«Танці з зірками»: почему в шоу не участвуют Каменских и Балан и кого в жюри потеснит Алена Шоптенко

Танці з зірками
Команда «1+1», создающая легендарное шоу «Танцы со звездами», в интервью Viva.ua раскрывает секреты закулисья.

Мы пообщались с главным хореографом проекта «Танці з зірками» Ксенией Горб, руководителем управления PR «1+1» Ольгой Гудзь и руководителем департамента производства больших развлекательных шоу на «плюсах» Владимиром Завадюком о том, что обычно скрыто от глаз телезрителей. Суждено ли увидеть на паркете «Танцев со звездами» Дана Балана, Настю Каменских или, быть может, зарубежных знаменитостей? Планируются ли обновления в судейском составе? О чем плачут звезды и танцоры за кулисами проекта? Рассказываем в интервью с «серыми кардиналами» главного танцевального шоу страны.

Читайте также

День с финалисткой «Танцев со звездами»: Надя Мейхер рассказала о своем отношении к уколам красоты

День с финалисткой «Танцев со звездами»: Надя Мейхер рассказала о своем отношении к уколам красоты

«Раньше мы с мужем были вместе 24/7»: интервью с Юлией Саниной перед финалом шоу «Танцы со звездами»

«Раньше мы с мужем были вместе 24/7»: интервью с Юлией Саниной перед финалом шоу «Танцы со звездами»

Ксения Горб — главный хореограф проекта «Танці з зірками»

— Вспомните самый технически сложный номер за все сезоны.

Исходя из опыта и наблюдений, наверное, сложнее всего дается новичкам именно самба. Участники даже прозвали ее «самба-убийца». В этом танце достаточно специфическая техника исполнения баумса, распределения веса, бедер, работа колен, корпуса, рук и новичку ее сложно понять. Хотя, в профессиональных бальных танцах сложными считаются другие стили.

— Каким номером вы гордитесь больше всего?

Горжусь номерами, где есть большая эмоциональная отдача участников. Обычно это два типа номеров. Первый — собранный в экстремально быстрые сроки, что служит вызовом для участника и для меня. Например, как номер с Владом Ямой и Юлией Саниной, который мы поставили за ночь, или пасодобль Арама и Тони, поставленный за вечер. И номера, в которых с помощью хореографии, музыки удалось рассказать историю, а пара прожила на паркете целую жизнь и смогла оголить душу. Один из таких номеров — фокстрот Юлии Саниной и Димы Жука.

— Кого из звезд-участников вы открыли для себя вновь? Превзошел ли кто-то ваши ожидания в танцевальном плане?

Мое личное правило — не строить ожидания и принимать участников такими, какими они есть. Но могу точно сказать, что Сергей Мельник, Сергей Танчинец, Юлия Санина восторгали своим трудолюбием, а в дальнейшем и результатом, который невозможно не заметить, насколько они выросли.

— Постановка какого номера заняла больше всего часов? И как вы ее «пережили»?

Практически все номера, которые наполнены драматургией, создаются достаточно долго. Большую часть времени занимает креативная составляющая и анализ постановки. Пока пара тренирует движения, оттачивает технику, хореограф в это время варится в своих мыслях в поиске необходимых деталей, понятных образов, с помощью которых можно рассказать историю.  Постоянно в голове прокручиваю картинки, подбирая необходимую, чтобы без лишних слов и объяснений было сразу понятно зрителю, о чем номер, а пара смогла прочувствовать нужную эмоцию. Пока у меня в голове не будет чистой картинки, порой паре просто приходится ждать, занимаясь чисто техническими моментами.

— Всем запомнилась сложная поддержка в виде воздушного мостика, которая с первого раза не удалась Надежде Мейхер, Кириллу Васюку и Даниэлю Салему. Насколько она была опасной для участников и почему не получилась? Долго ли готовилась эта поддержка?

Я думаю, эта поддержка не запомнилось бы так сильно, если бы получилось с первого раза. Именно такие моменты в шоу напоминают зрителю, что все это происходит в прямом эфире, что это реальные люди и им сложно. Эта поддержка не получилось, в первую очередь потому, что здесь самая важная составляющая — синхронизация партнеров. Партнершу вверх должны поднять не то что в одну секунду, а в одну миллисекунду, причем контактируя друг с другом только глазами. Практически все поддержки не получается только по одной причины — не совпали на старте.

