Участник Океана Ельзи Милош Елич знакомит с женой и детьми: эксклюзив Viva!

Милош Елич
Впервые и только в Viva! аранжировщик и клавишник культовой группы "Океан Ельзи", 34-летний серб Милош Елич знакомит с женой и тремя детьми, а также рассказывает увлекательную историю своей жизни.

Идея сделать материал о Милоше Еличе возникла на дне рождения музея «Экспериментаниум», куда саундпродюсер и музыкант культовой группы «Океан Ельзи» впервые пришел всей семьей – с женой Наташей и детьми – 10-летним Лукой, 7-летней Милой и 4-месячным Вуком. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: перед нами заботливый отец и любящий муж. Более близкое знакомство мы продолжаем в тихом ресторане в историческом центре Киева, куда Милош приходит с Наташей и маленьким Вуком, мирно посапывающем в детском кресле.

– Милош, если не считать статьи в Viva! обо всех участниках «Океана Ельзи», которая вышла лет восемь назад, ты ни разу не появлялся в нашем журнале. Поэтому давай знакомиться.

Милош: Меня зовут Милош Елич, это моя супруга Наташа Елич. Это наш сын Вук Елич. А еще двое детей: Лука и Мила Елич – школьники, они сейчас делают домашку, поэтому на интервью не смогли прийти. Луке десять лет, Миле семь с половиной, а вот Вуку четыре месяца.

– И когда он вырастет, тоже будет делать домашку, а старшие брат и сестра ему в этом помогут.

М.: Да, а пока старшие брат и сестра помогают его нянчить: присматривают за ним, играют, даже одевают понемногу.

Наташа: Только вот памперсы их никак не заставишь менять.

М.: Предлагали, уговаривали, убеждали, что это весело. Но они пока не ведутся. Уроки делать веселее, чем менять памперс, судя по всему (улыбается).

Участник Океана Ельзи Милош Елич знакомит с женой и детьми: эксклюзив Viva! (Фото)

– А что с уроками? Сами справляются?

М.: Лука уже в основном сам делает уроки, хотя есть и няня, которая помогает. Правда, в последнее время это сводится к тому, что она просто контролирует детей, чтобы те отложили гаджеты и приступили к занятиям.

– Лука и Мила – дети от первого брака. Они живут с тобой?

М.: Не совсем. Неделю со мной, неделю со своей мамой.

– А как дети приняли Наташу?

М.: Они ее обожают. И неудивительно: Наташа тоже очень их любит, старается угодить, а дети это чувствуют. Я замечаю, с каким искренним вниманием Наташа слушает истории о чем-то важном для детей, хотя ей самой вряд ли интересны «Звездные войны», «Лего» или «Монстер Хай».

Н.: «Звездные войны» – это не самое скучное, что можно слушать (смеется).

М.: Да, все персонажи в «Монстер Хай» или в «Смешариках» она знает наизусть. Но, кроме того, что Наташа хорошо относится к Луке и Миле, она участвует и в их воспитании на правах родителя. Мне кажется, это правильно.

– Милош, многие мужчины начинают воспринимать детей уже подросшими, когда с ними можно поговорить, поиграть. Период памперсов и нечленораздельных «агу» такие папы считают уделом мамочек. Судя по тому, как умело и с охотой ты возишься с Вуком, ты исключение из правил.

М.: С самого рождения детей я всегда был рядом c ними. Луку я укачивал по ночам, с Милой проводил много времени, как сейчас с Вуком. Даже в свои четыре месяца, когда он видит меня, начинает улыбаться, а это значит, что малыш меня узнает. Это уже общение. Я наблюдаю за Вуком: он показывает, когда обижается, когда ему что-то не нравится, например, я слишком громко его поцеловал. Бывает, что он не плачет, а прямо ругается, когда что-то происходит не по его воле.

На самом деле, все это очень увлекательно. Мне кажется, что каждый детский возраст по-своему интересен. Я люблю детей, а мои такие классные, что с ними одно удовольствие проводить время. Конечно, когда они взрослеют и с ними можно уже поговорить, это здорово, но если не видеть период младенчества своих детей, можно пропустить такие интересные моменты жизни! Ведь потом они никогда уже не будут маленькими.

– В какой семье рос ты? Тебя баловали, окружали любовью? Или были с тобою строги?

М.: Вообще-то да, меня баловали (улыбается). Но если я заслужил, мог и по попе получить. Родители меня иногда наказывали, и сейчас я понимаю, что получал совершенно заслуженно.

– Эти методы воспитания ты перенес в свою семью?

