Разлюбила: Марина Леончук рассказала о расставании с мужем

Марина Леончук в журнале Viva!
Популярная телеведущая утренней программы никогда не рассказывает о своей личной жизни. Для Viva! Марина Леончук сделала исключение и поведала о сокровенном. Правда, повод для разговора выдался не очень веселый – развод.

#@#

Почти каждое утро Марина Леончук вместе с бессменным соведущим Анатолием Анатоличем и командой «Сніданка з 1+1» будит всю страну. А вот кто будит саму Марину и кто приносит ей кофе в постель, мы решили выяснить сами. Однако на встрече самая солнечная телеведущая канала «1+1» огорошила нас новостью: недавно она пережила расставание с мужем и сейчас живет вдвоем с шестилетним сыном Гордеем.

– Марина, до недавних пор мы ничего не знали о твоей личной жизни. В новогодней съемке Viva! ты впервые приняла участие в проекте вместе с сыном и мужем. А светские события ваша пара не баловала своим присутствием.

Дима закрытый и непубличный человек, поэтому вечеринки мы вместе не посещали. Мероприятия и даже дни рождения наших знакомых для него – вызов. Диме комфортно и весело в узком кругу людей, с друзьями, поэтому я с уважением относилась к его просьбам остаться дома и не принимать участия в публичных мероприятиях. На самом деле я и сама не люблю шумные компании, публичность меня иногда смущает. Мне хорошо в тихом кругу родных и близких людей. Разнообразия мне хватает на работе.

– Тебя это не злило? Ты замужем, но везде без мужа?

Нет, но на некоторых мероприятиях мне его действительно не хватало: время, проведенное вместе, мне кажется, сближает людей. Атмосфера, в которой мы оба находимся, темы, нами обсуждаемые, даже разговоры ни о чем, просто обмен впечатлениями объединяют, когда возвращаемся, например, домой в машине. Так и складывается «наша история».

А возвращаясь после мероприятия в одиночестве, переживаешь свою историю, совсем другую. И уже дома, отвечая на вопрос «как все прошло?», отвечаешь механически, потому что не чувствуешь особого интереса у мужа.

– Ваши отношения как-то изменились после того, как ты стала медийной персоной?

Да, изменились, но поняла я это не сразу. Несмотря на поддержку мужа, я сейчас понимаю, что сосредоточилась в определенный момент только на себе, а ему тоже хотелось самореализации. Мое невнимание угнетало Диму. Его карьера протекала достаточно спокойно и стабильно и, мне кажется, именно наши разные графики стали отдалять нас друг от друга. Не потому, что я работаю на телевидении, а потому, что у него не совсем получается в своей работе что-то менять. У Димы спокойная и рутинная работа, в привычном для большинства графике, мой же график ненормированный, кардинально другой. И дело не в медийности или публичности: я активная, в постоянном поиске чего-то нового, а Дима ни в работе, ни в жизни не готов был к изменениям.

– А кем он работает?

Его профессия связана с финансами, но некоторое время назад он остался без работы. Мне даже казалось, что он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию, ушел в себя, залег на диван или завис перед монитором. Сейчас понимаю – я ошибалась, он не безразличен, не ленив – ему важна была поддержка, а я не была тактичной и часто упрекала его. Думаю, приходя с работы и каждый раз заинтересованно спрашивая: «Ну как, нашел что-нибудь?», мотивации и желания искать работу не добавляло. Он и так кругом виноват, ему только не хватало моего приговора. А мне не хватало жизни, желания, активности, денег, защищенности тоже, конечно.

Эксклюзив: Марина Леончук рассказала о разводе с мужем и новой жизни

– Может, тебе просто надо было его поактивнее сгонять с дивана?

Я и так активно напоминала ему об этом, а нужно было, наоборот, оставить его в покое на месяц-другой. Пусть развеется, соберется с мыслями и решит, кем он хочет быть и чем дальше он мог бы заниматься. Да и потом, радоваться надо было, плюсы искать. Ведь теперь и гвоздь забьет куда-нибудь, розетку починит, даже цветы польет, я всегда забываю это делать. А еще Дима прекрасно и вкусно готовит. Кто из жен может этим похвастаться? А я не оценила. Ведь потеря работы – это всего лишь временная потеря рабочего места. А конфликтов много было. Скандалили. Обижали друг друга. Требовала регулярного отчета. Всегда с «волшебным пенделем», с раздражением.

– Вы много лет с Димой прожили вместе? Были какие-то критические периоды?

Мы прожили 14 лет. И мне кажется, у нас любой год был критическим. Хотя сказать, что мы какая-то итальянская семья, – нет. У нас не было громких ссор и выяснений отношений. Муж очень спокойный, терпеливый и достаточно закрытый человек. Я же вулкан: очень эмоциональная и требующая всего здесь и сейчас, упрямая и жесткая, иногда бью туда, где больнее, вместо того чтобы поддержать.

– То есть ты можешь быть такой жестокой?

Я сейчас сделала переоценку себя и своего поведения. Возможно, со стороны кажется, что я беззаботный жизнерадостный светлячок – на самом деле у меня сложный характер. И моим близким доставалось ого-го как и не всегда справедливо. Себе же я часто искала оправдания, например: я очень устала. Думаю, каждый наш совместно прожитый год был сложнее предыдущего, а некоторые раны ведь не заживают. Я ранила, задевала Диму, и он закрылся. Обижая, я теряла близкого и заботливого человека. Возможно, это и разрушило наши отношения. Много обид, злости, непонимания, любовь уходит.

– Может, ты в какой-то момент не оказала той поддержки, на которую он рассчитывал?

Наверное, но мне казалось, что и меня мало поддерживают. Не разговаривая, мы теряли главное – понимание. Однажды муж сказал: «Я больше не готов в этом участвовать».

И ушел. Это был сложный год. Мы решили расстаться, и разъехались. Жили отдельно. Гордею два с хвостиком года. Я растерянная, не понимаю, что делать, как дальше жить. Мы ведь всегда были вместе: повзрослели, многое пережили, и все, что у нас есть, создавали вместе. Через некоторое время попробовали еще раз, но стало понятно: того, что было, уже нет и вернуть не получится. Окончательно разошлись год назад. Говорили спокойно. Выбрали момент и за чашкой чая (так банально) обсуждали происходящее в нашей жизни. Думаю, внутри каждый из нас надеялся, что этот разговор закончится не разрывом отношений, а новой попыткой склеить то, что уже давно разрушено. Но нет, мы понимали, что происходит, что делаем и зачем. Сейчас оформляем официальный развод.

– А вы не пробовали сходить к семейному психоаналитику?

В этот раз – нет. Несколько лет назад – да. Одна. А когда попросила об этом мужа, было поздно. Решил, что это очередная моя прихоть, развлечение. Дима уже принял решение, что он в принципе хочет другой жизни, с другой женщиной, ему казалось, что любви ко мне уже нет. Я испугалась, Гордей был совсем еще крохой. И я пошла к семейному психологу. Мне важно было разобраться в ситуации, я была в отчаянии:  что делать?!

– Какие у вас сейчас отношения?

Я рада, что мне удалось сохранить папу для Гордея. Они много общаются, Дима максимально присутствует в жизни сына. И мы неплохо общаемся с бабушкой Гордея. У меня очень мудрая свекровь. Конечно, ей больно, что мы разошлись. Когда это случилось первый раз и Дима был инициатором, свекровь не поняла его решения. Она хорошо знала мой характер и часто говорила Диме: «Если бы не Марина, как бы твоя жизнь сложилась»?

Марина Леончук впервые появилась вместе с мужем и сыном на страницах Viva! в новогоднем спецпроекте. Тогда телеведущая выбрала кадр, где лица Димы практически не видно, но не объяснила почему

– Свекровь считает, что все хорошее в жизни сына благодаря тебе?

Не совсем, конечно (улыбается). Наталия Николаевна воспитала хорошего сына. И в моей жизни много хорошего от Димы. С мамой Димы у меня нежные отношения. Свекровь участвовала в нашей семейной жизни, это мне и мешало и помогало. Мне хотелось самостоятельности и независимости, но моя импульсивность играла со мной злые шутки. В порыве эмоций я могла собирать сумки, уйти, а потом вернуться. Когда остывала и через пару часов возвращалась домой, не было ни упреков, ни косых взглядов – Наталия Николаевна всегда с пониманием относилась ко мне. Было много разного, но у меня мудрая свекровь, умеет прощать и меня этому учила. Хорошо, что у Гордюхи веселая и внимательная бабуля.

– Ты не боялась, что какой-то такой очередной уход может стать последним?

Я не ушла бы никогда из дому, если б не была уверена, что муж не пойдет следом за мной. Когда он перестал это делать – я перестала собирать вещи. На эмоциях я в принципе не способна услышать, увидеть, принять другую точку зрения. Надеюсь, что при новых отношениях таких ошибок повторять не буду.

– Люди в принципе не меняются.

Да, не меняются, но думаю, есть люди, ради которых ты готов и хочешь измениться сам.

– Ты помнишь, благодаря каким чертам характера полюбила своего мужа и которые потом исчезли, из-за чего ты перестала уважать его или, может быть, стала стесняться?

Я никогда не стеснялась своего мужа. И сейчас, когда мы с общими друзьями встречаемся, они говорят: «Марин, ты замечаешь, как много ты о нем говоришь?» А наши друзья ведь знают, что у нас сегодня спокойные отношения, что нет уже этой раны, она не кровоточит: Дима живет своей жизнью, а я – своей. До последнего я отказывалась верить, что разлюбила Диму. Думала, любовь переросла в другие чувства – в уважение, заботу, доброту. А потом поняла и приняла. Все эти чувства есть, а любви нет.

Кстати, я помню, как влюбилась в него. Меня задело его невнимание. Он совсем не замечал меня. Потом признался, что это была тактика. Работает, нужно сказать (улыбается). Он был очень красивым и сексуальным. Первые пять лет, когда меня просили рассказать о муже, я отвечала: «Ну что говорить, его надо видеть, он красавчик!» Я не могла устоять (улыбается).

– Пришлось у многих конкуренток отбивать?

Когда мы познакомились, он встречался с девушкой, с которой потом расстался через две недели. Мы с ним встречались один-два раза в неделю – это продолжалось два-три месяца, а потом он сказал: «Хочу видеть тебя каждый день» – и помог перебраться из Морозовки в Киев. Помог переехать в общежитие, а когда через три месяца понял, что жить там сложно, забрал мои вещи и перевез к себе. И мы стали жить все вместе: он, я, его мама и младший брат. И все бытовые, организационные вопросы он взял на себя. Я много лет жила беззаботно – многое делал и решал Дима. Я не знала, ни как оплачивать коммунальные услуги, ни как заказать билеты, ни как спланировать и организовать маршрут путешествия, не ходила в магазин за продуктами и мало готовила. У плиты часто стоял Дима и радовал вкусными завтраками-ужинами.

В свои шесть лет сын Марины Леончук Гордей ведет себя как настоящий мужчина, стараясь быть опорой для любимой мамы

– Ты когда-нибудь заставляла его ревновать?

Вот чего не было, того не было. И Дима не ревновал меня или, по крайней мере, делал вид, что не ревнует. К Гордею разве что немножко. Диме казалось, что в моей жизни есть Гордей и работа. Его задевало это, ему хотелось больше внимания. Я это поздно поняла.

– А какой он отец? Часто, когда муж перестает любить женщину, это сказывается, к сожалению, на детях.

Он замечательный отец. Внимательный и заботливый. Много времени проводит с Гордеем. Сейчас сын уехал на море с новой семьей Димы. Сначала, конечно, просьба мужа отпустить Гордея с ними на отдых, меня шокировала, а потом я выдохнула и подумала, что не стоит лишать сына внимания папы и возможности приятно провести время. Признаюсь, это было одно из самых сложных решений за последнее время – отдать Гордея в новую семью Димы. Но я очень хочу, чтобы в жизни сына почти не было изменений. И сегодня Гордей не чувствует себя обделенным вниманием отца. Дима многому научил и учит сына, например, как завязывать шнурки, как одеться, как раздеться, как ухаживать: мама устала – значит, маме нужно отдохнуть. Не раз возвращались с прогулки с цветами, и сын мне говорил: «Это для самой красивой мамы, отдыхай, мы с папой о тебе позаботимся и приготовим ужин». Все это очень приятно, но уже в прошлом. А сейчас они с папой самостоятельно принимают решения, чему я тоже рада. Например, возвращает Дима Гордея, а он с новой игрушкой, подстрижен и записан в какую-то секцию (улыбается).

