Женщина в бизнесе: Марина Авдеева – о стремительном росте своей компании

Марина Авдеева
Как начать бизнес с нуля, вывести его в ТОП, завоевать доверие и любовь клиентов и быть достаточно решительной и смелой, чтобы воплощать свои мечты
 в реальность? Успешная украинская бизнесвумен рассказывает,
что действительно важно.

Марина Авдеева – украинский предприниматель, управляющий акционер одной из самых крупных страховых компаний страны «Арсенал Страхование» – рассказала про свои правила ведения бизнеса, благотворительность, воспитание детей и даже поделилась с нашими читателями рецептом успешного бизнес-старта.

– Марина, расскажите о компании «Арсенал Страхование».

«Арсенал Страхование» – сравнительно молодой украинский бренд. Мы с партнерами развиваем его с 2012 года. Нас называют «украинским чудом по-американски», потому что всего за 3 года мы смогли вывести свою компанию в ТОП- 5 крупнейших страховых компаний Украины. У нас не было ни инвестиций, ни узнаваемого бренда, ни каких-либо «покровителей». А сейчас, если взять, например, все застрахованные в нашей стране автомобили, то окажется, что каждый шестой застрахован в «Арсенал Страховании». В общем, мы прошли удивительный путь и не планируем останавливаться.

– Легко ли было начать свое дело?

Это всегда сложно. Но в то же время очень драйвово! Я, как и мои теперешние партнеры, до 2012 года работала на должности наемного менеджера в иностранной компании, достаточно много зарабатывала, поэтому в целом у меня не было объективных причин что-то менять. Но мы в душе всегда были предпринимателями, у нас была мечта и вера в то, что все получится. Поэтому решили – сделали!

– Какой он – украинский бизнес? Чем отличается от иностранного?

Сейчас бум на все украинское. «Купуй своє!» – очень правильный тренд. Не тот патриот своей страны, кто громко поет гимн и разговаривает «державною мовою», а тот, кто платит налоги и отдает предпочтение местным компаниям. Так делают люди во всем мире, на этом же держится знаменитый американский консьюмеризм. Украинские компании, по-моему, сейчас превосходят иностранные на целую голову: и по уровню качества, и в сервисе, и даже в технологиях. Но самое главное отличие в том, что украинский бизнес строится не на обезличенности, как любят иностранцы, а на «особом отношении к каждому клиенту». Я недавно купила платье украинского дизайнера, а в пакетике – открыточка: «Марина, носите с радостью!» От руки написана и подписана от руки – самим дизайнером. Ну разве это не круто? Ни один иностранный бренд этого делать не будет.

– У вас в страховом бизнесе тоже так?

Да! Клиенты полюбили нас за то, что мы были честны и открыты, никогда не дистанцировались и знали своих клиентов в лицо и по имени. «Ты здесь свой!» – говорили мы каждому из них. И они выбирали нас за теплоту, за то, что мы всегда были рядом и никогда ничего не усложняли. Наш посыл клиентам звучит так: «Арсенал Страхование» продает простые и понятные страховки, в которых не нужно искать подвоха, и платит по убыткам за 3-5 дней». Все просто!

– Вам когда-нибудь было сложно в большом бизнесе из-за того, что вы – женщина?

В бизнесе все дело исключительно в тебе. А кто ты – мужчина или женщина – не имеет значения. И я не верю в истории про «недостижимый баланс и нересурсное состояние», гендерное неравенство, стеклянные потолки и растоптанное женское достоинство.

Считаю, что женщина в бизнесе, равно как и мужчина в бизнесе, – это история про самоотверженность, интеллект, смелость, силу воли и характер, чтобы не прогнуться и выдержать сложности; это про свободу быть тем, кем ты всегда хотел быть.

– Вы занимаетесь благотворительностью. Как к вам пришла эта идея? Почему «Таблеточки»?

Потому что это фонд, которому лично я доверяю. Я знаю Олю Кудиненко, и мне очень импонирует то, как она этим всем занимается. Когда-то мы с ней встретились за чашечкой кофе, с этого все и началось. Сейчас мы перечисляем в фонд «Таблеточки» 10% от продаж с нашего сайта.

– У вас двое детей. Что вы считаете главным в воспитании?

Мы с моим мужем Сергеем воспитываем сыновей: старшего – Игоря и младшего – Андрея. И, с одной стороны, мы растим их в любви, а с другой – без вседозволенности. Мы не хотим вырастить мажоров. Мне кажется, главное, что родители могут дать своим детям, – это научить их быть свободными людьми и обеспечить шанс, ну или старт, а воспользуются они им или нет – это уже их собственное дело. Но нужно постараться мотивировать их на это.

– Что бы посоветовали начинающим бизнесменам? Стартаперам, к примеру.

Оценить свой проект с точки зрения потенциальной возможности зарабатывать операционную прибыль – именно это интересует инвестора. Если есть четкое понимание, откуда она возьмется, если в основе проекта лежит реально нужный людям продукт или сервис, а не призрачная технологическая выдумка – нужно срочно искать инвестиции и масштабироваться, пока идеей не воспользовались другие. И ничего не бояться!

– Несмотря на напряженный график, вы очень хорошо выглядите. Расскажите о своих бьюти-ритуалах.

У меня все просто: классический уход раз в неделю, обязательно с массажем лица. Раз в год – плазмотерапия лица. Никаких филеров. А еще правильное питание и хорошее настроение!

«Это история про самоотверженность, про интеллект, смелость, силу воли
и характер, чтобы не прогнуться и выдержать сложности; это про свободу быть тем, кем ты всегда хотел быть».

Фото из личного архива Марины Авдеевой

Кадеты
Предыдущий материал

Неожиданно: звезду сериала "Кадеты" арестовали за избиение врачей

Ольга Куриленко
Следующий материал

Зараженная коронавирусом Ольга Куриленко рассказала, как ее лечат в Лондоне

Новости партнеров

Загрузка...