Эксклюзив: Потап — о браке с Настей Каменских, скандалах и отношениях с сыном

Потап
Чем занимается во время войны, как воспитывает сына-подростка, имеет ли отношение к обновленной компании Ирине Горовой и что сейчас чувствует к Насте Каменских, Потап рассказал в эксклюзивном интервью.

— Алексей, изменился ли ты за годы брака с Настей Каменских? Как именно?

Каждые отношения нас меняют. Именно Настя Каменских открыла меня как человека. Я увидел себя изнутри и стал совершенно сбалансированным и честным человеком к самому себе, своим чувствам, ко всем вокруг. Те, кто меня знает лично, знают, что я очень сильно изменился за последние годы. Сейчас я постоянно стараюсь развиваться и очень благодарен за это своей жене. Именно она дает мне сил каждый день просыпаться, заниматься творчеством, бизнесом и благотворительностью, быть максимально полезным и помогать тем, кому это нужно.

— Раньше вы с Настей охотно показывали свои отношения публично, делились общими мгновениями. А за последний год-полтора почти перестали это делать. Почему?

Во-первых, сейчас мы бываем друг с другом уже не так часто, потому что каждый занят своими делами и пытается быть максимально полезным там, где он может это сделать. Во-вторых, сейчас моя личная жизнь во многом проходит вне социальных сетей. Мне кажется, что сейчас такое время, когда в сетях нужно пропагандировать важные социальные месседжи, доносить информацию о войне. Но это довольно странно и даже немного смешно, что сплетни о нашем разводе появились только потому, что мы не выкладывали общие фото.

— Есть ли что-нибудь в личной жизни, о чем ты жалеешь?

Нет, в личной жизни я ни о чем не жалею. Я вообще в последнее время ни о чем не жалею. Все, что происходит в нашей жизни, является нашим опытом, поэтому за все нужно быть благодарным судьбе. Да и когда ты видишь и слышишь ракеты, чувствуешь близость опасности и смерти, то не хочется ни о чем сожалеть, а хочется каждый день проживать максимально полноценно с благодарностью за прожитый день и пользой.

Потап і Настя Каменських вдома

— Какие три слова лучше всего описывают твою жизнь сегодня?

Украина. Украина. Украина.

— Какая доля шоу-бизнеса в твоей деятельности сейчас? Или ты полностью перешел в сферу бизнеса?

Я не перешел, потому что уже более семи лет занимался параллельно проектами не только в шоу-бизнесе. Да, я поставил на ноги много музыкальных проектов, компанию, лейблы, я всегда писал и буду продолжать писать песни, потому что песня и творческий продукт – это важная составляющая музыкальной индустрии. А вот администрирование всех проектов передавалось менеджменту, потому что я за масштабирование, а главный принцип масштабирования – это делегирование. Потому административные вопросы я давно делегировал. Как продюсер и основатель в музыкальных проектах я уже лет 15 был как наблюдатель, а параллельно развивал другие направления моей деятельности. Я уже давно смотрел в сторону блокчейна и IT, у меня были проекты, которыми я с партнером по IT-сфере занимался, и сейчас мы просто адаптировали их под текущую ситуацию. Сейчас ко всему, чем я занимался, добавилась большая часть IТ-бизнеса и благотворительности. Именно IТ-бизнес я с партнером и моим товарищем из США развиваю. Меня как человека очень целенаправленного, желающего создавать новое, интересуют новейшие технологии и их сочетание с креативно-творческим и благотворительным направлением (как, например, мы создали NFT-платформу и прибыль от нее передаем на гуманитарную помощь).

Я умею строить бизнес, создавать проекты, масштабировать их. Пример тому — то, что когда-то из первых моих песен, которые я писал на коленках во дворах Дарницы, вырастали огромные проекты, а наша с Настей группа дала основу для построения большого музыкального лейбла, других групп и проектов, которые затем запускались на базе этого лейбла . Я всегда буду оставлять в своей жизни место для эмоций, поэтому буду писать песни и заниматься созданием музыкального творческого контента.

Потап

— Недавно Ирина Горова объявила об изменениях компании Mozgi Entertainment, которую вы создали вместе. Расскажи, имеешь ли ты отношение к Pomitni?

В настоящее время компания Mozgi Group стала компанией открытого типа. Это был тот эволюционный процесс, которого ждали все в компании достаточно давно. Эти изменения были ожидаемы. Война просто ускорила момент, когда Mozgi Group из компании закрытого корпоративного типа превратилась в компанию открытого типа, изменила название и сделала ребрендинг.

Я остался акционером этой компании, и это тоже мой бизнес.

Мое участие в администрировании — это уже не то, на что я направляю время и фокус внимания. У меня другой масштаб взгляда на бизнес и его задачи. Этот мир и технологический процесс развиваются с бешеной скоростью и оборотами, и это тот темп, которого я стараюсь соблюдать.

Потап у Києві розповів, як почуває себе після паралічу обличчя: «В Україну я повернувся вже давно»

Дурнев, Потап или Олег Винник? Кто может прятаться под масками Мюсли UA: топ-5 догадок

— Какие у вас сейчас отношения с бывшей женой?

Здоровые отношения. Деловые и родительские. Мы решаем как деловые вопросы в проекте, связывающем нас, так и родительские вопросы, которыми мы консолидированно занимаемся.

— Как часто удается видеться с сыном? Судя по последним фото, он выглядит взрослым и мужественным. Расскажи об Андрее: где он живет, кем видит себя в жизни?