– Когда у Димы появилась новая семья?

Через полгода после того, как мы расстались, этой зимой.

– И ты отдаешь себе отчет, что была виновата в том, что ваш брак распался?

Я думаю, что могла бы в тот период, когда была влюблена в собственного мужа, выстроить все по-другому в наших отношениях. Поленилась. А с другой стороны, почти всегда в разрыве виноваты обе стороны.

– А сейчас как ты себя чувствуешь – хочешь новых отношений или еще не готова?

Хочу. И замуж еще хочу и семью, хочу рожать детей, любить хочу. (Смеется) Мне кажется, если мой мужчина скажет: «Марин, ну хватит вставать в 4:30, оставайся дома варить мне борщ» – я бы осталась. Если, конечно, это будет тот, кого я так хочу видеть рядом.

– А Дима разве не предлагал такого?

Дима часто говорил о том, что я должна работать. И это меня задевало. У меня не всегда была интересная и хорошо оплачиваемая работа. До того как я пришла работать на «1+1», у меня было несколько работ одновременно, и часто я работала без выходных.

– Ты работала много из-за денег?

Муж мне говорил: «Когда у тебя много работы, ты оживаешь, а когда у тебя много выходных, ты маешься, не знаешь, чем себя занять». Дима шутил: «Если ты потеряла одну из своих работ, срочно нужно найти вторую, тогда ты будешь в своем привычном графике, спокойная и уверенная». И правда, хотелось, конечно, денег больше заработать.

– Деньги у вас были общие или у каждого своя полочка в шкафу?

Всегда общие. У него мои банковские карточки, у меня – его. У нас с Димой не было недопонимания в денежном вопросе. У нас были другие причины для ссор. Знаешь, я так до конца и не понимаю, почему мы разлюбили друг друга. Многие семьи продолжают вместе жить, хотя давно уже не чувствуют любви. Мне от мужчины обязательно нужна страсть, романтика, привязанность, внимание, мне нужно знать, может это и прозвучит смешно, что моя семья ждет моего борща на ужин.

– Ты сейчас в активном поиске новой любви или полагаешься на случай? У тебя был прекрасный муж, не так легко найти ему замену.

Я не верю в судьбу, но верю в случай. С Димой мы тоже случайно встретились. Если честно, у меня в жизни все случайно, и мне это нравится. Когда говорят, что надо оказаться в нужное время в нужном месте, – это обо мне. Но легко мне ничего не давалось – всякий раз это была или крутая тропинка, или высокая лестница. Поэтому я не в активном поиске и замену мужу не ищу. Я уже влюблена, случайно вышло, конечно же, и сейчас наслаждаюсь этим чувством (смеется).

– Кто он?

Пока не скажу.

Телеведущая в платье Couture de Fleur

– А Диме сейчас часто звонишь, чтобы о себе напомнить, если, например, лампочка перегорела?

Я стараюсь меньше тревожить Диму, но соблазн есть, он меня приучил к хорошему (улыбается). Когда звоню и прошу, конечно, всегда приходит и помогает. Стараюсь обращаться с вопросами о Гордее, по мелочам – не злоупотребляю.

– Имущество делили?

Эта тема не стала для нас камнем преткновения или поводом для скандалов c битьем посуды. Может быть, потому что делить особо нечего (улыбается). Дима уехал на машине, а мы с сыном остались в квартире. Если бы у нас не было ребенка, возможно, начался бы дележ. Не знаю. Я рада, что и в этом вопросе мы нашли общий язык, все было спокойно и без истерик, как и весь период прекращения отношений.

– Знаешь, говорят, что люди разводятся так, как они жили вместе.

Мы хорошо жили. Любили друг друга.

– Так почему же тогда позволила ему уйти?

Я разлюбила…