Alyosha о вторых родах: "Мы с мужем не можем себе позволить рожать в Майами"

Alyosha в журнале Вива
Свадьба с фронтменом группы «Антитіла» Тарасом Тополей, первая беременность, знакомство с сыном Романом... Самыми счастливыми моментами личной жизни певица Alyosha в первую очередь делится с Viva! Поэтому неудивительно, что о своей второй беременности, которую Алена держала в секрете до 7-го месяца, она поведала именно нам.

#@#

О встрече с молодой мамой приходится договариваться заблаговременно – выкроить свободную минутку для интервью ей очень сложно: Alyosha продолжает активно гастролировать, а нянь к воспитанию двухлетнего сына Романа привлекать не хочет. Ей, конечно, помогает муж, но он тоже часто в разъездах.

– Алена, только в мае в нашем журнале вышла фотосессия, где вы втроем – с мужем и сыном. А теперь ты снова в положении. Эта новость не только для нашей редакции, но и для всех читателей стала большой неожиданностью. А для тебя вторая беременность стала сюрпризом?

Почему-то до того, как забеременеть, я несколько месяцев думала, что уже нахожусь в положении – ну, как-то по ощущениям, где-то на подсознании у меня были такие мысли. Ведь существует теория, что душа еще нерожденного ребенка сама выбирает родителей, и она приходит намного раньше, чем женщина забеременеет. Может быть, я предчувствовала, что это должно произойти, в некотором роде ждала. Но, честно скажу, специально мы с Тарасом ничего не планировали – так случилось.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Оля Полякова знакомит с мужем-бизнесменом: эксклюзив Viva!

– В предыдущих интервью ты говорила, что вы с Тарасом хотите двоих как минимум, а то и троих детей.

Сейчас в стране тяжелый период, и артисты страдают в первую очередь, потому что людям не до праздников и не до концертов. У нас с Тарасом нет стабильного заработка, мы ведь не на заводе работаем. Концерты могут быть, а могут и не быть. Иногда мы сидим дома без копейки денег. Поэтому, учитывая теперешние наши возможности, и на второго ребенка было рискованно решиться. Но раз Творец подарил нам такое чудо…

– О своей первой беременности ты сообщила мужу очень романтично – выложила из конфет три сердечка – два больших и одно маленькое. Помнишь свои эмоции, когда узнала о второй беременности и как в этот раз преподнесла новость Тарасу?

На этот раз я сфотографировала результат УЗИ на телефон и отправила Тарасу – он был в тот момент на гастролях. Тарас сразу же мне перезвонил и эмоционально так говорит: «Ты ж понимаешь, понимаешь, это ж такое!» Я отвечаю: «Я понимаю, а ты понимаешь?» (Улыбается)

– Кого на этот раз ждете?

Мы знаем, но пока не скажем.

– К появлению второго ребенка как готовитесь: покупаете вещички или кое-что достанется от старшего братика?

У нас большая семья, например, у моей мамы две сестры, у которых есть малыши, у меня самой два брата – у них тоже дети. И еще много друзей с крохами, вот кумовья недавно стали родителями. Поэтому покупать одежду точно нет необходимости. Да и младенцу много одежды не надо – он быстро растет. Для первого ребенка я старалась покупать только новое, супер-пупер лучшее, но убедилась, что это не обязательно. В первый год для малыша важно, чтобы мама-папа были рядом, были тепло, забота, вкусное молочко – и все.

– Тогда расскажи, как протекает вторая беременность? Есть существенные отличия от первой?

Самое главное отличие – этот ребенок будет больше по весу. У меня живот намного больше, поэтому мне тяжелее, чем было с Романом.

– А гормоны играют, устраиваешь домашним истерики?

Конечно, не в себе же держать – это вредно для здоровья (смеется). Если есть о чем сказать, надо говорить. Ну, я в принципе и до беременностей всегда была прямолинейной. Никогда не выбираю аккуратных, неранящих слов – предпочитаю расставлять точки над «і», чтобы не было недомолвок и все было правильно воспринято. Я считаю, что надо всегда говорить так, как есть, все должно называться своими именами.

– Как же ты приводишь себя в равновесие, что тебе помогает – коробка конфет, приятная музыка?