М.: Нет. Мы никогда не поднимаем руку на детей. Но тогда подобные методы воспитания были нормой. Шлепнуть ребенка, если заслужил, не считалось насилием. Но за что я благодарен родителям – они со мной всегда общались и признавали во мне личность, давали возможность выбора уже с самого маленького возраста. В девять лет я сказал, что хочу заниматься музыкой. И меня записали в музыкальную школу. Потом через пару лет я решил ее бросить, и родители не возражали. Они только настояли на том, чтобы я продолжил заниматься фортепиано частным образом. Я им очень благодарен за это. У меня была прекрасная учительница, которая вернула мне любовь к музыке. Я не любил монотонных гамм и этюдов, поэтому она предложила разучивать те произведения, которые мне нравились. Например, «Битлз». Я играл в свое удовольствие.

И в школе мне повезло с учительницей музыки, которая вела детский хор. В составе хора у меня уже были первые записи, выступления на телевидении. Так что на самом деле я с 12 лет в шоу-бизнесе.

– А деньги когда ты начал зарабатывать?

М.: В 15 лет. Мы с другом начали петь в кафе, аккомпанируя себе на гитарах. Исполняли кавер-версии известных хитов. А через год уже с группой играли свои песни. В 17 мы записали музыку для телепередачи: на тексты известного в Сербии детского поэта написали музыку. В первом сезоне вышло 12 наших треков, во втором – 19. Это был уже серьезный шоу-бизнес. Мне потребовалось открыть счет в банке, подписать контракт. Мои родители, поскольку мне не было еще 18 лет, были поручителями.

– Как же ты оказался в Киеве?

М.: На втором курсе музыкального училища я решил, что хочу стать композитором. Но в Сербии нет качественной композиторской школы. А значит, нужно ехать получать образование за границей. Дело еще и в том, что это было время Милошевича, плохой период для Сербии. Тогда многие люди думали о том, куда бы уехать. И я был одним из них. Сначала рассматривал Западную Европу. Мы с родителями обсуждали переезд в Германию, Австрию, даже во Францию. Я нашел программу выплаты репарации: оказывается, если территория была оккупирована Австро-Венгрией во время Первой мировой войны, то жители этих территорий имеют право бесплатно учиться в Австрии. Подобная история и с Германией, которая в период Второй мировой завоевала много стран. В качестве компенсации жители бывших оккупированных земель могут бесплатно учиться в Германии.

Мы посчитали с родителями, сколько денег нужно на проживание, питание (бесплатная же только учеба), и получалось, что мой отец вполне мог потянуть эти расходы. Он тогда зарабатывал неплохие деньги. Но в 99-м году началась война с НАТО, Сербию, в том числе и мой город Нови-Сад, начали бомбить, разрушили три моста. Я пережил бомбардировку... Вот так сложилось. Конечно же, вся работа в стране остановилась, ввели военное положение, и папа мне сказал, что средств на учебу в Австрии нет.

– Кто бы мог подумать, что своим появлением в Украине ты обязан таким печальным событиям на родине.

М.: Я потом об этом много думал: как все-таки складываются звезды! У папы были партнеры по бизнесу в Украине, так что выбор страны не случаен. Еще надо сказать, что моя бабушка по национальности – закарпатская русинка. Она со своими детьми всю жизнь разговаривала на русинском языке. К сожалению, бабушки уже нет, но папа и тетя между собой до сих пор общаются на русинском. И оказалось, что как представитель русинской диаспоры я мог бесплатно учиться в Киеве. Что я и сделал, поступив в Киевскую консерваторию на класс композиции.

Начал вращаться в музыкальной среде, и одно, второе, третье знакомство привело к тому, что со мной связалась группа «Океан Ельзи», которая для тура «Тихий океан» искала аранжировщика для струнного квартета. А уже год спустя Славик предложил мне играть в группе. Вот и вся история. В группе я уже 11-й год…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

– У тебя никогда не было амбиций стать фронтменом? Стоять у микрофона на глазах многотысячного зала, солировать? Ведь, так или иначе, лавры конечном итоге достаются лидеру группы?

М.: В детстве я стоял у микрофона. В 12 лет я уже пел на детских фестивалях, у меня были записи на радио, телевидении. Амбиций солиста, как таковых, у меня не было. Все свои амбиции я воплощаю. Я хотел заниматься музыкальным продюсированием – и я этим занимаюсь. Я работаю с Сергеем Бабкиным, группой Bahroma, с Джамалой, с Кристиной Соловей. Выступил саундпродюсером в альбоме «Брюссель», «Глория мира». В качестве аранжировщика я уже и не вспомню всех, с кем работал, а никого не хочется обидеть. Я люблю работу в студии, сотрудничество с разными музыкантами. И не чувствую, что какие-то мои амбиции не реализованы. Наоборот, я считаю, что все движется так, как мне хочется.

