Тони Брекстон,аутизм,Сильвестр Сталлоне,звездные дети,дети звезд аутизм,звездные дети аутисты,Наталья Королева,аутисты,дети звезд

Цветы жизни: звездные дети-аутисты

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day).

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый 68-й ребенок страдает аутизмом. В Украине аутизм встречается не так часто, как другие психические нарушения, однако статистика не менее плачевна: по оценкам  украинских ученых, на 10000 детей диагностируется от 4 до 26 аутистов. За последние 10 лет прирост заболеваемости значительно увеличился, однако украинские врачи, все же, склонны считать, что причина не в появлении большего количества детей с заболеванием, а более качественная и профессиональная диагностика аутизма.

Несмотря на то, что на сегодняшний день аутизм считается неизлечимым заболеванием, родители «детей дождя» не опускают руки. Среди таких родителей есть, как мировые звезды, так и украинские, и российские: своим примером они доказывают, что даже с диагнозом аутизм жизнь может быть полна радости и счастья. О страшном диагнозе своих детей и близких рассказывают известные личности, акцентируя внимание на том, что любовь и забота, в отличие от отчаяния, способны творить чудеса!

Тони Брекстон фото

Тони Брекстон

9-летнему Дизелю, младшему сыну известной певицы и обладательницы Грэмми Тони Брэкстон, диагноз аутизм был установлен еще в раннем детстве. Благодаря различным современным терапиям сынишка артистки практически не отличается от своих сверстников. Более того, мальчик готовится к своему актерскому дебюту – он сыграет небольшую роль в одном фильме со своей матерью!

«Я уже знала, что с ним что-то не так, когда ему было 9 месяцев, - рассказывает Тони, - Но лишь когда ему исполнилось полтора года я была вынуждена признать, что он развивается совсем не так, как его старший брат. Ранняя диагностика – залог успеха. С самого детства он занимается с профессионалами и нам очень, очень повезло, ведь Дизель делает большие успехи и даже ходит в обычную школу».

Сильвестр Сталлоне фото

Сильвестр Сталлоне

У Серджио, младшего сына Сильвестра Сталлоне аутизм диагностировали в возрасте трех лет. Для актера эта новость стала настоящим ударом.

«Невозможно заставить ребенка вернуться в твой мир, - однажды заявил Сталлоне, - Поэтому я отправляюсь с ним в его мир… Мы рисуем вместе абстрактные вещи, собираем пазлы. Когда ребенок начинает доверять тебе, может случиться и редкое общение. Столь редкое, но такое ценное!».

Дженни Маккарти фото

Дженни Маккарти

Жизнерадостная, яркая блондинка с ослепительной улыбкой: Дженни Маккарти никогда не скрывала диагноз своего сына Эвана и, бросая вызов судьбе, не впадала в панику и отчаяние, предпочитая оставаться оптимистом даже в столь непростое для нее время. Узнав о диагнозе сына звезда, собрав всю волю в кулак, начала борьбу со страшным недугом своего ребенка:

«Врачи говорили мне, что надежды на выздоровление нет. Но я решила прислушиваться лишь к своим ощущениям, - рассказывает Дженни, - Я применила особую диету, исключив все молочные продукты, глютен и насытив меню Эвана витаминами. Впрочем, мы с Эваном теперь вместе на БГБК диете! Она помогает мне оставаться в форме».

Актриса призналась, что диета не только значительно улучшила состояние мальчика, но и помогла его звездной маме стать более стройной!

Джон Траволта фото

Джон Траволта

В начале 2009 года семью Джона Траволты постигло несчастье. Сын голливудского актера Джет скончался во время отдыха на Багамских островах в результате падения в ванной. Лишь после смерти мальчишки его мама Келли Престон во всеуслышание заявила о том, что ее любимый ребенок был болен аутизмом.

«Джет был аутистом. У него с самого раннего детства случались припадки. Как мать я искренне верю, как верит и мой муж, что аутизм возник в результате определенных сопутствующих факторов и одним из важнейших является наличие химикатов в окружающей среде и нашей пище», - однажды заявила Келли.

Впрочем, диагноз «аутизм» не стал преградой для невероятно близких и теплых отношений Джета с его родителями:

«Это был лучший ребенок на земле. Ребенок, о котором невозможно было и мечтать», - говорят звездные родители.

Наталья Водянова фото

Наталья Водянова

Сестре всемирно известной модели Натальи Водяновой Оксане диагноз аутизм поставили уже во взрослом возрасте. В своих интервью красавица-модель неоднократно рассказывала о той непростой жизни, какую пришлось прожить ее семье:

«Если рождается ребенок с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна, это не значит, что его родители – какие-нибудь алкоголики или наркоманы. Это может случиться в любой семье. И это надо знать. И думать о том, как дать ребенку шанс прожить интересную жизнь. Я очень люблю Оксану, для меня это самый близкий человек. Да, нам было трудно. Но я думаю - странно сказать, - некоторым моим подругам в каком-то смысле везло меньше, чем мне. Например, для кого-то главной проблемой было: «Купите мне то или это…» Я не понимала! Оксана научила меня… стилю жизни. Это предельная честность в отношениях, это чистая любовь, которая будет до конца. Это богатство. Нам важно уметь не пропустить то прекрасное, что судьба дает через испытания», - говорит Наталья.

Наталья Королева фото

Наталья Королева

Не так давно в интервью журналу 7 Дней известная певица Наталья Королева призналась, что сыну ее сестры Ирины Матвею поставили страшный диагноз – аутизм.

