Святослав Вакарчук, Святослав Вакарчук факты, океан ельзи, Святослав Вакарчук характер
Фото предоставлено пресс-службой

Святослав Вакарчук: "От моего характера часто страдают близкие люди"

То, чего вы не знали о лидере группы «Океан Ельзи» Святославе Вакарчуке, – в нашей рубрике «10 фактов».

В этом году «Океан Ельзи» начал большой мировой тур в поддержку нового альбома «Без меж». За 25-летнюю историю независимой Украины это пока единственная группа, которая может похвастаться столь обширной географией концертов. Мы выбрали 10 интересных фактов о ее лидере Святославе Вакарчуке – яркой и самобытной личности в отечественном шоу-бизнесе.

1. В детстве играл на скрипке и баяне. «В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу на скрипку. Но я был левшой, а преподаватель, очевидно, не знал, как учить левшу. Поэтому у меня ничего не получилось. Лет в десять я попал в музыкальную школу по классу баяна: на фортепиано идти было уже поздно. А вот моего младшего брата отдали на фортепиано, благодаря чему у нас дома появилось пианино. Это стало первым шагом к тому, что я начал писать песни».

2. В юности Святослав Вакарчук был фанатом Red Hot Chili Peppers. «Когда-то, в 1991 году, я записал песню Under The Bridge на одну сторону кассеты десять раз подряд. Слушал ее целыми днями».

3. Раньше покупал вещи на рынке. «В конце 90-х, когда мы с музыкантами жили в Киеве на Оболони на съемных квартирах, раз в два месяца ходили на рынок «Петровка», чтобы купить себе одежду. Я не люблю рынки, даже модные «блошиные», но тогда приходилось, потому что на магазинные вещи денег еще не было».

ЧИТАЙТЕ: Участник «Океана Ельзи» Милош Елич знакомит с женой и детьми: эксклюзив Viva!

4. Защитил кандидатскую по физике. «Естественные науки помогают мне анализировать происходящее, ведь ты знаешь, что мир намного глубже и многогранней, чем кажется, и что некоторые вещи ты можешь описать математическими формулами».

5. Святослав Вакарчук не следит за модой. «Я ношу вещи удобные, подходящие мне по энергетике, которые не выглядят на мне смешно. Дизайнерские они или нет – мне абсолютно неважно. У меня с модой платонические отношения. Наш бас-гитарист Денис Дудко следит за модой, и я иногда думаю: круто было бы выглядеть так же элегантно, как он, но мне не хватает мотивации, чтобы тратить на это время».

6. Любимый писатель Святослава Вакарчука – японец Юкио Мисима. «Считаю этого писателя классиком мировой литературы, а его романы «Золотой храм» и «Исповедь маски» – классикой 20-го столетия как минимум. Это такая квинт-эссенция всего хорошего японского, что есть в литературе. Это красивая смесь дзен-буддизма и европейской литературы 20-го века, какую он в себя вобрал. Эти две книги на меня произвели очень сильное впечатление».

7. Любит путешествовать по Европе. «Мои любимые страны – это Великобритания, Испания и Швейцария. Великобританию я люблю за фундаментальность и стиль, Испанию – за климат, кухню и характер, а Швейцарию – за стабильность. Для такого человека, как я, у которого каждый день что-то новое, очень важно бывать в местах, где столетиями ничего не меняется. Тебе скучно – ты сразу уехал. Но ты можешь там спрятаться. Там, где каждое утро одно и то же. Я хочу бывать в таких местах, но при этом я не мог бы там жить постоянно».

8. Святослав Вакарчук признается, что у него тяжелый характер. «Хорошо знаю свой характер: если мне тяжело, могу быть откровенной язвой. Уровень язвительности иногда зашкаливает. От чего часто страдают близкие мне люди. Я очень нелегкий человек. Мое настроение переменчиво, хотя характер, считаю, у меня твердый. По гороскопу я Телец: уперся рогами в землю и твердо стою на ней. Буду стоять столько, сколько Бог силы даст».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Святослав Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

9. Учился в Йельском университете. «Физически я тогда устал: много работал, много читал, но глобально – отдохнул. Я физик по образованию, и шучу, что к гуманитариям отношусь шовинистически, а эти четыре с половиной месяца полностью посвятил гуманитарным наукам – социологии, политологии, психологии. Гуманитарное образование в Йеле – одно из лучших в мире».

10. Никогда не носил фрак. «На формальные мероприятия прихожу в костюме и галстуке, бабочку и фрак еще ни разу не надевал. А костюм, по-моему, нужно надевать там, где ты не хочешь выделяться. Там, где этого требует уважение к ситуации. Мне, например, не пришло бы в голову явиться в парламент в джинсах. Потому что тогда бы на меня смотрели все, а я не хотел бы этого».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Я пью алкоголь, иногда курю и ни в чем себе не отказываю"

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments