Alekseev: "Я родился вопреки желанию своего отца"

Alekseev фото
Viva! знакомится с одним из самых ярких и многообещающих артистов украинской сцены, исполнителем мегахита "Пьяное солнце" Никитой Алексеевым. Громко заявив о себе на проекте "Голос країни", став его полуфиналистом, сейчас Никита - востребованный исполнитель, активно гастролирующий по странам ближнего и дальнего зарубежья, работающий с самыми крутыми режиссерами и продюсерами украинского шоу-бизнеса.

У 23-летнего красавчика целая армия фанаток, осаждающих после концерта его гримерку… Никита востребован и счастлив, но всего этого могло не быть, если бы в свое время мама нашего героя пошла на компромисс и приняла ошибочное решение…

– Никита, слышала, что Алексеев – это псевдоним, а твоя настоящая фамилия другая.

В моем паспорте значится фамилия Алексеев, но она не совсем моя. Мой дед по фамилии Чумак взял себе фамилию Алексеев, после того как на фронте солдат с этой фамилией заслонил его собой от пули. С тех пор мы все Алексеевы. Уверен, какая-то магия есть в этой фамилии и многие мои успехи связаны именно с этой историей.

– Говорят, ты нарасхват. Прилетел в Киев сегодня утром, а уже ночью у тебя очередной рейс. Хорошо, хоть не в аэропорту встречаемся.

Да, такое бывает. К сожалению, я редко стал бывать в Киеве, но, к счастью, очень много работы. За последние три-четыре месяца у меня было около 50 концертов.

– Где ты выступаешь?

В Украине, Эстонии, Молдове, Израиле... Я побывал во всех странах СНГ.

– Есть различия в реакции зала Эстонии от, например, Израиля?

На мои концерты приходят преимущественно девушки, поэтому везде теплый прием. Даже не знаю, с чем это связано. Может, у меня получается достучаться до их сердец, а может, есть какой-то особый энергетический обмен между нами...

– Никита, может, до сердец тебе и удается достучаться, но не кажется ли тебе, что столь теплым приемом девичьей аудитории ты обязан в первую очередь своей внешности? Ты ведь понимаешь, что красавчик?

(Смеется) За это я, конечно, благодарен маме, она у меня самая красивая. Огромное ей спасибо за то, что я нравлюсь девушкам. Но без хорошей песни, без музыки, способной пробудить эмоцию, ничего бы не получилось. Никакая внешность здесь не поможет. Как бы там ни было, но люди знают и любят артистов не только за красивые глаза. Тут должно быть нечто большее. Иногда в комментариях я читаю очень искренние слова… Это дорогого стоит, когда люди тебе верят. Это очень помогает в достижении целей, поставленных перед собой.

– И какая же, Никита, у тебя самая высокая цель? Какой ты видишь вершину своего творческого пути?

Она так далеко, что мне не хватит нот, чтобы до нее дотянуться.

– Слишком абстрактно. Давай конкретней: «Грэмми», мировой тур, 10 платиновых альбомов?

И «Грэмми», и мировой тур, и большие стадионы – все это моя мечта. Я с раннего детства представлял, как выхожу на большую сцену и люди мне подпевают.

Никита Алексеев

– Какие песни ты пел перед зеркалом с маминым феном-«микрофоном»?

Я вырос на западной музыке: Queen, Led Zeppelin, из поп-музыки: Майкл Джексон, Тимберлейк, Джордж Майкл. Другой вопрос, как в моем детском исполнении это звучало. Я очень старался, занимался с педагогом. Была одна песня, которую я учил четыре месяца. В итоге я ее все-таки освоил. Это был Ленни Кравиц.

– И хватало у тебя терпения?

Я был воспитан таким образом, что нужно идти к своей цели, нельзя останавливаться. Возможно, эта закалка осталась еще с тех времен, когда я занимался теннисом. Спорт существенно повлиял на мой характер. Ведь иногда партия в теннисе может длиться три-четыре часа. Мой личный рекорд – полтора часа, я ведь занимался на любительском уровне. Но, поверьте, это было очень тяжело, потому что теннис – это некомандная игра, в основном все зависит только от тебя, от солиста. Это очень энергозатратно, огромное напряжение – и физическое и психоэмоциональное. Зато воспитываешь в себе спортивный дух, выдержку.

