Звезда «МастерШеф. Профессионалы» Алик Мкртчян: «До этого мне не помогала ни одна диета»

Алик Мкртчян похудел
Шеф-повар Алик Мкртчян раскрыл секрет своего похудения и рассказал о причинах перехода на ЗОЖ.

Проблема лишнего веса актуальна для многих, и по сей день люди спорят о том, какой способ избавления от ненужных килограммов наиболее эффективен. Своей историей для Viva.ua поделился известный шеф-повар, финалист кулинарного проекта «МастерШеф. Профессионалы» Алик Мкртчян. Сейчас он проходит комплексную программу похудения от мирового эксперта в области сбалансированного питания Herbalife Nutrition.

— Алик, вы заметно постройнели, да и выглядите прекрасно. Viva! много общается со звездами шоу-бизнеса, и для них вопрос похудения всегда актуален. Какой способ поддержания формы, по вашему мнению, наиболее эффективен для занятых людей, для тех, кто, например, полностью поглощен работой?

Самый эффективный — комплексный подход. Когда у тебя четкое понимание того, что ты ешь, плюс активный образ жизни — спорт, ходьба, бег, фитнес, тренировки в зале. Это сбалансированный принцип по отношению ко всему, что делаешь, и четкое распределение приоритетов: какое место в твоей жизни занимает семья, карьера, здоровье. Понятное дело, что человеку просто некогда худеть, если он убивается на работе или весь в семье: готовит целыми днями, пробует еду, доедает после детей… Успех гарантирован только тогда, когда в жизни есть баланс.

— Иными словами, не стоит перегибать палку.

Да.

— А что для вас значит ЗОЖ? Каждый ведь вкладывает в это понятие свой смысл.

Я считаю, что здоровый образ жизни должен начинаться с настроения. Для меня ЗОЖ — это счастливое состояние души, когда ты доволен собой и делом, которым занимаешься. Главное, не думать: «Боже, у меня ЗОЖ, мне нельзя это есть, пить, делать…» Такой подход точно не даст эффекта. Все должно быть осознанно и в то же время комфортно, в кайф — никакого насилия над собой.

Для меня ЗОЖ начался с момента, когда я понял, что и зачем делаю и какой результат получаю. Я сбалансировал свой рацион, добавил физическую активность — ее в моей жизни было очень мало. Стал больше отдыхать. И тогда почувствовал себя лучше, у меня появилась энергия. Весы буквально на второй день показали незначительный минус в 100 граммов. Но я так радовался, что это не плюс 100, а минус!

Резюмируя, хочу сказать: ЗОЖ для меня — это не только питание и физическая активность, это и хорошее настроение, и удовлетворенность собой, и положительные эмоции. Все в комплексе.

Алик Мкртчян

— Алик, какой была ваша жизнь до решения перейти на ЗОЖ?

Провокационный вопрос! (Смеется.) Я вел достаточно неправильный образ жизни. Это факт, и сейчас я это осознаю. Было много неправильной еды, алкоголя, сладкого…

— А раньше вы боролись с лишним весом? Какими методами?

Да. И на голоде сидел (9 дней на одной воде!), и на различных диетах, и в марафонах участвовал. В моей жизни за 36 лет было, пожалуй, все. Результаты получал разные, но потом, к сожалению, вес возвращался, а иногда прибавлялась еще пара-тройка килограммов.

— Когда наступила точка кипения и вы поняли: все, хватит, нужно взять волю в кулак?

Когда стал ощущать проблемы со здоровьем: повышалось давление, появилась отдышка, я быстро уставал, а нормально отдохнуть не получалось. В один прекрасный день встал на весы и увидел цифру 100! Вот тогда начал бояться, что своим животом могу невзначай придавить жену: она же у меня такая маленькая, 47 килограммов. Но последней каплей стала просьба сына попрыгать с ним на батуте: я подумал, это может быть опасно не только для батута, но и для ребенка.

К сожалению, в детстве я не наблюдал примеров здорового образа жизни, поэтому хочу, чтобы у моих детей все было иначе. Сегодня моя самая большая мотивация прийти в форму — это пример, который я подаю сыну и дочке!

Алик Мкртчян с детьми дома

— А почему в качестве своего наставника в преображении вы выбрали Herbalife Nutrition?