Нет, в равновесие я прихожу только тогда, когда решается проблема, из-за которой я вышла из себя. Если есть ситуация, которая не разрешается изо дня в день, из недели в неделю, то я беру на себя ответственность и, как в музыке, ставлю завершающий аккорд, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Loboda: "Я показала дочь, а через день она попала в реанимацию"

– Во вторую беременность открыла для себя какие-то новые гурманские предпочтения? Гоняешь Тараса ночью, например, за смородиновым соком, если сильно захочется?

Нет, это уже чересчур. Довольствуюсь тем, что есть в холодильнике. Я Тараса по другим вопросам гоняю. Мы не так давно переехали в новую квартиру, и мне хочется до рождения второго ребенка закончить ремонт. Чтобы было уютно и комфортно. Поэтому часто отправляю его в строительные магазины и прошу то полочку мне прибить, то мебель передвинуть. Я тороплюсь, ведь с двумя детьми мне будет сложно заниматься обустройством быта.

– Алена, я вижу, что ты не слишком активна в соцсетях. Как ты относишься к звездам, которые каждый свой шаг делают достоянием общественности? Например, мы узнали о твоей второй беременности уже на последних месяцах, а вот Ким Кардашьян буквально в самом начале рассказала миру, что ждет второго ребенка, да еще и поведала, как именно забеременела.

Я в этом плане какая-то старомодная. Была бы моя воля, я бы вообще никому ничего не говорила, честное слово! Но в силу своей профессии мы должны идти в ногу со временем и мелькать в соцсетях, приходится кое-чем сокровенным делиться. Меня вообще само слово «сети» пугают, ты как в ловушке. Я не понимаю людей, которые постоянно сидят в Интернете. Особенно злит, когда этим грешат близкие мне люди – ты не можешь с ними поговорить, потому что они постоянно в телефонах и ноутбуках. Меня это очень сильно раздражает. Я считаю, что соцсети должны существовать только ради бизнеса, ты можешь выкладывать какие-то новости по поводу своей работы, творчества, что угодно. Но сидеть и читать все время эту ленту новостей… Я ненавижу это всем своим нутром!

Alyosha беременна вторым ребенком

– Никогда не думала завести звездный бэби-блог, у тебя же неплохой опыт? Думаю, твоим поклонникам будет приятно получать советы от молодой мамочки.

На самом деле, существует много моих интервью на детскую тему. Если кого-то это интересует, они находят все мои статьи и читают. Специально заниматься таким делом не буду – у меня нет столько свободного времени.

– Тебе нравится состояние беременности?

Нравится до того момента, когда понимаешь, что уже сложно самой надеть носочки и завязать шнурки на кроссовках (смеется). Хотя, несомненно, беременность – это прекрасное состояние. Я думаю, каждая будущая мама ощущает какую-то небывалую легкость, как будто бы ты паришь, что ли, даже несмотря на лишние килограммы.

– Ты уже выбрала роддом? Сейчас новая тенденция среди наших звезд – рожать в Майами или в Лос-Анджелесе.

Ну, в Украине не все так хорошо, чтобы мы могли позволить себе рожать в Майами (улыбается). Поэтому мы будем – в Киеве.

– Тарас будет присутствовать на вторых родах?

Мы даже еще не говорили с ним об этом. На последнем УЗИ меня доктор спрашивал, будет ли муж. Я говорю: «Нет, ни в коем случае, максимум – он будет в коридоре сидеть и ждать». Зачем ему все это? Рождение ребенка сродни, знаете, таинству крещения, таинству молитвы. Это очень интимный процесс, на котором должны присутствовать только женщина и врач. Понятно, что доктора уже привыкли, а вот отец может сильно психологически пострадать. Поэтому, я считаю, лучше его уберечь от такого.

– Тебе приходится в чем-то себя ограничивать?

Я понимаю, что нельзя есть много сладкого, жареного, жирного и так далее. Это то, что касается диеты и питания. Да и потом, с концертными переездами чаще всего ем то, что в гримерке находится: то кусочек сыра, то ананаса – вот и поела. Физически себя ограничивать не получается, потому что, например, Роман Тарасович просыпается тогда, когда ему вздумается. Вот сегодня он проснулся в полшестого утра, и мы вместе стали собирать конструктор.

– Тараса не будишь в таких случаях, жалеешь мужа?

Тарас часто жалеет меня и сам по утрам играет с сыном, но сегодня он поздно лег, потому что только вернулся с гастролей и очень устал.

– Бабушки и дедушки тебе помогают?

Конечно, помогают. Если бы не они, я бы, наверное, с ума сошла, потому что Рома гиперактивный ребенок.

– Алена, расскажи, кто у вас в семье главный?

Когда родится второй ребенок, тогда, наверное, я буду за главную, все решать и всеми командовать (смеется). Потому что быть матерью двоих детей более ответственно. Это уже большая семья.

– Как вы с Тарасом решаете бытовые вопросы? Например, что покупать в новую квартиру, в каком стиле делать ремонт?

Стараемся все делать вместе. Например, ездили вдвоем выбирали плитку, обои. Ну, есть, конечно, моменты, когда я приезжаю с концертов домой и вижу, что Тарас сделал вовсе не так, как мы до этого планировали. Сначала возмущаюсь, а потом принимаю – у него свое видение, и это тоже имеет место быть.

– Ты легко Тараса отпускаешь, если он, например, хочет с друзьями на рыбалку поехать? Я знаю, что беременные становятся очень мнительными и недоверчивыми.

Ой, Тарас не из тех людей, который скажет мне, что едет отдыхать с парнями. Наоборот, я еще могу ему предложить отдохнуть в кругу друзей.

– Ревнуешь его, ведь он красивый парень, да еще и музыкант?

У нас настолько свободный образ жизни – как у него, так и у меня – что мы даже не спрашиваем друг у друга, кто куда едет и когда вернется. У нас не принято контролировать друг друга. Только если вопрос касается Романа, когда нужно с ним посидеть, могу спросить у мужа, где он и когда вернется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Яна Соломко гуляет в Киеве с мужем и ребенком

– До какого месяца ты планируешь работать?

Не знаю, но уже сейчас могу сказать, что в первую беременность работала намного меньше. Уже в шесть с половиной месяцев ушла в декрет, а сейчас у меня концерты расписаны до девятого месяца.

– То есть буквально до самых родов?

Я постараюсь себя беречь. В первую беременность концертов и переездов было намного больше, и мне было тяжело выходить на сцену.

– Говорят, что творческие люди и взрослыми остаются детьми. Тебе же сейчас вместо того, чтобы сидеть за роялем и сочинять песни, придется смотреть двоих детей, вести хозяйство, нести груз ответственности. Тяжело себя ломать?

А это происходит инстинктивно. И потом, я не могу сравнивать рояль с детьми. На первом месте дети, однозначно. А если у меня вдруг появится свободное время, тогда я, конечно, с удовольствием сяду за рояль и напишу какую-то песню. Но пока дети маленькие, тебе каждый день нужно успеть сделать кучу всяких дел. Быть мамой – это очень тяжелая работа, это ответственность, невероятная психологическая и физическая нагрузка. Есть, конечно, такие барышни, которые рожают, а потом берут няню и домработницу – те все за них делают. Я так не могу, я реагирую на каждый шорох, на каждый детский вздох. Мне самой приятно ухаживать за ребенком, я получаю от этого удовольствие. Ведь чужой человек не постирает и не погладит детские вещички так, как мама, зарядив их своей любовью. Это же мое дитя, ну как по-другому?

– То есть ты суперженщина. И концерты на тебе, и хозяйство.

Ну почему все, Тарас тоже по хозяйству помогает и на концерты ездит. Он, например, полы дома любит мыть, а вот подметать – нет (улыбается).

– А песни сейчас новые пишешь?

У нас скоро выйдет новая песня под названием «Маленький секрет». Она была написана достаточно давно, но только сейчас мы ее презентуем. У меня очень часто так происходит, что песни могут лежать и ждать своего часа несколько лет. «Маленький секрет» – это песня против абортов. Я считаю, девушка, прежде чем начинать серьезные отношения с молодым человеком, должна четко понимать, чего хочет и к чему все это может привести. И лучше предохраняться, если ты еще не готова стать матерью, не знаешь, не чувствуешь, не понимаешь, потому что аборт в любом случае убийство. Не знаю, почему меня эта тема так зацепила, что я написала такую песню.

Alyosha

Ирина Пикуля