Маша Ефросинина – откровенно о своей маме и отношениях с дочерью

Маша Ефросинина и ее дочь Нана
О стирании границ между мамой и дочерью, об адекватном подходе к воспитанию и общению с закрытыми людьми.

Тема взаимоотношений родителей и детей, наверное, никогда не утеряет свою актуальность. Сложности начинают проявляться, когда дети достигают подросткового возраста. Очень ярко трудности этого периода показывает сериал Нового канала «Первые ласточки». Одиночество, мысли о суициде, издевательства, непонимание со стороны родителей – список того, с чем сталкиваются тинейджеры бесконечен.

В эксклюзивном интервью Viva.ua о своем подростковом возрасте, отношениях с мамой и дочерью-подростком рассказала Почетный посол ООН в области народонаселения в Украине, телеведущая Маша Ефросинина.

Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Даша Трегубова на премьере молодежного сериала «Первые ласточки»

Маша Ефросинина

- Маша, какие у вас впечатления от просмотра «Первых ласточек»?

Я смотрела на одном дыхании. У меня перед глазами неслись разные картины. Мне сложно ответить просто как зрителю – у меня впечатления складывались с точки зрения мамы и человека, который занимается этим углубленно, больше чем на нормативном для нашего общества уровне. А еще – гражданина, который иногда ощущает свое бессилие. И, если честно, было даже какое-то чувство вины, ведь так мало делается для решение таких проблем. И все венчала гордость за то, что это сделали. Сняли, показали, рискнули. Хотя я как человек телевизионный могу абсолютно точно сказать, что по телевизионным меркам сериал может расцениваться, как гигантский риск. За это уважаю Новый канал еще больше.

Как общественный деятель просто ликую внутри. Как Посол доброй воли ООН занимаюсь вопросами гендерного равенства, насилия в семьях и подростков. О первых двух пунктах много говорится, действуют программы, но тема подростков обсуждается не так активно. Как зритель я в абсолютном восторге от игры молодых актеров. В щенячьем, детском восторге. Считаю, что они затмили всех.

- Как общаться с ребенком так, чтобы возникло доверие?

Я думаю об этом постоянно. С уверенностью могу назвать себя сознательной матерью, потому что если давать однозначный ответ, то в его основе будет стоять только сознательность. В сериале искусно и красноречиво демонстрируется то, что мы живем в то время, когда слова расходятся с делом. Сюсюканье с дочерью и рассказы о том, мол, «Я твой друг, ты же со мной поделишься всем». А потом дома кричать, унижать и делать все, чтобы она никогда даже рта не раскрыла, чтобы поделиться своими проблемами... После просмотра порадовало, что я – антипод мамы Полины. Моя позиция абсолютно противоположная.

Я стараюсь со своей дочерью не говорить «громкими» словами, которые в этом возрасте растворяются в воздухе, не доходя до сознания. А всячески демонстрировать ей, что я у нее есть. У меня есть такой прием: когда вижу, что Нана закрылась или из-за чего-то переживает, а на мой вопрос «Что произошло?» отвечает «Все нормально, мам», начинаю рассказывать истории из жизни. С помощью которых даю дочери понять, что я в поле ее зрения, всегда рядом.

Маша Ефросинина, ее муж Тимур Хромаев и ее дочь Нана

- Какой вы были в подростковом возрасте?

Я не была проблемным ребенком, это вам подтвердит и моя мама. Она всегда была и есть моим настоящим другом. Мы обсуждали разные темы.

Меня подруги спрашивали: «Как ты можешь этим делиться с мамой?» Не знаю, как, но она стирала эту грань «мама-дочь», когда видела, что со мной что-то не так. Наказать меня лишением прогулки с мальчиками она могла, иногда включить «строгую, властную мать» – тоже. Но когда видела, что мне плохо, прекращала быть мамой. И, видимо, это мне и помогло миновать сложный период.

Она меня увлекала всем, чем угодно, говорила: «Давай со мной готовить», «Идем погуляем»… Знаю, что это огромная работа, я не так хороша в этом, как моя мама.

Думаю, что от родителей зависит намного больше, чем мы с вами осознаем. Надеюсь, этот фильм даст это осознание. Но его очень тяжело будет смотреть родителям.

Маша Ефросинина и ее мама

- Это свойство «стирания границ» вам передалось от мамы? Или вы приобрели его в процессе воспитания собственных детей?

Когда я стала мамой и начала попадать в тупиковые ситуации, единственная модель, за которую я могла «ухватиться», – это модель поведения моей мамы. Хотя Нана у меня совсем другая. Она закрытая девочка. Это я вся на эмоциях.

- Когда ребенок более закрытый, наверное, общаться сложнее?

Конечно, поэтому я действую через разговоры, рассказы. Мои-то эмоции никуда не спрячешь. У меня всегда миллион разных историй. Что-то Нану бесит, на чем-то она срывается на смех. Иногда говорит: «Ой, мама, сегодня из тебя актриса вышла потрясающая», а иногда меня троллит (улыбается). Я это принимаю и терплю, ведь знаю, что сейчас дочери это все нужнее, чем мне мое самоутверждение.