Кристина Соловий рассказала о чувствах к Святославу Вакарчуку и новой жизни в Киеве

Кристина Соловий
На шоу «Голос Країни 2013» львовская студентка-филолог с «певучей» фамилией покорила звездного тренера Святослава Вакарчука проникновенным исполнением украинской народной песни «Горе долом». Рок-музыкант помог Кристине Соловий перебраться в столицу и начать карьеру на большой сцене. Viva! познакомилась с молодой исполнительницей и поговорила о взаимоотношениях Кристины с именитым наставником, личной жизни и непрерывной борьбе с собственными демонами…

#@#

С Кристиной Соловий мы встречаемся в киевской квартире, которую она арендовала чуть больше полугода назад после переезда в столицу из родного Львова. Свое жилище наша героиня воспринимает как место, где можно уединиться и полностью отдаться своей страсти – творчеству. В этой импровизированной творческой лаборатории вместе с музыкантами наша героиня работала над выпуском дебютного альбома «Жива вода», главное украшение которого – песня «Тримай» уже успела стать суперхитом.

– Кристина, как соседи реагируют на твое музицирование?

Бывает, иногда стучат по батарее. На одну из таких репетиций с музыкантами приходил Святослав Вакарчук. Я еще подумала: эх, хорошо, чтобы соседи напомнили о себе именно сегодня! Было бы кому защитить нашу территорию! (Смеется)

– Твой наставник – строгий критик?

Конечно, мы с музыкантами всегда переживаем, как Святослав отреагирует на то, что мы придумали. К счастью, пока ко всему он отнесся весьма благосклонно. Конечно же, это не значит, что у нас не возникает творческих дискуссий: мне-то хочется отстоять первоначальный замысел. Но дискуссии – это нормально.

Кристина Соловий и Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук и Кристина Соловий

– Часто ли вы созваниваетесь со Святославом для того, чтобы просто поговорить на отвлеченные темы? Можешь набрать его номер и эдак по-приятельски поинтересоваться, как дела, что новенького?

Подобную интонацию я могу позволить себе, только когда мне от него что-то очень нужно. (Смеется) Шучу, конечно. На самом деле мы общаемся в основном по творческим вопросам. Созваниваемся не очень часто, больше переписываемся. Обмениваемся музыкой, рекомендуем друг другу какие-то пластинки. Не так давно Святослав посоветовал мне послушать альбомы Ника Дрейка – британского автора-исполнителя с трагической короткой судьбой. С удовольствием проглотила их все – от первого до последнего трека.

Иногда Вакарчук может позвонить мне просто так: наговорить кучу завуалированных «приятностей» по поводу моего творчества, поддержать мой боевой дух. Вряд ли меня и моего продюсера можно назвать настолько близкими друзьями, как это сейчас преподносится в СМИ. Но Святослав при всей своей занятости всегда находит время для того, чтобы оказать поддержку и просто ответить на сообщение.

Святослав Вакарчук и его жена Ляля Фонарева
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

– С продюсером у вас творческая гармония. А в принципе, считаешь ли ты себя конфликтным человеком?

Еще бы! Да мне только повод дай! Например, сегодня я целый день со всеми конфликтовала, и за каждую ссору мне очень-очень стыдно! (Смеется) Я бы не сказала, что намеренно провоцирую скандалы. Более того, в последнее время я стараюсь не только не давать повод для новых ссор, но и обходить стороной существующие конфликты. Но, увы, жить без них пока не получается. Видимо, все дело в моем взрывоопасном характере. Я завожусь на ровном месте, очень быстро, без какой-либо значимой причины. Меня способны вывести из себя несущественные вещи, пустяки. Кстати, конфликтность — черта характера, которая, в принципе, присуща лемкам. Моя кровь на четверть принадлежит этому этносу, что поделаешь!

– Но тебе же как-то удается остановить ссору, когда понимаешь, что сама не рада тому, что заварила кашу?

Когда у меня начинает «валить из головы дым», я отхожу в сторону, выпускаю пар, а после возвращаюсь к собеседнику. Если чувствую себя виноватой, то завожу разговор на отвлеченные темы, постепенно уходя от причины нашей ссоры. Если номер не проходит, и я понимаю, что действительно перегнула палку, то обязательно прошу прощения.

– А если ты чувствуешь свою правоту, готова ради мира пойти на уступки и попросить прощения?

Такое случается только в общении с родителями.

– А как они воспринимают твой выбор профессиональной деятельности, предостерегают ли от ошибок?

Конечно же, переживают за меня, пытаются предостеречь от каких-то неприятных моментов. Я понимаю, что их сомнения были продиктованы страхом перед неизвестностью. Впрочем, папа изначально чувствовал, в какую сторону меня понесет, если я сделаю первый шаг в мире музыки. И знал, что дела мои пойдут благополучно.

– А мама?

(Смеется) Мама сейчас пытается убедить нас, что тоже предвидела мой успех. Но, по большому счету, именно его она и боялась.