Я долго шел к тому, какой инструмент для похудения выбрать. В какой-то момент я понял, что без компетентных рекомендаций и, чего уж там, без контроля процесс похудения мне дается сложно. Я тщательно изучал разные варианты. Среди них был и Herbalife Nutrition, он подкупал комплексным подходом к вопросу нормализации веса. Но решился я не сразу.

Перед Новым годом мы с Юрой Ковриженко, известным шеф-поваром, снимали для моего YouTube-канала рецепт армянских лепешек с индейкой и шпинатом. Во время съемок меня поразили два факта. Во-первых, для теста мы не использовали ни грамма муки — заменили ее продуктами Herbalife Nutrition, это позволило превратить достаточно калорийное блюдо в хэлси фуд. А во-вторых, я был поражен внешними метаморфозами Юры: он заметно похудел и помолодел за те несколько месяцев, которые мы не виделись! Оказалось, все благодаря Herbalife Nutrition. Поэтому я начал изучать компанию глубже, ее философию, методы, состав продуктов.

Алик Мкртчян на кухне

Решающим фактором в принятии решения послужило именно то, что Herbalife Nutrition предлагает не просто продукты, с помощью которых можно похудеть. Эта компания предоставляет комплексный подход:

1. Сбалансированные продукты, которые содержат все необходимые организму элементы. Что для меня также важно: вся продукция Herbalife Nutrition разработана на основе последних научных достижений, в соответствии с высокими международными стандартами качества.
  2. Грамотный консультант по питанию, который полностью расписывает, корректирует рацион / составляет меню, объясняет, обучает, контролирует, поддерживает, мотивирует.
  3. А также в моем случае еще и толковый фитнес-тренер.

Но самое крутое — индивидуальный подход. На первой встрече в клубе ЗОЖ консультант по питанию задала мне массу вопросов — об особенностях моего рациона, предпочтениях в еде, о способе жизни, виде деятельности, графике работы, физической активности. Сделала замеры и только после этого расписала индивидуальную программу питания, опираясь на мои показатели и особенности профессии. Вот так. В общем, я понял, что именно такой подход меня устраивает, ведь сделает мою трансформацию легкой и правильной.

Алик Мкртчян тренируется в спортзале

— Расскажите подробнее, как изменился ваш распорядок дня.

Естественно, новый образ жизни вносит свои коррективы. Теперь у меня четко расписано питание — 5 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Консультант не только составляет и корректирует мое меню, но и контролирует, чтобы я все правильно выполнял, напоминает, что пришло время обеда или перекуса. Даже может попросить уже лечь спать, ведь полноценный отдых влияет на состояние организма.

Хочу отметить, что мой консультант очень грамотный специалист. Она четко говорит, какие продукты должны быть в моем рационе и в каком количестве. А я уже сам придумываю, что из них приготовить. Понимая, что жареное вредно, я подбираю другие способы готовки — на пару, на гриле, в духовке. Так что на обед у меня всегда вкусное блюдо.

А утром у меня сбалансированный завтрак от Herbalife Nutrition, который состоит из трех продуктов: Растительного напитка Алое, Травяного концентрата и Протеинового коктейля Формула 1. Такой завтрак дает сытость минимум на 3–3,5 часа. А как же это вкусно! Особенно коктейль со вкусом дыни, шоколада, крем-брюле.

Алик Мкртчян улыбается

Перед сном обязательно пью Вечерний коктейль Формула 1. Благодаря сбалансированному составу, он решает две мои главные проблемы — вечерний жор и полноценный сон. Кстати, сон у меня сейчас как у младенца (улыбается).

Теперь расскажу о физической нагрузке: фитнес три раза в неделю. Ежедневно — вечерние прогулки с семьей. Я должен пройти не меньше 6–7 тысяч шагов ежедневно, но выходит даже больше, около 10 тысяч. Благодаря тому, что я уже сбросил вес, появилось много энергии, я не так устаю, поэтому стал часто проводить время с друзьями, только не за столом, а в парке.

Алик Мкртчян на спорте

— Когда человек переходит на ЗОЖ и старается похудеть, его часто преследует чувство голода. Что с этим делать?

