Олесь Тимофеев: "В Украине я вижу больше возможностей для развития, чем за рубежом"

Олесь Тимофеев
Молодой, харизматичный и амбициозный Олесь Тимофеев в свои 26 лет создал уникальный проект, помогающий людям развиваться и заниматься тем, чем им действительно интересно. Что же стоит за успехом? Бизнесмен рассказал в эксклюзивном интервью Viva!

– Олесь, на сайте вашей компании много кейсов и готовой информации, полезной для тех, кто хочет начать свой бизнес. Как правило, такую информацию продают за деньги. Почему вы ею делитесь бесплатно? Вы не переживаете, что люди не будут приходить на тренинги?
– На самом деле, это один из принципов. Когда мы все решили начать, один из основных принципов был именно таким, чтобы давать бесплатно то, что другие не могут дать даже за деньги. Я по этому поводу вообще не волнуюсь, в этом есть отличие нас от других, то, что мы реально бесплатно вываливаем много полезной информации. У нас есть блог, сайт, и YouTube-канал, где выложено много интересного. У людей появляется доверие. Они понимают, что если бесплатно можно сколько узнать, то что же будет дальше, если платно. У нас немного другой подход. Мы посмотрели на нишу, кто что делает, и решили подойти по-другому.

– Говорят, на курс Олеся Тимофеева в Genius  Marketing, очередь. И нужно записываться заранее. Это действительно так?
– Смотря куда, есть курсы, куда мы берем в порядке очереди, там лимитированные группы, а есть группы более открытые.

– Дорогое обучение?
– Если брать основной курс в Genius  Marketing, самый главный, там начинается от 400 долларов за два месяца. Два месяца – это 8 сессий, 16 онлайн-сессий «вопрос-ответ», ну в общем, достаточно работы для учащихся. Есть дороже. 1000 долларов или около двух стоит решение, которое мы делаем под ключ чего-то, есть дешевле. Человек может прийти на двухдневное событие, оно стоит долларов 50. Получить какую-то выжимку.

– Двухдневное событие длится сколько часов?
– Обычно, это  два с половиной дня. Пятница – вечер, суббота, воскресенье – полный день, суммарно получается может быть 16 часов чистой информации. Да, это дешево. Это занятия больше ознакомительного формата. Два месяца - это уже основательная работа с определенным результатом.

– У вас был свой бизнес, который приносил хороший доход и в своих прежних интервью вы говорите, что какой-то момент настал и вы решили все кардинально изменить. Что повлияло на ваше решение?
– Я занимался бизнесом ради бизнеса, а не ради удовольствия. Я продавал косметику в магазины и когда все начало получатся более-менее с деньгами, почувствовал, что удовольствия от работы не получаю и с каждым днем все меньше хотелось этим заниматься. Это была главная причина, почему я решил все изменить.

– Почему вы выбрали именно онлайн-продвижение? Что стало катализатором  этого?
– В 22 года я поехал в Москву, на одно событие, там были западные онлайн-предприниматели. Я посмотрел, как по-настоящему делают продвижение в интернете, бизнес в онлайне на западном рынке. Это была совершенно другая картина. Намного интереснее, более красивее, чем у нас. Меня зацепило очень сильно, я вернулся и решил все менять.

– И как-то быстро все получилось?
– Не быстро. Сейчас компании уже три года. Начал в 22, сейчас мне 26. Я начинал с другого: первые полгода мы продавали свои продукты онлайн. Потом уже, когда люди начали больше и больше интересоваться, как вы это делаете, именно процессом продвижения в интернете, мы поняли, что нам хочется сделать образовательную компанию, помогать другим.

– Вам пришлось в себе переламывать какие-то черты характера, переступать через какие-то свои принципы?
– Да, я был стеснительным и мне было сложно общаться с незнакомыми людьми. Тем более знакомиться и продавать что-то. Может, в процессе воспитания так получилось, что у меня не было такого глобального социального  проявления. Ну ничего, я научился.

– И как вы научились?
– Специально проводил эксперимент: брал продукты, выходил на Крещатик, подходил к людям и пытался им продать. Первое время, первый день, первая попытка это вообще было очень страшно. Первые три часа я просто смотрел, без лишних действий. Первая попытка подойти была глупой, ты забываешь все, ноги дрожат. Первая, вторая, третья, но за пару дней твои нервы потихоньку уходят, и уже через месяц ты делаешь это так, будто ты делаешь это все время.

– Олесь, вы считаете себя гением маркетинга?
– Нет. Мы компанию так назвали, потому что мы хотим такими стать и не только в маркетинге.

– Вы отслеживаете своих учеников и их успехи?
– Да. Мы стараемся, не смотря на то, что у нас поток, двухмесячная программа, но мы стараемся отслеживать. Причем впечатления очень разные. Например, есть парень, который за один год он вышел на прибыль 50 000 долларов в месяц. Это достаточно серьезно, а ему чуть больше 30-ти.

– Кто вас впечатлил?
– Однажды мы были в Харькове и в перерыве пошли обедать, поднимаемся на лифте и заходит мужчина, я помню, он раньше проходил у нас обучение. Я говорю: «Привет, как дела, чем вы занимаетесь?». Он врач и запустил достаточно успешный проект в этой теме. И он стоит с парнем, ему лет 12-14, это его сын, с бейджиком. Он: «смотри, я отучился, все нормально, теперь решил сына привести". И нас это очень сильно зацепило, проникло в глубину, то, что люди нам доверяют самое ценное – детей. Такие вещи очень ценные для нас.

– Были такие случаи, когда человек прошел обучение и ничего не получилось?
– Да. Регулярно есть.

– И как вы думаете, в чем причина?
– В нем. По сути, у человека могло получиться и без нас. Мы просто даем конкретную структуру, инструкцию, пошаговый алгоритм, что сделать, чтобы продавать в интернете было удобнее, быстрее, проще, легче, больше. Тот, кто хочет преуспеть в жизни, он, наверное, преуспеет в принципе и без этого. Это будет просто дольше, возможно, он больше денег потратит и так далее. Примерно у 20% людей, которые проходят программу, ничего не получается, потому что банально они ничего не делают. И вот я пока не ответил на свой вопрос «как их побудить действовать».

– Ваша компания Genius Marketing успешна и ее хорошо знают за рубежом. В чем секрет этого успеха, как вы считаете?
– Тут, наверное, коротко. Первое: то, что мы даем, это западные знания. Наша команда ездит в Америку регулярно, мы берем контент оттуда и опробуем его здесь. Лучшее выбираем, выдаем в мир. Это первое. Вторая штука – мы реально заботимся о результатах учеников, нам не все равно. У нас есть команда порядка 30 человек, которые занимаются сервисом, поддержкой и сопровождением людей, которые у нас учатся. То есть, реальная помощь. Третье: то, что наверное на каждый заплаченный доллар мы хотим дать ему десять обратно в качестве результатов, в качестве ценностей, которые он получает. То есть, если человек покупает программу за 400 долларов, мы видим, что обратная связь была ему ценностью в 4000 и он мог это ощутить. Вот такие три наверное главных критерия.

– Мы все время говорим о работе, а как же отдых?
– У меня это желание появляется примерно раз в месяц. Вот недавно мы уехали во Львов. Мы там проводили мастер-класс, но в то же время мы поехали просто отключиться, разгрузить мозги. Вынуть с себя их рутины, посмотреть на все с другой стороны.

–Вы харизматичный человек?
Это, наверное, надо у других спрашивать.

– А вы как считаете?
– Я над этим работаю, люди говорят, что-то есть.

– Три книги, которые просто необходимо прочитать маркетологу?
– «Психологию влияния» Роберта Чалдини. Есть крутая книга, называется «Начинать с Зачем», Саймона Сайнека. Если «Психология влияния» –  это больше тактическое решение для маркетинга, то «Начинать с Зачем» она больше фундаментальная, то есть, откуда вообще берется какая-то сильная идея. Ну и третье – я бы рекомендовал изучать опыт успешных компаний или людей: Эппл, Стив Джобс. Так можно понять ценности человека, потом их реально воплощать в бизнесе продвижении.

–  Что для вас ваша команда?
–  Ну, это основа. Тут без команды ничего не случается. Я на самом деле не такой умный, как кажется людям, не знаю, мне так кажется. Во многом результат того, что есть – это люди. Они должны быть амбициозные. Я ценю инициативу, то, что человек себя сам проявляет. Он делает больше, чем его просят делать – для меня это сразу хороший сигнал. Ответственность, исполнительность плюс компетентность. Нужно быть крутым в своей теме, нет понимания хороший человек, есть понимание хороший сотрудник, профессионал.

– Вы бы хотели уехать из страны?
–  Нет. Мне здесь нравится. Я наоборот вижу здесь больше возможностей, чем проблем. Большинство людей видят в чем-то трудности: экономика неправильная, сервис плохой. Бери и меняй. Это же наоборот платформа. Есть много людей, которые хотели бы, чтобы все было хорошо. Возьми и измени. Предпринимательство в моем понимании именно в этом. Ты видишь где-то несоответствие, ты берешь и меняешь, тебе нравится, тебе за это еще платят. Временно пожить может быть, но не долго. Мне здесь хорошо.

–  Недавно вы открыли «Лабораторию онлайн бизнеса». В чем заключается ее идея?
–  Есть у нас такое событие, мы раз в год проводим ивент для всех категорий предпринимателей, и начинающих, опытных. Собираем несколько тысяч человек  и проводим трехдневное глубокое бизнес-обучение. Можно это все позиционировать как саммит. За три дня мы выдаем, по сути, все самое новое, что сегодня есть на рынке, чего другие не используют в отношении привлечения клиентов. То есть, какие новые стратегии, какие-то Фейсбук-лайф, Перископ. Человек приходит и получает знания, совершенно новый контент, который нигде раньше не озвучивался, люди приезжают, чтобы получить это первыми.

– У вас какие-то особенные спикеры?
– Да, мы приглашаем иностранных спикеров. В прошлом году у нас было 1700 человек, два спикера. В этом году планируется 3 спикера.

– В одном интервью вы говорили, что начинали бизнес из 100 долларов. Сейчас много молодых ребят с хорошими амбициями, но у которых нет денег на дорогое обучение. Для них вы что-то можете предложить?
– Мы проводим бесплатные занятия для студентов. Это charity мастер-классы, чтобы конкретно помочь, подтолкнуть, подсказать, что делать молодому человеку сегодня, чтобы в жизни преуспеть и начать свое дело.

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

Елизавета II