мау
Фото: Shutterstock

Небо для своих: welcome to the club

В кошельке любой уважающей себя леди "живет" множество дисконтных карт: магазинов, аптек, ресторанов, отелей, клиник и бутиков… А вот удостоверение лояльного авиапутешественника найдется едва ли у каждой десятой. Мы убеждены, что ситуацию нужно исправлять, ведь участие в программе для часто летающих пассажиров дает массу привилегий и преимуществ даже тем, кто летает не так часто:)

Итак, приступаем к разбору полетов.

Для начала стоит сказать, что программы лояльности, иными словами привлечения новых и удержания уже имеющихся клиентов, есть практически у всех крупных авиакомпаний. Даже бюджетники-лоукосты предлагают тем, кто на постоянной основе пользуется их услугами, определенный набор дополнительных опций, правда, весьма скромный.

Другое дело – тщательно проработанные и испытанные временем программы для часто летающих пассажиров авиакомпаний – «классиков», участие в которых при правильном подходе может превратить любой перелет в праздник на высоте 10 тысяч метров.

Историческая справка

Информация для тех, кто любит знать больше. Начало массовому внедрению программ лояльности в сфере авиаперевозок было положено 1 мая 1981 года. В этот день американская авиакомпания United Airlines предложила своим пассажирам первую в мире бонусную программу AAdvantage. Прошло более 35 лет, а название до сих пор на слуху. Сложно представить, сколько путешественников присоединись к программе за это время.

Пассаж от Капитана Очевидность

В основе любой программы лояльности лежит простой принцип начисления пассажирам бонусов – миль – за все услуги, приобретаемые у авиакомпании. В первую очередь, за перелеты. По факту количество самих миль зависит от дальность полета и класса бронирования, т.е. тарифа, по которому приобретен билет, и классом обслуживания – эконом, премиум-эконом или бизнес. Так, на одном и том же рейсе билет "гибкий-эконом" принесет своему владельцу больше миль, чем билет, купленный по промо-тарифу.

Точное количество миль за каждый рейс можно посчитать на калькуляторе.

Мильные категории

"Корзин", в которые складываются заработанные мили, две. В одну попадают мили бонусные, в другую – статусные. Первые являются "валютой", за которую пассажиры могут "купить" все, что угодно – от билетов до дополнительного багажа. О назначении второй категории миль можно легко догадаться из их названия. Статусные мили работают на авторитет своего владельца и позволяют последнему пользоваться эксклюзивными сервисами авиакомпании по всему миру. Обычно это доступ в бизнес-залы аэропортов со всеми полагающимися удовольствиями, бесплатное повышение класса комфорта на борту по инициативе перевозчика, увеличенная норма провоза багажа и ручной клади, регистрация на отдельной стойке и т.д. Точно так же как статусные мили работают на часто летающего пассажира, пассажир должен работать на свой статус. Накопленные мили не находятся на балансе бессрочно – периодически (и срок у каждой авиакомпании разный) мили "сгорают", счетчик обнуляются и копить приходится заново.

Членство в клубе

Участие в программе лояльности бесплатное. Это аксиома авиационного мира. Как правило, вступить в клуб можно или физически заполнив анкету – в офисе авиакомпании, билетной кассе, в аэропорту или на борту, – или удаленно, воспользовавшись специальной формой на сайте перевозчика. Как только заявка подана и обработана, новый лояльный клиент получает на е-мейл номер своей карты и пароль для входа в личный кабинет. Персональный аккаунт позволяет следить за начислением и списанием миль, запрашивать наградные билеты, скидки, повышение класса обслуживания, дополнительные услуги для себя и своих близких. К слову, сегодня карта лояльности – это стандартная пластиковая карта, а также ее виртуальный аналог – цифровая карта с QR-кодом, которую нужно загрузить на телефон или планшет и сохранить в фотогалерею.

Муки выбора

Конечно, можно долго думать, какую авиакомпанию и программу выбрать: кто выполняет больше рейсов по нужным вам направлениям, кто предлагает более широкий набор привилегий и т.д. Но, конечно же, не стоит обходить вниманием программу Panorama Club МАУ – нашего национального перевозчика. У МАУ, кстати, есть целый ряд партнеров как в небе (Austrian, KLM, AirFrance, TAP Portugal и Etihad Airways), так и на земле (Booking.com, Sixt, Budget, Europcar и многие другие), пользуясь услугами которых участники Panorama Club также собирают бонусы на свои карты. Тем же, кто летает действительно много, можно оформить карты лояльности сразу у нескольких перевозчиков. Никаких ограничений нет.

Гуляем на все

Пожалуй, это самая интересная часть. Имеющиеся на счету бонусные мили можно обменять на наградной билет (при этом следует понимать, что тарифная часть оплачивается накопленными бонусными милями, а все налоги и сборы подлежат оплате на общих основаниях) на внутренние и международные, средне- и дальнемагистральные, прямые и даже транзитные рейсы. Для последних существует своя мильная тарифная сетка.

Но ждать, когда же на счету накопится 15, 20 или даже 80 тысяч миль, совершенно не обязательно. Ведь на многие вещи требуется гораздо меньше бонусов. Так, вы можете повысить себе класс комфорта, обменять мили на скидку, оплатить милями провоз "лишнего" чемодана или услуги сопровождения детей. Кроме того вы первыми будете узнавать о специальных предложениях и акциях перевозчика, а также принимать участие в лотереях и розыгрышах, доступных только "своим".

Источники мильного дохода

Основной источник – это, конечно, полеты. Летая собственными или партнерскими рейсами в командировки или отпуск, участник набирает наибольшее количество миль. Учтите, что бонусы за чартерные путешествия, включая чартерную квоту на регулярных рейсах, как правило, не начисляются.

Кроме того, мили можно заработать, заказывая у авиакомпании дополнительные сервисы, не включенные в стоимость билета, а также пользуясь услугами неавиационных партнеров перевозчика – компаний по аренде автомобилей, отельных сетей или глобальных сайтов бронирования, мобильных операторов за рубежом или расплачиваясь банковскими ко-бренд карточками.

Традиционно стартовые мили полагаются в качестве комплимента новым участникам (обычно порядка 1000 бонусных миль). Мильная "валюта" начисляется и за активность, напрямую не связанную с путешествиями, – отзывы и фото с соответствующими хештегами в соцсетях, участие в опросах и анкетированиях, подписку на новости и рассылку акционных предложений и т.п.

В общем, имея в кошельке карту лояльного пассажира, вы сможете позволить себе намного больше, чем просто полет из точки А в точку Б. Индивидуальный подход, внимание, особое отношение, маленькие презенты и большие привилегии – лишь несколько из длинного перечня очевидных преимуществ участия в программе поощрения постоянных клиентов. Быть среди них – огромное удовольствие. Проверено на себе.

Тэги:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments