Чудеса гибкости: украинские звезды демонстрируют любимые асаны в йоге

юрий горбунов йога
Ко всемирному дню йоги, который отмечается 21 июня, Viva! представляет украинских селебрити, увлекающихся этим модным направлением.

"Любой, кто практикует, может добиться успеха в йоге, но не тот, кто ленив. Постоянная практика — это секрет успеха" - написано в «Хатха-йога-прадипика», тексте на санскрите, датируемом 15 веком.

Viva! выбрала 14 звездных героев, практикующих йогу, провела с ними несколько часов в зале и узнала, как, почему и зачем они пришли к йоге.

Лидия Таран, телеведущая ТСН на канале 1+1 и куратор проекта "Здійсни мрію":

"Я занимаюсь йогой уже шесть лет. За это время меняла несколько спортивных клубов и нескольких преподавателей. Йога для меня – особая философия. Сейчас практикую йогу не так часто, как бы мне хотелось, но стараюсь хотя бы дважды в неделю заниматься.

У меня нет любимых асан. Я занимаюсь не так стоянием в асанах, как связками между ними, а это больше чем просто асаны. Как правило, то, что самое трудное, что не получается – проявляет именно то, над чем нужно работать усерднее. Но я делаю усилие над собой и вижу результат -  мое тело и мировоззрение начинают меняться. Это мне дает ресурс легче справляться с переживаниями, ежедневными эмоциональными нагрузками и помогает восстанавливаться и пополнять энергию".

"Для меня йога - это не вид спорта, это философия. Когда ты часто практикуешь, тебе на самом деле перестает хотеться мяса, начинаешь вести более здоровый способ жизни. В один момент ты осознаешь, что тебе не хочется есть много сладкого, жирного и вредного. Все это происходит естественно и постепенно без изнурения себя диетами. Йога не предусматривает сидение на диетах".

Юрий Горбунов, телеведущий 1+1 и продюсер:

"После того как я стал заниматься йогой, моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Это касается и физического и духовного состояния. Считаю, что в современном мире без йоги уже нельзя обойтись. Мне странно, когда люди не занимаются йогой. И считаю, нужно обязательно найти учителя. Самому, конечно, можно, но это как самому учить язык или ездить на автомобиле. Конечно, должен быть человек, который все время поправляет. Я и дома из-за этого не занимаюсь йогой, а езжу все время на занятии к мастеру". 

"У меня нет любимых асан. Занятие – это комплекс асан. Поэтому говорить о том, что есть любимая или нет - неправильно. Все асаны хорошие – и те, где нужно прикладывать больше физического труда, и те, где нужно немного меньше. В йоге все работает в комплексе. Самая любимая асана – это расслабление. (улыбается – прим.ред.)"

Лавика, певица, психолог:

"Я не только занимаюсь, но и веду йога-терапевтические практики для детей и взрослых. Все началось с классического балета в раннем детстве, после переросло в контемп, самопроявление и эмоционирование чувств через тело. Когда танца стало для этого недостаточно – практика йоги пришла на помощь, но энергетически не все ее виды мне подходят. Например, мне непонятна хатха йога – в ней я для себя ощущаю больше физики и напряжения, которые более охотно я переживаю в танце и под музыку. Для меня истинная йога про плавность, осознанность, неспешность, союз духа, разума и тела воедино. Флай йога – все, что нужно лично мне утром для бодрости и заряда, а вечером для релакса, наслаждения приятной растяжкой и разгрузки позвоночника".

"Йога - мостик между телом и разумом. Понимать и чувствовать истинную себя стало намного проще. Прислушиваться к своему организму и жить себе в наслаждение - и есть единственный верный образ жизни. Если по пробуждению меня сразу тянет скушать банку нутеллы - ни в чем себе не отказываю, но все же по привычке вначале стараюсь организму предложить стакан теплой заговоренной воды с лимоном. Иногда мы с ним договариваемся, но это происходит без крайностей и фанатизма". 

"Люблю ленивый вид йоги. Именно поэтому я больше всего предпочитаю Флай Йогу на гамаках - она потрясающе работает с релаксацией разума, духа и тела, растягивает мышцы и разгружает позвоночник. К тому же я с детства немного обезьяна и повисеть вверх головой, покувыркаться и побаловаться как в детстве мне намного интересней, чем замирать в разных грациозных асанах".

Марта Адамчук, певица, участница "Женского Квартала":

"Насправді, заняття йогою стали для мене відкриттям цього року. Я почала вчитися медитаціям і після перших проб відчула, що моє тіло прагне власних медитацій також. Отже, я зрозуміла, що йога - це найкращий спосіб поєднати духовне і фізичне. Перші заняття допомогли мені краще відчути своє тіло зсередини і зовні. Я тільки вчуся пізнавати себе. Але радію, що перші кроки тільки сильніше пробуджують бажання це зробити і правильно розставити пріоритети. В сучасному світі дуже складно зберігати душевний спокій. А оскільки в йозі я новачок , то можу сміливо назвати своєю першою і значущою асаною - стан розслаблення".

Вера Кекелия, певица, участница "Женского квартала":

"Для меня йога - это спокойствие, стабильность и обращение к себе. Она позволяет прорабатывать какие-то моменты, связанные не только с телом, но и с осознанием себя самого. Раньше я не понимала йогу. Мне хотелось куда-то спешить, нагружать себя, я делала упражнения с усердием, часто не задумываясь, полезно ли это. Потом, когда захотелось более спокойных нагрузок, я выбрала пилатес, и через него пришла к некоторым элементам из йоги. Только в спокойном состоянии ты можешь по-настоящему услышать каждую свою мысль, а эти упражнения позволяют прочувствовать каждую мышцу. Но я не йог. Беру из этого вида практик лишь некоторые положения, а к асам я пока на пути. Но йога даже просто эмоционально помогает мне сбалансировать себя. От активных нагрузок я тоже не отказываюсь, стараюсь комбинировать эти вещи".

Светлана Масленникова, инструктор по йоге, владелица студии Territory of Yoga:

"Йогой я занимаюсь 17 лет и это любовь с первого взгляда! Когда я увидела фото Мадонны с ногой за головой и намасте перед грудью, я поняла, что это мой тип эстетики. Поэтому, начальной мотивацией была эстетика, а потом уже углубилась в философию и продолжаю это делать!"

"Что мне дают занятия йогой? Здоровье, силу, вдохновение, формирует мою философию жизни, мой круг общения, дает возможность для саморазвития и конечно как результат - финансовую стабильность и независимость. Найди занятие себе по душе и тебе не придется  работать ни дня!"

"Моя любимая асана - аштавакрасана! Она всегда производит впечатление на окружающих, а выполняется весьма просто. Обожаю так же чатурангу, это асана, которая развивает силу в теле и требует особого состояния ума. Состояния собранности и самоконтроля. А также люблю все перевернутые асаны, поскольку они помогают энергии переместится в более высокие энергетические центры".

Анатолий Анатолич, автор и продюсер программы "Зе интервьюер":

"Я не занимаюсь йогой профессионально, но она все равно присутствует в моей жизни. Я занимаюсь спортом: бегом, боксом, кроссфитом, и чтобы лучше концентрироваться и держать ум в тонусе, у меня бывают подходы «перезагрузки» – йога и медитация. В этом мне помогают специальные приложения на смартфоне. Гибкость мышц очень нужна в любом виде спорта, поэтому я отдельно занимаюсь растяжкой, и асаны йоги очень помогают в этом плане. Вообще, после того, как я начал заниматься спортом, моя жизнь изменилась – я сбросил 25 кг. А еще я сейчас стараюсь правильно питаться – напряженный рабочий график не повод есть фастфуд на ходу".

Юла (жена Анатолича), пиар-специалист:

"Йога - это состояние души и тела, совокупность разных практик. В моем случае - это намного проще. Я занимаюсь йогой около года для поиска внутренней гармонии. Благодаря йоге держу мышцы в тонусе, а мысли в спокойствии. Это отличный способ абстрагироваться от ежедневной суеты".

Марыся Горобец, телеведущая:

"Я йог - стартапер, но уже могу рассказать о своих любимых асанах - это раджакапотасана - поза голубя - асана обуздывающая страсти и натараджасана - поза бога танцев Шивы".

"На первых этапах познания йоги, я считаю, крайне важно иметь своего наставника. И удивительно, когда вы будете по-настоящему готовы - он сам вас найдет! Когда ученик готов - приходит учитель!"

"Занятия йогой мне дают баланс физический и душевный. Для меня это знакомство с самой собой, своим внутренним потенциалом". 

Артем Пивоваров, музыкант, певец:

"Я никогда не занимался профессионально йогой, мне больше близки восточные единоборства – они помогают воспитывать во мне воина. Но все восточные практики так или иначе между собой взаимосвязаны, и элементы йоги присутствуют и на моих занятиях с учителем. Кроме того, я много медитирую, очень избирателен в еде и ее качестве, не ем мясо. Вижу прямую связь между здоровым телом и чистым внутренним духом. Последнее время каждое утро выполняю определенные асаны йоги, это помогает мне проснуться и быть в тонусе. Кроме того, я занимаюсь боксом и йога помогает мне растягивать забившиеся мышцы после тренировок. Главное – осознанно подходить к своему телу, тренировкам, быть избирательным во всем, что окружает. Уверен, что эти качества можно развивать в каждом из нас, и учитывая то, на каком этапе сейчас находится человечество – делать это уже просто необходимо".

Dj Nana:

"Я начала увлекаться йогой в 2011 году, когда познакомилась с Русланом (Руслан Квинта, бойфренд - прим. ред.). Меня удивил тот факт, что в свои 39 лет он садился на шпагат, повторял позу «лотос» и делал всевозможные асаны, учитывая то, что никогда ничем подобным до этого не занимался. Он меня очень вдохновил и я, не долго думая, попросила контакт его тренера. С того момента началась моя подлинная история не только с Русланом, но и с йогой. Сначала я практиковалась исключительно для того, чтобы поддерживать гибкость тела, но позже увлеклась самой философией. Сегодня без йоги не представляю свою жизнь. Даже запустила на своей Instagram-стриничке рубрику под названием - #йоганаподоконнике, где показываю разные асаны на подоконнике в своей спальне".

"Йога - мой спасательный круг. Это два часа полного уединения со своим телом и своими мыслями. Мне нравится, как реагирует мое тело на йогу. Благодаря регулярной практике, я развила в себе гибкость и собранность, которая необходима каждому человеку".

"Благодаря практикам я начала бережно относиться к своему телу, и оно с благодарностью мне отвечает. Недавно сдала все необходимые анализы и впервые обратилась за помощью к диетологу, который составил подходящее для меня питание. Сейчас я вижу колоссальный результат. Признаюсь, иногда могу съесть жареную картошку, вегетарианский “Наполеон” и даже бутерброд с салом. Главное, правильно совмещать продукты, и понять, что необходимо вычеркнуть из своего рациона".

 Руслан Квинта, композитор, саундпродюсер:

"Я практикую йогу около трех лет, до этого четыре года занимался гимнастикой по методу Мухтара Гусенгаджиева. Могу уверенно сказать, что йога выбрала меня сама! К таким практикам человек приходит не просто так, ведь в данном случае задействованы кармические узлы и влияние извне. Йога – не спорт, а целая философия! С этой дисциплины выстраивается организация разных аспектов, в том числе и духовных".  

"Самое важное, что дала мне йога – это образ жизни. А именно: правильное питание, крепкий сон, регулярные практики медитации, мантры, познавательная литература, новые учения о различных культурах, происхождении йоги и ее влиянии на жизнь человека, а также - ежедневные занятия, трипы и семинары. К счастью, сегодня можно послушать многих экспертов. Главное, интересоваться этим вопросом и не забывать, что все практики направлены на умение концентрироваться на асанах, дыхании и накоплении энергии".

Марина Борщевская, визажист:

"Я выбрала йогу для гармонизации своих миров - физического и духовного. Занимаюсь около семи лет. Моя любимая асана конечно же Шавассана. И не только потому, что она расслабляющая. Только в этой позе я могу действительно перестать ощущать свое тело".

"После занятий йогой я научилась больше понимать себя и свое тело. Это привело к определенному образу жизни, в котором я лучше слышу свой  внутренний мир".

"Я бы назвала этот образ жизни не осмысленным, а осознанным! Для меня это разное. И к диетам это не имеет никакого отношения, впрочем, как и йога к акробатике. Для человека по-настоящему осознанного понятие «вредные привычки» относятся к вопросу несвободы. А любая несвобода противоречит душевной гармонии, которую мы все так стремятся  достичь..."

Наталка Карпа, певица:

"Признаюсь, в йоге я новичок. Первое мое знакомство с йогой было весьма неудачным. Дело в том, что я очень люблю динамику и активные виды спорта. Поэтому после первого занятия йогой я была немного разочарована, мне было сложно понять «философию» йоги, главный месседж, принять настроение. Потом был перерыв, я некоторое время не могла снова дать йоге шанс. Но каким было моё удивление, когда после второго занятия мне удалось проникнуться йогой, понять ее. Как оказалось, статические упражнения требуют гораздо больше усилий, чем любая другая динамика".

«Собака мордой вниз» - мой секрет расслабления. Также часто практикую позу воина и делаю стойку на лопатках".  

"Занимаясь йогой, я учусь управлять своим телом, находить ту золотую средину между телом и душой, которая дает мне особый комфорт. Не маловажным плюсом йоги является возможность «выключаться», изолироваться от внешнего мира, концентрируясь на своих ощущениях, мыслях, дыхании".

Фото: Галина Руденко

Автор идеи: Светлана Масленникова, TERRITORY OF YOGA

Локация: йога-студия TERRITORY OF YOGA

Стиль: Territory of yoga

визаж/прически: студия красоты Backstage

Продюсер съемки: Натали Турчаневич

Пляжные каникулы Екатерины Кухар и Александра Стоянова
Предыдущий материал

Загорелые и счастливые: пляжные фото Екатерины Кухар и Александра Стоянова

Ева Лонгория
Следующий материал

День рождения мечты! Ева Лонгория отправилась с годовалым сыном в Диснейленд

Новости партнеров

Загрузка...