Александр Шовковский и другие герои проекта «Звездная азбука» о праве слышать и быть услышанными

Александр Шовковский
Они все разные, у них разные профессии и жизненный опыт, но их объединил проект «Когда тишина заговорила».

Основатель общественной организации «Відчуй» Андрей Пышный, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская и экс-вратарь киевского «Динамо» рассказывают истории, которые их изменили.

  • Андрей Пышный, основатель общественной организации «Відчуй», банкир

Слух, как правило, пропадает незаметно. Вы просто делает чуть громче телевизор, иногда переспрашиваете, иногда говорите громче, а потом просыпаетесь как-то утром и понимаете, что ваша жизнь изменилась.

Я потерял слух в 34 года. Был момент, когда однажды утром я проснулся, включил воду и понял, что не слышу, как она льется. Выглянул в окно, увидел, что ездят автомобили, но я их не слышу. Тогда я понял, что оказался в новой реальности.

Я не хотел жить в резервации, хотел жить полноценной жизнью, общаться с людьми, которых люблю. Да, в какой-то момент мне хотелось закрыться от мира – я в домике. Но потом стало понятно, что из него все равно придется выходить из него. Я рассматривал все варианты: и ассистент, и использование всевозможных технологий. В итоге понял, что, если я хочу сохранить для себя тот мир, в котором прожил 34 года, точка сборки для меня – научиться читать по губам. Я нашел преподавателя. Почти два с половиной года я учился читать по губам, чтобы не потерять связь с миром, чтобы продолжать строить карьеру, чтобы приспособиться к обстоятельствам и доказать, что могу жить полноценной жизнью.

Андрей Пышный

Я думаю, единственный правильный путь – это инклюзия, взаимопроникновение двух миров – мира слышащих людей, и мира, в котором царит тишина. Поэтому все, что делает фонд «Відчуй», направлено на преодоление изоляции этих двух миров.

Задача проекта «Когда тишина заговорила» – привлечь внимание к необходимости проверки слуха у миллионов украинцев. Это должно быть массовым и обязательным явлением. И еще мы сказать всем неслышащим и тем, кто теряет слух: «Мы вас слышим! Мы вас чувствуем!».

Мы придумали проект «Когда тишина заговорила» больше 6 лет назад. Сейчас я смотрю на фотосессию со звездами и понимаю, что он начинает жить своей жизнью. Мы хотим, чтобы «Звездная азбука» оказалась в каждой школе. И тогда ребенок, который собирается потроллить одноклассника со слуховым аппаратом, возможно, задумается. Мы хотим изменить отношение общества к неслышащим. Чтобы люди не стеснялись того, что с ними происходит и по примеру других находили выход из тяжелой жизненной ситуации. Когда-то мне это удалось и, возможно, мой пример поможет другим.

  • Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week

Моїй бабусі під час війни невдало зробили операцію, і вона на деякий час втратила голос. Бабуся працювала тоді лектором у планетарії. Вона кілька місяців вчилась, а потім півроку читала лекції жестовою мовою. А потім голос поновився. В нас тоді вдома була абетка і словник жестової мови – бабуся мені показувала деякі жести та літери ще в дитинстві. Вона дуже по-доброму говорила про нечуючих людей і казала, що якщо якесь одне відчуття людини пригнічене, то інші стають більш гострими. Ми про це багато говорили.

Ця історія змінила мене. Вона мене навчила тому, що люди бувають різні. Для
дитини дуже важливо розуміти, що так, як виглядає вона, те, який в неї колір шкіри, як вона бачить або чує – це частина її особистості, не обов’язково все має бути таким, як у всіх.

Для нечуючих дизайнерів у плані працевлаштування складнощів менше (я особисто знаю чудового дизайнера з Харкова – Олега Тарнавського, який не чує від народження), для моделей – більше. Ще менше у цьому проблем виникатиме для швей та конструкторів, які займаються безпосереднім виготовленням одягу. Чи готова я особисто дати роботу такій людині? Так, безумовно.

Ирина Данилевская

Мені хотілось б, щоб для нечуючих людей були комфортні життєві ситуації. Щоб новини були із сурдоперекладом, а фільми – протитрованими. Особливо мене
непокоять діти, тому що мультиків титрованих немає. Вони ж усі зростають у одних дворах, і в нечуючих, і чуючих дітей повинні бути одні герої.

Вважаю, що всі люди на землі повинні мати рівні можливості, однакову увагу і повагу. Жестова мова – одна із найрозповсюдженіших на землі. Англійську, німецьку, французьку мови ми вчимо, а цю мову – ні. Це неправильно.

  • Александр Шовковский, футболист, экс-вратарь киевского «Динамо»

В свое время я помог неслышащему ребенку с имплантацией. Кохлеарная имплантация позволяет детям, которые родились неслышащими, обрести слух и жить нормальной жизнью. Поэтому я считаю эту тему чрезвычайно важной для обсуждения на государственном уровне. Но не менее важно, чтобы люди с нарушениями слуха не были оторваны от мира. Все люди равны, просто кто-то общается на украинском языке, а кто-то – на украинском жестовом, вот и вся разница.

Александр Шовковский

  • Маша Тимошенко, блогер

Сложно представить, что чувствуют люди, которые не имеют возможности слышать музыку, голоса близких, шум моря или звук дождя. Когда задумываешься о том, что кто-то лишён возможности услышать окружающий нас мир, становится не по себе. Иногда я сталкиваюсь с людьми, у к​оторых нарушение ​с​луха​, с водителями такси, например. Еще недавно такие встречи могли привести меня в замешательство, но после участия в проекте «Когда тишина заговорила» я точно знаю, как себя вести. Убеждена, что каждому из нас будет несложно выучить самые простые слова на жестовом языке. Так мы сможем подсказать дорогу неслышащему человеку, понять элементарные просьбы и «услышать» от него «спасибо».

Маша Тимошенко
​ 
 

О «гранях личного» в ТРК «Проспект» с кулинарным экспертом Евгением Клопотенко
Предыдущий материал

О «гранях личного» в ТРК «Проспект» с кулинарным экспертом Евгением Клопотенко

Костя Войтенко
Следующий материал

Звезда «Коли ми вдома» Костя Войтенко знакомит с женой и дочкой

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...