Избил и спустил с лестницы: 7 знаменитостей, которые пострадали от домашнего насилия

Звезды - жертвы домашнего насилия
Столкнуться с домашним насилием может каждый из нас. Степень риска не зависит от возраста, цвета кожи, профессии или страны проживания.

Согласно статистике, каждая пятая женщина в Украине страдает от насилия в семье. Почти треть всех женщин в мире минимум один раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера.

Первый шаг к решению проблемы — признание в ней себе самому. И, конечно, важно делиться с другими — только перестав замалчивать проблему, можно воспитать в обществе нулевую толерантность по отношению к ней.

Месяц назад Институт когнитивного моделирования вместе с «Фондом Маша» Маши Ефросининой и Обществом Красного Креста Украины запустили онлайн-платформу «Мені здається». Это анонимный онлайн-дневник, с помощью которого пользователи, пострадавшие от домашнего насилия, могут абсолютно анонимно рассказать свою историю. На платформе также размещены телефоны горячих линий и контакты онлайн-ресурсов, где потерпевшие могут получить необходимую поддержку и помощь.

А некоторые пострадавшие уже готовы рассказывать свои истории не только анонимно, в том числе и селебритис из Украины и мировые знаменитости.

Читайте также

Це катастрофа: Маша Єфросініна розповіла, скільки людей в Україні є жертвами домашнього насильства

Це катастрофа: Маша Єфросініна розповіла, скільки людей в Україні є жертвами домашнього насильства

Дочь Майкла Джексона рассказала о пережитом насилии

Дочь Майкла Джексона рассказала о пережитом насилии

Оксана Байрак — украинская киноактриса, кинорежиссер и телеведущая, дочь юриста. В свое время Оксана вступила в брак с абьюзером. Поначалу всем казалось, что у супругов великолепные отношения. «Но после свадьбы мой муж неожиданно поднял на меня руку: он ударил меня в голову так, что у меня случилось сотрясение мозга. В эту же секунду он перестал быть моим супругом по факту», — рассказывает женщина. Интуиция подсказала Оксане — такую семью сохранять опасно. «Де-юре наш брак длился еще полгода, он валялся у меня в ногах и просил прощения. Но я сказала твердое «нет», потому что невозможно, чтобы мужчина поднимал на женщину руку», — убеждена Оксана Байрак.

55-летняя Оксана Байрак впервые стала мамой?

Ксения Мишина — украинская киноактриса, звезда телешоу «Холостячка» и «Танцы со звездами», ранее полюбившаяся зрителям по сериалу «Крепостная». Красивой и харизматичной 31-летней Ксении не повезло с партнером уже дважды. Отец ее сына Платона отказался от малыша. Через некоторое время после разрыва «бывший» приехал в Киевский академический Молодой театр, где работает Мишина. Мужчина был пьян. «После спектакля побил меня, спустил с лестницы. Вообще неизвестно за что. После этого он исчез», — вспоминает Ксения.

Читайте также

Бил и унижал: Ксения Мишина рассказала о своем мужчине-абьюзере

Бил и унижал: Ксения Мишина рассказала о своем мужчине-абьюзере

«Это история не о политике»: Никита Добрынин рассказал об участии в российском «Холостяке»

«Это история не о политике»: Никита Добрынин рассказал об участии в российском «Холостяке»

Отношения со следующим партнером первоначально были похожи на красивую сказку. Женщина считала, что она в безопасности. «Постепенно я начинаю чувствовать, что что-то идет не так. Унижения, оскорбления во время ссор и аргументы, что я сама вывела его своим поведением. Срывы смен, скандалы, агрессивная ревность, фактически аресты в квартире, когда я должна идти на работу. Жадность, финансовое давление и унижение вплоть до отбирания всех подарков. Потом в ход пошли руки», — рассказывает актриса. В этот период, вспоминает Ксения Мишина, ее не оставляло «гадкое ощущение того, что ты все это заслуживаешь и должна терпеть».

Ксения Мишина

Особенно тяжело, когда невольными свидетелями и жертвами домашнего насилия становятся дети. Надежда Матвеева — ведущая канала СТБ. Телезрители знают Надежду по программе «Неймовірна правда про зірок» и шоу «Все буде добре». Успешная и самостоятельная, красивая и умная, общительная и веселая. Надежда стала такой вопреки издевательствам отца-алкоголика. «14 лет домашнего насилия. Это мое детство. Папа, конечно, любил меня, но алкоголизм постепенно убивает и чувства, и личность», — говорит Матвеева. Девочка искренне надеялась, что вот-вот папа перестанет возвращаться домой пьяным. Не будет криков, скандалов и жуткого страха, что он ударит маму. «Когда мама обращалась за защитой в милицию, ей говорили: «Вызывайте, если будет прямая угроза жизни». Она несколько раз подавала на развод, а суд отказывал, потому что нужно беречь семью — ячейку советского общества», — вспоминает Надежда Матвеева реалии времен СССР.

