президент Украины,жена,фото,Марина Порошенко,Людмила Янукович,Петр Порошенко,Виктор Янукович,Катерина Ющенко,Антонина Кравчук,Людмила Кучма
Фото: журнал Viva!

Быть первой леди: жены президентов Украины

По мнению историков и романтиков, за каждым великим политиком стоит женщина. Его жена. Вдохновляющая мужа на борьбу за президентское кресло, а после – обеспечивающая тыл, поддержку и веру в своего мужчину. Пять первых леди Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко – как и чем они жили, какую роль сыграли в истории страны, за что их ценили и недолюбливали.

В мировой истории первая леди – титул почетный и престижный, овеянный красивыми легендами и отчасти легким налетом трагизма. Быть хорошей женой мужа-политика непросто. Это особая роль, своего рода высшая миссия. Мудрость, выдержка, сила воли и характера и при этом мягкость, женственность, красота и чувство стиля. Возможно ли сочетать все это? А еще великолепно разбираться в политике, а значит, и в психологии. Быть самодостаточной, всегда безупречно выглядеть, никогда не упрекать мужа в том, что забыл подарить цветы, мало времени уделяет детям и забросил домашние дела. Словом, быть идеальной женщиной.

В украинской истории первых леди пять. Как и подобает настоящим женщинам, у каждой свой характер, манера одеваться и держаться на публике, своя роль в политической жизни страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Виталия Кличко: "Мой муж был на Майдане, а мое место рядом с ним"

 

Леди-затворница

Антонина Михайловна Кравчук, первая леди новопровозглашенного украинского государства, редко появлялась на публике, еще реже давала интервью и сопровождала мужа в зарубежных поездках. О ней очень мало знали, а миллионы украинцев даже никогда не видели.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Антонина Кравчук, первая леди Украины, 1991 – 1994 гг. В этом году Антонине Михайловне Кравчук исполнится 80 лет. А их браку с Леонидом Макаровичем будет 57 лет.

Росла Антонина Михайловна без отца, рано потеряла мать и была воспитана старшей сестрой. С будущим мужем познакомилась на первом курсе университета. Причем впечатление на нее Леонид Кравчук произвел не сразу: «Выделился, стал неформальным лидером он позже. Интересный, обаятельный – тут уж нельзя было не обратить внимание».

В то время как Леонид Макарович шаг за шагом шел к президентству, его супруга строила карьеру преподавателя и ученого, вместе с мужем воспитывала сына. «Когда Леонид стал президентом, я получила статус первой леди. Хотела того или нет. Я сразу поняла: все, что с этим связано, – не для меня, не мое дело. Каждый должен делать то, что умеет, что ему предначертано».

Кравчук вспоминает: «Моя жена – самодостаточный человек с прекрасным самоконтролем. К своей роли в государстве она относилась очень ответственно, наверное, даже больше, чем я к себе. И все свои шаги измеряла именно этой огромной ответственностью».

Антонина Михайловна не стала ломать себя и следовала своей природе, характеру. Много работала, на светских раутах появлялась редко, не забывала о быте и семье. Такое положение дел устраивало всех, и президента в первую очередь. «В семье должны быть комфортные условия, – уверен Леонид Макарович. – Обычно как: приезжаешь домой с работы, каждый занят своими делами и проблемами, чего-то не хватает, что-то нужно, претензии к мужу. У меня такого никогда не было. Семья меня всегда понимала и не мешала. Я приезжал домой, все были в отличном настроении, мы садились за стол. Я отдыхал. Это самое главное для мужа вообще, и для президента, постоянно думающего о своей работе, в частности. А то, что моя жена не давала интервью, не жила светской жизнью – ее выбор, ее решение. Я на это не влияю. Считаю себя демократичным президентом, еще больше демократичным мужчиной и абсолютно демократичным мужем».