У нас невероятно теплые отношения, он растет настоящим украинцем, получает качественные знания. Сейчас, пока летний перерыв в учебном графике, мы проводим много времени у нас дома, иногда ездим вместе по моим делам, также Андрей любит время от времени бывать в поселке у дедушки Андрея неподалеку от Киева. Постоянно общаемся по поводу планов на этот учебный год. Уверен, он вырастет специалистом высокого качества и все свои знания и навыки направит на развитие нашего государства. Уделяет внимание спорту, любит баскетбол, также, хоть и подросток, а уже развивает интерес к новейшим технологиям, и я горжусь, что нам в этом направлении всегда есть о чем с ним поговорить.

Потап обіймає сина

— Есть ли у тебя свой способ переживать творческий кризис или уныние? Как ты с ними справляешься?

Честно говоря, раньше у меня не было таких периодов. Но история с войной – это очень серьезное испытание для всех. Если ты полностью творческий человек, тебе действительно очень тяжело выйти из творческого кризиса. Но я именно творческий кризис не переживал никогда, потому что пытаюсь смотреть на жизнь под разными углами: и как творческая личность, и как человек, и как руководитель проектов как музыкальных, так и бизнесовых, как музыкальный продюсер.

Мне всегда есть что написать и сказать. Поэтому я и писал всегда песни для артистов разных жанров. Я очень много работаю в творчестве. "Ни дня без строчки" – есть такое выражение. Вот и у меня ни дня без написания какого-нибудь стиха, песни или записи песни. Я вообще по своему подходу всегда был создателем – музыки, слов, контента, видеоклипов, коллективов, артистов, компаний, рекламных проектов и многого. То есть занимаюсь своей творческой деятельностью в полную силу.

Я не позволяю себе уныние.

Мое мнение: уныние — это путь в никуда. А я за прогресс. Творческие, скажем, не кризисы, а паузы из-за определенных моментов, которые могут выбивать, и которых сейчас многое было из-за войны, стараюсь как можно быстрее перенаправлять в действия.

— Как ты оцениваешь свои достижения за последние полтора года?

Точно скажу, что все то, что я, а также моя Настя в своем сольном проекте закладывали до этого в работу за границей, именно сейчас очень сильно и мощно помогло в коммуникации о войне. Ситуация с войной сделала так, что мы перефокусировались. Каждый из нас двоих интенсивно поднял все рабочие контакты. Благодаря этому мы могли на проектах мирового охвата говорить о войне, приобщаться к благотворительным акциям, давать интервью.

Конечно, мы полностью перепланировали все бюджеты: перенаправили из проектов на необходимые именно в это время вещи, в том числе и на помощь разных уровней — донаты, восстановление жилья, разминирование Херсона и т.д.

— Влияют ли скандалы на твое ментальное здоровье? Как ты их переживаешь и решаешь?

Я не могу сказать, что они меня совсем не касаются, хотя я делаю максимум для того, чтобы они не затрагивали мою жизнь. Некоторые — это просто чушь, которую раздувать непонятно зачем, когда есть более важные вопросы для обсуждения. О некоторых хотелось что-то прояснить и объяснить мнение с моей стороны, что и делал, где-то извинился. Я вообще человек из спорта, был спортсменом и тренером, и чему научил меня спорт — что спортсмены умеют экологически переживать свои поражения, учатся на своем опыте. Понимают: что-то может получиться, что-то нет, что-то в кризисной ситуации воспринимается гораздо резонанснее, чем в спокойной. Я всегда за диалог. Четко разделяю для себя понятие хейта и конструктивной критики. Главное – анализировать и принимать во внимание другое мнение.

— Поговаривают, что некоторые наши известные артисты тяжело переживают испытания настоящего времени и спасаются от депрессии с помощью алкоголя. Какие слабости ты себе позволяешь, чтобы держаться?

Я всю жизнь шутил, что в гостях у добрых людей, когда они нальют тебе рюмку, отказываться ну просто некрасиво. Но я не позволяю себе слабостей и держу все под контролем, потому алкоголем не спасаюсь.

— Подумывал ли ты когда-нибудь о конце своей музыкальной карьеры?

Нет, такого не было. Моя музыкальная карьера меняется, обретает другие формы, но не заканчивается. Это именно то, чем я занимаюсь и буду заниматься. Как показывает практика, у меня это достаточно прикольно получается. За 25 лет я не раз трансформировался. Начинал с украинского рэпа (ВУЗВ), писал тексты, рифмы, фристайлил на музыкальных фестивалях. Сейчас понимаю, что писал украинский рэп еще тогда, когда этого жанра и сегмента не было в принципе. Выстроил компанию, параллельно продюсировал свои проекты, был сонграйтером. Так что уверен – в музыке буду всегда, потому что это мой профиль.

— Каким ты видишь свое будущее? У тебя есть новые цели или мечты?

Свое будущее я вижу ярким и международным. И, конечно, у меня очень много целей, связанных с Украиной. Я ставлю себе мечты, которые превращаю в цели, после чего их достигаю. Сейчас не то время, когда именно мечты нужно ставить на первое место – это раз, а во-вторых, я не хотел бы сейчас о них говорить, потому что хочу, чтобы они действительно оправдались прежде всего для меня лично.

— Кто сегодня твой самый близкий человек?

Хочу сказать все-таки о двоих. Так как я — и муж, и отец. Потому это мой сын. Ну, и моя жена.

Настя была всегда, есть и будет.