Анатолий Анатолич об уходе с "1+1": "Слава богу, моя жена хорошо зарабатывает"

Анатолий Анатолич об уходе с 1+1
Темой для разговора с известным телеведущим в этот раз послужила не личная, а профессиональная жизнь шоумена. После четырех лет работы в утренней программе «Сніданок з 1+1» Анатолий Анатолич решил уйти с канала. Почему? Куда? Зачем? Все эти вопросы мы и задали ему лично.

#@#

Телеведущий Анатолий Анатолич производит впечатление мягкого, доброго и миролюбивого человека. Обычно таких в шоу-бизнесе «съедают». Но ему удалось не только построить блестящую карьеру, но и доказать обратное – без жесткости, нахрапа и хамства можно прекрасно существовать. «Да, ты права, я мягкий человек. Некоторые надо мной смеются, что у меня со всеми хорошие отношения, – говорит наш герой. – Но я действительно стараюсь видеть только хорошее в людях. Например, в спорте я жесткий, когда бегаю кроссы, когда играю в футбол. А вот хамства и панибратства не люблю, поэтому не позволяю себе этого и в отношении других. Для многих ассоциация: если ты можешь нахамить – значит, ты сильный. Я считаю по-другому».

– Расскажи, как ты решился на такой кардинальный шаг в карьере? Почему ты уходишь?

Всему свое время. Я благодарен «1+1», «Сніданку», до этого «Голосу країни», где очень долго работал. Иногда в отношениях, если кого-то что-то не устраивает, надо делать паузу. (Смеется) Мне хочется делать еще кое-что, немного больше, чем «Сніданок». Поэтому я решил уйти, выйти из зоны комфорта, так сказать, потому что в «Сніданку» действительно все комфортно. Если бы не мое решение, я б, наверное, работал там и дальше еще много-много лет.

– Мне кажется, такая работа – это на всю жизнь. Например, в США известные ведущие утренних или вечерних шоу с 30-летним стажем.

Да. Абсолютно! В том-то и дело, что в этом формате действительно можно проработать еще лет 10 – 15, но я хочу заниматься еще чем-то, а в рамках «Плюсов», к сожалению, не могу этого делать.

Анатолий Анатолич

– Как тебе это решение далось? Ты долго взвешивал, думал в одиночестве, или что-то вдруг в голове щелкнуло?

Знаешь, это решение пришло до общения с другими телеканалами. Я принял его, сказав себе: «Чтобы получить что-то новое, нужно прежде распрощаться со старым». Это как на духовном уровне: если твое сердце занято, ты никогда не впустишь туда никого другого. Вот то же, я думаю, происходит и с работой. Вести «Сніданок» и при этом ходить на другие телеканалы – я бы никогда этого себе не позволил. Я сказал на «Плюсах» о своем решении еще в начале весны, но готов был доработать до конца сезона. То есть я дал время, чтобы на канале могли спокойно подготовиться и найти мне замену. Мы расстаемся без скандала.

– А кому ты сообщил о своем решении?

Юлии Жмакиной, продюсеру «Сніданку». Это был непростой разговор. Рассказал, почему так решил, а она спросила: «Есть смысл тебя уговаривать?» Я сказал, что нет. Вот и все. Иногда нужно быть твердым, иногда нужно отказываться от приятного ради своего будущего.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Настя Каменских: "Я не железная и позволяю себе слабости"

– Может, ты за эти четыре года просто устал от утренних эфиров?

Нет, абсолютно! Это моя стихия, мне очень нравится утро! Последние 10 лет своей жизни я просыпаюсь и по утрам бужу людей. До «Плюсов» я шесть лет вел «Хеппі Ранок» на Хіт FМ. С ранним пробуждением у меня проблем нет. Просто мне хочется делать что-то еще, поэтому и появился «Зе Интервьюер» (авторская программа Анатолия Анатолича, выпуски которой выкладываются на YouTube. – Прим. ред.). Я готов еще к другой творческой работе, к сожалению, на «1+1» я этого не могу получить.

– Так ты уходишь на другой канал или в Интернет?

Ну, пока я ухожу в никуда. Но, думаю, что в ближайшее время это, конечно, будет все-таки телеканал, потому что я не собираюсь оставаться без телевидения. Еще останется Интернет.

– А с Юлой, женой, советовался? Она все-таки у тебя известный пиар-специалист с большим опытом.

Конечно! Она меня поддерживает в любых аспектах, и даже в решении уйти с самого популярного утреннего шоу. Это непростое решение и, как бы здравомыслящий человек, по идее, не должен этого делать. (Улыбается) Но Юла меня поддерживает, потому что знает: я к таким вещам подхожу осознанно. Несомненно, это большой риск – к 33 годам так кардинально менять свою карьеру.

– Может, у тебя обычный кризис 33 лет? Тебя одолевают мысли, что время быстро летит, а хочется успеть попробовать себя в разном.

Главное, что я прошел клуб 27-летних (улыбается). Рок-звезды должны умирать молодыми, да, но я не  рок-звезда. Это не связано с неким возрастом, когда мужчина решает купить себе кабриолет и завести любовницу. Абсолютно! Кабриолет я купил давно и любовницу не завел. Я думаю, что это все-таки связано больше с профессиональным развитием.

– То есть у тебя все наоборот: люди в 33 года надевают пиджаки, становятся более серьезными, а ты хочешь снять галстук, закатать рукава и показать свои татуировки, став менее форматным?

Ну, свои татуировки я никогда особо не скрывал. Я и сейчас могу в любой момент надеть рубашку. Тем более татуировки у меня в тех местах, которые легко скрыть, при желании их никто не увидит.

– Расскажи, за четыре года в «Снiданку» были случаи, когда ты просыпал, опаздывал?

