Новая волна-2015: участник от Украины объяснил свой отказ ехать в Сочи

Вадим Олейник
Вадим Олейник, в прошлом «фабрикант» и участник группы «ДиО.фильмы», осенью 2015 года собирался принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна». Однако за месяц до его начала певец неожиданно отказался лететь в Сочи. В чем причина такого кардинального поворота событий, мы узнали из первых уст.

#@#

В апреле в Болгарии Вадим Олейник прошел отбор на «Новую волну-2015» и вместе с группой Pringles был официально утвержден как один из двух конкурсантов от Украины. Тогда и журналисты, и зрители разделились на два лагеря: на тех, кто в условиях сложной политической ситуации в стране был возмущен его поступком, и тех, кто видел в конкурсе лишь музыкальное состязание – и никакой политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тина Кароль отказалась праздновать победу на «Новой волне»

– Вадим, скажи, это было твое решение представлять Украину на «Новой волне-2015»?

Да, я сам решился на этот шаг. Ни для кого не секрет, что этот конкурс – хороший шанс быть замеченным, возможность показать свою музыку и познакомиться с важными людьми в музыкальной индустрии. Я подумал, что для меня это хороший старт, так как в этом году начал сольную карьеру. Я понимал, что сейчас у нас в стране ситуация не самая легкая, но надеялся, что через полгода, к сентябрю, все изменится, и настроения людей поменяются.

– А если бы конкурс в этом году не перенесли в Сочи и он проходил в Юрмале, ты бы поехал?

Проводился бы он в любой другой стране – в Болгарии или Латвии, как раньше, скорее всего, я бы участвовал в конкурсе. Но я украинец и люблю свою страну, так что сцена – это, конечно, моя жизнь, но душа и сердце подсказывали, что этого делать сейчас не стоит.

– Ты, наверное, уже успел подготовить и песни и костюмы…

Да, у меня был готов репертуар и костюмы, сам за свои деньги я делал аранжировки конкурсных песен. У меня ведь нет продюсера – я сам по себе.

– Твое решение поехать в Сочи вызвало обсуждение среди коллег?

Во-первых, я старался ни с кем не советоваться и не говорить на эту тему. Коллеги мне тоже ничего не говорили, видимо, понимали, что это моя жизнь, мой путь и мне самому решать, что и как делать. Только мама в любых начинаниях меня всегда поддерживает, и она посоветовала никого не слушать, а принимать решение самостоятельно.

– Неужели ты не слышал в свой адрес: «Если поедешь в Россию, можешь не приезжать обратно»?

Нет, никто так категорично мне ультиматумы не ставил. Критики в свой адрес я не слышал, и никто не осуждал меня, по крайней мере, мой круг друзей и знакомых. А комментарии на новостных сайтах или в соцсетях от чужих людей я стараюсь не читать.

– Получается, отказавшись от участия в конкурсе за месяц до старта, ты подвел организаторов. Будут ли какие-то штрафные санкции?

Решение отказаться от участия я принял давно и предупредил организаторов заранее, так как не хотел никого подвести. Не волнуйтесь: вместо меня выступит кто-то другой. У организаторов конкурса на такой случай всегда есть в резерве музыканты. С Александром Ревзиным (главный режиссер-постановщик «Новой волны». – Прим. ред.) я лично не общался с ним на эту тему и никаких комментариев от него не получал. Мы с ним встречались один раз летом, чтобы обсудить аранжировки для конкурса.

– А как ты официально сформулировал свой отказ?

Я написал, что по семейным обстоятельствам не могу поехать. Конкретно не говорил. Да, я думаю, и не нужно – и так все ясно. Это мое право.

– Вадим, как считаешь, артист должен быть вне политики или все же он должен проявлять свою гражданскую позицию?

Музыкант, как и любой другой человек, имеет свою собственную гражданскую позицию. Другое дело, заявлять о ней во всеуслышание или нет. Поскольку артист – профессия публичная, то и с высказываниями он должен быть аккуратным. Я всегда говорил, что музыка вне политики, поэтому мое решение было отказаться от участия в конкурсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ани Лорак прокомментировала свое участие в «Новой волне-2015»

Ирина Пикуля