Анита Луценко впервые рассказала о трудностях материнства и балансе между личной жизнью и работой

Анита Луценко
О том, как материнство изменило жизнь Аниты Луценко, поговорили в интервью Viva!

Бешеный темп жизни создает немало вызовов для современных женщин. Каждая ищет секрет идеального баланса во всех областях: как оставаться счастливой мамой, любимой женой и успешной бизнес-леди. Мы спросили Аниту Луценко, главную экспертку страны по здоровому образу жизни, о ее опыте материнства и мыслях о внутренней гармонии.

— С какими трудностями вы столкнулись, совмещая материнство и карьеру?

Я не могу сказать, что сталкивалась с какими-то значительными трудностями. Ну, разве что кормление на съемочной площадке. На самом деле у меня удачно получалось все совмещать изначально, учитывая, что большинство времени я работаю онлайн. Хотя одна проблема все же начала возникать позже, когда дочь начала спрашивать, почему мне можно сидеть в телефоне долго, а у нее есть всего 20 минут в день для мультиков. В конце концов мы, конечно, пришли к консенсусу, и Мия поняла, что такова специфика моей работы онлайн. Моя позиция по поводу гаджетов достаточно жесткая: до 10 лет, когда формируется авторитет, мне важно, чтобы авторитетом была я, а не кто-то из телефона. Поэтому время четко лимитировано.

— Можно ли найти идеальный баланс между работой и личной жизнью?

Я считаю, что да. Для меня творчество, реализация и саморазвитие являются неотъемлемыми составляющими жизни, и я могу чувствовать себя счастливой только когда нахожусь в динамике. Когда-то я написала для себя список дел, которые хотела бы сделать, если бы не было ребенка, и поняла, что все пункты можно полностью воплотить в жизнь и с ребенком. В общем, пришло осознание того, что стоит перестать искать оправдание и откладывать жизнь на потом. Материнство стало для меня полноценной частью моего развития. Я горжусь тем, что так прохожу этот путь. Мне нравится не подстраивать свою жизнь под ребенка, а наоборот привлекать его к нему и интегрировать дочь в свою жизнь.

— Как вы справляетесь с чувством вины, когда не можете быть с ребенком?

На самом деле у меня совсем нет чувства вины по этому поводу. Когда Мия не рядом со мной, то она в школе или проводит время с подружками. Она взрослеет и у нее появляется отдельный от меня круг общения, о котором она часто рассказывает с улыбкой.

У меня нет каких-то ожиданий от своего материнства и я никогда не думала, что буду хорошей мамой, но сейчас считаю, что мне удалось стать настоящей поддержкой. Кто-то может сказать, что я – "мама-наседка", которая мастерит поделки в свободное время, чтобы Мии не хотелось брать телефон, пишет письма от феи, вкладывает записочки в ланчбокс и читает каждый вечер минимум 20 страниц любимой книги дочери, но все это для меня вклад в счастливое будущее не только Мии, но и в целом нашей семьи.

— Прибегали ли вы к дополнительной помощи, например, няни или бабушки?

Раньше у Мии была замечательная молодая няня, которую она до сих пор вспоминает с теплотой, собственно, как и я очень благодарна этому человеку. Ей я могла полностью доверить ребенка и иметь больше времени для реализации себя в карьере. Но в вопросе дополнительной помощи также нельзя умалять роль бабушки с дедушкой, которые проводили с внучкой очень много времени на выходных. Они любят Мию и у них особый веселый подход к развлечениям с ней. Именно родителям я благодарна за развитие изобретательности и исследовательских способностей дочери, нам очень с ними повезло. Сейчас у Мии также есть дополнительные занятия с преподавателем, а именно она изучает глубже украинский язык дважды в неделю.

— Как материнство повлияло на вашу карьеру?

Думаю, я стала более эмпатичной и эмоциональной. До рождения ребенка я была более жесткой и, так сказать, “безжалостным” тренером, требовала всегда выкладываться по полной. За время беременности я сильно набрала вес и после родов весила 80 кг. Поэтому, когда пережила все этапы новой себя и через 4 месяца смогла привести себя к предыдущей форме, тогда стала понимать людей, которые болезненно переживают изменения фигуры после беременности или с возрастными изменениями. Это действительно помогает мне в работе сейчас, ведь я на собственном опыте лучше понимаю, как могу помочь людям и поддержать их на этом пути.

— Как вы находите время для самообразования и развития своих навыков?

В этом мне помогает привычка просыпаться рано. С шести утра, пока все спят и в квартире царит тишина, у меня происходит собственная магия утра – я наслаждаюсь этими часами и учусь. Для меня внутреннее развитие является очень важным аспектом жизни, и я уделяю этому много времени. Собственно, это и мотивирует не лежать в постели подольше и работать над собой. После личных утренних ритуалов я начинаю готовить завтрак и бужу дочь.

— Расскажите о ценностях, которые вы хотите привить своему ребенку.

Мия – идеальный ребенок: она разбирается в белках, жирах, углеводах и питается гораздо лучше, чем я бы могла вообразить. Каждое утро за завтраком мы используем настольную игру "Между нами kids" и разговариваем на все выпадающие темы. Так интересно подчас послушать, как дети видят мир и какие взгляды у них формируются в столь раннем возрасте. Дочь может и рассмешить за игрой, а может действительно заставить задуматься.

Мне очень важно, чтобы Мия была хорошим и отзывчивым ребенком, каким она и является. Когда возникают какие-то трудности в общении или я не знаю, как правильно реагировать на новое поведение дочери, я всегда обращаюсь за советом к детскому психологу. Это помогает принимать правильные решения по воспитанию и выстраивать здоровые отношения с дочерью. Ибо всего жизненного опыта родителей порой недостаточно, чтобы понять маленького ребенка.

Мне также важно, чтобы Мия была благоразумна и понимала, что хорошо, а что плохо. Я рассказываю ей, что иногда правила можно нарушать, а не слепо следовать им, принимать решения за себя и брать за них ответственность. Я никогда не ругаю, а вместо этого разговариваю и объясняю ситуацию. Когда она злится, прошу сказать, что за эмоцию она испытывает, и так мы развиваем здоровый эмоциональный интеллект.

Мия – украиноязычный ребенок, что для меня очень важно. Мы продолжаем развивать знание языка вместе с другими дисциплинами, искать новые интересы и исследовать предпочтения дочери. В этом возрасте важнейшими я считаю развитие креативности, нестандартного мышления и открытость к новым идеям, а также способностей анализировать, а не заучивать.