Алена Шоптенко рассказала о жизни за границей и подросшем сыне: интервью Viva.ua

Алена Шоптенко
Звезда призналась, что планирует свою первую поездку в Киев с начала полномасштабного вторжения.

Украинская танцовщица и хореограф Алена Шоптенко, которая уже больше года живет и работает в Вене, в эксклюзивном интервью Viva.ua рассказала о своей жизни за границей, о сыне, а также о новом фильме «Мʼяка сила. Зрушити Європу» от Суспільне Культура, героиней которого она стала.

— Алена, какие у тебя впечатления от года жизни за границей?

Этот год был одним из самых сложных в моей жизни как морально, так и физически. Я очень спонтанно уехала в Австрию: сначала в Грац, где жили мои двоюродные сестры, а затем в Вену, где у меня вообще не было ни одного контакта. Было очень тяжело: и из-за постоянной тревоги за близких — ведь за границей тревога только растет, и из-за отличия менталитета, языка и полного непонимания, что делать дальше.

Но, с другой стороны, жизнь за границей показала мне, насколько я люблю свою Родину, насколько горжусь, что я украинка, насколько горжусь нашими людьми, нашим ДНК, пронизанным силой духа. Да, есть определенная разница между уровнем жизни в Украине и Европе, но что касается людей, для меня нет лучшего места, чем Украина. За этот год я много переосмыслила и поняла, в чем сейчас моя миссия, где я должна быть и что делать.

– Как проходит твой обычный день? Чем ты его наполняешь? И есть ли в нем место танцам?

Мой день не может быть без танца, потому что танец – это моя жизнь. При всех сложностях, с которыми я столкнулась, танец стал для меня определенной терапией. И, как оказалось, не только для меня, но и для многих женщин, которые покинули свои дома ради безопасности детей. Именно так и родилась идея танцевального флешмоба на Штефанс-плац, который мы провели прошлым летом — чтобы прокричать всю ту боль, которую мы все чувствуем. В нем приняли участие 182 человека. Они все пришли с четким пониманием того, что хотят внести свой вклад в это дело. Важно было показать, что мы не жалуемся. Мы показываем свою культуру, которая является неотъемлемой частью европейской культуры. Мы говорим: «Мы призываем вас быть вместе с нами, мы благодарны за то, что вы вместе с нами, мы чувствуем вашу поддержку». Теплые отношения с другими нациями очень важны.

Сейчас я занимаюсь с украинскими женщинами танцевальной терапией, даю мастер-классы, помогающие немного легче переживать те сложности, с которыми мы все здесь сталкиваемся. Постоянно ищу новые контакты для реализации новых проектов. А также много общаюсь с сыном – ему нужно внимание, чтобы пережить такой выход из зоны комфорта. К примеру, мы вместе учим украинский, чтобы не забывать его.

– Расскажи о фильме, в котором ты недавно снялась. О чем он?

Это фильм о культурной дипломатии. Собственно, о том главном, чем я занимаюсь в течение последнего года. На самом деле это очень важный фильм, ведь он обращает внимание на то, что, на первый взгляд, не так очевидно, — на важность презентации украинской культуры на мировой арене, а также на то, насколько на самом деле важен каждый голос, который говорит в мире от имени Украины.

Кроме меня в фильме есть еще три героини: актриса Оксана Черкашина, кинорежиссер Ирина Цилык и певица Марина Круть. И несмотря не то, насколько мы все разные, мне лично очень важно увидеть, насколько схожие эмоции мы испытываем. Я надеюсь, что этот фильм поможет тем, кто отчаялся в себе или своей деятельности. Что на самом деле любое дело, которое делается от всей души и на 100%, приближает всех нас к нашей общей цели — победе.
Это фильм о той самой, знаете, маленькой нити, которая нас всех связывает. Мы все связаны своим ДНК, мы научились поддерживать друг друга и всюду стоять за своих. И я очень надеюсь, что мы не потеряем эту удивительную черту после победы.

— Как возникла идея снять танцевальное видео на атомной электростанции в Австрии? Где в Украине ты хотела бы сделать что-нибудь подобное?

Как художница я говорю на языке, которым владею лучше всего – это язык тела. Мне повезло, потому что это международный язык, который понимают все. И когда я узнала о Цвентендорфской атомной электростанции, то поняла, что это место является идеальной метафорой к тому, что испытывают все украинцы — к тому ощущению «жизни на пороховой бочке». К тому же оно отсылает нас и к трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла из-за советской власти, и к ситуации на Запорожской АЭС сейчас.

Это видео создано, прежде всего, для австрийцев, чтобы они через эти метафорические образы смогли лучше понять нас. К сожалению, не все европейцы эмпатичны, и некоторые чувствуют скорее дискомфорт от происходящего. К тому же трудно понять, что испытывают другие люди, если ты сам не испытал подобного опыта. Но мы с командой пытаемся достучаться до них из-за этих чувств, которые вызывает искусство.

Что касается танцевального видео в Украине, то я хотела бы снять его на Ай-Петри в Крыму.

— Твой сын Алексей уж такой взрослый. Расскажи, какой он мальчик? Какой у него характер? Чем он интересуется?

Да, он уже взрослый, в июне ему исполняется 5 лет. Это тот возраст, когда ребенку нужно дать максимум, потому что он впитывает все, как губка. Конечно, этот год показался таким сумбурным, и, наверное, не все было так, как хотелось бы. Я вижу, что Алексей сейчас испытывает некоторые сложности в общении с другими детьми, в частности, через язык. Но, с другой стороны, он очень открыт, он любит все новое, очень быстро все запоминает и начинает немного говорить по-немецки.

Алексей очень спортивный и скоординированный, любит танцевать брейк-данс и уже смотрит в сторону танцев. Мне удалось найти здесь украинских специалистов по роликам, которые занимаются с ним. В общем, могу сказать, что я горжусь тем, как мой ребенок преодолевает все эти сложности. Я очень счастлива, что у него есть возможность общаться со своими ровесниками из Украины и оставаться в украинской среде. И мне очень приятно, что мы всегда были и остаемся очень близки, что мы это все пережили вместе.

— Удается тебе что-нибудь планировать?

Я перестала планировать на какой-нибудь долгий период. Как мы уже убедились, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Последний год научил принимать очень быстрые решения. Поэтому всю свою жизнь и работу я сейчас планирую максимум на месяц. И научилась быть достаточно гибкой, чтобы эти планы быстро менять.

Вот сейчас, например, я планирую поездку в Киев. Мне очень радостно и очень страшно. Это будет моя первая поездка за год, и, пожалуй, я увижу Киев совсем другим.

Олена Шоптенко вдома у Відні, де мешкає під час війни

— Что ты делаешь, когда страшно? Чего больше всего боишься?

Больше всего я боюсь потерять свою Родину, свои корни. Но я верю, что этого не произойдет. Скажу честно, я слышала достаточно много обвинений в сторону выехавших в другие страны людей. Надеюсь, всем нам хватит мудрости не искать врага там, где его нет. Сейчас особенно важно быть едиными, чтобы вместе побороть это зло, с которым мы сейчас воюем.

А что я делаю, когда страшно? Вспоминаю, что рядом со мной есть мои люди, мои близкие, моя семья. Я помню также, что я есть у себя, есть мое место силы — моя Родина. И я точно знаю, что все будет хорошо.

— Есть ли сейчас в твоей жизни простые радости?

Сейчас их стало гораздо труднее находить, но я учу себя искать их и на них фиксироваться. Сейчас для меня радость – это просто провести выходные в кругу близких людей или с сыном. Чему научила Европа – не работать в воскресенье. Здесь ничего не работает в этот день, ни до кого невозможно дозвониться или что-нибудь решить. Поначалу меня это раздражало, но теперь я поняла, что это очень классная традиция. Это то, что позволяет "обнулиться" и нормально отдохнуть.

Простые радости на самом деле в том, чтобы просто смотреть, как ребенок играет, или как он впервые пишет свое имя на украинском или английском. Это возможность прийти на украинский ивент, когда в Вену приезжает кто-то из наших артистов, и увидеть своих людей — для меня это сейчас такая большая радость. А еще когда сюда приезжают украинские бренды одежды или высылают мне в Вену свои изделия, как меня это радует! Я с огромным удовольствием демонстрирую здесь украинских дизайнеров и горжусь, когда меня кто-то спрашивает, что это за элемент и откуда он. И эти все простые радости, которые в Украине были не так замечены, сейчас стали очень важными.

Напомним, Алена Шоптенко родила сына летом 2018 года. Отец мальчика – второй муж хореографа, предприниматель Алексей Иванов. Где он находится сейчас, неизвестно. Алена перестала делиться общими фотографиями с мужем в социальных сетях и не комментирует тему их отношений. Свадьба пары состоялась осенью 2016 года. Влюбленные расписались лишь вдвоем, без свидетелей и гостей.

Первый супруг Алены Шоптенко Дмитрий Дикусар с начала полномасштабного вторжения защищает Украину в рядах ВСУ.