Viva Переможці, Viva Переможці в Хорватии, Viva Переможці фото, журнал Viva
Фото: Пресс-служба телеканала 1+1

Украинские герои проекта "Viva! Переможці" и хорватские герои выставки "Дни после": впечатляющие фото

В Киев из столицы Хорватии города Загреб вернулись "Переможці" с женами. В рамках всеукраинского тура "Вірні збірній" они в специальном автобусе преодолели две границы и 3000 километров, чтобы поддержать на трибунах Украину в футбольном матче с Хорватией и пообщаться с хорватскими ветеранами и украинской диаспорой.



Переможці – это участники проекта, организованного ТСН и VIVA! и посвященного героям, которые потеряли части тела в боях в АТО, но не утратили жажды жизни и силы духа. Ехали Сергей Романовский, Сергей Храпко, Юрий Дмитренко, Вадим Довгорук, Александр Швецов и Алексей Аванесян.

Сразу после приезда Переможців в Загреб украинская футбольная сборная пригласила их на открытую тренировку на стадион Максимир. Герои пожали руки нашим футболистам, в частности, Роману Зозуле, и тренеру Андрею Шевченко. На следующий день состоялся товарищеский матч между хорватскими и украинскими болельщиками, и на поле под громкие аплодисменты трибун вышли и украинские герои на протезах. В компании украинских болельщиков были и хорватские ветераны  в желто-синих шарфах. На тренировку и матч успела приехать также  куратор «Переможців» Соломия Витвицкая, которая отметила, что в Загребе много сделано для людей с инвалидностью  и что этому стоит поучиться.

Украинские герои проекта "Viva! Переможці" и хорватские герои выставки "Дни после": впечатляющие фото

График двух дней пребывания Переможців в Загребе был расписан поминутно. Больше всего впечатлений наши молодые герои получили от общения со старшими коллегами-военными – ветеранами хорватской войны. Украинцы смогли представить себя в будущем, через 20 лет. Рассказы героев Хорватии действительно очень вдохновляют и, главное, дают надежду на победу и мир. Если хорваты выдержали такие тяжелые испытания и смогли стать успешной европейской страной, то и у нас есть все шансы. Переможці побывали на встрече в офисе организации HVIDR RH и познакомились с лидером объединения депутатом парламента Йосипом Дакичем и активистами движения, большинство которых также потеряли части тела в боях за родину. Хорватская война продолжалась 5 лет. В результате соседской агрессии великосербских сил домой не вернулись более 13 000 человек. Многим молодым воинам, которые тогда отстояли независимость Хорватии, пришлось начинать жизнь сначала. Для украинской стороны особенно важен опыт психологической реабилитации ветеранов, возвращающихся к мирной жизни. В Хорватии работает целое Министерство по делам ветеранов, позволяющее достойно защищать права героев и их семей и решать многие проблемы.

Украинские герои проекта "Viva! Переможці" и хорватские герои выставки "Дни после": впечатляющие фото

Украинские герои проекта "Viva! Переможці" и хорватские герои выставки "Дни после": впечатляющие фото

Наши герои рассказали новым друзьям о проекте «Переможці» и представили англоязычный журнал «VIVA! Переможці», а жены воинов, ставшие волонтерами, рассказали об активной роли женщин в Украине, в частности, в организации помощи в госпиталях, в вопросах обеспечения и поддержки украинской армии. Хорваты представили фотопроект «Дни после», посвящённый их мужественным седым ветеранам, которые, несмотря на шрамы и инвалидность, достойно живут, воспитывают детей и счастливы за свою страну, которая стала европейской, суверенной, успешной и признанной во всем мире, присоединилась к НАТО. Есть идея представить наши тематические проекты вместе, рассказать о двух поколениях двух войн и активно продолжать общение и сотрудничество с хорватскими ветеранами. Украинцы пригласили хорватов на презентацию социального мультимедийного проекта «Переможці-2» 19 апреля в Киев. Общение было настолько интересным и полезным, что ранним утром в день отъезда нашей делегации в Киев хорватские ветераны пришли провести украинских коллег, чтобы успеть пообщаться еще немного.

Украинские герои проекта "Viva! Переможці" и хорватские герои выставки "Дни после": впечатляющие фото

Выражаем благодарность украинскому посольству в Хорватии и Министерству иностранных дел Украины, которые помогли во всех вопросах. Координатором по вопросам международного сотрудничества проекта «Переможці» стала известный волонтер Анна Гвоздяр. Меценатом тура «Вірні Збірній» и визита «Переможців» выступил Андрей Мацола.

Специальную форму для  Переможців – стильные регланы #thevictors – подготовил Андре Тан. Такие регланы скоро появятся в сети его дизайнерских магазинов для благотворительных продаж.

Обращаем ваше внимание на то, что в 2017 году организованный ТСН и журналом VIVA! социальный мультимедийный проект «Переможці», посвящённый утратившим части тела во время боевых действий ветеранам АТО, обновляется и расширяется. В нем уже задействовано более 30 участников, готова фотосессия героев в студии Александра Мордерера и Татьяны Рублевой. К проекту присоединились и чемпионы-паралимпийцы. Нашими героями гордится вся Украина. Наша инициатива вместе с партнерами, благотворительной организацией «Серце воїна», привлекает внимание к качественной психологической и физиологической, в частности, спортивной реабилитации для ветеранов, возвращающихся к мирной жизни после ранений, а также к развитию спортивного протезирования в Украине. Помочь развитию проекта, который вдохновляет нас всех не сдаваться, а действовать и побеждать, сразу вызвался известный меценат Андрей Мацола. 19 апреля состоится грандиозное открытие выставки «Переможці-2» в зале ballpark НСК «Олимпийский». Сейчас проходит выставка в Сумах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герой спецвыпуска "Viva! Переможці" Виктор Кардаш отпраздновал свадьбу

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и Vk.com

новости партнеров
Loading...

Загрузка...