Нет, ни разу. Я ответственно подхожу к работе. Была смешная история: однажды Руслана Сеничкина утром по дороге на работу задержала полиция. Как он ни убеждал их, что опаздывает на эфир, ничего не помогало. Мне звонят, просят, чтобы я его заменил. Хорошо, что я тогда жил на Подоле, недалеко от канала, и сразу приехал. А еще у нас есть соведущие, которые тоже могут подстраховать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Комаров: "Когда на тебя сваливается любовь - вопросов уже нет, диагноз очевиден"

– Ты всегда был такой ответственный, или работа на «Плюсах» так на тебя повлияла?

Нет, работа обязывает. Ну, это как с любым мероприятием, с любой работой. Неважно, что происходит. Сегодня, например, у моей жены день рождения, но у меня много встреч и дел. Я ничего не отменял. А завтра – утренний эфир, поэтому постараюсь лечь пораньше.

– Чтобы иметь цветущий вид по утрам, нужно быть всегда в хорошей физической форме. Даже вечером не выпьешь.

С алкоголем вообще просто, потому что я очень мало пью. Во-первых, постоянно за рулем. А во-вторых, в последнее время единст-венное, что могу себе позволить, – это белое вино, которое вдруг полюбил. Это, наверное, приходит с возрастом (улыбается). Мне всегда белое вино казалось бессмысленным напитком. А сейчас интеллигентно «побухать» могу только так.

Не скажу, что я очень дисциплинирован, но в последнее время благодаря спорту появилась дисциплина и ответственность по отношению к работе. Она у меня всегда в приоритете. Даже если мы где-то с семьей отдыхаем, я могу прервать отдых и улететь работать, чего категорически не приемлют многие артисты: отдых, значит, отдых. У меня другая позиция. Я отношусь к работе с огромным уважением, как к некоему дару, поэтому готов ради нее отказываться от каких-то радостей.

– А в подростковом возрасте ты был таким же дисциплинированным мальчиком или все-таки раздолбаем?

Ну, я был тогда несомненным раздолбаем. И сейчас я неорганизованный: все время что-то теряю, все забываю, у меня постоянно что-то воруют. Сам виноват: то я дверь не закрою в машине, то телефон на столике в ресторане оставлю…

– Рассеянный?

Наверное, рассеянный. И, кстати, жена у меня такая же в этом плане. Но когда нужно собраться, тогда я сам себе даю установку. То есть когда нужно – я на работе, когда не нужно – на отдыхе. Помню, прилетел в Кишинев вести корпоратив уже впритык к мероприятию и забыл штаны. Ну, вот где в Кишиневе мне их найти за один час? (Улыбается) Какие-то такие истории регулярно со мной случаются.

– Так ты провел мероприятие без штанов?

Нашли. Я вышел из ситуации в чужих штанах и с гордо поднятой головой (улыбается). Кстати, они были чуть малы на меня и через какое-то время порвались по шву, поэтому я их еще и зашивал. В общем, приключение было. Телефоны у меня постоянно терялись раньше. Сейчас, на удивление, перестали.

– И что, ни разу из-за лени не отказывался от работы?

Нет, такого не было. Я последний раз из Греции вернулся раньше – очень спешил, потому что вел выпускной вечер у сына радиоведущего Сергея Галибина, моего друга, которого уже нет с нами. По финансам мне это было абсолютно невыгодно: специально летел, тратил на это свои деньги, приготовил им сюрпризы и так далее… То есть я на этом не зарабатывал, но подошел к работе с огромной ответственностью, потому что понимал: это очень важный день для ребят. И поэтому я готов был чем-то пожертвовать, чтобы сделать праздник другим.

Вообще, считаю, что я хороший человек (улыбается). Могу подвезти кого-то безвозмездно, например. Когда были эти снега сумасшедшие несколько лет назад, помнишь, я каждый день много людей возил. И люди пугались сначала, когда я подъезжал на белом «мерседесе» и забирал пол-остановки. Сначала мне не доверяли. Говорю: «Я просто хочу помочь!» Первый садился, и за ним еще человек шесть садилось. Думаю, нужно помогать друг другу. Это социальная ответственность. Для меня это важно.

– А помнишь, когда ты пришел с радио на телевидение и в первые месяцы тебя накрыла звездная болезнь?

В этом плане все у меня спокойно абсолютно по одной простой причине: я не проснулся знаменитым. Моя узнаваемость – ненапряжная. Ну, то есть она мне не мешает жить. Недавно Дима Монатик рассказывал мне, как побывал в зоопарке и как ему было дискомфортно. Все хотели с ним сфотографироваться больше, чем с жирафом. Ко мне тоже подходят, общаются, фотографируются, но не настолько, чтоб это мне мешало жить. Приятно, когда сейчас мне говорят: «Так это вы, тот самый Анатолий Анатолич, который на радио? То есть мы вас знаем по голосу, а тут мы вас увидели вживую».

– Ты уходишь с «Плюсов» в никуда, минус одна зарплата из семейного бюджета. Ты уверен в своих возможностях? Или в случае чего жена готова тебя содержать?

У меня жена хорошо зарабатывает, слава богу (улыбается). Она успешный пиарщик. Но у нас в семье так: ее деньги – это ее деньги, мои деньги – это наши деньги. Например, мои карточки все привязаны к Юле. То есть у нее есть карточка, которая привязана к общему счету, у нас семья достаточно демократичная. Финансовые аспекты меня сейчас не особо волнуют. Ремесленник должен зарабатывать ремеслом, поэтому на мероприятиях, корпоративах я зарабатываю достаточно, чтобы обеспечивать семью. Так что я не переживаю, что останусь без денег. Работа на «Плюсах» не была моим основным источником дохода.