Вот, собственно, почему я срывался со всех диет — из-за постоянного чувства голода и желания хоть что-нибудь перехватить, пожевать. Преимущество программы от Herbalife Nutrition — у тебя нет чувства голода. Консультант по питанию формирует рацион таким образом, чтобы полностью покрыть необходимое количество калорий в день. При этом пища распределена на порции, благодаря которым до следующего приема еды ты сыт. Если придерживаешься режима, то голода не будет.

Консультант по питанию знает твой график на день, насколько он энергозатратный. Если у меня, например, съемки, а это очень энергозатратный процесс, то в этот день будет больше еды, причем правильной. Когда ты не голоден, вероятность того, что сорвешься, очень мала. Ведь у тебя четко спланированы завтрак, перекус, обед, еще один перекус, ужин, и соблазнов становится меньше. Ты смотришь на еду (особенно, в связи с моей профессией) просто как на продукт, который производишь, чтобы его продать.

— С начала проекта по похудению вы делились со своими подписчиками ощущениями и изменениями. Как они реагировали на ваше преображение? Поддерживали или критиковали? Может, были скептики?

Подписчики очень бурно реагировали каждый раз, когда я говорил, что похудел. Они видели тренировки и знали, что я занимаюсь собой. В итоге люди разделились на два лагеря: одни — поддерживали, другие — категорически были против. Первым было все равно, какой инструмент похудения я выбрал. Они просто восхищались моим внешним видом и сияющими глазами. Вторая категория критически отнеслась к тому, что я худею, считая полноту моей изюминкой, от которой не стоит избавляться. Писали в комментариях, что полюбили меня таким плотненьким армянином, отговаривали худеть и негативно отнеслись к тому, что я выбрал Herbalife Nutrition.

Еще интересно было наблюдать за конкурсом-тотализатором, который компания объявила на официальных страницах в самом начале моего пути преображения. Каждый желающий мог стать участником розыгрыша приза, указав количество килограммов, которое я сброшу за время проекта. Так вот, большинство людей верили в меня и писали 10, 15, 20 килограммов. Но, конечно, были и те, кто скептически воспринял мое начинание.

— Были хейтерские комментарии?

Конечно! Но меня это стимулировало работать над собой еще больше и глубже изучать продукцию Herbalife Nutrition. Я читал статьи, гуглил продукты — значение ингредиентов и их влияние на организм. В итоге убеждался, что скептики просто меня хейтерят. Люди вообще не знают, что предлагает компания, что входит в состав продуктов, как работает программа. Чем больше я с ними общался, тем больше понимал, что они оперируют лишь какими-то слухами, но аргументов привести не могут. Было приятно, когда удавалось убедить их в обратном и они успокаивались.

— В похудении, как и в любом другом сложном деле, важна мотивация. Кто и что вас сейчас мотивирует? Кто ваше вдохновение?

Зеркало. И моя счастливая жена! Я сам вижу изменения: круто стал себя чувствовать, у меня много энергии, я перестал тратить ее на переваривание ненужной еды. Раньше по вечерам был жутко уставший, это неправильно.

Мотивация для меня — то, что мной начали восхищаться. Не харизмой, а моим внешним видом, состоянием кожи. Я стал примером для многих людей.

Алик Мкртчян и его жена пьют чай

— Что для вас оказалось самым сложным во время похудения?

Режим и дисциплина.

— Какую цель ставите перед собой?

За 3,5 месяца мне удалось сбросить 16 килограммов. Но я очень хочу прийти в свой физиологический вес, для этого надо сбросить еще 9–11 килограммов. Есть к чему стремиться.

Кроме этого, я должен стать примером для своих детей, показать, как нужно следить за здоровьем. Хочу быть молодым, красивым и здоровым.

— Какие у вас планы на лето в этом году?

Знаете, я только сегодня осознал, что у меня все расписано до конца июля. Очень хочу, чтобы закончилась пандемия и мы с семьей полетели отдыхать. С новым телом, между прочим.

*Все ссылки на результаты контроля веса относятся к программе контроля веса Herbalife Nutrition, которая включает, кроме прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, достаточное потребление жидкости, прием диетических добавок при необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут отличаться.

Блогер Ирина Адонина в фотосессии с мужем и детьми

Ирина Адонина о партнерских родах: «Мой муж получил эстетическое удовольствие»