The Hardkiss:"Мы по натуре лирики"

The Hardkiss
Молодой, но стремительно набирающий обороты коллектив рассказал о новом участнике, планах по поводу первого дня рождения, гоголевской мистике и новой акустической программе.

...А заодно прямо в процессе интервью ребята определились с лидером в группе: фронтмен или фронтвумен.

Ребята, знакомьте с новым участником!
Юлия Санина: Поль, клавишник, он же - пианист. У нас был Макс,  но он ушел в монастырь. Мы надеемся, что скоро он обретет смысл бытия и вернется к музыке, но уже со своим сольным проектом.

Новый участник – новый виток в развитии коллектива?
Юлия Санина:  приход Поля уже отобразился на саунде. Сейчас у нас будет больший акцент на партии фортепиано.
Поль: Мы делаем   акустическую программу, которая будет полярно отличаться от стандартной электронной – более лирическая, красивая, душевная… Песни Юлии лучше раскроются в этих аранжировках.

Делаете ставки на лирику и женскую аудиторию?
Поль: Так оказалось, что у нас всех «нутро» более лирическое, нежели «электронное».
Юлия Санина: Девушкам понравится!   Но повторюсь: электронная программа останется.

Группа скоро отметит свой первый день рождения… Вам скоро год: как планируете отпраздновать?
Станислав Тиунов (продюсер Firework Sound Прим. Ред.): на корпоративе в Токио! Расширим аудиторию в сторону азиатской.
Юлия Санина: Стас – один из продюсеров. Расширяет нашу общую карту мечты.
У нас намечаются съемки видео на новую песню Make up, и там как раз то, что любят жители Японии, Китая – яркий анимешный видеоряд.

То есть, группа меняет стиль? А как же мистический имидж?
Юлия Санина: Мистика там будет! Как родилась идея видео? Мы собрались и подумали, чем же удивить неукраинского и нерусского слушателя и поняли, что именно фольклорная мистическая нотка – то, чего нет нигде!  В клипе будет кусочок видео в «гоголевском» стиле – по асоциациям что-то от «Вия», аранжированный украинский народный хор!

Ничего себе! А как у вас все-таки с  суевериями?  Не боитесь потусторонних сил?
Станислав Тиунов: Я верю в себя и этого достаточно.
Поль: Я верю в высшие силы, а в суеверия - нет. Например, у меня счастливая цифра 13.
Юлия Санина: я получила образование фольклориста в КНУ  имени Шевченко. У меня сугубо научный поход к мифологии.

Юлия, а если по сюжету  клипа вам придерся лечь в гроб, как Наталье Варлей в «Вие»?
Я бы не согласилась. Это уже не мистика, а религиозные вещи, с которыми шутить не буду. Да и вообще, у нас все не настолько мрачно.

Если черная кошка перебежит дорогу, вы развернете машину на пути к аеропорту?
Станислав Тиунов: Нет! Черная кошка – грациозное создание, она поднимет настроение.
Юлия Санина: А я не верю в черных кошек, у них языки розовые!

До The Hardkiss каждый из вас попробовал себя в самих разнообразных музыкальных направлениях. Как  вы, такие разные, собрались вместе?
Поль: Возвращаясь к суевериям и высшим силам,  считаю свой приход в этот колектив очень знаковым. Мы с Юлей были знаком еще лет пять назад.
Юлия Санина: Мне было 15 лет! И потом лет пять не общались – потерлись.
Поль: Встретились на афтепати группы Hurts, где The Hardkiss выступали на разогреве, переговорили, понравились друг другу, и когда группе понадобился клавишник, вспомнили обо мне.
Юлия Санина: А с Валом мы встретились достаточно давно, он работал тогда продюсером канала MTV, а я искала себя в музыке. И вот мы познакомились и стали делать треки – вначале русскоязычные, потом  - на английском языке.

Как вы сами охарактеризуете музыкальное направление коллектива?
Юлия Санина: Первый альбом исполнителя он достаточно разнообразен. Группа только ищет себя. Точно так же у нас. Потому наш стиль и называется электро-поп-рок.
Поль: Вообще, вешать ярлыки о стиле – это работа критиков, мы пишем музыку и делаем то, что нам нравится.

Группе скоро год, а в сети скопилось некоторое количество треков: когда же выйдет дебютный альбом?
Юлия Санина: Мы не стремимся издать альбом как таковой, только для того, чтобы он был. У нас есть три песни в интернете и два полноценных клипа. В ближайшие месяцы планируем выпускать клипы - один за другим. Помимо песни  Make up, украинская аудитория скоро услышит  социальную песню, которую мы написали для фонда «Ла Стада».

«Ла Страда» – международная правозащитная организация, выступила заказчиком песни?
Станислав Тиунов: Представители фонда побывали на нескольких наших концертах. Стоит отметить, Юлия  -  неравнодушная к социальным моментам девушка. Родился хит, который понравился и им, и нам.

Ребята, перед кем бы вы с удовольствием выступили на разогреве?
Станислав Тиунов:   Мы ведем переговоры, чтобы выступить перед Placebo. Они немного тяжелее нашей музыкальной подачи, но по смысловой нагрузке текста у нас много общего.
Юлия Санина:   (мечтательно) Если бы к нам приехала Адель, я бы с удовольствием с ней познакомилась…

Слева направо: Поль,  Кричи, Юлия Санина,  Вал

Юлия, тогда вопрос к вам. Адель, после триумфа на "Грэмми" в этом году, решила на время отойти от дел ради личной жизни… Что долино произойти, чтобы вы взяли тайм-аут?
Должен быть достойный бойфренд. Думаю, что человек, который будет со мной рядом, не станет мешать моему музикальному самовыражению. Скорее всего, он будет из моего окружения. Я не представляю себя рядом с адвокатом, бухгалтером – это прекрасные профессии, но мне нужен творческий человек. Я уверена:  замужество,  беременность, семейные обстоятельства – ничто не заставит меня остановиться.

Вернемся к насущному. Однажды на глаза мне попался бытовой райдер одной очень известной российской рок-группы. Там сказано: «… купейные билеты, горячий ужин».  Что у вас в бытовом райдере?
Юлия Санина:   Мы достаточно непривередливы, пальм в номер не просим. Важно, какая апаратура стоит на сцене, какой свет, какой звукорежисер. (задумчиво) В бытовой райдер стоит внести пункт : «свет в гримерке»… Чтобы парикмахеру и визажисту было комфортно работать.
Поль:  Для нас главное  - хорошо звучать на сцене, нам не важен цвет полотенец в номере.

Как у вас происходит творческий процесс?
Юлия Санина:    Если это лирическая композиция, она написана следующим образом. Я дома, за окном дождь, либо накануне произошел серьезный разговор с родителями.   Люблю, когда песня рождается сразу, а не вымучена и высосана из пальца. Я не очень понимаю подхода, когда группы, чтобы сделать песню, собираются на репетиционной базе.
Поль: Главное, не запродюсировать!

Нескромный вопрос: кто лидер в коллективе?
Поль: Юля лидер.
Юлия Санина:    А есть лидер?  Думаю, Вал у нас лидер. Его сегодня, правда, нет с нами на интервью, но он музыкальный продюсер, режисер клипов…
Поль: Юлия – идейный вдохновитель.
Юлия Санина:   Уговорил!