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

 

Железная леди

Жена второго президента Украины Людмила Кучма была заметной и довольно влиятельной фигурой в социальной, спортивной и политической жизни страны. И, по мнению большинства, имела огромное влияние на мужа. Возможно, такое впечатление складывалось еще и потому, что, как считали, «путевку в жизнь» Леониду Даниловичу дал в свое время приемный отец Людмилы.

Внешне первая леди на многих производила впечатление жесткой, волевой женщины. Однако, по словам ее дочери Елены, она была «очень отзывчива к просьбам и излишне доверчива. Во всяком случае, менее искушена в определении фальши, чем отец».

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Людмила Кучма была первой леди два президентских срока мужа – с 1994 по 2005 гг.

С будущим мужем Людмила познакомилась в колхозе, куда молодых специалистов послали на прополку. «Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Кучма. – Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Стояла жара за 30, Люда вся обгорела, и я выручил, помог ей прополоть до конца рядок». Спустя три года после свадьбы, в 1970-м, у супругов родилась единственная дочь Елена, ныне жена миллиардера Виктора Пинчука.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

После 30 лет работы конструктором на заводе, став первой леди страны, Людмила Николаевна начала активную общественную деятельность, за что награждена многочисленными медалями и званиями. Отмечали и ее неизменно элегантный стиль и манеру держаться на публике – спокойно, уверенно, с достоинством и в то же время доброжелательно. За это, а также за большое влияние на мужа, в том числе и как на политика, ее часто сравнивали с Раисой Горбачевой.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

 

Леди-американка

Екатерина Михайловна Ющенко, в девичестве Чумаченко, родилась в Чикаго, в семье бывших украинских остарбайтеров, иммигрировавших в США из Германии после окончания Второй мировой. Кэтрин-Клэр с детства интересовалась своими корнями, не забывала о них и получив высшее образование в области международной экономики. Рано начала проявлять интерес к политике, работала в Белом доме, Министерстве финансов США и американском Конгрессе. «Она была экстраординарно целеустремленной и энергичной», – вспоминает конгрессмен Кристофер Кокс, ее коллега в Белом доме.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Первая леди Катерина Ющенко, 2005 – 2010 гг. Жена Ющенко определенно наделена огромной харизмой, которую отмечали как близкое окружение, так и коллеги украинского президента. На фото: с мужем, президентом Польши Лехом Качиньским и его женой Марией

В 1993-м Екатерина приехала в Киев работать в украинском представительстве крупной американской компании и в том же году познакомилась с будущим мужем, на тот момент главой Нацбанка Виктором Ющенко. Спустя пять лет они поженились, а после избрания мужа третьим президентом Украины, Екатерина Михайловна приняла украинское гражданство.

Совместную жизнь президента и первой леди можно было назвать идиллией. Дома они старались не говорить о политике, ходили в музеи и кино, посещали концерты классической музыки или театры. И даже в разгар политического кризиса находили время, чтобы расслабиться и снять огромное напряжение. Настоящим испытанием для Екатерины Михайловны стало отравление мужа, вследствие которого он остался обезображен. «Перемены во внешности были как фильм ужасов, – вспоминает экс-первая леди. – Я боялась, что он может умереть, и не могла ничего изменить. Мне оставалось только молиться. А вот наших детей внешний вид отца не напугал, они его очень любят. Думаю, после всего этого мы стали сильнее».

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

То, что президент и первая леди очевидно сохранили нежные чувства друг к другу после многих лет брака, не могло не вызывать симпатии у избирателей. На фото: романтический танец в Мариинском дворце во время официальной встречи, 2007 г.

Тот факт, что Екатерина Михайловна была американкой по паспорту, ее акцент и, пожалуй, открытая, раскрепощенная, уверенная манера держаться и общаться стали причиной пристального внимания прессы к ее персоне. Первую леди часто критиковали, а в смутные времена последних лет президентства мужа не раз обвиняли в крупных финансовых и политических махинациях. Тем не менее большинство избирателей относились к ней доброжелательно и довольно благосклонно – образованная, с прекрасным чувством стиля, безмерно любящая детей (с Виктором Ющенко у нее их трое), ратующая за украинскую культуру и историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко и его жена Марина: история любви и эксклюзивные фото из семейного архива

«Она очень красивая женщина, – говорил о супруге Виктор Андреевич. – И прекрасная мама. Таких хороших мам я не видел. У нее великий талант делать главное в семье – налаживать и поддерживать отношения, в том числе и с детьми. У меня таких способностей нет».