«Все мы были в шоке, когда врачи объявили: Матвей — аутист. Мы не знали, что это такое. Да и никто в мире до сих пор этого явления до конца не понимает. Существует миллион версий: одни считают это врожденным заболеванием, другие связывают это с прививками. Как нам объясняли американские врачи, такие, как Матвей, дети-индиго, они нормальные, это мы с вами ненормальные. «Это дети будущего!» — сказала врач. «Но они же живут в настоящем!» — возразила ей мама. А вот как примирить будущее с настоящим, врач объяснить так и не смогла», - рассказывает Наташа.

«Сестра водила сына и к врачам, и экстрасенсам, с ним занимается логопед. Каждый год Матвей проходит курс специальных процедур: его помещают в барокамеру и насыщают мозг кислородом. И каждый раз мы с радостью замечаем прогресс в его развитии. Появилось улучшение — значит есть надежда!», - добавляет Наташа.

Константин Меладзе фото

Константин Меладзе

В одном из интервью бывшая супруга известного композитора и продюсера Константина Меладзе, Яна рассказала о том, что их общий сын страдает аутизмом. В первом интервью после развода Яна призналась, что их сын Валерий болен, рассказав о методах коррекции и успехах маленького мальчика:

«Алисе в апреле будет 14 лет, Лиечке - 10, Валерику - 9. У меня всегда было желание иметь большую семью, - признается Яна, - Костя тоже любит детей. Его нельзя назвать плохим отцом. Он никогда и ничего не жалеет для дочерей, а для сына - особенно. Врачи поставили Валере диагноз аутизм. Лечение этой болезни во всех странах мира стоит очень дорого, включая Украину. Нет, это не приговор, это - расстрел, после которого тебя оставили жить. Это тяжелейшее заболевание, которое пока никак не лечится. Оно корректируется. Я говорю о тяжелой форме аутизма. Таких деток можно обучать. Думаю, родителям, которые столкнулись с подобной проблемой, знакомо чувство страха, беспомощности перед горем, стыда. Наше общество «инаковых» не принимает, не признает. Но когда у ребенка появляются первые успехи, просыпается надежда, вера - и вот тогда начинается новая точка отсчета подлинных побед и светлой гордости за своего ребенка.

И родителям не надо стыдиться, винить себя. Не стоит думать, что ты мог что-то не так сделать. Когда вы поймете, какую ответственную миссию в жизни своего ребенка выполняете, осознаете ценность или даже бесценность своей. И самое главное: аутичное расстройство должно диагностироваться на первом году жизни ребенка! Роковая ошибка врачей и родителей - ждать до трех лет. Дети, с которыми начинают правильную коррекцию до года, показывают потрясающие результаты. И в итоге мало чем отличаются от своих сверстников».

Анна Нетребко фото

Анна Нетребко

Громом среди ясного неба для известной российской оперной дивы Анны Нетребко стал диагноз сына Тьяго: она призналась, что для нее стал шоком диагноз, поставленный ее ребенку – аутизм. Однако звезда не унывает и верит, что мальчик победит страшный недуг!

«Он, конечно, гений в компьютере. У меня вот нет компьютера и я не умею с ним обращаться. А он уже умеет считать, узнавать цифры до 1000 в три года. Он очень любит зоопарк, смотреть, как пингвины плавают под водой», - с гордостью рассказывает звездная мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Модель, страдающая аутизмом, борется за звание "Мисс Америка"

Как распознать аутизм в раннем возрасте? Коротко о главном.

Обычно наиболее ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет. Но чтобы помочь детям - аутистам, важно как можно раньше начинать специальную коррекционную поддержку этих детей. Для этого очень важно распознать аутизм как можно раньше.

В раннем детстве важнейшим признаком наличия аутических черт развития является задержка и искажение формирования контактов с матерью и окружающими.

- Например, ребенок может избегать физического контакта с матерью: не просится на руки, иногда оказывает при попытках матери активное сопротивление.

- Часто не отвечает на улыбку взрослого ответной улыбкой.

- Ребенок может не отзываться на обращение, не смотреть на говорящего с ним, не обращает внимания на указания и предупреждения взрослого, не следует взглядом за указательным жестом.

- Даже если ребенок испытывает удовольствие от взаимодействия с матерью, то сам редко инициирует контакт.

- Некоторые дети чрезвычайно привязаны к родителям, ни на минуту не отпускают их от себя.

- Могут быть очень чувствительны к сенсорному дискомфорту (к резкому звуку, яркому свету, мокрым пеленкам).

Эмоциональный облик аутичных детей очень разнообразен:

- это может быть особая отрешенность,

- наоборот, тревожность, напряженность, страхи.

Изменение привычного стереотипа, порядка жизни вызывают страхи, беспокойство.

- Ребенок может бурно реагировать на смену коляски или изменение привычной одежды родителей.

- Аутичные дети часто бывают избирательными в еде, из-за чего возникают трудности с прикормом.

- Одновременно ребенок может делать опасные вещи, демонстрируя парадоксальное бесстрашие (например, выбегают на середину проезжей части, или забираются очень высоко, подходят близко к краю площадки, как бы обнаруживая отсутствие чувства края).

- У некоторых детей уже в самом раннем возрасте возникают стереотипии (например, повторение одних и тех же слов, потряхивание рук перед глазами, привязанность к одним и тем же маршрутам, долгое однообразное раскачивание).

Речевое развитие аутичных детей так же своеобразно:

- речь может запаздывать в своем формировании,

- первые слова могут быть необычными («лампа”, «трактор”),

- в речи могут формироваться стереотипы-штампы,

- обращают на себя внимание необычные интонации.

И конечно, надо обязательно обратить внимание на своеобразную и при этом очень однообразную игру ребенка с предметами.

По материалам: KP.ru; rosinka.net; 7days.ru

новости партнеров
Loading...