Наталья Мосейчук, Наталья Мосейчук дети, Право на освіту
Фото: пресс-служба телеканала 1+1

Наталья Мосейчук: "Дети воспринимают школу как 11-летний срок заключения"

Телеведущая Наталья Мосейчук предлагает ученикам рассказать об идеальной школе, где хочется учиться.

Известная телеведущая Наталья Мосейчук инициировала новый социальный проект «Право на освіту», призванный ускорить реформы в области образования, помочь защитить права учащихся и их родителей, эффективно помогать украинским учителям и школам развиваться и становиться успешными, получать признание и добиваться достойных условий труда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших выступлений на Евровидении-2017

Наталья Мосейчук, ведущая новостей ТСН, журналист, учитель и преподаватель английского языка по образованию, дочь учительницы и мама двух сыновей, объявила о старте этой инициативы совместно с командой 1+1 и стала куратором проекта. Сейчас в школах – кризисная тенденция: дети не хотят учиться, им неинтересно. Все настроены серьезней отнестись к ситуации. Толчком к первым решительным действиям стала встреча Натальи Мосейчук с молодыми яркими винницкими педагогами Игорем Цигвинцевым и Юлией Вознюк, которые на контакте и черпают вдохновение в альтернативной британской школе Summerhill. Там английские учителя отказались от консервативного подхода и стали друзьями учеников, и система подстроилась под потребности и желания учеников, а не наоборот, как это бывает у нас.

Наталья Мосейчук

В результате появилась идея организовать дискуссию в обществе – большой творческий конкурс педагогического мастерства учеников под названием «Summerhill», когда дети и молодежь, которые мечтают стать учителями, пишут эссе об идеальной современной школе, где дети будут хотеть учиться и откроют свои таланты. На конкурс уже поступают креативные рассказы. Победителей до 1 октября определит жюри, в составе которого – писатели, журналисты, известные общественные деятели, например, Ирен Роздобудько и Константин Грубич; преподаватели-филологи, в том числе профессор Ольга Куцевол, доценты Алла Винничук, Людмила Прокопчук, Нина Поляруш, Тарас Ткачук, Виталий Борецкий, а также и Наталья Мосейчук.

СМОТРИТЕ ФОТО: Роскошный выход: Моника Беллуччи покорила публику стильным нарядом на фотоколле в Каннах

Доброе дело молодых учителей нужно всячески поддерживать, поэтому Наталья с командой постучала в двери чиновников, например, пообщалась с мэром Винницы Сергеем Моргуновым. Разработан организационный план действий, и вскоре 200 будущих педагогов, авторов лучших эссе, приедут в Винницу поговорить о своем видении школ будущего.

Наталья Мосейчук, куратор проекта «Право на освіту», рассказывает:

«Что я знаю о современной школе? Имея сына, студента 2-го курса университета, я точно знаю, что школа изменилась. Что хороший учитель там – скорее исключение, он на вес золота. Остальные могут просто отбывать там время и упрекать детей за бедность учителей. Как результат – дети, к сожалению, воспринимают школу как 11-летний срок заключения. Растет поколение без наставников и авторитетов, поколение, которое учит интернет, поколение без стимулов. Веры в реформы, которые изменили учителей и школьников, почти нет.

«Право на освіту» – это новое направление работы журналистов и мой личный фронт работ. Мы попробуем найти учителей, в которых влюбляются дети. Учитель должен стать человеком номер один в обществе. Попробуем поддержать школы, которые дают знания и формируют Граждан: свободных, искренних, уверенных. Попробуем поставить знак равенства между словами «обучение» и «счастье». Начинаем дискуссию в обществе. И первыми надо услышать детей. Ждем эссе. Удачи нам всем ради Школы Будущего!»

Наталья Мосейчук

Приглашаем всех присоединиться к инициативе винницких учителей, которую поддерживает Наталья Мосейчук. Через две недели наступит лето, а это время, когда можно отдохнуть, вдохновиться и написать эссе о школе, в которую хочется ходить.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и Vk.com

новости партнеров
Loading...

Загрузка...