Шарджа: культурная столица арабского мира

Шарджа
Если вы мечтаете о разнообразном отдыхе, объединяющем пляж, развлечения, шопинг и культурные достопримечательности, то Шарджа, один из эмиратов ОАЭ, будет отличным вариантом.

Посещать Эмираты лучше всего в период с октября по апрель, избегая летнего палящего солнца. Организовать поездку можно самостоятельно или воспользовавшись услугами турагентства. Отличным авиаперевозчиком станет компания Air Arabia, которая совершает ежедневные авиарейсы из Киева в Шарджу, с удобными дневными перелетами, вкусной арабской едой, комфортными бортами и лояльными условия для перевоза багажа. Подробнее о расписании рейсов можно узнать на сайте www.airarabia.com

Шарджа является одним из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ. Единственный из эмиратов, который имеет выход как к Персидскому заливу, так и Оманскому заливу Индийского океана. При этом эмират небольшой по площади, 2590 кв.км, но очень разнообразный по климату – это и горы, и дюны, и оазисы, и конечно же, море. Шарджа считается культурной столицей арабского мира, столицей исламской культуры и столицей арабского туризма. Особенность региона – в нем полностью запрещен алкоголь, даже в отелях. Возможно, поэтому сюда приезжают больше отдыхать с детьми и так активно развивается семейный отдых, здесь действительно максимальные условия для отдыха семьями. Это аквапарки, аттракционы, парки развлечений, интерактивные музеи. 

Очень много отелей расположены в городе, это типичный вариант расположения в Шардже.  Например, отель Copthone Hotel Sharjah 4* расположен в центре города на берегу залива с прекрасным видом на остров Al Noor, мечеть и удобен для поездок в шопинг-центры и рынки. Просторные номера, SPA, бассейн на крыше, делают его привлекательным для туристов. Отель предоставляет бесплатный трансфер до моря, это удобные шаттлы, которые курсируют по расписанию на пляж несколько раз в день. Расположение в центре города делает этот отель очень доступным к множеству городских развлечений, которых там действительно очень много. В пешей доступности от этого отеля  Сад бабочек, остров Аль Нур (Al Noor), Мечеть Аль Нур, финиковый сад, множество ресторанов, расположенных в заливе, все эти места находятся прямо напротив отеля. Но обо всем по порядку.

Сад бабочек – уникальное место в самом центре города, на основе Аль Нур (Al Noor), где собраны разные виды бабочек их Коста Рики, Эквадора, других стран.

Остров Аль Нур (Al Noor) – фактически это ботанический сад с отдельным платным входом, в нем, кроме Сада бабочек, располагается на открытом воздухе место для занятий йогой, место для чтения книг, кафе, скульптурные ансамбли, поляна кактусов, и другие флористические композиции. Парк хорош для прогулок днем и завораживает вечерней световой инсталляцией. Однозначно стоит посетить.

Мечеть Аль Нур – расположена рядом с островом, выполненной в духе Голубой мечети Стамбула, это единственная мечеть, открыта для туристических посещений. Экскурсия проводится внутри мечети в виде рассказа об истории ислама, эмиратских традиций, знакомит с культурой и бытом традиционного народа эмирата Шарджа. В конце экскурсии вам предложат примерить местную одежду и, конечно же, угостят традиционным арабским кофе.

В Шардже более 20 музеев, все они собраны на общем сайте, что облегчает выбор и приобретение билетов. Туристический автобус делает остановки возле многих из них.

Музей науки – место, где проводятся технические эксперименты и химические опыты, аналог Экпериментаниума.

Музей старинных автомобилей – понравится и детям, и взрослым, в нем собрана шикарная коллекция самых дорогих автомобилей и даже представлена машина шейха.

Планетарий – обустроен таким образом, что само здание, как солнце, находится посередине большого круга, вокруг которого по орбитам-аллеям вертятся планеты. В этом музее много наглядных экспонатов и простые объяснения сложных вещей – почему приходит смена времен года, почему у Сатурна кольца, как образовываются кратеры на Луне. В музее находится экспозиция астероидов. Самые смелые посетители смогут почувствовать на себе гул, шум и вибрацию, которая происходит во время взлета ракеты.

Комната дождя Rain Room – обязательный для посещения аттракцион, в нем каждый сможет пройти под ливнем, но остаться сухим. Спойлерить нет смысла, нужно попробовать самостоятельно, как это происходит. Невероятные ощущения!

Остров Легенд The Island of Legend – парк аттракционов, в котором посетители переносятся в 18 век, в мир самых известных изобретений, изменивших мир. Интересно, что путешествие во время происходит через призму 9 разных стран и знакомит с самыми яркими особенностями каждой страны. Здесь же расположено городское колесо обозрения. 

Королевство жемчужин Pearls Kingdom – аквапарк, расположенный на одной территории с Островом легенд, это потрясающие аквагорки, всего 12 сказочных аттракционов. Примечательно, что в парке возле каждой горки работает спасатель, готовый в любой момент прыгнуть в воду, администрация уверяет в полной безопасности всех купальщиков. Кстати, в летний зной вода охлаждается. Билеты на оба аттракциона можно купить на сайте.

Аль-Махатта – авиационный музей, в котором экспонируются настоящие самолеты середины ХХ века. Дело в том, что в Шардже первый аэропорт появился еще в 1932 году, еще до образования страны ОАЭ, и, собственно, здание музея сейчас находится в первом здании старого аэропорта. В музей можно посидеть в кабине настоящего самолета, дотронуться до деталей и увидеть настоящие турбины, другие оригинальные вещи. Музей предлагает к просмотру английский фильм 1932 года, в котором показаны первые шаги мировой авиации и обустройство этого первого аэропорта Шарджи.

В большинстве музеев или отелей, куда вы приедете, прямо со входа в небольших чашечках вам предложат кофе по-арабски – некрепкий кофейный напиток, проявленный из слабообжаренного кофе, с необычным пряным вкусом, который придает ему кардамон. Сахар не кладут, его функцию выполняют финики, вариантов подачи которых, как и сортов, может быть невероятное количество. Чая много не пьют, подают в большинстве только черный. Из еды популярен хумус и фалафель, которые готовятся из нута, традиционный салат табуле (основа – зелень с булгуром), блюда из баранины, баклажанов, других овощей, граната. В разных местах готовят с разным количеством специй, но часто в отелях их добавляют в меру, в угоду дорогим туристам.  

Для передвижения по всем этим местам можно использовать такси, которое очень недорогое, или городской транспорт. Рекомендуем также туристический двухэтажный автобус City Sightseeing Sharjah, у которого есть 3 маршрута и остановки возле основных достопримечательностей (однодневный билет стоит  27 долларов для взрослого, 13 долларов для взрослого). Но для жителей отелей в самом центре, в таких отелях, как Copthone Hotel Sharjah 4* многие туристические достопримечательности находятся совсем рядом.

Благодарим за подготовку в создании материала:

Travel Press Club Ukraine,

авиакомпанию Air Arabia,

Департамент туризма и маркетинга Эмиртата Шарджа https://www.visitsharjah.com/

Отели Copthorne Hotel Sharjah 4*.

Фото автора, а также предоставлены: 

Travel Press Club Ukraine

Миша Романова устроила горячую фотосессию на Маврикии
Предыдущий материал

Поправилась на 1,5 кг: продюсер заставил Мишу Романову худеть сразу после отпуска

Хлеб - вред и польза
Следующий материал

Звездный диетолог Наталия Самойленко рассказала, почему не нужно отказываться от хлеба

Новости партнеров

Загрузка...