Наталья Могилевская: долгожданное интервью о беременности и любимых мужчинах

Наталья Могилевская 3
Впервые за долгое время Наталья Могилевская согласилась на откровенную беседу по душам. В интервью журналу Viva! певица рассказала о потере самого близкого человека, беременности, медитациях, любимых мужчинах. О том, что значит быть Натальей Могилевской.

Концертные будни певицы всегда невероятно насыщенны. Съемки в шоу и телепроектах, перелеты, репетиции и подготовка к спектаклю Романа Виктюка занимают все ее мысли и время. Фотосессия для журнала Viva! проходила в воскресенье – единственный выходной, который Наташа без сожаления отдала нам. Уже после окончания съемки, далеко за полночь, прямиком из студии мы отправились в ее офис, где, наконец, нам удалось сесть и спокойно поговорить – пока за окном весь город спал…

– Откровенного интервью с вами читатели ждут уже более полугода. За это время вы похудели, похорошели, глаза горят – что изменилось в вашей жизни?

Что изменилось? Я поняла главное – жизнь продолжается. Прошлый год был самым тяжелым в моей жизни – я потеряла маму и пыталась закрыться от переживаний заботами, проблемами, делами. В то время как все умные книги пишут, что, потеряв близких, становится легче, когда можешь об этом с кем-то поговорить. Но, видимо, этот способ просто мне не подходит. И на вопрос: «Что делать завтра?» я отвечала: «А зачем?» Кто терял близких, уверена, меня поймет. Я отношусь к тем людям, которые глубоко прячут свои чувства и предпочитают говорить о них лишь тогда, когда многое уже пережито.

Я была в таком состоянии, что мой организм не выдержал – произошел сбой всех систем и процессов. Мне очень повезло, что сразу после Нового года мне позвонила мой педагог по йоге, которая в свои 95 лет ведет активный образ жизни, и предложила срочно к ней приехать, сказав, что я должна научиться жить дальше. И только спустя три недели, находясь в медитационном центре в Индии, который расположен далеко в горах, и занимаясь как физическими тренировками, так и духовными практиками, я наконец поняла, куда мне идти дальше. Так что мое похудение значит лишь то, что моя жизнь продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Могилевская: "Я бы хотела стереть из памяти свой очень тяжелый развод"

– Вашему педагогу 95?! Поделитесь самым ценным советом, который вы получили от нее.

Ее жизнь – лучшая инструкция к действию. Ей 95, она ведет здоровый образ жизни, 60 лет занимается йогой. Когда ей было 93, она сломала шейку бедра – перелом, после которого обычно люди уже не поднимаются с постели, а в ее возрасте – тем более. Она, игнорируя рекомендации врачей, не только поднялась и продолжила занятия йогой, но и занялась бальными танцами с партнером, который на 70 лет ее моложе. А доктору через месяц прислала приглашение на танцевальный турнир, в котором приняла участие.

– Она все еще танцует?

Да, и на высоких каблуках.

– Вернувшись домой, планируете ли вы вместе с Романом Виктюком заняться подготовкой спектакля по мотивам жизни Людмилы Гурченко, который Роман Григорьевич анонсировал в конце прошлого года?

На сегодняшний день уже готова пьеса, над которой Роман Григорьевич работал вместе со сценаристом. Захватывающий сюжет, глубокий монолог, трагичные события, шокирующие подробности жизни военного Харькова в 43-м, блестящая самоирония – это лишь малая часть того, что вы увидите в постановке. Главное, что должно было свершиться, – написание сценария, теперь осталось только приступить к репетициям и подготовке спектакля. Роман Григорьевич сейчас работает в Финляндии. Как только он освободится, мы сразу приступим к репетициям, и мне снова предстоит перевоплотиться в образ великой актрисы, что я уже пробовала делать в проекте «Як дві краплі». Считаю, что именно этот образ для меня был самым сложным, потому что Гурченко, по моим ощущениям, вся как будто соткана из боли.

Наталья Могилевская фотосессия журнал viva

– Все 11 соревновательных недель шоу «Як дві краплі» вы были на первом месте, никому из участников не удалось приблизиться к вашим результатам – это беспрецедентное лидерство. Признайтесь, зачем вам с вашим опытом и статусом признанной звезды надо было принимать участие в шоу?

Для меня шоу было определенным Рубиконом, который необходимо было перейти. Когда мне предложили принять участие в шоу, у меня была сильная депрессия – я не хотела выходить из дому, что-то делать, не хотела жить. На тот момент я только похоронила маму и думала, что вообще больше никогда не смогу вернуться на сцену, мне казалось все бессмысленным и никому не нужным. Я благодарна моим педагогам и режиссеру, которые нашли правильные слова и предложили образы тех сильных женщин, для которых лишь сцена была их настоящей жизнью. И в те минуты, когда я пела, не было ни боли, ни смерти, ни одиночества.

А если всерьез говорить о статусе звезды, то я не очень люблю это слово, потому что отношу себя к живым людям, которые постоянно движутся вперед, ломают устои и собственные штампы. Поэтому проект для меня был вызовом самой себе.

– Лучшая певица, «Самая красивая женщина», «Продюсер года» – вы успешно идете по жизни, не боитесь рисковать и получаете от судей самые высокие баллы. Вы помните случай из жизни, когда, наоборот, провалили экзамен?

Однажды, когда я провалила экзамен в школе, папа усадил меня напротив себя и четко объяснил, почему он не уважает аутсайдеров. С тех пор, если я что-то делаю, то стараюсь делать это на отлично. И мне всегда есть к чему стремиться.

– После выступлений вы спрашивали мнение коллег, друзей, педагогов – получилось-не получилось?

Конечно, для меня важно мнение судей и моих педагогов. Но в конечном итоге самый строгий судья – я сама, поскольку только я знаю, можно ли было сделать это еще лучше.

– В шоу вы сыграли много ролей, а что значит быть Натальей Могилевской?

Проживать каждый день как единственный, выходить на сцену как в первый и последний раз, рассчитывать на себя, но верить в Бога.

– Вы отличница на сцене. А в личной жизни, в отношениях с мужчинами тоже стремитесь быть идеальной, говоря себе: у меня должен быть самый вкусный обед, самый уютный дом…

Понятие «самая лучшая женщина», впрочем как и «самое лучшее платье», предполагает наличие других женщин, что для меня в семейной жизни неприемлемо. В общем, живу, как мне нравится – честно и открыто. Считаю, химия отношений в том и состоит, что когда вы любите, то вы единственные друг для друга. И тогда уже будет ваш обед самым вкусным, а дом самым уютным.

– И вы ни с кем себя не сравниваете?

Нет, мне кажется, это позиция слабого человека.

– Интересно, в отношениях с мужчиной вы женщина-принцесса или женщина-товарищ?

Мы потихонечку приходим к тому, что женщины все чаще и больше занимаются серьезными мужскими делами. Главный офис любой серьезной компании в большинстве состоит из образованных женщин среднего возраста. Они делают вид, что миром все еще правят мужчины, но с каждым днем ситуация меняется. Я знакома со многими мужчинами, которые хотели бы видеть во мне женщину-товарища, видимо, поэтому для меня все ценнее становятся те, с которыми я могу почувствовать себя королевой. Я человек, который почти все в этой жизни может сделать сам, потому особенно ценю, когда мужчина готов взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за часть моей…

– Мне кажется, такая модель отношений закладывается в детстве. А как мама воспитывала вас?

В моей семье однозначно главой и хозяином положения был папа, и ответственность за все брал тоже он. Мама была красивой, талантливой, много работала и помогала папе. Тем и хороши советские женщины – чувство достоинства, как у королевы, понимание, как у друга, заботы, как у настоящей украинской мамы.

Вообще, людей, равных моим родителям по человеческим качествам, я за всю жизнь так и не встретила – они талантливые, умные, сильные и добрые люди. Кстати, папа всегда немного ревновал маму, потому что искренне считал, что все окружающие мужчины влюблены в нее. Родители по-настоящему любили друг друга, и хотя их характеры трудно сочетались, они пронесли эту любовь через всю жизнь.

Так что благодаря маме я была воспитана как друг и партнер, но благодаря папе всегда чувствовала себя настоящей принцессой. Я легко и с удовольствием готова отдать себя в руки мужчины, который способен принимать решение за нас двоих.

– И что, действительно так легко отдадите власть?

Если буду доверять – да.

– Наташа, каково самое большое заблуждение о вас?

С каждым годом версии меняются… Трудно сказать (загадочно улыбается).

– Говорят, что вы жесткий и бескомпромиссный человек…

Почему-то принято считать, что если ты сильная – значит жесткая, последовательная – значит бескомпромиссная и так далее. Я всего лишь принципиальный человек, который любит придерживаться четких и понятных рамок. Все конфликты между людьми возникают потому, что они не «договариваются на берегу». Я придерживаюсь того правила, что прежде чем соглашаться на деловые или личные отношения, нужно оценить риски и попробовать договориться обо всем заранее. И если нам не удается достигнуть намеченной цели, мы должны решить, как будем завершать наши отношения. Я придерживаюсь договоренностей на протяжении оговоренного срока. И меня расстраивает, когда люди поступают по-другому.

– И часто вас люди подводят?

Бывает. Но если это происходит хронически, то я не трачу свое время и энергию на долгие разговоры … и прощаюсь.

– Наташа, каждый год в СМИ появляются статьи о вашей беременности. Вся страна переживает за вас и ждет, когда же вы станете мамой. В последний раз такая волна статей прокатилась несколько месяцев назад. Как только вы набираете пару лишних килограммов или приходите на вечеринку в платье свободного кроя, тут же пишут, что вы в положении…

Меня поражает и возмущает тот цинизм и кощунство, с которым желтая пресса вламывается в личную жизнь известных людей, разыскивая все больше и больше подробностей, совершенно не задумываясь о том, какие могут быть последствия. Их не смущает ни трагедия семьи Кончаловских, ни болезнь Жанны Фриске. Они позволяют себе размышления на тему, сколько дней или месяцев осталось жить Жанне, когда и при каких обстоятельствах придет в себя или нет дочь Кончаловского.
Я периодически тоже становлюсь жертвой подобного вторжения в личную жизнь и цинизма, с которым вот уже 13-й раз за последние 10 лет желтая пресса обсуждает, беременна ли я, а были ли аборты, а будут ли выкидыши, не смущаются обсуждать кандидатов в отцы. Начиная с 2003 года, когда я впервые вышла замуж, мне этот вопрос задавали многократно. Это не всегда связано с тем, похудела я или нет, и даже с тем, выхожу я замуж или развожусь. А связано с тем, что журналист или издание, которые пишут об этом, хотят заработать на данной теме, когда видят, что она снова вызывает ажиотаж. Последний раз таких людей не смутил даже тот факт, что я находилась в трауре!

За последний год я несколько раз давала опровержение слухам, в том числе на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с курением. Моя пресс-служба дала опровержение в одной из самых рейтинговых телепрограмм о звездах. Но словосочетание «Наталья Могилевская беременна», как было замечено в одной из аналитических статей, перекрывало по запросам в поисковиках словосочетание «дефолт в США». Поэтому и дальше продолжали писать «беременная Могилевская пришла на день рождения к Ани Лорак… Беременная Могилевская вышла на сцену…» и так далее. При этом всем было все равно, что я чувствую. И не только я, но и другие люди, которым заодно приписывали отцовство. За последние 10 лет у меня были дети от Влада Ямы, двух моих мужей, всех музыкантов и загадочного арабского шейха, с которым я до сих пор мечтаю познакомиться.

В моей семье такие вопросы, как «Сколько вы зарабатываете?», «Когда замуж или рожать?» и прочие, считались бестактными. Тем более что нет ничего более интимного, чем отношения между ребенком и будущей мамой. Меня до сих пор шокирует легкость, с которой люди задают подобные вопросы, это уже вопрос о воспитании и традициях.

– В последнее время вас часто видели вместе с Эктором Хименес-Браво. На день рождения Ани Лорак вы пришли вместе, на одном из эфиров «Х-фактора» он преподнес вам букет цветов, поэтому все стали говорить о ваших с ним отношениях. Какую роль сейчас играет Эктор в вашей жизни?

Бедный Эктор, еще один претендент на отцовство. Слава богу, он сам прекрасно знает, что такое известность и к данной ситуации относится с юмором.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что он очень внимателен ко мне, и, думаю, что я ему нравлюсь, но пока я бы назвала наши отношения скорее дружескими. Наверное, вы знаете, что Эктор потерял отца в этом году. Его семья, как и моя, сейчас в трауре, мы испытываем схожие чувства. И хотя Эктор тоже относится к людям, которые скорее молчат о своей трагедии, когда наши глаза встречаются, я вижу в них боль, вижу свое отражение.