Надежда Матвеева

Впрочем, тяжелые воспоминания о пережитом домашнем насилии есть не только у селебритис из Украины. Американская киноактриса Шарлиз Терон, обладательница «Оскара», «Золотого глобуса» и Премии Гильдии киноактеров США, тоже росла в семье алкоголика.

«Мне не стыдно говорить о домашнем насилии. Чем больше мы говорим о подобных вещах, тем больше понимаем, что не одиноки. Непредсказуемость повседневной жизни с алкоголиком — это то, что оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Речь не просто об одном событии, которое произошло однажды ночью», — рассказывает Шарлиз.

Конец побоям и скандалам в семье Терон, действительно, пришел в одну роковую ночь. Тогда пьяный и вооруженный отец будущей актрисы выстрелил в жену и ребенка. «Моя мама и я были в моей спальне. Мы подпирали дверь, которую отец пытался выбить. Тогда он отступил и трижды прострелил дверь. То, что ни одна из этих пуль не попала в нас, — это просто чудо», — вспоминает актриса. Потом мама Шарлиз выстрелила в ответ и убила абьюзера. Даже спустя десятилетия после событий той ночи Терон все еще страдает от воспоминаний о смерти отца и том отчаянии, которое испытала ее мать, пытаясь защититься от обидчика.

Шарлиз Терон

Сэр Патрик Стюарт — британский актер, получивший от королевы Елизаветы титул рыцаря Ордена Британской империи за вклад в актерское мастерство. Наиболее известен по своим ролям в сериале «Звездный путь: Следующее поколение» и «Люди Икс». Юный Патрик Стюарт провел свое детство в страхе перед жестоким отцом, психика которого серьезно пострадала на фронтах Второй мировой. «В детстве я был свидетелем неоднократного насилия отца над моей матерью. Ужас и страдания были такими, что, если бы я чувствовал, что у меня получится, я бы убил его». Стюарт вспоминает, как тогда представители властей зачастую отмахивались от страданий его мамы: «Она, должно быть, спровоцировала его» или «Чтобы драться, нужны двое». По словам Стюарта, прежние установки социума очень далеки от истины:

«Насилие — это выбор, который делает мужчина, и только он один несет за это ответственность».

Сэр Патрик Стюарт

Одна из самых коммерчески успешных певиц за всю историю поп-музыки Уитни Хьюстон была замужем за наркоманом и долгие годы страдала от домашнего насилия. Друзья семьи считали, что именно супруг Бобби Браун подсадил жену на наркотики. «Я ничего не делала без него. Я не употребляла без него. Мы делали это вместе, мы были партнерами, он был для меня наркотиком. Мы были созданы друг для друга, и чтобы мы ни делали, мы делали это вместе», — говорила Уитни в одном из своих редких интервью. В 2003 году Браун предстал перед судом по обвинению в домашнем насилии. «Он в прямом смысле плевал в меня. Дочь была свидетелем одной из таких неприятных сцен», — рассказывала певица. В 2006 году Уитни Хьюстон подала на развод. Зимой 2012 года ее нашли мертвой в гостиничном номере. На момент смерти Уитни Хьюстон было всего 48 лет.

Уитни Хьюстон

В 19 лет американская звезда Ким Кардашьян сбежала из дома с музыкальным продюсером Дэймоном Томасом. Через три года пара развелась. Позже Кардашьян публично заявила, что причиной разрыва отношений стали систематические издевательства со стороны супруга. «Перед тем, как выйти из дома, Дэймону нравилось немного поколотить меня. Весь этот кошмар начался уже через несколько месяцев после свадьбы. Обычно он бил меня по лицу, не оставляя следов», — рассказывает актриса. Помимо побоев, женщина терпела и психологическое насилие. Из-за своей патологической ревности муж, по сути, посадил Кардашьян под домашний арест. «Он угрожал убить меня, мою семью и всех тех парней, с которыми я буду заводить романы. Я стала пленницей в собственном доме. Он запрещал мне выходить на улицу, не спросив его разрешения, и контролировал каждый мой шаг», — говорит Ким Кардашьян.

Читайте также

Вера Брежнева впервые рассказала, как влюбилась в Меладзе: «С гениями реально сложно жить»

Вера Брежнева впервые рассказала, как влюбилась в Меладзе: «С гениями реально сложно жить»

Ким Кардашьян и Канье Уэст официально подали на развод и объяснили причину расставания

Ким Кардашьян и Канье Уэст официально подали на развод и объяснили причину расставания

Ким Кардашьян

Фото: Getty Images, Instagram Ксении Мишиной, Instagram Оксаны Байрак, архив Viva!

Мила Кунис
Предыдущий материал

Смеяться и плакать. Мила Кунис — о своем новом фильме в жанре черная комедия

Надежда Мейхер в шоу «Маска»
Следующий материал

«Кислород практически не поступал»: Надежда Мейхер — о нереальных испытаниях на гипершоу «Маска»

Новости партнеров