Беременная Ангелина Завальская снялась в семейной фотоссессии накануне родов

Ангелина Завальская с сыном в журнале Вива
Певица Ангелина Завальская и ее муж Александр Колодий во второй раз готовятся стать родителями. Только для Viva! пара сделала исключение и впервые показала своего первенца Кирюшу, а также раскрыла подробности семейной жизни.

#@#

С Алиной Завальской в последний раз мы виделись совсем недавно – зимой, на презентации ее новой сольной программы. Певица и молодая мама полуторагодовалого сына Кирюши вернулась в строй в отличной физической и творческой форме. Никому и в голову не могло прийти, что она снова беременна.

Алина: А между тем я была уже на 20-й неделе, и никто этого не заметил (улыбается). Хотя с первой беременностью была такая же история: очень долго никто ничего не подозревал.

Саша: На прошлой фотосессии для Viva! (тогда мы ждали Кирюшу) на одном из кадров на мне была майка с надписью «Скоро стану папой». Когда съемка закончилась, я сказал: «Далеко прятать не буду». Как знал (смеется). В следующий раз, когда эта футболка попалась мне на глаза, Алина была уже в положении. Так что слова материальны.

– К вопросу пополнения в семействе родители подходят по-разному: либо стараются отстреляться сразу, родив одного за другим, либо делают перерыв, давая себе передышку.

А.: У нас получился первый вариант. Это, видимо, семейное – Аня старше меня всего на год и пять месяцев. И я-то хорошо знаю, как это здорово. Мы с Аней даже в одном классе учились. Я не ходила в первый класс, сразу во второй пошла вместе с ней.

– Но ведь это так сложно: двое маленьких детей один за другим!

А.: Когда Кирюша немного подрос, я уже начала возвращаться к работе, жизнь стала входить в привычную колею, я даже более спокойно стала оставлять сына на кого-то – до того я была сумасшедшей мамочкой, которая никому не доверяла ребенка, даже бабушкам.

Я всегда хотела, чтобы у детей была не очень большая разница в возрасте. Правда, планировала еще годик подождать и активно поработать… Но, одно дело – планировать и другое – как получается. Да и Саша, честно говоря, был совсем не против ускорить процесс. Он так вдохновился Кирюшей, что уговаривал меня не тянуть со вторым. В общем, все случилось так, как и должно было. И я ни в коем случае не жалею. Я готова к тому, что сложно будет первый год, зато как здорово будет потом, когда дети вместе будут расти, играть, учиться! Им и нам будет веселее!

С.: А что касается разницы в возрасте… Мой брат старше меня на 12 лет. До моего совершеннолетия мы практически не виделись: я только собирался идти в школу, он ее уже закончил и уехал за несколько тысяч километров поступать в институт. Зато с каким нетерпением я его ждал! И несмотря на огромное расстояние брат для меня всегда был защитой и примером для подражания. Главное, чтобы детки с раннего возраста ценили и защищали друг друга.

– Алина, ты органична в роли мамы? Ты так себе рисовала картину материнства еще до рождения первенца?

А.: Могу только сказать: не испытав этого, ты никогда не поймешь, что такое материнство! Ну, насколько оно прекрасно, даже не буду говорить – это понятно и так. С другой стороны, это сложно и ответственно! Никто тебе не расскажет, с чем ты будешь сталкиваться ежесекундно, сколько сложных задач придется решать и сколько принимать решений! Иногда ты доходишь до отчаяния, потому что не можешь справиться с проблемой, о которой раньше даже не подозревала. После этих «испытаний» ты по-другому начинаешь относиться к свей маме, понимать ее! Но какие бы ни были сложности, стоит твоему ребенку улыбнуться и обнять тебя своими крошечными ручками, как ты понимаешь, что все проблемы – это мелочи. Недоспанные ночи, нехватка времени на себя и мужа, тотальное отсутствие свободы – все это уходит даже не на второй план.

С.: Я вспоминаю один яркий момент. Кирюше было около шести месяцев. Чувствовалось, что у Алины начала накапливаться усталость: няни нет, я часто в отъездах или на работе. Уже и не вспомню точно, что приключилось, в общем, Кирюша что-то натворил, и это стало последней каплей. Захожу в спальню и вижу: сидит Алина и безутешно плачет. Ну, накопилось. И в этот момент малой шкет с самым невинным видом начинает улыбаться, а потом смеяться. И куда делись отчаяние и слезы?! Уже через минуту Алина хохотала вместе с ним.

А.: Потому что лучший антидепрессант – улыбка и смех ребенка.