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

 

Леди-одиночка

Людмила Янукович  родилась в Енакиево, воспитывали ее мама (инвалид первой группы), бабушка и дедушка. С будущим мужем познакомилась на заводе в 1969-м, спустя два года они поженились, а в 1997-м решили повенчаться.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Людмила Янукович, самая одиозная первая леди (2010 – 2014 гг.)

Мать двоих сыновей и бабушка троих внуков, свою общественную деятельность Людмила Александровна начала задолго до того, как стала первой леди. В рамках затянувшейся в силу политической ситуации в Украине предвыборной кампании мужа она возглавила детский благотворительный фонд и много времени уделяла этой деятельности. Однако известной на всю страну стала в 2004-м, в разгар Оранжевой революции, благодаря своей пламенной речи со сцены в поддержку мужа. Ее фразы о «наколотых апельсинах», «американских валенках» и «Батя, я стараюсь» стали крылатыми.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Людмила и Виктор Януковичи, редкий совместный кадр. Последние годы они жили раздельно, общаясь в основном по телефону. Стиль жены Януковича и ее манера держаться на публике часто были предметом насмешек в прессе.

Будучи фанатично преданной мужу, Людмила Александровна при этом уже давно жила отдельно от него, в собственном доме в Донецке, где родилась и выросла. После обретения статуса первой леди в 2010 году она продолжила вести привычный образ жизни. При этом любила посещать культурные акции, выставки, театр и балет. Не появлялась вместе с мужем на светских раутах и не сопровождала его в заграничных поездках. Ее стиль одежды, внешность и показную преданность Виктору Федоровичу, с которым на деле общалась в основном по телефону и довольно редко виделась, в стране много обсуждали, в основном критикуя.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Будучи первой леди, Людмила Александровна не обходила стороной вопросы культуры. В частности, она патронировала донецкий Оперный театр и оказывала его худруку Вадиму Писареву (на фото) большое содействие

 

Леди-модница

После избрания Петра Порошенко пятым президентом страны о его жене начали часто писать в прессе, называя «идеальной первой леди». А поскольку зарекомендовать себя как общественный деятель она еще не успела, речь шла об имидже 52-летней Марины Александровны Порошенко, ее внешности и прекрасном чувстве стиля. На инаугурации она появилась в платье от украинского дизайнера Лилии Пустовит, держалась сдержанно и с достоинством.

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Марина Порошенко стала первой леди в мае 2014 года и уже получила титул самой элегантной

Красивая и образованная мама четверых детей, врач-кардиолог по профессии, кандидат медицинских наук, семью она предпочла карьере. Первая леди не любит публичности, ее любимое занятие – забота о детях и муже, с которым познакомилась еще в университете, а также вышивка, вязание и кулинария. Старшего сына Марина Александровна рожала, когда муж служил в армии, на родах троих младших детей он присутствовал лично. Первая леди с гордостью отмечает, что супруг не только прекрасный бизнесмен и увлеченный политик. Еще он прекрасный хозяин – при необходимости может сделать по дому все что нужно.

Марина Александровна возглавляет благотворительный фонд Петра Порошенко. А вот титул первой леди ей не нравится: «Первая – значит обособленная, оторванная от всех, в стороне. Я же готова во всем помогать своему мужу. Все вопросы, которые будут возникать, готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем плечо к плечу».

Жены президентов Украины: Антонина Кравчук, Людмила Кучма, Катерина Ющенко, Людмила Янукович, Марина Порошенко

Алина Клименко

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments