Коты и собаки в городе: топ-5 pet-friendly мест на планете

pet-friendly места
Как сделать урбанистическую среду максимально комфортной и для животных, и для их владельцев, и для других жителей? Мы отобрали лучшие примеры практического воплощения идеи «уважай потребности каждого».

В Украине 88% владельцев котов и 66% владельцев собак воспринимают своих любимцев как настоящих членов семьи! Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования, которое весной этого года провел центр MZ Hub по заказу компании Royal Canin. Ответственное владение домашними животными становится все более значимой ценностью современного общества. Royal Canin отобрала лучшие примеры инклюзивных решений, когда хорошо и людям, и животным!

Читайте также

Сфінкс і ши-цу: Анатолій Анатоліч та його дружина Юла знайомлять зі своїми домашніми тваринами

Сфінкс і ши-цу: Анатолій Анатоліч та його дружина Юла знайомлять зі своїми домашніми тваринами

Алла Мазур: «Коти — це наші антидепресанти»

Алла Мазур: «Коти — це наші антидепресанти»

Девушка в офисе гладит кота

  • 1. Pet-friendly офис повышает производительность!

Идея приводить на работу домашних собак и кошек зародилась в Америке около 20 лет назад. Многочисленные исследования подтверждают, что присутствие на рабочем месте питомца улучшает атмосферу сотрудничества между людьми и, в конечном итоге, повышает прибыльность предприятия. Поэтому в каждый пятый офис в США сегодня разрешается приводить своего любимца. В большинстве своем это собаки (коты чувствуют себя комфортнее в родных стенах, для них смена обычной среды грозит стрессом, который в результате может привести к проблемам со здоровьем).

И один из самых впечатляющих примеров рet-friendly офиса — штаб-квартира компании Amazon, расположенная в Сиэтле. Ежедневно вместе со своими хозяевами здесь «трудится» около 7 тыс. собак! Под рet-friendly зоны отведена определенная территория – и каждый сотрудник вправе сам решать, хочет ли он делить рабочее пространство с домашними питомцами. За соблюдением порядка следит своего рода «собачий патруль», также в свободном доступе имеются пакеты для уборки за животными, питьевые фонтанчики и зоны отдыха! А в обеденный перерыв сотрудники могут провести время со своими любимцами в специальном парке, оборудованном для нескучных собачьих игр.

 

  • 2. Биокультурное наследие Рима

Наряду с Колизеем и Ватиканом Вечный город привлекает туристов и живыми достопримечательностями: многочисленными котами, населяющими исторический центр. Упоминания о кошачьих колониях Рима встречаются еще в хрониках середины 19 ст. А в 2001 г. городские власти признали котов «биокультурным наследием Рима». Самая знаменитая кошачья колония обитает в древних развалинах возле площади Ларго Арджентина, всего же в Риме только официально насчитывается несколько десятков подобных колоний. В большинстве своем волонтеры, заботящиеся о животных, – женщины. Римляне называют их gattara (от итал. gatto — кот). Все животные ежедневно получают корм, также колонии оборудованы местами, где коты могут укрыться в непогоду (довольно редкое для Рима явление). Все коты, находящиеся на попечении gattara, стерилизованы и регулярно проходят осмотры у ветеринарного врача.

Идея с «биокультурным наследием» в самом сердце города оказалась весьма жизнеспособной! Поддержка со стороны волонтеров — отнюдь не единственный источник существования приютов под открытым небом. Определенную сумму на содержание кошачьих ежемесячно выделяет муниципалитет, также существенные пожертвования оставляют туристы.

 

Девушка работает в офисе и держит на руках собаку

  • 3. Отель для любимца

Многие отели и апартаменты сегодня разрешают поселение с домашними питомцами. А как быть, если вы не можете взять с собой любимца и оставить его тоже не на кого? Отели для животных — решение, которое становится все более распространенным во всем мире. Некоторые luxury отели даже предлагают своим четверолапым постояльцам посетить специальные киносеансы, а также спа-процедуры вроде грязевых обертываний. Открытый в конце прошлого года в Португалии Canine and Feline Hotel отличается тем, что учитывает истинные потребности собак и котов. Животные здесь размещаются в индивидуальных боксах с большими видовыми окнами, а зона общего выгула оснащена даже бассейном! В кошачьем секторе оборудовано просторное игровое патио. Необычное архитектурное решение — не только дань моде. При проектировке здания архитектор Раулино Силва использовал специальные материалы, а также выполнил отделку стен и потолка в светлых тонах для того, чтобы палящее южное солнце не приводило к перегреву постояльцев отеля!

  • 4. Питомец напрокат

В Японии далеко не каждый желающий может позволить себе завести собаку или кота — содержание домашних питомцев облагается здесь ощутимыми налогами. Поэтому во многих крупных городах Страны восходящего солнца можно взять собаку… напрокат. За вполне умеренную плату можно арендовать на несколько часов животное и комплект для прогулки, включающий в себя корм и пакеты для уборки.

Также во многих крупных городах, в том числе и в Украине, развивается концепция «котокафе». В таком месте любой желающий может насладиться не только чашечкой кофе, но и обширной кошачьей компанией.

Конечно, «собака напрокат», как и котокафе, не позволяют в полной мере реализовать природные потребности животных. Однако подобные заведения осуществляют поддержку приютов и популяризируют идею адопции собаки или кота из приюта.

  • 5. Вместе весело гулять!

Все больше европейских городов внедряют концепцию инклюзивной среды для домашних питомцев. Это означает, среди прочего, наличие специально оборудованных зон для выгула животных. Многие прибрежные города США, Европы, Израиля выделяют часть пляжа под выгул собак. Это специально огороженные территории, где животные могут не только побегать вволю, но также покупаться в открытом водоеме. А парк Flevopark в Амстердаме дополнительно оборудован специальным бассейном, в котором в погожие деньки резвятся десятки собак любых пород и размеров!

Рet-friendly города также повышают осведомленность об ответственном владении животными. Во многих городах Западной Европы предлагаются бесплатные пакеты (часто из биоразлагаемых материалов) для уборки за собаками, также улицы оснащены питьевыми фонтанчиками для животных. В Украине регулярно проводятся всевозможные мероприятия, популяризирующие идею адопции домашних животных: фотовыставки, благотворительные ярмарки, проекты с участием лидеров мнений и т.д.

Коты и собаки делают наш мир лучше. А мы, в свою очередь, можем и должны сделать мир лучше для них. Идея pet-friendly мест призвана сделать сосуществование с домашними животными комфортнее, как для животных, так и для людей.

Карта рet-friendly заведений Украины: petplace.com.ua

Читайте также

Лідія Таран про відповідальність перед тваринами: «Зранку собака сам обирає, коли йому йти гуляти»

Лідія Таран про відповідальність перед тваринами: «Зранку собака сам обирає, коли йому йти гуляти»

Єгор Гордєєв: «Якщо ви даруєте любов — собака вам віддячить»

Єгор Гордєєв: «Якщо ви даруєте любов — собака вам віддячить»

Собака в современном офисе

Фото: пресс-служба Royal Canin

Rixos Sharm El Sheikh: отдых в Египте
Предыдущий материал

Звездные каникулы в отеле Rixos Sharm El Sheikh: отдых Славы Каминской, Миши Романовой и др.

Алена Тимошенко
Следующий материал

Основательница Ukrainian Film School Алена Тимошенко: Как начать карьеру в кино

Новости партнеров

Загрузка...