Время и Стекло: в интервью для Viva! о своей первой встрече, реальных чувствах и понтах

вис
На вопрос: «Какая поп-группа лучшая в Украине?», наверняка девять из десяти ответят: «Время и Стекло». Надя Дорофеева (DoDo) и Алексей Завгородний (Позитив) трендсеттеры не только в музыке – за их жизнью в соцсетях следят миллионы поклонников.

О том, что значит быть артистом №1, а еще о славе, деньгах, мужских трусах и тапочках с единорогами, – в интервью Viva!

Несколько раз мы переносили нашу встречу, и все из-за невероятно плотного рабочего графика артистов: съемки, работа в студии, бесконечные переезды и перелеты, а еще подготовка к масштабному киевскому концерту VISLOVO, который прошел 5 октября во Дворце спорта. Алексей и Надя пришли на интервью вовремя – улыбчивые, позитивные, готовые говорить на любые темы.

Естественная красота: как Надя Дорофеева выглядит без макияжа?

– Сейчас вы топ-артисты и можете позволить себе любые капризы. К тому же вы много гастролируете, и нужно думать о собственном комфорте. Расскажите, что у вас изменилось в райдере с тех пор, как ваша популярность возросла?

Алексей: У нас совершенно стандартный райдер. Правда, прописана водичка определенной фирмы. А в остальном ничего интересного: бутылка вина, бутылка виски, мясная и сырная тарелки, слабосоленый лосось, фрукты.

Мы добавили еще пару интересных пунктов: это белые мужские трусы и носки (улыбается). Я такое прочитал в райдере у Джастина Бибера, и когда мы поехали в очередной бесконечный тур, где у нас бывало сразу по шесть городов, то и себе вписали такой пункт – всегда хочется одеться во что-то свежее сразу после концерта.

– А трусы тоже определенной марки?

Надя: Чаще всего какие-нибудь турецкие, и у нас в коллективе от этого поднимается настроение. Бывает, что организаторы покупают какие-то эротические, прозрачные по бокам. Когда ребята их надевают, мы не можем удержаться от смеха.

– Значит, вы сильно не шикуете?

А.: Да, мы не хотим выпендриваться, потому что знаем, какая тяжелая и нервная работа у ивенторов и прокатчиков концертов. Да и в маленьких городах часто невозможно достать какие-то вещи. Поэтому капризничать мы не любим.

– Расскажите о другой, не глянцевой стороне шоу-бизнеса. Многим же представляется ваша жизнь идеальной картинкой из Инстаграма: вы красиво одетые, станцевали, спели – и уехали в лимузине в дорогой отель. Что для вас самое сложное?

Н.: Когда ты болеешь на гастролях. Сейчас, например, у меня температура и дико болит горло, а я целый день снималась и не спала. Еще перелеты. В четыре утра мы улетаем дальше на гастроли, и скорее всего завтра я буду выступать с температурой. Вот это, конечно, тяжело. Сложно, что ты не можешь взять выходные, когда они очень нужны, потому что, например, у твоей бабушки день рождения. А еще отдельная благодарность нашим разбитым дорогам!

А.: Нехватка сна и переезды – это самое ужасное, что может быть. Сегодня я, например, разозлился на будильник, да так, что бросил телефон об стену. Я мечтаю проснуться и не думать, что мне нужно куда-то бежать, что я уже опаздываю.

позитив

– Вы заложники популярности. Каждый артист стремится к востребованности, и чем успешнее он, тем тяжелей рабочий график, тем больше «надо» и «должен».

А.: Мы это понимаем и уже смирились с таким порядком вещей. В любом случае для нас сцена и встречи с поклонниками – лекарство и наркотик. В эти моменты ты действительно забываешь о всех трудностях.

– Я бы хотела, чтобы вы вспомнили о вашей первой встрече: когда и где это было, что тогда подумали друг о друге?

Н.: Дело в том, что наша встреча произошла не девять лет назад. Мы познакомились с Лешей двумя годами раньше: в «Артеке» на фестивале. Я тогда была сольной певицей и приехала как приглашенный гость, потому что когда-то на этом фестивале победила. А Позитив в то время выступал в составе группы NewZCool. Помню, за обедом мы сели напротив друг друга, я была в желтых квадратных очках, и Леша мне говорит: «Ну сними ты эти очки! У тебя такие красивые глаза!» Короче, начал ко мне подкатывать (улыбается).

А.: Ну, заигрывал.

