Бизнес-мама: как совмещать личную жизнь и руководить бизнес-проектами

Татьяна Авраменко
Об этом рассказала руководитель-партнер киевскими ресторанами Veranda on the river и FENIX Татьяна Авраменко.

- Недавно вы стали мамой. Расскажите про ваш распорядок дня: с чего он начинается и чем заканчивается?

С наступлением материнства мой распорядок понес кардинальные изменения. Если раньше у меня были день и ночь, то теперь у меня прекрасные и гиперответственные сутки. Можно пользоваться любым временем на протяжении дня, не важно, оно ночью, днем или утром. Если брать день с точки зрения светового дня, то он начинается у меня в летнем сезоне в районе 5 утра, что мне очень нравится. Потому что это такое время, когда есть возможность побыть вдвоем с малышом, никуда не надо спешить. У меня появляется еще 3-4 часа свободного времени, которые я посвящаю малышу. Правда, ближе к зиме он почему-то стал просыпаться немного позже, поэтому наше время сдвинулось. Но в целом утреннее время — это время мое с малышом, нашего дуэта (улыбается). Мы с ним поем песни, делаем гимнастику, идем завтракать вместе, пьем кофе на террасе. У нас есть ряд своих традиционных процедур, которые мы делаем с ним вдвоем до 8-9 утра.

Дальше мне удалось так построить свой рабочий ритм, что малыш абсолютно в него вписался, и это комфортно как и ему, так и мне. Поэтому, начиная с 9-10, мы собираемся и с 11-12 мы в городском рабочем ритме. Находимся в этом ритме где-то до 18:00-18:30. Он все время со мной. Конечно, у нас есть няня, потому что тяжело работать без няни. Когда я занята делами, няня занята с малышом, но всегда рядом возле меня. Там, где я — там и он. Это меня делает более спокойной, уравновешенной и абсолютно настраивает на рабочий лад. До вечера мы работаем, а в вечернее время занимаемся семейными вопросами, либо я занимаюсь работой онлайн.

Вечером я стараюсь пораньше быть дома, потому что мы с малышом занимаемся плаванием и затем он пораньше ложится спать. Мы стараемся проводить вечера дома в семейном кругу, поэтому если в вечернее время нужно поработать, я это делаю онлайн. Обычно вечера — это наши такие праздничные ужины. Хотя несколько раз мы ужинали на работе вместе — это тоже было прекрасно. В Дубае он с нами ходил в вечерние рестораны, там свое удовольствие, о чем свидетельствовало то, что он благополучно засыпал в том или ином ресторане под шум гостей. Я вообще считаю, что ребенок в идеале должен интегрироваться в жизнь взрослых, естественно, с корректировкой жизни взрослых на здоровье ребенка. Конечно, есть важные процедуры, такие как раннее засыпание, утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Такие процедуры должны обязательно внедриться в вашу жизнь, а все остальное — интегрируйте ребенка в свою жизнь. Ребенок сам даст вам понять: ему это комфортно или нет. Если у вас с ребенком хороший контакт и хороший внутренний тандем, он понимает, что вы близкий человек и вы рядом с ним, то ему точно будет комфортно быть там, где есть вы. Тогда он с удовольствием интегрируется в вашу жизнь.

- Сложно ли совмещать личную жизнь с бизнес-проектами?

Сложно было первые полтора месяца. Это было практически невозможно, откровенно говоря. У меня это первый ребенок, и когда он родился, первый месяц-полтора требует взаимопознания, общения матери и ребенка настолько, что, наверное, просто неправильно было бы отвлекаться на какие-то другие моменты. Есть такое понятие, как четвертый триместр. Человеческие дети из всех млекопитающих рождаются самыми недоношенными. То есть, если дети всех остальных млекопитающих рождаются и их можно бросить на улице, они выживут. А человеческий детеныш не выживет сам в естественной среде. Это свидетельствует о том, что ребенка надо доносить на руках, долюбить, дорастить. И четвертый триместр — это когда вы уже родили малыша, но должны еще его доносить на себе, с собой. Почему-то многие мамочки возмущаются, мол, что же делать, мой ребенок первые месяцы висит на руках, висит на груди, не хочет слазить. Вообще это нормально, что он этого хочет, потому что так устроено природой — ему надо первый месяц повисеть на маме. И если вы не будете его отрывать от себя в этот месяц и дадите возможность ребенку проникнуться и понять, что всегда, когда ему надо, его взрослый рядом с ним, то со второго месяца он сам вас отпустит. Большую ошибку допускают многие мамы, которые этого пугаются, начинают слушать старую школу, когда кричат, мол, положите ребенка, не держите на руках, потому что он привыкнет и будет привязан. И все, теряется контакт, теряется связь, и ребенок не чувствует поддержки. После этого ребенок начинает все время плакать, кричать, потому что он не понимает, что у него есть защита и что рядом с ним есть человек, который всегда рядом. Полтора месяца — это очень сложный период балансирования. Но я умудрялась делать так, чтобы все успеть. Первые две недели я совсем пропала с радаров, а затем начала проводить онлайн-совещания. Конечно, это было сложно, я нервно дергалась. А буквально через 2-3 совещания мы вошли в ритм, и уже каждая неделя была насыщена рабочими планерками без особого стресса. 

- Бытует клише, что счастливая мать и жена не может быть успешной бизнесвумен и наоборот. Как вы относитесь к этому стереотипу?

Это разное. Я считаю, что счастливый человек счастлив во всем. Как талантливый человек талантлив во всем, так и счастливый человек счастлив во всем. Пока я не состоялась как жена и мать, я была не до конца удовлетворена на работе. Потому что когда у тебя хоть что-то не складывалось, ты в любом случае нервничаешь по какому-либо поводу. А когда у тебя все слажено, все построено так, как ты хочешь, правильно и комфортно, тогда ты просто счастлив. А когда ты счастлив, ты делаешь любое свое дело с удовольствием, неважно, оно профессиональное или личное.

- Есть ли в вашем графике жизни день семьи в том понимании, что в этот день вы абсолютно не касаетесь делами работы?

Обязательно. Скажу так, всегда есть в планах, потому что пока мы только пытаемся его внедрить. У нас и до появления ребенка воскресный день был днем семейным. Но бывало такое, что в воскресенье мы все равно заезжали на работу. Это не мешает на самом деле, потому что у нас вид деятельности такой — можно заехать в один из наших ресторанов в воскресный день просто вкусно поесть, и это не будет считаться работой. Хотя мы теоретически побывали на работе.

С появлением ребенка я все больше пытаюсь воскресный день посвятить семье. И в дальнейшем буду внедрять эту традицию для того, чтобы всегда в воскресенье мы были вместе, только в кругу семьи для глубокого проникновения друг в друга и понимания интересов друг друга.

- Лайфхаки для мам-бизнесвумен.

Для меня главный лайфхак — ребенок всегда со мной. То есть для меня это самый большой принцип. Если бы этого не было, то я бы не работала гарантированно. Если бы ребенок в этом возрасте сидел где-то удаленно, даже в получасе езды, то я бы точно не смогла спокойно работать. Оставляю с няней, но при себе. Я нахожусь в двух шагах от няни. Во-первых, я кормлю. Во-вторых, если ребенку что-либо нужно, я всегда рядом. Ведь на первых месяцах ребенок — это неизведанный мир, и неизвестно, что и когда ему будет необходимо. И больше, чем мать, ему никто ничего не сможет дать. Это может быть все, что угодно, минимум до года. Мне это очень помогает работать, а не наоборот, отвлекает, как многие могли бы представить. В таких случаях я со спокойной душой могу делать дела. Когда я понимаю, что за дверью на работе в банкетном зале в данный момент находится мой ребенок с няней, или они гуляют во дворе, или в парке возле ресторана, я спокойна и сосредоточена на делах. Я понимаю, что в случае необходимости я нахожусь в двух шагах, в 5 минутах. И любой вопрос, который нужно будет решить, я решу в течение 5 минут. Это меня успокаивает как мать, как человека, который любит контролировать ситуацию. И я считаю, что для бизнесвумен это очень помогает. Хотя все индивидуально. Может быть, кому-то не подойдет такая схема. Я и была дисциплинированная, поэтому сказать, что я стала более ответственная, то нет. У меня просто появилось больше ответственности. Я теперь отвечаю за себя и еще за одного человека. У меня появилось больше дел, которые я должна успевать делать качественно и вовремя.

Эшли Грэм
Предыдущий материал

Эшли Грэм родила двойню!

Ченнинг Татум
Следующий материал

«Дог»: вышел официальный трейлер новой комедии с Ченнингом Татумом

Новости партнеров