Не Анталией единой! Измир - турецкий город, в котором есть все

Измир
Измир - это не только пляжный отдых и all inclusive. Это захватывающие дух достопримечательности, волнующая история, восточная атмосфера, вкусная еда и очень приветливые люди.

Говоря о Турции, большинству людей в первую очередь на ум приходят такие города, как Анталия, Стамбул, Анкара. И при этом, многие забывают о еще одном великолепном городе - Измир. И стоит отметить, зря ему не уделяют должного внимания!

Измир находится на западе Турции, у восточного побережья Эгейского моря. Это второй по величине порт страны, после Стамбула, и третий по численности город, после Стамбула и Анкары. А с недавних пор добраться до Измира из Украины проще простого: туры в регион Измира можно купить в одном из офисов продаж «Сети Турагентств Coral Travel», а МАУ запустили в Измир регулярный рейс. Полеты осуществляются на небольших самолетах, и длятся около двух с половиной часов. 

Не составит особого труда и дорога из аэропорта имени Аднана Мендереса до центра города. Здесь курсируют и автобусы, и шатлы, и даже метро. А для тех, кто предпочитает более комфортное передвижение, можно без проблем арендовать автомобиль либо поймать такси.

Ну что ж, вы в Измире! Что стоит посмотреть в первую очередь и куда отправиться?

Измир

Что посмотреть в Измире?

Агора

Агора - это торговая площадь, которая была построена еще при Александре Македонском. Правда, с тех времен она неоднократно перестраивалась и страдала от землятресений, поэтому сегодня туристы могут прикоснуться лишь к руинам времен Марка Аврелия. Величественные колонны, капители, остатки трех ворот, множество обломков статуй Нептуны и Дианты, сотни могильных камней - здесь явно будет интересно провести время каждому!

Измир

Крепость Кадифекале

Недалеко от Агоры находится еще одна достопримечательность, которая заслуживает внимания, - Кадифекале. Несмотря на то, что до нашего времени от крепости сохранились лишь руины, она остается одним из самых популярных мест города. Найти Кадифекале совершенно не сложно, ведь главный ориентир - огромный красный флаг Турции, который величественно развивается по ветру, давая ориентир каждому гостю. Днем территория старинного замка - любимое место для прогулок турецких семей с детьми и продавцов национальных ковров. Более того, именно здесь можно своими глазами увидеть, как создаются известные турецкие ковры.

Измир

Однако главная причина прийти к Кадифекале - просто потрясающий вид на город. С крепостного холма открывается захватывающая дух панорама на Измир, его приморские районы и континетальную часть. Стоя там, можно часами наблюдать за неспешной жизнью турецкого города и любоваться морским закатом.

Измир

Площадь Конак

Прикоснувшись к жизни Измира с высоты крепости Кадифекале, можно и самому почувствовать себя настоящим местным жителем. Для этого стоит пройтись к площади Конак - одной из наиболее оживленных в городе. Главное сооружение площади - часовая башня, которая расположена в самом центре, и была построена еще в 1901 году. Часы стали подарком от германского императора Вильгельма II.

Измир

Здесь легко затеряться в толпе и ощутить водоворот жизни в Измире, ведь площадь Конак - одно из любимых мест местных жителей. Кто-то размещается на траве после тяжелого рабочего дня и перекусывает традиционным бубликом - симитом, кто-то прогуливается в компании друзей, дети весело играют, а продавцы воздушных шаров поднимают настроение всем яркими охапками в руках.

Измир

Пройдя в глубь площади, незаметно для себя оказываешься на главном рынке Измира. Бесконечные лавки и яркие витрины так и манят потратить турецкие лиры: здесь и ароматные приправы, и драгоценности, и разноцветные платки, и турецкий чай, и одежда... В общем, любителям шоппинга точно нужно выделить на прогулку по рынку несколько часов!

Измир

Измир

Измир

Измир

Эфес

Побывать в Измире и не посетить старый античный город Эфес, просто невозможно. Это популярная достопримечательность Турции в 2015 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что, можете смело выделять на знакомство с Эфесом целый день!

Измир

До наших дней здесь сохранилось много сооружений. К примеру, библиотека Цельса, построенная в 117 г. н. э., стадион, где проходили спортивные состязания и бои гладиаторов, Большой театр, Агора - центр торговой жизни города, куда съезжались купцы во всей Империи, дом Любви, который предположительно считают публичном домом, фонтан Траяна... А вот храм Артемиды, который считается одним из семи чудес античного мира, увидеть не удастся. Он уничтожен и на сегодняшний день от него осталась лишь одна востанновленная из обломков колонна.

Измир

Где поесть в Измире?

Познакомившись с историей города и его современной жизнью, стоит подумать и о том, где набраться сил после насыщенных экскурсий и прогулок. В Измире огромное количество кафе и ресторанов, где можно насладиться как местной, так и европейской кухней. К примеру, вдоль широкой набережной Кордон в центре города, расположены десятки заведений на любой вкус и кошелек. Также можно последовать примеру местных жителей: взять еду с собой и присесть на широкой лужайке около морского берега. Здесь, кстати, особая атмосфера царит именно в ночное время.

Измир

Где остановиться в Измире?

С выбором отеля в Измире также не возникнет особых проблем. Как в центре, так и в удаленных частях города, можно найти, где остановится. Конечно, одним из самых удачных районов для туристов многие традиционно называют центр города.

Измир

Здесь, в самом центре Измира, расположился отель Swissоtel Buyuk Efes Izmir. Спа-центр с крытыми и открытыми бассейнами, высококачественная мебель, современные номера, фирменные блюда, красивая терраса, спортивный центр, оздоровительные и косметические процедуры и даже теннисный корт - здесь точно можно расслабиться и набраться сил после насыщенного дня.

Измир

Измир

Измир

Измир

А на крыше отеля работает ресторан Equinox, где романтическую обстановку дополняет живописный вид на залив Измир.

Измир

Измир

Фото: пресс-служба, Viva.ua

Максим Галкин
Предыдущий материал

Наконец-то отпуск! Максим Галкин и Алла Пугачева с детьми отдыхают на море

Ольга Фреймут
Следующий материал

Без мужа и маленьких детей: Ольга Фреймут улетела в отпуск

Новости партнеров

Загрузка...