С.: И еще был похожий случай, когда Кирюша оказался с нами чуть свет в одном серьезном учреждении. Представьте, раннее утро, все сидят такие угрюмые за компьютерами, пытаются работать. И тут малой начинает смеяться, да так заразительно. В один миг все ожили, заулыбались. Такое впечатление, будто какая-то серая пелена спала и все окрасилось в цвета радуги. В итоге один малыш победил всех этих хмурых и серьезных чиновников. Вот что такое детский смех.

– Алина, не всем мужьям нравится, что с появлением ребенка внимание женщины переключается на малыша, а муж отодвигается на второй план.

А.: К счастью, Саша оказался потрясающим отцом! Он очень хотел ребенка и осознанно отнесся к отцовству. Саша понимает все нюансы и даже не думает обижаться, а уж тем более ревновать. Он очень мне помогает, поддерживает меня. Если бы не Саша, мне было бы в миллиард раз сложнее. Видя такую помощь и понимание мужчины, конечно же, несложно решиться на второго ребенка.

– Уходя утром на работу, Саша не просит тебя готовить ему завтрак?

А.: Мне повезло: мои мужчины – и взрослый и маленький – жалеют меня. Саша очень рано уходит на работу, встает тихонько, чтобы нас не разбудить, иногда даже позавтракать не успевает, а мы с Кирюшей спим. К счастью, сын такая же, как и я, сова. Любит поспать подольше.

С.: Многие мужчины считают, что жена в декрете – это практически как в отпуске. Говорят: «Ты же дома сидишь, ничего не делаешь, с чего это ты устаешь?» Но, по-моему, растить маленького ребенка – это очень тяжелая кропотливая ежедневная работа, и Алина с ней справляется. Я порой удивляюсь ее выдержке, умению собраться, а иногда просто переключить внимание и обойти «острые» углы.

А.: Причем, это самая сложная работа – круглосуточная и неоплачиваемая (улыбается). Как хорошо, что мой муж все понимает. Ребенок – это очень непросто, хотя нужно отдать должное: нам с Кирюшей повезло. У него хороший характер, он некапризный, с ним можно договориться. Есть дети, которые если что-то хотят, душу вынут из родителей, но своего добьются. А у Кирилла легкий нрав, его можно отвлечь, переключить внимание. Уж не знаю, как это получилось – мы так воспитали, или он такой от природы?

Еще Кирилл очень любит порядок, этим он в папу. Видит какой-то мусор на полу – поднимает и бежит выбрасывать в мусорное ведро. Во время еды прольет что-то на стол – сразу же начинает вытирать или меня заставляет. Купили ему игрушечную тачку для сада. Так он вечером не уйдет домой, пока не завезет ее в садовый домик.

С.: Сын у нас помощником растет. Когда я прихожу вечером, он помогает мне занести сумки в дом. Это целый ритуал. Однажды Кирюша ужинал, и я сам занес пакеты. Так он «заставил» меня их вынести, и внести их обратно уже вместе.

– Кирюша уже разговаривает?

Он очень много говорит на своем языке, в котором проскакивают какие-то знакомые слова. Но он очень артистичный мальчик. Танцевать любит, музыку слушать, стихи, сказки. Петь уже чуть-чуть начинает. Может долго стоять перед зеркалом и разговаривать сам с собой. Причем, интонации разные и такая богатая мимика! Наблюдать за ним – одно удовольствие! Вообще, у Кирюши сочетается тяга к творчеству и технике – машины любит, постоянно что-то строит, чинит.

– Он понимает, что скоро у него появится братик или сестричка?

А.: Ему же нет еще и двух лет, поэтому сложно сказать… Конечно, мы ему рассказываем, спрашиваем: «Где ребеночек?» – он показывает на животик. То есть вроде как знает. А насколько осознает… Знаешь, очень здорово совпало, что у моей сестры появился сыночек, которому сейчас четыре месяца. Кирюша раньше никогда не видел таких малышей, вначале отнесся к нему настороженно, даже ревновал, но потом привык. Я рада, что, общаясь с младшим братиком, он имеет возможность свыкнуться с мыслью, что он не один – рядом есть еще малыши. Надеюсь, сильно ревновать не будет, по крайней мере, мы постараемся, чтобы с появлением второго ребенка Кирилл не чувствовал себя обделенным вниманием.

– Алина, твоя вторая беременность чем-то отличается от первой?

А.: Удивительно, но вторая беременность протекает так же, как и первая, – по настроению, самочувствию. Все легко и без особых проблем. У меня нет перепадов настроения и капризов, я не заказываю среди ночи моченых яблок.

С.: Сейчас Алина настолько занята сыном, что ей просто некогда думать о чем-то другом. Она постоянно с малым, он занимает все ее время и, по большому счету, создает ей расписание и настроение на весь день. Поэтому свое настроение ей уже некогда проявлять.

– Вот еще одно очевидное преимущество погодок: все вещи переходят по наследству от старшего к младшему.

С.: С рождением Кирюши для меня открылся мир детских магазинов (улыбается). И, признаюсь честно, я едва не стал шопоголиком. Меня уже во всех детских магазинах узнают. Продавцы помнят, что я покупал, показывают мне, на что стоит обратить внимание… Это сейчас я уже понимаю, что, бывало, покупал лишнее. Теперь буду мудрее, начну приобретать только то, что действительно нужно.

А.: То есть с опытом появилось больше практичности. Ну и, конечно же, многое перейдет от Кирюши. Просто поначалу мы не знали, что ему понравится. Только со временем стали разбираться в его вкусах.

– Вы прогрессивные родители? Развивающие игрушки покупаете?

С.: Да, я в этом плане полностью погрузился в тему. Уже знаю в Киеве все точки, где продаются развивающие книги, игрушки для малышей.

А.: Кирюша у нас продвинутый ребенок. Он прекрасно владеет айпадом, айфоном – сам снимает блокировку, находит мультики, игры, даже я такие найти не могу! И песни сам выбирает: любит веселые детские песенки, современную музыку. И классику обожает, больше всего Моцарта. Кстати, одно из первых слов, которое он сказал, было «айпад»!

С.: Бабушки в шоке были, когда Кирюша взял айпад, стал листать фото и называть, кто на них изображен.

– Значит, вы не запрещаете ребенку осваивать технологии? Не рановато ли? Может, начать с тактильных вещей – кубики, пластилин, карандаши…

А.: Мы считаем, что ребенок должен развиваться во всех направлениях. Нельзя запрещать, ограждать. Современные технологии – это тоже часть развития. Но и творчество тоже никто не сбрасывает со счетов, естественно. Кирилл любит рисовать, лепить из пластилина, слушать стихи и сказки. Но, отчасти благодаря айпаду, Кирюша выучил буквы, знает цвета. Сколько мы его ни учили махать ручкой «привет-пока», он не хотел этого делать. А потом увидел это в айпаде, и ему понравилось.

С.: Я думаю, он такой телеман в папу. Все детство мама не могла оторвать меня от телевизора, война была жестокая.

А.: Самое интересное, вот никогда не поверите, Кирюша в восторге от новостей. Телевизор он практически не смотрит, но когда начинаются новости, где бы он ни был, бежит смотреть любимую передачу. Я думала вначале, что его привлекает заставка, музыка, она же яркая, динамичная. Нет, оказывается, смотрит новости. Причем с таким интересом, завороженно. Ну что это, по-вашему, если не гены! Унаследовал от папы, который был телеведущим.

– Насколько я понимаю, в вашей семье центральное место занимает ребенок. А друг для друга вы находите время? Сохранилась ли в ваших отношениях романтика?

А.: Конечно. Иначе у нас бы не получился второй ребенок (смеется).

С.: Месяца три назад мы впервые уехали из Киева на четыре дня без Кирюши. Если честно, я был не в восторге от этой идеи – раньше мы никогда не оставляли ребенка на бабушек, но Алина уговорила.

А.: Не то чтобы я уж так настаивала. Просто, учитывая то, что я жду второго ребенка, поняла: надо хоть несколько дней отдохнуть, ведь впереди меня ждет много бессонных ночей и неизвестно, когда еще я отосплюсь и вдохну воздух свободы. Вот и уговорила Сашу уехать вдвоем, хотя раньше ни одной ночи не ночевала без Кирюши.

С.: В итоге в первый же вечер в гостинице мы осознали, что у нас слишком много свободного времени. Нам явно не хватало сына и привычных хлопот, связанных с ним.

А.: Если честно, не могу сказать, что прямо уж так шикарно отдохнули и расслабились. А все потому, что постоянно думали о ребенке: как он там без нас?

– А как он, кстати, без вас?

А.: Он очень хорошо себя вел, не капризничал, не плакал, держался как настоящий мужчина. Правда, скучал сильно по родителям…

С.: Но когда мы вернулись домой, решил показать характер и демонстративно сдерживал эмоции. И только выдержав театральную паузу, обнял нас.

– От груди Кирилл тоже тяжело отвыкал?

А.: Я планировала до года кормить, но в 11 месяцев он отказался сам. Я же говорю – настоящий мужчина. Уже в таком раннем возрасте он сам принял важное решение, четко понимая, что ему нужно!

С.: Сколько друзей нам рассказывало, что это огромная проблема, насколько сложно ребенка отлучить от груди, как это порой мучительно. А тут он сам решил, что пора, и отказался. Я прихожу домой, а Алина говорит: «Все».

А.: Просто он повзрослел и понял, что ему это больше не нужно. Такой вот мужчина растет самостоятельный и зрелый! Весь в папу.

Татьяна Витязь

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте