Тала Калатай о второй беременности и супружеском счастье: только в Viva!

Тала Калатай с семьей
Свою вторую беременность Тала Калатай называет «долгожданной неожиданностью». Рассказывая о приятных хлопотах, сопряженных с предстоящим материнством, она не скрывает улыбки. Радостью, беременными причудами и маленькими женскими секретами популярная телеведущая поделилась только с Viva!

#@#

Наш журнал связывает с Талой Калатай давние дружеские отношения, поэтому когда героиня интервью пригласила Viva! в свой загородный дом, мы с удовольствием отправились в гости.

С крыльца, украшенного пестрыми вазонами, на идеально подстриженный английский газон к нам навстречу выбегает лабрадор Латта и ласково тычется влажным носом в ладонь. На пороге дома появляется супруг Талы Андрей и приглашает пройти в прохладный просторный холл, стены которого украшают большие фотографии телеведущей. Здесь есть и снимки, сделанные нашим журналом пять лет назад: Тала со своей очаровательной трехлетней дочкой Машей, которая уже тогда говорила, что будет артисткой, как мама. Сейчас девчушка подросла, но желание стать актрисой так и не пропало. Более того, к нему присоединилось еще и увлечение танцами. Освоив новое па, Маша настойчиво рекомендует маме повторить его. Тала же отвечает, что обязательно попробует, как только у дочки появится братик. Или сестричка.

– Тала, опиши свои первые эмоции, когда узнала о беременности?

Мою беременность мы с мужем называем долгожданной неожиданностью. Какое-то время я не работала в кадре, и мы с Андреем возобновили разговоры о втором ребенке, но именно в этот момент ничего не получилось. «Нет – так нет», – решили мы и расслабились. В прошлом году мы отмечали 50-летие Андрея, и когда вынесли праздничный торт, прежде чем задуть свечи, муж вслух загадал: «Хочу еще одного маленького!» Через три недели я узнала, что беременна! К этому времени я вернулась на работу, вела утренние эфиры, а тут такая новость! Сначала не поверила своим глазам, с перепуга сделала тестов шесть, если не больше (смеется). Принесла тест мужу, он, конечно же, ничего не понял, но когда я объяснила, очень обрадовался.

– Ты суеверная беременная? Говорят, что будущим мамам нельзя вязать, вышивать, слушать нужно только классику, а читать исключительно позитивную литературу.

Нельзя вязать? Я не знала. Будучи беременной Маней я вязала, и все хорошо прошло. Так что я делаю абсолютно все, что мне нравится и что хочется. На пятом месяце беременности мы с Машей поехали отдыхать в Египет. Накануне отъезда к нам на эфир пришла Александра Маринина, подписала новую книгу, я тогда еще очень обрадовалась – вот и книга, которую и возьму с собой в отпуск! Выяснилось, что главный герой романа – патологоанатом, причем писательница не поскупилась на подробности. Ну что делать? С телевизором я «не дружу», я не поклонница Интернета, а без книги себя не представляю, тем более на отдыхе. Что вы думаете: я осилила все три тома об этом патологоанатоме, читала по диагональке подробности о вскрытиях. Я не суеверная. Даже успела сняться в сериале «Женский доктор», будучи беременной сыграла только что родившую, с далеко не простой историей. Другая бы женщина, возможно, не взялась бы за эту роль, а я спокойно отношусь, это же работа.

Тала Калатай

– Замечаешь, как твои вкусы меняются?

Да! Я не ем сладкого в принципе. Очень редко, раз в месяц могу съесть шоколадку, пару раз за лето мороженое. Сейчас мне постоянно хочется сладкого. То же самое было, когда я была беременна Машей. Идя на репетицию в театр, каждый раз покупала себе шоколадный батончик. Теперь смотреть не могу на них. Мой новый пунктик – мороженое. Надеюсь, скоро мое пристрастие закончится, потому что я уже не могу его есть в таком количестве, а организм продолжает требовать! Еще я не шмоточница и к шопингу безразлична, но сейчас мне хочется красивых нарядов, пышных укладок… И вот обидно: сейчас на себя ничего не купишь, а так хочется! Смотрю в витринах на новые коллекции, думаю: «Рожу и обязательно куплю это, это и вот это!» Но мне повезло, часть своих вещей я пока могу на себя натащить, и меня очень выручила мама, она отдала часть своего летнего гардероба.

– А твоя мама модница?

Еще какая! Я начала носить мамины вещи, и Андрей прокомментировал: «Наконец-то ты выглядишь как женщина, а не как непонятно что». (Смеется) На шопинг мы с мамой не ходим – и я, и она много работаем, времени практически не остается на прогулки по магазинам. Но было время, когда мама меня вытаскивала за обновками, приговаривая: «Тебе надо срочно что-то купить!» А я в ответ умоляла: «Мама, пожалуйста, не мучь меня!» Кстати, Маня тоже не шмоточница, но, в отличие от меня, обожает «принцессные» платья, порой думаю, может, мне немного у нее поучиться?

– Твои гардероб и косметичка уже страдают от внимания дочери?

Моя дочь никогда ничего без спросу не берет. Она может попросить, но сама не возьмет. А к моей косметичке она и вовсе безразлична, у нее есть своя. Маша сейчас стала краситься. Недавно мы ехали в машине, я за рулем, поворачиваюсь, а у нее все лицо красное. Я испугалась, что ей жарко, включила кондиционер, едем, едем, снова оглядываюсь – она красная, я еще пару градусов на кондиционере снизила, подъезжаем к пункту назначения, она говорит: «Мама, я замерзла!» И тут до меня дошло: я-то думала, что ей жарко, а она, понимая, что мы подъезжаем, так с румянами переусердствовала.

– Ты не запрещаешь ей краситься?

Если я буду ей запрещать, это еще не значит, что она не будет краситься. Да и ничего в этом страшного нет! Тем более что мы с мужем сами дарили ей косметику, пусть себе красится, все равно надо, чтобы она прошла этот этап становления девочки. Когда слышу, что девочек ругают за то, что они накрасились, недоумеваю. Поверьте, она четыре раза накрасится и бросит, потому что ей это самой надоест. Будет надевать мои вещи – на здоровье. Я тоже надевала мамин пеньюар, брала в руки фен и пела песни, по-моему, все через это прошли. Зачем запрещать типичные девчоночьи шалости? Нет уж, я хочу быть подругой для своей дочери!

– Получается?

Я стараюсь. Маша очень стеснительная, но делится секретами, и я этим дорожу, никогда не ругаю за какие-то мелочи, которые ей кажутся серьезными. Уже сейчас много думаю о том, как развить в дочери чувство собственного достоинства. Говорю, что за мальчиками не надо бегать, наоборот, мальчик должен ухаживать за девочкой: уступать ей место в транспорте, пропускать вперед, поднести портфель. Я понимаю, что современные шоу, в которых невероятно красивые женщины бьются за внимание одного мужчины, неспособного порой и двух слов связать, – дань моде, они транслируются ради рейтинга канала, но мне бы не хотелось, чтобы моя дочь оказалась в подобной ситуации. И потом – сама ситуация неестественная. Когда мы смотрим такие шоу, и я вижу, что дочь затягивает, объясняю, что это шоу, в жизни так не должно быть. В ответ Маша как-то раз внимательно посмотрела на меня и сказала: «Мама, ты таких строгих правил»! (Смеется)

– Пользуясь служебным положением, ты знакомишь дочь с ее любимыми героями из телевизора?

Маша очень долго любила Гену Букина (актер Виктор Логинов. – Прим. ред.) из сериала «Счастливы вместе». Я с Витей участвовала в проекте «Зірка плюс зірка» и на одну из съемок взяла с собой дочь – она была счастлива! Ей очень нравятся Юра Горбунов, Фагот, но Маша стесняется, поэтому не просит, чтобы я ее с ними знакомила.

– Мама помогает тебе в воспитании Маши?

Помогает и принимает активное участие… в ее баловстве. Как Маша сказала – так бабушка пошла и сделала. Я делаю маме замечание, а она в ответ: «Мне все равно, я вас воспитывала, а на внучке могу теперь и оторваться»! Маша захотела в Париж, бабушка – «за». Маша уже передумала, но бабушка все еще ждет, когда внучка передумает.

(Дверь в холл тихонько приоткрывается, в ней показывается голова Латты, за ней заглядывает Маша, Тала жестом приглашает дочку к нам, но прежде, чем девочка успевает дойти, ее обгоняет собака и удобно устраивается под хозяйским столом, положив голову на ноги хозяйки.)

– Маша, ты уже решила, какими будут твои обязанности по уходу за малышом?

Маша: Я буду укладывать его спать и читать ему разные сказки. Сначала детские, а потом повзрослее.

Тала: Еще Маша помогает мне подбирать для малыша гардероб, но недавно очень серьезно спросила: «Мама, надеюсь, малыш не будет моими игрушками играть?» Потому что ее игрушки – это ее игрушки, и извините. (Улыбается)

М.: Я буду разрешать ему играть моими игрушками, но только пока он маленький, потом посмотрим.

Т.: Маша давно просила братика или сестричку. Однажды захожу к ней в комнату, это было пару лет назад, когда мы еще жили в квартире, а она рыдает. Я испугалась, говорю: «Доченька, что случилось?» – «Я не могу тебе сказать!» – и продолжает плакать. Потом походила-походила, пришла со словами: «Мама, знаешь, почему я плакала? Потому что у меня нет ни братика, ни сестрички, и мне одной так плохо, так скучно»!

Когда она узнала, что я жду ребенка, то очень обрадовалась, что и меня очень радует. Раньше я думала, что это только в фильмах показывают, как старшие дети так трепетно относятся к беременной маме: обнимают животик, разговаривают с УЗИ-фото. А Маша кладет голову мне на живот и что-то рассказывает малышу. Первое время она каждое утро приходила ко мне и расспрашивала: «Как ты? Ну что, он не бился?» Сейчас она любит залезть ко мне в кровать, обнять меня за живот со словами: «Хочу спать с тобой и с малышом». Когда мы идем в магазин, она выхватывает у меня из рук пакет с криком: «Поставь его, тебе нельзя – он тяжелый»! Открывает мне двери, подает руку, когда я выхожу из машины, – опекает мамочку по полной программе (Маша обнимает Талу и целует ее в живот).

– Маша, а ты кого больше хочешь: мальчика или девочку?

М.: А мне все равно.

Т.: Но братика ты как-то больше хочешь, потому что он не будет носить твои платьица!

М.: И потому что он не будет трогать моих кукол (обе смеются).

– Тала, а ты?

Девочку – мне эти хлопоты привычнее. Мне даже приснилось, что я родила девочку, до сих пор надеюсь, что это был вещий сон, хотя, УЗИ показало мальчика… Я переспросила доктора: «Как – мальчик? Вы уверены?» «Вариантов в принципе немного», – улыбнулся он в ответ. Если для девочки у нас все было, то для мальчика – пока нет даже имени. Зато наш папа безумно рад мальчику. Говорит: «Меня одни женщины окружают: ты, Маша, Латта, теперь и у папы будет еще один помощник». Хотя у него уже есть старший сын.

– Маша, а ты же уже придумывала имена для братика?

М.: Мне нравится имя Миша, а папе оно не нравится.

– Тала, дочь задавала вопрос, что с мамой происходит?

Т.: Мы сказали Маше о моей беременности, когда животик уже немного вырос. Она знает, откуда берутся дети. У нас нет разговоров типа «мама съела арбуз, и у нее вырос живот». На УЗИ мы ходим всей семьей, она наблюдает, как развивается малыш, слушает его сердце.

– Ты боишься детской ревности?

Т.: Конечно, консультируюсь с друзьями, у которых уже взрослые дети. Спрашиваю у мамы, как можно еще одного ребенка точно также любить, как вот этого? (Тала показывает головой на Машу) Мама улыбнулась и ответила: «Не точно также, совсем по-другому, но точно так же сильно». Надеюсь, мы как-то вырулим этот момент с ревностью. Маша, ты же не будешь меня ревновать к братику? (Маша отрицательно качает головой) Она мне сейчас говорит: «Мама, хватит меня тискать, родишь малыша – его будешь тискать» (Улыбается)

– У тебя ведь тоже младший брат, тебе в детстве было знакомо это чувство?

Т.: В детстве я была жутко вредной, и мы с братом постоянно дрались. Он на пять лет младше, когда ко мне приходили подружки, он всегда хотел играть с нами, а мы редко его принимали. А однажды с подружкой подстригли брата маникюрными ножницами. Он был похож на тифозного выздоравливающего, когда мама вернулась с работы и увидела, что мы натворили, скомандовала: «Срочно в парикмахерскую и налысо»! Брату доставалось от меня, но не из-за ревности.

– Ты говоришь, что хочешь быть с дочкой подружками, твоей маме это удалось?

У меня потрясающая мама, но у нас отношения мамы и дочери, а не подруг, хотя для моих подруг она подруга. Но у моей мамы можно многому поучиться в отношении воспитания детей. Она осталась одна с двумя детьми, когда папа ушел из семьи. Это было в начале 90-х, мы жили в частном доме без удобств, даже воду приходилось носить домой из колодца. Мне было девять лет, брату четыре. Нас надо было одеть, обуть, накормить, именно в это время закрылся Киевский радиозавод, где мама работала. Ей пришлось мотаться из Киева в Польшу, как тогда делали многие, работать ночью на Киевмедпрепарате, параллельно заканчивать бухгалтерские курсы… И она ни разу не опустила руки, не сдалась, сумела многого добиться своим трудом, поставить нас на ноги. Поэтому мне сложно быть с мамой подружкой, она для меня пример для подражания.

– Ты относительно рано вышла замуж, супруг старше тебя на 20 лет – мама легко приняла твой выбор?

Т.: Она всегда говорила: «Доченька, это твой выбор, главное, чтобы не негр и не старше на 20 лет!» Она долго делала вид, что не замечает моих отношений с Андреем. За ручку мы с Андреем походили пару месяцев, сейчас это считается серьезным сроком (улыбается). Потом я уехала с театральной труппой на гастроли в Одессу, и внезапно Андрей начал мне писать эсемески скучающего характера, что ему абсолютно несвойственно. Когда я вернулась, мы поняли, что между нами все серьезно, мы решили, что надо как-то жить вместе, чему предшествовал очень тяжелый разговор с мамой. Мама плакала, отговаривала меня, но надо отдать ей должное – в финале разговора покачала головой и резюмировала: «Я знаю тебя с детства, знаю, что перечить тебе бесполезно». Ей было непросто смириться с моим выбором, зато сейчас мама обожает своего зятя.

– Тала, каков твой рецепт семейного счастья?

Т.: Одна очень мудрая женщина сказала мне: учись ценить достоинства друг друга, а не зацикливаться на недостатках. Я не сразу оценила ее слова, сейчас, с оглядкой на прошлое, понимаю, насколько она права. Я научилась смалчивать, особенно в быту, а это непросто при моем взрывном темпераменте. Стараюсь не выяснять отношения в сердцах – пережду или позвоню подружке, чтобы выпустить пар, а мужу лучше ничего не слышать. Так легко похвалить своего мужа за то, что он сделал, чем пилить за то, что не сделал и не факт, что сделает, если вы станете его за это пилить. И я счастлива, что вовремя это поняла, что мы не развелись из-за типичных семейных склок.

– В вашей семье были такие прецеденты?

Т.: Были. И мне кажется, у каждой семейной пары на седьмом году совместной жизни происходит нечто подобное. Бывало, мы вздорили, не слышали и не понимали друг друга. Хотелось это все прекратить, и иного выхода, как развестись, казалось, не остается…

– Что же вас сдержало?

Т.: Раньше, когда мы ссорились, я всегда первой делала шаг к примирению, но на тот момент у меня опустились руки, Андрей почувствовал мое отчаяние, сам предложил: «Давай как-то постараемся не ссориться». За наши ссоры нас постоянно отчитывала Маня, сейчас я понимаю, какую большую ошибку мы допускали, выясняя отношения на глазах у ребенка. Но, наверное, все-таки новый этап нашей семейной жизни начался с переезда в этот дом, фактически два года назад. Чтобы его купить, мы продали все, что у нас было, еще и взяли кредит. Дом был давней мечтой Андрея, которой я покорилась. Потому что помнила с детства, как это жить в собственном доме, и меня поначалу это не прельщало. К тому же в собственном доме нет ЖЭКа, постоянно что-то ломается и чинить приходится самостоятельно. Наверное, новые хлопоты, сопряженные с переездом, обустройством жилища заставили нас взять себя в руки, да и потом – идти-то все равно уже было некуда, остался только этот дом! (Смеется)

Сегодня я уже не максималистка, никогда не рублю с плеча и говорю: «Господи, оставь уже хотя бы все так, как есть». Ведь так легко потерять и так тяжело найти, тем более в нашей стране, где такой дефицит хороших мужчин (улыбается). Недавно в соцсети наткнулась на статус, который меня возмутил: «Неудачники рассказывают, что они нашли себя в семье». Более глупой фразы я не встречала! Найти себя в семье – это очень нелегко, а мне просто очень сильно повезло (улыбается).

Ирина Татаренко