Дмитрий Костюк: "ВИА Гра была и остается моей!"

ВИА Гра новый новый состав
В конце июля создатель и продюсер легендарной группы «ВИА Гра» Дмитрий Костюк презентовал новую песню коллектива «Не ведая преград», а этой осенью обещает представить ее новый состав.

#@#

В преддверии презентации Дмитрий в интервью kp.ua расставил все точки над «і» в разгоревшемся скандале вокруг группы и рассказал о том, как создавал коллектив, о своих отношениях с экс-компаньоном Константином Меладзе и о творческих планах возрожденной им «ВИА ГРЫ».

- Дмитрий, сейчас все ломают копья вокруг названия «ВИА ГРА», кому оно принадлежит?

-  Я уже долгое время не устаю повторять: группа «ВИА ГРА» была и остается моей. И чтобы утверждать это, я имею соответствующий документ – свидетельство на товарный знак. Я придумал идею и название группы и создал ее в 1999 году. Я разработал концепцию и стилистику, нашел участниц. Я руководил группой на протяжении более 10 лет. Изначально, когда коллектив был только создан и подписан контракт на выпуск первого альбома, название «ВИА ГРА» зарегистрировала компания Sony Music. Она во все времена славилась тем, что похищала у артистов их имена, как, например, у того же Принца.  Они очень чисто сработали и зарегистрировали название еще в процессе переговоров.  Я узнал об этом лишь три года спустя, когда мы с этой компанией расставались.

СМОТРИТЕ ФОТО: Как выглядела "ВИА Гра" 10 лет назад

- Как такое можно было проморгать?

- Это было дикое время 1999-й, 2000-ный, договоров тогда никто не подписывал.  Весь шоу-бизнес делался на словах, а тут вдруг на рынок вышла западная компания и стала вести бизнес по своим стандартам.  Мы, конечно же, вначале попадались, но потом набрались опыта, так что сейчас нас уже никто не обманет.

- И как же в результате название «ВИА ГРА» перешло к вам?

- На это ушло много времени, нервов и моих денег. Очень больших денег. Зато мне лично удалось вырвать оттуда и смежные права, и авторские, и название.

- Дмитрий, вот вы говорите, что вы правообладатель бренда «ВИА ГРА». Почему же тогда на телевидении сейчас собираются запускать шоу «Хочу в Виа Гру»? Я так понимаю, что его создатели уверены, что они имеют право делать это без вашего разрешения?

- Не имеют! И хочу заранее предупредить, что настроен решительно, и в случае выхода в эфир программы, использующей в своем названии имя «ВИА ГРА», я приму все юридические меры, для того, чтобы защитить свои права. Нарушителей ждет крупный скандал и юридические санкции.

- Вы пол жизни потратили на эту группу. Затем все оставили, занялись другим бизнесом и вот сейчас опять вступаете в ту же воду. Сейчас опять начнутся женские характеры, смены составов… Зачем вам это нужно?

- Ну, вы знаете, смены составов происходили не из-за женщин. Я говорю это откровенно. А вернулся я к работе с «ВИА ГРА» потому что мне это интересно.

- А можно подробнее, почему не из-за женщин. А из-за чего тогда?

- Причины были самые разные. Бывали моменты, когда креатива было на 10 процентов, а деструктива – на 90, приходилось что-то менять.  Но девушки в смене составов точно не были виноваты.  Я считал, что в внутри коллектива должна быть хорошая благоприятная атмосфера и добивался этого, вот и все.

- Вам сейчас сложно будет приучить публику к новым лицам группы «ВИА ГРА»?

- Новые лица будут точно не хуже, чем «Золотой состав» и вскоре их все примут и полюбят.

- И все же, вы сейчас взяли в состав двух артисток. Сколько нужно времени, чтобы они из дебютанток превратились в настоящих поп-богинь, такими как были Мейхер и Брежнева?

- По моим подсчетам это полтора-два года. Я считаю эту трансформацию клипами и эта моя арифметика практически по всем участницам была верной. К четвертому клипу каждая солистка становится настоящей артисткой, наступает понимание того что нужно делать. Если же оно не появляется, то дальше работать бесполезно.