– Послушай, а что плохого в том, что дочь решила заниматься музыкой?

Ничего. Просто мама боялась, что ее любимую дочь заберут в Киев, где у нее начнется совсем другая жизнь... На самом деле, я ее понимаю. Мамочка очень беспокоится о моем душевном состоянии. Она тоже эмоциональный человек и понимает, как остро я воспринимаю все происходящее. Впрочем, в Киеве я выработала модель поведения, отличную от той, которая была у меня во Львове. Стала ко всему относиться спокойнее.

– Что научило тебя этому?

Раньше я смотрела на окружающих с предубеждением, сквозь призму юношеского максимализма. Теперь веду себя иначе. Но я убеждена, на том жизненном этапе он действительно был необходим.

Я в принципе очень редко сожалею о прошлом, о своих поступках. Даже если они привели меня не совсем туда, куда мне хотелось бы. Это в любом случае ценный опыт, без которого, согласно эффекту бабочки, не было бы последующих успехов.

ЧИТАЙТЕ: Участник «Океана Ельзи» Милош Елич знакомит с женой и детьми: эксклюзив Viva!

– В детстве ты увлекалась народным пением, три года провела в хоре «Лемковина». Затем, поступив во Львовский национальный университет, всерьез занялась литературой. И все же ты пришла к музыкальному творчеству.

Если честно, я никогда не знала, куда именно иду. Не хочу повторяться, но однажды я уже говорила журналистам, что четкой, определенной конечной цели у меня не было, да и сейчас нет. Я просто живу и стараюсь хотя бы какой-то период времени посвятить тому, что меня интересует. Постепенно что-то из моей жизни уходило, и музыка в итоге осталась ее лейтмотивом.

– Хорошо, когда посторонние интересы уходят. Хуже, когда они накапливаются, и в какой-то момент ты начинаешь стонать под их тяжестью!

Конечно. Сейчас я уже не могу «разбрасываться» так, как раньше. К примеру, я могла бы и дальше писать научную работу по литературе, но поняла, что сейчас мне лучше сконцентрироваться на музыке, а к литературе я смогу вернуться, когда мне этого по-настоящему захочется.

С другой стороны, считаю, что годы, которые я провела на филологическом факультете, слушая лекции профессоров литературы, общаясь с ними, пошли мне как автору песен на пользу. Хотя я и не считаю, что тексты моих композиций самодостаточны и могут восприниматься без музыки.

– А стихи ты когда-нибудь писала? Может, посвящала рифмованные строки какому-нибудь молодому человеку?

Никогда! Для меня это всегда было не то чтобы дико... Просто я считаю, что когда девушка посвящает стихи парню, это нарушает мировую гармонию. В конце концов, у меня никогда не было эмоциональной потребности посвящать кому-то стихотворения. Вот мне посвящали, такие вещи я воспринимаю нормально.

– Признайся, тебе писали на асфальте любовные послания?

Писали, и не один раз.

– Такие признания льстили тебе? Влюбленный юноша мог рассчитывать на твою благосклонность и приглашение на чай?

(Улыбается) И чай пили, и вино, и в кино ходили... Конечно, такие вещи не могут не льстить: я ведь всего-навсего хрупкая девушка. А вообще, я не очень люблю публичные разговоры о личном. Артисты по-разному относятся к этой теме. Я, пожалуй, из тех, кто предпочитает рассказывать о своих любовных историях как можно меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Я пью алкоголь, иногда курю и ни в чем себе не отказываю"

– Кристина, как тебе в столице живется?

У меня странные взаимоотношения с Киевом. Я живу здесь с осени 2015-го. Но большую часть времени провожу в квартире: что-то читаю, сочиняю новые песни... За время холодов я превратилась здесь в настоящего интроверта! Наверное, причина в том, что у меня сейчас активная фаза сочинительства. А для того, чтобы что-то сочинять, мне нужно бережно относиться к своей внутренней энергии. Поскольку я не тот автор, который умеет черпать энергию из социума.

Хотя бывают, конечно, походы на концерты, дружеские вечеринки... Но все это происходит не по моей инициативе. Пока что я абсолютно не ощущаю столичного ритма жизни. А самой столицы, откровенно говоря, побаиваюсь.

– Переехала бы в Киев, не будь в твоей жизни музыки?

Вряд ли. Когда я в последний раз была во Львове, проезжая по улице Стрыйской, с чувством приятной ностальгии окинула взглядом все городские закоулки, по которым когда-то каталась на велосипеде. Современный Львов – настоящая сказка!

Глядя на все великолепие родного города, общаясь с людьми из моей «львовской жизни», я вдруг подумала: если бы не музыка, жила бы во Львове до глубокой старости! Я и сейчас не против вернуться туда в преклонном возрасте. Львов – город, который можно променять только на что-то очень-очень особенное. Например, на музыку. (Смеется)

Антон Бессонов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солист "Бумбокс" о жене и детях: "Я очень счастливый человек"