Но, должна сказать, что самый смешной и веселый вечер сезона — это подготовка этой поддержки, ведь в ней участвовали даже другие пары. Когда Надя ее придумала, первым испытателем была Яна Цибульская, а поднимали ее Дима Жук и хореограф Дима Варанкин. Только потом попробовали поднять Надю Кирилл и Даниэль. Все это заняло около полутора часов, и мы просто плакали от смеха после неудачных попыток.

— Какими подобными сложными элементами могут похвастаться другие участники сезона?

В этом сезоне было очень много сложных элементов и поддержек. Обычно за всем, что выглядит легко и красиво, стоит большая работа, но зрителю, увы, невозможно это понять, пока не попробует сам. Именно неудачи на паркете показывают, что не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Из того, что запомнила я, это поворот на спине партнера у Тараса Цимбалюка и Яны Заяц. Я даже волновалась, что поддержка не выйдет такой крутой, какой получилась в прямом эфире. Сложный трюк на одной руке был у Сергея Мельника и Яны Цибульской в танго.

— Бывало ли, что костюмы мешали участникам танцевать?

Удобство костюмов — это отдельная боль, ведь они мешают часто. Все пары репетируют в удобной тренировочной одежде и только в субботу впервые пробуют станцевать в костюмах. И тут начинаются сюрпризы. Самый распространенный — это объемная юбка, в которой невозможно найти ногу партнерши для поддержки. Или же соскальзывающая рука с партнерши из-за скользкой ткани. Бывают еще очень красивые, но тяжелые юбки из люрекса, но они сильно заносят при поворотах и увеличивают вес партнерши.

Ольга Гудзь — руководитель управления PR «1+1»

— Случаются ли слезы на проекте и за кулисами?

Это не афишируют, но да, звезды и танцоры плачут за кулисами «Танцев со звездами». Во-первых, сказывается мощная физическая и эмоциональная нагрузка. За неделю нужно сделать невозможное, тренироваться на износ, а еще при этом давать интервью, участвовать в многочисленных совещаниях и т.д. Может еще при этом что-то не понравиться в нарядах, постановках, графиках. Конфликт или эмоции могут вспыхнуть в любой момент. Поэтому и говорят, что в «Танцах со звездами» побеждает тот, у кого крепче нервы, кто сможет играть вдолгую и работать на результат, не обращая внимание на нюансы и обуздав эмоции.

— Кого из звезд-участников вы открыли для себя вновь?

Вся суть этого проекта в том, что звезды раскрываются по-новому, учатся работать в непривычных для себя обстоятельствах и трансформируются. Тут сразу становится понятно, кто есть кто, кто как работает над собой и как выстраивает путь к победе. Конечно, в этом сезоне многих удивила Юлия Санина — упорством, тем, как демонстрировала танцевальный рост, и новыми, более лирическими образами. Сергей Мельник в одном из первых эфиров оказался в номинации и прошел на проекте почти до финала, потому что тренировался круглосуточно, проявил трудолюбие и целеустремленность. Олег Винник очень серьезно отнесся к участию в проекте, хотя долго сомневался. Его пришлось уговаривать на участие несколько лет. Однако, приняв это решение, он делал все, чтобы выполнять поставленные задачи и сделать максимум для себя и своих зрителей. Также звезды раскрываются с человеческой стороны — например, после эфира они все вместе могут собраться дружной компанией «на бургеры». А Надежда Мейхер и Санта Димопулос, хоть и соперничают на паркете, за кулисами всегда друг друга поддерживают.

— Появятся ли в проекте «Танцы со звездами» зарубежные звезды? Будут ли обновления в судейском составе?

В пошлом году в жюри присутствовал Франциско Гомес и, возможно, мы снова увидели бы его, если бы не эпидемия коронавируса. Также в этом году велись переговоры с еще одной зарубежной звездой, которую знают и любят в Украине. Надеемся, все впереди, и «Танцы» будут радовать все более яркими звездами в своей обойме.

— Кстати, как короновирус отразился на проекте и его команде?

Коронавирус сильно повлиял на производство. Но команда Big Entertainment Shows еще весной показала, что готова адаптироваться к вызовам и новым реалиям — о диджитальном финале «Голос країни» писали зарубежные СМИ. 14 прямых эфиров — очень сложный вызов. Съемки проходили с выполнением карантинных норм, количество людей на площадке в этом сезоне было резко ограничено, присутствующие были обеспечены масками и антисептиками. Тем не менее, не обошлось без того, что некоторые пары заболели, и даже покинули проект. К примеру, Олег Винник. Последние эфиры «Танцев» в этом году проходят без зрителей — вместо них на экраны выводят реакции digital-аудитории, а в зале за столиками сидят «картонные» зрители.

— Сколько сезонов отработали на «Танцах» лично вы и какой сезон показался самым запоминающимся?

На «плюсах» для меня это четвертый сезон «Танцев». Самым волнительным и запоминающимся был первый обновленный сезон 4 года назад, потому что вернуть такой проект на экраны после 10-летнего перерыва было очень амбициозной задачей. Возвращение стало успешным, и проект собрал рекордные показатели. Мы тогда готовили большую PR-кампанию и запустили в соцсетях наш #танціззіркамиchallenge. К таким кейсам приятно быть причастным.

— Мониторите ли вы реакцию телезрителей от сезона к сезону? Как вы реагируете на то, что пишут в соцсетях? Например, что в основном составе жюри одни и те же звезды — Яма, Кухар.

Мы вместе с командой очень внимательно мониторим все реакции зрителей и отзывы в соцсетях в том числе. На решение влияет совокупность всех факторов, и в жюри находятся те звезды, которые максимально соответствуют запросам нашей аудитории на данный момент. Яма и Кухар — настоящие профи своего танцевального дела и много привносят в проект.

— Проект «Танці з зірками» для вас — это…

Праздник, который всегда с тобой.

Владимир Завадюк — руководитель департамента производства больших развлекательных шоу «1+1»

— Как оцениваете сезон-2020? Он оправдал ваши ожидания?

Могу сказать, что этот сезон был наиболее рискованным, самым сложным и при этом самым ярким, несмотря на пандемию коронавируса. Каждый эфир требовал от нас новых вызовов, инноваций. Форматчик BBC высоко оценил сезон и наши усилия, ведь несмотря ни на что, нам удалось сделать красивое и масштабное шоу, которое, судя по показателям телесмотрения, понравилось зрителям.

— Кто из звездных участников в этот раз оказался самым сложным, самым конфликтным, самым позитивным?

Для меня не существует конфликтных, позитивных или сложных участников. Все они доказали, что являются невероятными трудягами. Каждый сделал в этом сезоне все возможное и невозможное для того, чтобы шоу удалось, чтобы превзойти себя и показать невероятный творческий рост, который невозможно не заметить.

— Совпадают ли ваши личные прогнозы с голосованием зрителей?

Почти всегда совпадают. Как мы успели заметить, зритель внимательно наблюдает за развитием участника на проекте и тонко подмечает, если звезда проявляет недостаточное трудолюбие и упорство в работе над собой. Конечно же, зрителям нравится, когда артисты выкладываются на все 100%, это всегда достойно уважения. За таких участников больше всего голосуют. Кроме того, мы с командой Big Entertainment Shows стараемся глубоко анализировать потребности и интересы аудитории для того, чтобы каждый раз удивлять зрителя качественным шоу и превосходить его ожидания.

— Благодаря каналу «1+1» родился тандем Дан Балан и Тина Кароль. Почему его нет в проекте «Танці з зірками» в этом сезоне? И предлагали ли Дану участие в шоу?

Почему нет? Возвращение Дана Балана на паркет произойдет в суперфинале «Танцев со звездами». Не пропустите в это воскресенье.

— А предлагали ли участие Насте Каменских? Если да, то почему она отказалась?

Предлагали, и не один раз. Она очень хотела участвовать в шоу. Но, к сожалению, у нее есть проблемы с коленом после прыжка с парашютом, поэтому она не может пока что. Мы всегда будем рады видеть NK на нашем паркете.

— Прокомментируйте заявления Алены Шоптенко о том, что она больше не будет выходить на паркет в качестве участницы. Значит ли это, что она может потеснить в жюри Екатерину Кухар?

В кулуарах, не публично, она делала это заявление много раз. Она любит это шоу, и танцы — вся ее жизнь, поэтому я уверен, что мы еще не раз увидим Алену на паркете. В каком качестве — покажет время.

— Планируются ли обновления в рядах жюри? Не смущает ли вас, что несколько сезонов подряд основой судейский состав не меняется?

Каждый сезон мы планируем небольшое обновление судейского состава, так что дождитесь следующего сезона.

— Назовите три важных качества, которыми должен обладать каждый вашей член команды.

Верить в невозможное. Вдохновлять других. Не бояться экспериментировать.  

— Вы танцуете?

Я танцую во сне, и у меня получается.

Фото: пресс-служба

Мэттью Перри
Предыдущий материал

Звезда сериала «Друзья» Мэттью Перри впервые женится

Вера Брежнева и ее дочери
Следующий материал

Вера Брежнева призналась, как ее изменило рождение младшего ребенка

Новости партнеров