- Весной 2011 вы неожиданно для всех покинули пост продюсера «ВИА ГРА». Признайтесь, вы знали, что вернетесь к этому вновь?

- Я никогда не уходил из коллектива. Тогда я временно отошел от управления делами, при этом оставаясь правообладателем на бренд ВИА ГРА. До определенного момента мы были друзьями и компаньонами с Константином. Между нами произошел конфликт, о причинах которого я говорить не буду. Мы прекратили с ним общаться. Я уже тогда мог закрыть коллектив и закончить его историю, но это было бы жестоким поступком по отношении к девочкам. И я решил, что пока в коллективе есть Надя и Альбина, я ничего не буду предпринимать.  Пока им было нужно, я не мешал ничему и ждал, когда это закончится.  А оно закончилось очень быстро. Вся страна видела с экранов ТВ, как Константин Меладзе отрекся от «ВИА ГРА», объявив о том, что группа закрыта. И тогда я объявил, что опять буду этим заниматься.

- Поступок был очень благородный, но все-таки как можно бросить свою собственную группу?

- Если бы вы знали, сколько раз хотел оставить группу Константин Меладзе, не веря в ее успех, сколько раз пыталась уйти каждая из участниц. И какого труда мне стоило многократно склеивать эту разбитую чашу. Группа – это же живой организм, все люди. И только один я не мог уйти, потому что я руководитель и должен удерживать это броуновское движение в рабочем состоянии.  А в марте 2011 года я все-таки ушел от оперативного управления группой.  На самом деле там произошла история очень прозаичная, но я не хочу о ней говорить. Умные люди сами поймут.

- Считаете ли вы, что причиной вашего конфликта с Меладзе в том, что у него началась банальная звездная болезнь.

- Я вам этого не говорил.

- Дмитрий, это ведь вы 13 лет назад уговорили Меладзе присоединиться к проекту и писать песни для группы?

- Когда я задумал создать «ВИА ГРА», то долго уговаривал его найти время и заняться помимо своего брата еще и женским проектом. Константин согласился писать песни для группы и стал моим компаньоном.

- Для новой версии «ВИА ГРА» песни будут писать разные композиторы? Не будет монополии и не будет культа личности?

- Абсолютно верно. Новый репертуар «ВИА ГРА» создается группой молодых композиторов и аранжировщиков, людей талантливых, амбициозных и дерзких. Новая песня «Не ведая преград» уже звучит в эфире украинских и российских радиостанций. Конечно Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный.

-  Вы уже знаете, как будет развиваться карьера обновленной «ВИА ГРА»?

- Большую презентацию в Киеве и Москве мы сделаем в сентябре. А дальше все по накатанному: клипы, гастроли. «ВИА ГРА» ждут поклонники и ее место в шоу-бизнесе никем не занято.

- А можно для себя уяснить статус воссозданного вами коллектива? Это продолжение старого или нечто иное.

- Это не …надцатый состав, это абсолютно новая группа, реинкарнация старой. Сейчас в группе две девушки, но поскольку мы привыкли к формату трио, то я буду рад, если в группе появится еще одна яркая личность.

Красивая история той «ВИА ГРА» закончилась 1 января 2013 года.  А история новой «ВИА ГРА» началась 31 июля, когда я в интернете презентовал песню «Не ведая преград». Я сохранил концепцию группы: красивые элегантные девушки, которые поют романтические песни. Все не пошло и достойно. Обязательное требование к новым участницам – они должны быть профессиональными певицами. Я очень доволен новыми участницами группы.

«ВИА ГРА» ищет третью солистку!

Несмотря на то, что вновь воссозданная «ВИА ГРА» в числе двух участниц вовсю репетирует новые песни, продюсер Дмитрий Костюк допускает, что группа вскоре превратится в трио и продолжает проводить кастинг в группу.

Источник: PR Batteries

СМОТРИТЕ: Копия Веры Брежневой хочет попасть в новую "ВИА Гру"