все мои романтические поступки за наши 20 лет знакомства.

Валерий Жидков с женой

– Когда вы перебрались работать в Киев, жена охотно согласилась переехать? Все-таки пришлось менять не только город, но и страну.

Я не знаю, это лучше у нее спросить. В Киеве я был вовлечен в творческий эксперимент, мы сняли с товарищами полторы квартиры на всех и перебивались какими-то заработками: писали непонятно что, непонятно кому. Либо заказчики пропадали на следующий день после выдачи задания, либо это все просто шло куда-то в корзину. Иногда в каком-то странном виде, очень искаженном, изуродованном, наши тексты все-таки доходили до телевизора. Говорить о том, что мы занимались чем-то серьезным, наверное, бессмысленно. Но в любом случае мы набирались какого-то опыта – эти шишки и синяки нам и по сей день приносят успех.

– Я прочитала, что в первый же день, когда вы приехали в Киев, у вас украли кошелек. Это вас дестабилизировало?

В этом кошельке было 50 долларов – большая по тем временам сумма, все, что я мог увезти из семьи тогда. И в первый же день его потерял. Но все, кто меня встретили, сказали, что это хорошая примета. Вообще, я нечасто что-то теряю. Я хоть и творческий человек, но не рассеянный. Сказать, что я могу забыть, где машину припарковал, или потерять обувь, – такого со мной не бывало. Я могу из восьми дел забыть два, и лишь из-за того, что закрутился на работе, на это я способен. Вот жена точно бы ничего не забыла.

– А вообще, кто у вас в доме хозяин?

Жена, безусловно. Жена дома хозяин, и я даже не пытаюсь с этим спорить и не имею никакого права. Полностью, начиная от обустройства жилища, назовем это таким древним словом, вплоть до организации дня детей, их учебы, каких-то дополнительных кружков, логистики – все на Маше.

– Я как-то в супермаркете встретила Юру Корявченкова с большой тележкой, набитой продуктами. А вы так можете?

Я могу запросто зайти в магазин и купить продуктов. Может, не так, чтобы прям как Юра… Ну, у Юры и семья большая, извините меня, и сам Юра немаленький! Если, скажем, я свободен, то мы можем с женой поехать вдвоем, но я там исключительно с точки зрения физической силы. Список продуктов составляет Маша, я могу на него влиять только в некоторых пунктах.

– А какой вы отец?

Редкий. Понятное дело, я в курсе того, что происходит в жизни моих дочек. Старшая Елизавета никогда не скрывает ни успехов своих, ни поражений, делится с нами всегда. Если у нее что-то не выходит, она не стесняется спросить совета. Просто мы с Лизой мало времени проводим вместе, и когда получается, пытаемся провести его максимально активно. Поэтому со стороны может показаться, что она души во мне не чает и полностью папина дочка. Но мама выполняет всю самую сложную работу по воспитанию ребенка.

– В строгости ее воспитываете?

У нас Лиза вообще ребенок уникальный: достаточно просто сказать, что надо делать, а что не надо. Мало того, что она это выполняет, но и запоминает это правило на всю жизнь. Не знаю, может, каждый своего ребенка готов хвалить, и на это есть основания, но вот что касается Лизы, я ею горжусь. Я сейчас ее с младшей сравниваю. Если мы Лизе сказали, что нельзя подходить к розетке, ей достаточно было один раз услышать, и больше она к розетке не подходила. А вот младшую Соню, когда ей такое говоришь, это только раззадоривает.

– На кого Лиза похожа?

Я нахожу в ней много своего, у нас много точек соприкосновения интересов. Возможно, конечно, Лиза просто хочет угодить папе и делает вид, что ей интересно то, что интересно мне. Но с другой стороны, может, у меня какой-то такой дар убеждения, когда я начинаю рассказывать о том, что интересно мне, Лиза тоже этим интересуется. Мои скромные таланты, которые я в себе не успел или не смог развить в рисовании и музыке, присутствуют в дочери. Лиза сейчас очень увлечена музыкой и рисованием, надеюсь, она шагнет дальше меня.

– Не секрет, что мужчины, когда становятся папами, не с самого рождения включаются в новую для себя роль, особенно если на свет появляются дочки. В какой момент включились вы?

Я вам честно признаюсь, по старшей дочери уже не помню, когда это было, но по младшей могу сказать: ей почти два года, и, если быть честным, только сейчас во мне к ней просыпаются какие-то чувства как к человеку, как к члену семьи. До этого все-таки она была для меня забавным питомцем, который живет у нас дома. Чаще всего ты просто ждешь, пока он уснет, тогда и себе можно поспать. Сейчас я вижу в Софье какие-то черты характера, я уже начинаю ее идентифицировать как человека, похожего в чем-то на нас, а в чем-то совершенно не похожего. И вот только сейчас я чувствую себя отцом двоих детей.

– Банальный вопрос, но спрошу – сына хотите?

Сложно говорить об этом. Наверное, хочу. Но опять же, я понимаю, что моя роль в воспитании детей более чем скромная. Сейчас наваливать на жену еще два года тяжелейшей работы я не имею никакого морального права без ее личного согласия. Поэтому буду так поглядывать периодически.

– Тогда поговорим о ваших мужских интересах. Любите охоту или рыбалку, чтобы пару дней вдали от людей и от семьи возле воды отдохнуть?

Охотиться я не люблю. Один раз охотился и с тех пор не люблю, потому что я все-таки гуманист. С рыбой как-то проще, она вроде задремала и все. А со зверем или птицей сложнее – кровь, крики. Вот рыбалка мне очень нравится, причем я предпочитаю именно тихую рыбалку. Даже если это с семьей, то мы садимся у воды на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу слушать тишину. Все-таки каждому хочется побыть в каком-то своем мирке, а на природе для меня это очень гармонично. Скажу, что старшенькую мне иногда удается вытащить с собой, она с удовольствием ездит, и мы замечательно проводим вдвоем время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Елена Кравец: "Я уже седьмой год хожу к психотерапевту"

– А путешествовать любите? У вас была мечта в детстве, например, увидеть Рим или Амстердам, и когда накопили достаточно денег, первым делом отправились туда?

Так получилось, что впервые я увидел море в 20 лет благодаря КВНу, когда зимой поехал на фестиваль в Сочи. Помню, стоял, наслаждался. Возможности выехать на море в моей семье не было у нескольких поколений. Моя мать увидела море еще позже, чем я. Как-то в Украине компактнее все расположено, есть даже возможность на выходные съездить к морю. Из Тамбова отправиться на море – это целое путешествие, как для Колумба в Америку. Это, во-первых, финансово очень тяжело, во-вторых, путевки надо было доставать. Поэтому, если честно, я даже не задумывался о том, что у меня когда-нибудь будет возможность путешествовать по миру.

– А когда появилась возможность, с удовольствием открывали мир? Или для вас путешествие – это стресс и суета?

Нет, безусловно, вся наша семья любит путешествовать. Младшая, правда, еще не знаю, но она любой «кипиш» поддерживает. Как только начинаем одеваться, Соня с удовольствием собирается, и ей неважно, куда мы едем, лишь бы все вместе и чтобы что-то происходило. Она в любом случае будет «за» (улыбается). Что касается Лизы, было время, когда они с мамой вдвоем, увидев по акции недорогие билеты, легко могли с одной маленькой сумкой слетать на пару дней то в Париж, то в Копенгаген, то еще куда-то.

– То есть ваши женщины легки на подъем?

Легки, это при том что Лизе было тогда лет шесть-семь. В нашей семье есть свой способ, как правильно отдыхать. Мы не привязываемся к дорогим отелям, а находим удобное жилье как можно ближе к историческому центру города. Например, в Риме мы сняли на первом этаже какую-то однокомнатную квартиру. Не знаю, может быть, это незаконно, но нам так нравится гораздо больше, потому что мы в зоне прямого доступа к достопримечательностям. Отели, которые расположены на окраине города, конечно, замечательные, у них есть бассейны, СПА и все остальное, но мы не ради этого прилетели в Рим.

– Расскажите о простых вещах, от которых получаете удовольствие?

Для меня нет ничего приятнее, чем где-то на природе нарезать на капоте машины сало с черным хлебом и чесночком, развести костер. Надеть какую-то непонятную одежду, которая долго провалялась в гараже, и вот в этом вместе с ребенком пойти принести дров, найти грибы, увидеть белочку. Все-таки к природе меня тянет, к такому спокойному, созерцательному отдыху. Смотреть, дышать, видеть, как вокруг тебя все живет. Для меня это максимально комфортное времяпровождение. Помимо этого, есть какие-то свои личные кайфы – сейчас вот в хоккей начал играть.

– В хоккей?! Неожиданно.

Да, опять же какая-то детская фантазия. Где-то там, во дворе мы тыкали клюшками по неровном льду. А сейчас ребята затащили, появилась возможность. То, о чем в детстве мечтал: об этой форме волшебной, которая была недостижима и за которую ребенок был готов продать душу, – сейчас вот как бы это все доступно.

– Вы нападающий, вратарь, защитник?

Ну, сложно то, что я делаю сейчас на льду, как-то классифицировать. Числюсь в нападающих, но нападать у меня получается крайне редко, я в основном просто где-то там трусь возле бортов. У нас любительская команда, и, в принципе, наша задача – это больше все-таки фитнесс и общение, чем какие-то спортивные достижения. Но благодаря хоккею у меня даже выросли крылья, и с нетерпением каждый раз я жду вот эти ночные тренировки, которые начинаются в неприличное время. Мы только в половину десятого выходим на лед, а домой я приезжаю в первом часу ночи. Казалось бы, такие ночные тренировки должны убивать все силы, но они, наоборот, как-то добавляют их.

– Закончите фразу: главное в жизни мужчины – это…

Да как ее закончишь? Такие фразы всю жизнь не могут закончить и понять, что самое главное. На сегодняшний момент самое главное для меня, наверное, обеспечить моим детям такую обстановку, в которой они смогут максимально реализовать те таланты, которые им Господь дал. Моя задача – дать прорасти тому, что в них заложено. Потому что тот, кто раскрыл в себе какой-то талант, – счастливый человек. И чем больше он раскроет талантов, тем счастливей станет сам и тем больше счастливых людей будет вокруг него. В принципе, это главная задача любого родителя. Вот сегодня так. Завтра, может быть, захочу в космос улететь, не знаю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский с женой и дочерью: фотосессия Viva!

Валерий Жидков