У нас с ним на удивление много общего. Я, например, раньше и не подозревала, что Эктор отлично поет, умеет танцевать, хорошо рисует. Он приобщил меня к рисованию. Он умеет удивлять, особенно когда буквально за пять минут починил розетку в моем доме, пока ждал, когда я закончу прическу. Кстати, у нас есть общий любимый магазин, и это не какой-нибудь модный бутик, а строительный. Я все время что-то ремонтирую, перестраиваю, декорирую. Мне интересно искать новые обои, фактуры, краски, придумывать идеи по планировке. Как раз сейчас я занимаюсь ремонтом своего нового офиса – перестраиваю обычную хрущевку в суперсовременный хай-тек. Оказалось, что Эктор все ремонты делал своими руками – он с легкостью может положить пол, побелить потолок, поклеить обои.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Наталья Могилевская и Эктор Хименес-Браво: больше чем дружба?

– Значит ли это, что теперешнюю Наталью Могилевскую может завоевать тот мужчина, кто сумеет починить розетку и вкрутить лампочку?

Думаю, взрослым состоявшимся людям всегда есть что открывать друг в друге нового и интересного. Я человек, у которого за плечами два брака. У меня нет особенных иллюзий по поводу того, какое первое впечатление может произвести на меня человек. Я верю в проверенные временем отношения, в то, что звезды должны сложиться определенным образом, в то, что люди должны искать компромисс и развиваться.

– Скажите, что сейчас самое важное для вас в мужчине?

Для меня мужчина должен быть зрелым, цельным, знающим, чего он хочет и, главное, как этого достичь.

– Тогда какие мужские слабости вы легче всего прощаете?

Я понимаю и принимаю, когда мужчины собираются вместе, чтобы отдохнуть в сугубо мужской компании. Им нужна своя территория, свои мужские разговоры, свои интересы. Кстати, для меня совсем не важно, красив ли мой мужчина или
знаменит.

– Но он все-таки должен быть успешным и реализованным?

Для меня важно, чтобы у мужчины было любимое дело. Я должна им гордиться, чтобы потом им гордился наш ребенок. Помните фильм «Москва слезам не верит», когда главный герой рассказывал историю римского императора, который оставил власть для того, чтобы выращивать самую лучшую капусту. Мне нравятся сдержанные, спокойные мужчины с чувством собственного достоинства.

– Вам приходилось когда-нибудь завоевывать мужчину?

Может, в юности, на дискотеке (улыбается). Я достаточно рано стала популярной, поэтому, видимо, была избалована вниманием мужчин. Модель поведения с мужчинами я снимала, скорее всего, с поведения мамы, а мама всегда была привлекательной и гордой женщиной. Любые заигрывания с представителями противоположного пола были ниже ее достоинства. Не представляю себе, чтобы я кого-то завоевывала. Но когда у меня возникают серьезные отношения с мужчиной, я, безусловно, очень много сил вкладываю в то, чтобы они состоялись. Потому что любые отношения – это труд, работа над собой. Я не буду делать то, что неприятно моему мужчине, и жду ответных действий и от него. Здесь должно быть четкое понимание своей территории.

В любой проблеме, которая возникает в отношениях, всегда виноваты оба. Быть в семейных отношениях – невероятно сложная работа. Важно держать баланс. Думаю, поэтому у меня не все получилось в семейной жизни с Егором. Быть профессионалом высокого класса можно только тогда, когда ты отдаешься чему-то одному. Отдаваться в равной степени и профессии и созданию семьи практически невозможно.

– Вы сейчас не жалеете, что в свое время сделали выбор в пользу профессии?

Нет, не жалею… На самом деле, на тот момент я не чувствовала себя готовой родить ребенка и полностью посвятить себя семье. Наверное, я иду по европейскому варианту – задумаюсь о ребенке после сорока. Мне все еще интересно жить работой и сценой. Просто мы много лет жили советскими стереотипами – нужно рано выйти замуж, родить ребенка и посвятить всю себя семье, а в 50 уже спокойно уйти на пенсию. Я же планирую только в 60 сделать первую пластическую операцию перед очередным юбилейным сольником. Ведь человек, который не курит, занимается йогой, живет упорядоченно, должен быть полон сил долгие годы.