– Милош, расскажи, что ощущает музыкант, выступающий перед мерцающей огнями чашей стадиона, заполненной 70 тысячами фанатов?

М.: Мурашки. Неописуемое, прекрасное чувство. Я не знаю, с чем его еще можно сравнить. Вот по поводу реализации. Это показывает, что огромному количеству человек нравится то, что мы делаем, они возвращают нам те эмоции, которыми мы с ними поделились через песни. Значит, то, что мы делаем, имеет смысл. И это хочется ощущать снова и снова.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бэкстейдж Viva.ua: Лилия Подкопаева, Санта Димопулос и другие звезды в спецпроекте "Быть мамой"

– У тебя на родине знают, что в Украине ты стал звездой, участником мегапопулярной группы?

М.: Друзья, конечно, знают, чем я занимаюсь. Видят наши выступления, скажем, в Фейсбуке. Могут посмотреть клипы, фото. Но когда мы встречаемся, они не спрашивают, что я чувствую, выступая перед целым стадионом. Они расспрашивают, как там на Камчатке или в Сан-Франциско. Мы ведь много ездим. И людям интересно расспросить об этом.

– Когда вы отправляетесь в длительные туры, берете с собой семьи, или это сугубо мужская компания?

М.: Дело не в сугубо мужской компании. Просто тур – это не развлечение, а работа. Вот, представьте: мы приезжаем в город, селимся в отель, приводим себя в порядок и едем на площадку. Дальше саундчек, концерт, вечером гостиница, утром какой-то вид транспорта и следующий город. Наташа ездила с нами на некоторые концерты по Украине. Очень утомительно. Детей в тур вообще нереально брать – у них школа, да и режим должен соблюдаться. Зато на всех киевских концертах Мила и Лука были. Пели во все горло. Искренне так…

– А родители твои бывали на концертах «Океана»?

М.: Мама и папа приехали на киевский концерт. Я им позвонил и сказал: «Мы выступаем на стадионе в Киеве, вы не можете это пропустить».

– Там они, наверное, и поняли, что не зря в детстве убедили сына не бросать музыку.

М.: В свое время, когда я сообщил родителям, что собираюсь стать профессиональным музыкантом, они не слишком обрадовались. У нас был очень длинный и достаточно тяжелый разговор, в котором родители убеждали меня, что этим не заработаешь на жизнь. Я их прекрасно понимаю, они инженеры по образованию. Но я им сказал, что все твердо решил, и они приняли мой выбор. После этого разговора родители делали все возможное, чтобы меня поддержать. За что я им безумно благодарен.

– Скажи, а как в твоей жизни появилась Наташа?

М.: Мы познакомились на концерте в Самаре. Я увидел ее со сцены, и после концерта мы встретились.

– Так Наташа из Самары?

Н.: Нет, я из Самарской области, но в то время мы с сестрой жили в Москве. Получилось так, что мы поехали на концерт «ОЕ» сначала в Нижний Новгород, а на следующий день в Самару. Нас, наверное, сложно было не заметить, так как мы были самыми сумасшедшими фанатками. (Смеется)

– Все песни подпевали?

Н.: Да.

– Вы с сестрой знали все песни «Океана Ельзи» на память?

М.: Думаю, лучше, чем я (улыбается). Ну, вот так мы и познакомились, потом начали общаться. В итоге все классно, у нас ребенок.

– Наташа, ты долго решала, выходить ли замуж? Ведь это переезд в другую страну, смена привычной обстановки.

Н.: Это Милош решался – жениться или нет. (Смеется)

М.: Да нет, ничего я не решался. Наташа аккуратненько «подавала» по чуть-чуть, так что я даже не заметил, когда в первый раз мы об этом заговорили. (Улыбается)

– Наташа, какие у тебя впечатления от Киева?

Н.: Я и раньше здесь бывала, мне очень нравится в Киеве. Больше, чем в Москве. Москва – это женщина, а Киев – все-таки мужчина. Город-мужчина меня принял лучше.

– Твоя профессия связана с шоу-бизнесом?

Н.: Нет, я окончила институт туризма и гостиничного бизнеса и по специальности работала в Москве. А здесь я не работаю – вначале мы оформляли документы, а сейчас у нас мальчик.

– Понимаю, сейчас твоя главная работа – это трое детей, один из которых младенец. Кстати, Милош, трое детей – это предел?

М.: Я не знаю. Никогда об этом не думал. Думать о следующем ребенке – значит, сейчас не наслаждаться нынешними. А они ведь такие классные!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солист "Бумбокс" о жене и детях: "Я очень счастливый человек"

– Наташа, ты уехала из России, в которой остались родные, друзья. Как у вас складываются отношения? Вы говорите о том, что происходит в Росси и Украине или стараетесь избегать острых тем?

Н.: Моя семья очень хорошо относится к Украине, поддерживает ее позицию во всей этой ситуации, и когда родителей спрашивают: «Ой, а там вашей дочке не страшно?», они отвечают, что все это глупости, все здесь нормально. Ну, какие-то друзья, конечно, за Россию, но, если честно, с такой пропагандой, как у меня на родине, сложно мыслить иначе. Однако мне повезло: все же большинство друзей – здравомыслящие люди.

М.: Наташа еще до всех нынешних событий была активисткой, ходила на демонстрации против Путина.

– Наш человек. Вот и на «Океан Ельзи» пошла, а не на концерт, скажем, Олега Газманова...

Н.: Папа нам с сестрой привил хороший вкус в музыке.

– А твои родители были в Киеве? Они Вука видели?

Н.: Пока приезжали только мама с сестрой. Мама была уже два раза, она не может усидеть дома, каждую минуту готова приехать. Сейчас у нас сестра гостит. А до этого родители Милоша гостили… Так что у нас очередь, кто когда приезжает (улыбается).

– Поэтому вам и понадобилось расширять жилплощадь. Вы же новоселы – въехали в новый дом.

М.: Да, нас ведь уже пятеро. Понятно, что люди живут в худших условиях, но мы хотели постараться создать пространство для каждого. Чтобы были детские комнаты. Ведь у нас два мальчика и одна девочка. Сейчас Лука и Мила еще могут жить в одной комнате, но они взрослеют, и желательно, чтобы они были по-отдельности. В будущем и у Вука будет своя комната, свое личное пространство. А пока он спит с нами в комнате, хоть и в своей кроватке.

– Если ребенок плачет, вы берете его на руки, к себе в кровать или ведете игру «Кто кого переупрямит»?

Н.: Мы стараемся его воспитывать. У нас были переходные моменты, когда мы сидели, смотрели на часы и с трудом выдерживали пять минут, чтобы не брать его на руки, когда он плачет.

М.: Но в конце концов мы его переупрямили – Вук привык спать отдельно. И к укачиванию на руках мы его не приучаем – достаточно посидеть рядом с кроваткой, погладить его, и он засыпает. А вообще, если начистоту, в игре «Кто кого переупрямит?» в большинстве случаев побеждает Вук. Трудно устоять, чтобы не взять его на руки, не прижать к себе, не поцеловать. Особенно когда он награждает тебя улыбочкой, это классно!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Святослав Вакарчук и его любимая отметили свадьбу в Ирландии

– Милош, ты папа со стажем. Это Наташе пришлось постигать науку материнства с нуля.

Н.: Да, я сначала нервничала: «Милош, почему он плачет, что с ним не так? Что делать?» А теперь Милош даже не просыпается ночью.

М.: Мама есть мама. Наташа уже четко понимает нюансы: этот плач означает, что ребенок голоден или хочет спать, этот, что он просто капризничает, не хочет лежать. Так что по поводу Вука уже больше переживают Лука и Мила. Дочка даже как-то сама расплакалась: «Что с братиком? Ему больно?» Мы объяснили, что для детей это нормальное состояние, она вроде бы поняла, но видно, что ей это тяжело.

Н.: В машине на заднем сидении, как только садятся втроем, Вук – их забота: они его успокаивают, если начинает хныкать, сразу соску дают, гладят, разговаривают с ним, развлекают. И у них отлично получается.

М.: Лука и Мила уже довольно взрослые, на них можно положиться. Даже какую-то мелочь попросить: найти соску, присмотреть, чтобы Вук не свалился с дивана, – это уже существенная помощь. Иногда они играют в приставку, мы рядом с ними на развивающий коврик кладем Вука. Он рассматривает свои игрушки, старшие своими играми заняты, и все при деле. Я как-то зашел, вижу картину: Вук капризничает, а Мила, не отвлекаясь от своих дел, покачивает ногой конструкцию с игрушками, чтобы они звенели. Или, глядя в экран и не отвлекаясь от игры, автоматически находит соску и дает младшему братику. На самом деле, нам очень повезло, у нас отличные дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Шуров: "Я пью алкоголь, иногда курю и ни в чем себе не отказываю"

Вера Брежнева и Константин Меладзе

Вера Брежнева и Константин Меладзе: история бурного романа и подробности свадьбы