Н.: Мне Позитив показался очень милым и скромным парнем. Я даже подумала, что при той популярности NewZCool он очень скромно себя ведет. Тогда при личной встрече обратила на него внимание и подумала: «Он такой интересный, такой прикольный!» Он мне очень понравился! (Улыбается.) И, как оказалось, он меня тогда сфотографировал и эту фотографию отправил Потапу!

А.: Симпатия была взаимной.

Н.: Мы прогуляли до утра. С нами был Вася (экс-участник NewZCool. – Прим. ред.) и моя подружка. Помню, разговаривали обо всем. А потом мы разъехались, даже не обменявшись телефонами.

Хотя, как я позже узнала, Леша делал фейковые аккаунты ВКонтакте и писал мне (смеется).

А.: Мы как раз в тот момент искали девочку в NewZCool. Да и Потап после присланного мной фото этой идеей загорелся. Потому я периодически маньячил и изучал ее страницу.

– То есть Надя тебе сразу понравилась.

А.: Конечно! Я даже ставил друзьям Надины песни, спрашивал их мнение, чтобы понять, подходит ли она нам в группу.

– Не могу не спросить, почему вы тогда так и не стали парой?

Н.: Во-первых, у нас на тот момент уже были пары. Ну и, видимо, это была просто творческая симпатия, а не чувства.

– Вероятно, вы боялись, что чувства могут помешать дальнейшей работе?

Н.: Когда все вокруг ждали, что мы начнем встречаться, мы назло этого не делали (смеется). И даже ни разу не целовались. Все хотят думать, что между нами что-то было, но... нет. И это прикольно. Иногда после суперконцерта, когда Леша перевозбужден, он говорит: «Ну давай я тебя поцелую». Я отвечаю: «Нет!» И это круто, что между нами никогда ничего не было!

– А какие у вас сейчас отношения? Например, можете переодеться в одной гримерке или все еще стесняетесь?

Н.: Вообще не стесняемся.

А.: У нас сейчас отношения как у брата и сестры. Конечно, когда Надя переодевается, я, как джентльмен, отворачиваюсь. И даже не подсматриваю (улыбается).

– И что, вас ни разу не ревновали вторые половинки?

А.: Конечно, ревновали. И это нормально, потому что мы действительно в какой-то момент стали проводить друг с другом больше времени, чем со своими любимыми.

Но поскольку наши пары существуют уже столько лет, сколько и наша группа, мне кажется, что тема ревности стала угасать.

– Что главное, кроме контрактов с Потапом и Ирой Горовой, вас держит вместе? Ведь далеко не все творческие союзы так долговечны.

Н.: В жизни, конечно, бывает всякое. Но я поняла, что, во-первых, для нас не существует слово «держит», и это самое главное. Нашего контракта уже давно нет. Во-вторых, мы стали большущей семьей. В-третьих, нас объединяет дикий фанатизм, мы как секта. Я помню, с первого дня, с первой встречи мы говорили себе, что должны стать группой №1. И для нас было большим стрессом, когда это не удавалось на протяжении пяти лет, ведь мы все были настроены только на победу. Так, перед песней «Имя 505» мы даже приняли решение: «Нет смысла дальше петь. Давайте расходиться». Никто из нас не хотел продолжать.

А.: Правда, столько попыток было, казалось, все уже перепробовали. Были близки к отчаянию.

Н.: Не хотелось плестись в каком-то третьем эшелоне. Мы безумно мечтали быть самыми-самыми. Это, собственно, и помогает нам в сложных гастролях. Зрителям, наверное, кажется, что быть артистом классно и легко. Это действительно классно, но такой график можно выдержать только, если фанатично любишь свою работу. А мы как раз фанаты своего дела. Леша приезжает с гастролей и сразу мчит на студию, даже не ложась спать. Я еду на свои съемки... Для нас это действительно большое счастье. Но сейчас мы учимся балансу между работой и личной жизнью. И это сложно!

– Многие мальчики и девочки мечтают стать звездами. А вы, кроме сцены, о чем-то еще мечтали? Расскажите о детских мечтах, которые уже осуществили?

Н.: Было время, когда я снимала квартиру с двумя подружками. Так вот они рисовали себе карту желаний, клеили туда фотографии красной машины, красивого дома, мужчины, Мальдив… У меня ничего подобного не было, потому что в это время я усиленно занималась пением и только и мечтала о сцене. Я верила в свою мечту, представляла себя в концертных костюмах. Например, все детство я представляла себя в короткой юбке, топе и с высокой прической, как из нашего клипа #кАроче. А потом поняла, что моя детская мечта осуществилась в точности. Я почему-то никогда не фантазировала о доме, красивом муже, путешествиях. Любовь к путешествиям привил мне Вова (Владимир Дантес, муж Нади. – Прим. ред.) и наши друзья. С Вовой я наконец увидела, какой мир красивый, и поняла, что путешествовать – это офигенно! И теперь это одно из самых больших удовольствий в жизни. О материальном никогда не мечтала. Только совсем недавно начала составлять списки желаний на год (улыбается). Не так давно я нашла такой листок трехлетней давности, открыла и поняла, что все пункты из него сбылись!