– Вы поэтому бросили курить? Что вас заставило?

На самом деле, я испытывала трудности в течение целого года. И у меня был выбор: пойти по легкому пути и снова начать курить, как делают многие, когда набирают первые пару кило, или восстановить обменные процессы и дождаться позитивных результатов. Я дождалась.

А курить я прекратила ради профессии. Курение начало влиять на мой голос. Бросила в один момент. И не зря. В проекте «Як дві краплі» я легко смогла спеть песню из альбома Адель, а это одна из лучших вокалисток мира. Привычку курить можно преодолеть только тогда, когда есть сильное внутреннее желание. Несколько лет я просыпалась с мыслью, что хочу бросить курить, но в нашей стране жуткая пропаганда курения. По статистике, курение забрало больше человеческих жизней, чем Вторая мировая война, однако на это никто не обращает внимание. Одной из книг, после чтения которой у меня не осталось сомнений, что нужно покончить с этой вредной привычкой, была книга Аллена Карра, а одним из основных аргументов – «я не знаю ни одного курильщика, который бы хотел, чтобы его 12-летняя дочь закурила».

– Именно после того как бросили курить, вы занялись йогой?

Нет, йогой я занимаюсь больше пяти лет. Как раз йога была одним из стимулов, чтобы я бросила курить. Йога – это не физические упражнения, а стиль жизни: здоровый сон, сбалансированные питание и эмоции, правильное отношение к жизни, умение управлять собственной жизнью. Это определенный набор знаний. С ним не совместимы курение, алкоголь, клубные вечеринки и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ: Наталья Могилевская каждый день начинает с йоги

– Французский писатель Гюстав Флобер делил любовь на три типа: любовь-тщеславие, любовь-привязанность и любовь-страсть. Какую из этих трех вам случалось переживать чаще?

Думаю, что любовь-привязанность, потому что моя страсть – это сцена.

– Мне кажется, вы бесстрашны. Но все-таки, существует ли что-нибудь, чего вы боитесь?

Людей без страха не бывает. Каждый раз когда выхожу на сцену, волнуюсь. Во мне те же страсти и страхи, что в обычном человеке. Просто я умею держать лицо, скрывать эмоции, а это характер.

– А смешной быть не боитесь?

Проявление наивысшей силы – это умение смеяться над собой. Часто неуверенные в себе люди боятся выглядеть смешно. Для них я могу сказать, что невозможно научиться чему-то новому и не выглядеть при этом нелепым и неуклюжим. Мы все не уверены в себе, когда готовим первый борщ, делаем первый шаг или совершаем прыжок через козла в школе на уроке физкультуры. Насколько я помню, ребенку позволительно 16 попыток, а взрослому семь, после чего становится ясно, способен ты вообще это сделать или нет (улыбается). Когда я учусь, не боюсь быть смешной, потому что это мои первые шаги. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, зато потом победителей не судят!

– Вы любите бывать в одиночестве?

Раньше я любила побыть одна, но когда умерла мама, я поняла одиночество совсем по-другому. Мои родители очень рано ушли из жизни, и до сих пор я не могу принять, почему так произошло. И не могу смириться с их уходом. Вот это одиночество нельзя ни с чем сравнить.

– Не могу не спросить о творческих планах: у вас нет амбиций завоевать Россию, собрать Кремлевский дворец?

Я очень рано стала популярной и знаю, что такое 200–300 концертов в год, что такое настоящие аншлаги, головокружительный успех, и понимаю, что Россия это то же самое, просто в несколько раз больше, а в сутках по-прежнему 24 часа. В какой-то момент я почувствовала, что за этим успехом теряю себя. Поняла, что если хочу когда-то стать матерью, женой и петь на сцене долгие годы, мне нужны время и силы. Считайте, что я брала тайм-аут. Если вдруг на фоне новых эмоций у меня возникнет желание собрать Кремль, я, безусловно, позвоню Филиппу (улыбается).

– Вы производите впечатление человека, у которого все спланировано наперед. Какие планы на ближайшее будущее?

Как я уже говорила, в первую очередь, приступить к репетициям с Романом Виктюком. Также в этом году я планирую проехать с концертами по Украине, поскольку очень уж соскучилась по любимому зрителю.

Ирина Пикуля

Кузьма Скрябин