А.: Я тоже писал такие списки, но каждый раз все забывал, где-то терял их.

О деньгах и богатстве никогда не мечтал. Я вырос в достаточно обеспеченной семье, с детства путешествовал, учился в Великобритании. Единственное, я всегда хотел стать самостоятельным, независимым от родителей, настоящим мужчиной, чтобы всегда ощущать себя спокойно и обеспечивать семью и друзей всем необходимым.

– Ты расточительный? Любишь тратить деньги?

А.: У меня есть очень плохое качество: если у меня в руках какая-то сумма денег, то мне лучше побыстрее ее везти домой, в сейф. Я сразу хочу ее потратить. Вот сегодня, например, еду в машине и думаю, что мне нужно купить себе на студию. Кстати, совсем недавно осуществилась моя заветная мечта: мы построили новую студию, где я оборудовал себе личную комнату звукозаписи. Поэтому сейчас я ищу туда мебель, какие-то красивые вещи, декор – хочу сделать ее максимально уютной.

– Ты такой хозяйственный парень?

А.: Да, я, например, обожаю готовить. Когда я дома и есть время, всегда делаю это сам: и ночью, и в четыре утра.

– Так ты звонишь жене и говоришь: «Купи такие-то продукты, буду сегодня делать китайское блюдо».

А.: Я их сам и покупаю. Иду в супермаркет, хожу по отделам и придумываю по ходу дела, что хочу приготовить.

– Расскажите, какой самый лучший подарок вы получали от поклонников?

Н.: Тапочки с огромными единорогами! Мне нравится, когда люди к подарку подходят с заботой. Например, как-то в интервью я сказала, что люблю разные тапочки, носочки, пижамы, и наш постоянный поклонник мне это все подарил. Я до сих пор их ношу!

– Когда забиваешь в Google запрос «Позитив», в топ-3 интересов входит «Позитив дети», то есть поклонники уже ждут этого. А вы сами готовы к детям?

А.: Мне кажется, мы хотим еще поработать. Но мы об этом уже задумываемся. Я и сам в каком-то смысле чувствую себя еще ребенком. Уверен, когда родится ребенок, я буду уделять ему все свободное время, и отцовство станет моим новым увлечением. Но с нашим теперешним графиком работы и любовью к музыке, это пока невозможно совместить.

– А если представить, что у вас появилось свободное время, чем бы вы его заполнили?

А.: Я бы, наверное, начал писать картины. Задумался над тем, что часто визуализирую музыку или свое настроение, эмоции. И было бы интересно выражать это не только в нотах, но и на полотнах.

– Я думала, ты скажешь, что откроешь свой ресторан, ведь любишь готовить.

А.: Уверен, когда-то открою. Это будет какой-нибудь стейк-хаус.

– Лучший отдых для вас – это...

А.: Мне нравится самому планировать свой отдых: выбирать жилье, прокладывать маршрут. Прилетаешь в какую-нибудь страну, берешь напрокат машину из аэропорта и отправляешься в путь. Мне нравится просто ехать по незнакомым дорогам, останавливаться в интересных местах. Люблю удивляться и удивлять. У меня в картах Google есть много пунктов в разных странах, о которых прочитал что-то интересное. Думаю, может, когда-нибудь туда заеду.

Н.: У меня каждый год меняется состояние, и мне хочется чего-то разного. В этом году мне хотелось спокойствия, и мы отправились в путешествие на яхте с нашими знакомыми. Я была в дичайшем восторге, и мне впервые удалось отдохнуть всего за пять дней. Потому что обычно мы с Вовой бегаем, летаем, гоняем – любим активный отдых и шопинг. Но когда усталость достигает пика, мне нужно просто лежать (улыбается). Идеально, если еще и природа вокруг. Иногда мы с Вовой заказываем пиццу и просто валяемся, смотрим сериал. Такой отдых тоже в кайф! Мы называем это «днем тюленя». Хотя такого отдыха у меня не было уже лет шесть, наверное (улыбается). Но это каждый раз так круто, что хочется повторить!