– Послушай, да тебя мама не только родила красавчиком, но еще и обеспечила тебе роскошное образование – большой теннис, уроки по вокалу… Верховой ездой и фехтованием ты не занимался?

(Смеется) Нет. Мне и этого набора вполне хватило.

– А кто у тебя мама?

Она косметолог.

– То есть все, что зарабатывала, вкладывала в любимого сына. Не зря на своем сольном концерте в Киеве ты со сцены столько теплых слов адресовал маме.

Так и есть. Я всегда буду помнить то добро, которое она для меня сделала, хранить то тепло, которое она подарила мне в детстве. Это человек, который всю свою жизнь посвятил мне, поэтому за мной должок. Должен сказать, что не только мама сыграла важную роль в моей судьбе. Это и моя тетя – мамина сестра. Так получилось, что у нее нет детей, и ко мне она относится как к сыну. Я ее тоже называю мамой. Так что у меня две мамы в жизни и две – в шоу-бизнесе.

– Кто же твои родительницы в шоу-бизнесе?

Это Ани Лорак, которая нажала судьбоносную кнопку на проекте «Голос країни». Она единственная из четырех тренеров поверила в меня, и я всегда буду помнить об этом. Ну, и Ирина Билык, чья песня «А я плыву», перепетая мной, укрепила во мне веру в то, что я могу стать известным певцом. Уверен, что эти два момента стали решающими в моей жизни. Если бы я не прошел в этот проект и потом не спел эту песню, то завязал бы с музыкой. Это был период сомнений, и я заканчивал университет.

– По какой специальности?

Маркетолог. Я никогда не прекращал заниматься музыкой, играл в студенческой группе. Но стал понимать, что не угонюсь за двумя зайцами и нужно все-таки определиться, каков мой путь – музыка или маркетинг?

– Сидел бы сейчас в офисе…

Да, так и было бы. Хотя я не представляю себя в этой сфере. Конечно, я бы работал, возможно, стал бы профессионалом, но счастливым человеком – нет. Мне есть, с чем сравнивать. Когда я пошел вольным слушателем в Институт культуры на специальность режиссера-постановщика, то понял, что попал в свою стихию – актерское мастерство, основы режиссуры... Когда мне на лекциях было действительно интересно слушать, смотреть, наблюдать, экспериментировать, я понял, какую ошибку совершил, решив учиться на маркетолога. Тогда я думал, что в руках должна быть реальная профессия, что прикладное образование лишним не будет. Это был самообман, как оказалось, заблуждение. Я терпел год, два, три. На четвертый год я уже свыкся с тем, что придется работать маркетологом. Было грустно. Я шел на «Голос країни», понимая, что там я должен получить ответ на свой вопрос – что дальше? И собственно, Каролина ответила, показала мне мир шоу-бизнеса, в который я сразу же влюбился и так за него ухватился, что ничем меня не отцепишь.

– Будь у тебя такая возможность, поменял бы что-то в своей судьбе?

Нет. Во-первых, в университете я познакомился с ребятами, с которыми мы создали музыкальную группу. Это была моя творческая семья, единственная радость на тот момент в жизни. После пар я сразу же убегал на репетицию и проводил там все свое время. С ребятами я очень вырос и в профессиональном плане и в духовном.

Я верю в судьбу и понимаю, что все в этом мире неслучайно. Никогда и ни о чем не стоит жалеть. Любая ошибка допущена для того, чтобы потом человек мог ее проанализировать и сделать выводы. Только так приобретается опыт. Я ничего бы не менял в жизни.

– Расскажи о своих самых счастливых моментах в жизни? Когда ты понимал, что абсолютно счастлив? Про «Голос» я уже поняла.

Когда, будучи еще ребенком, я выучил одну из первых песен и исполнил ее то ли в школе, то ли в лагере. Увидев, что людям она понравилась, я получил такую порцию адреналина!

– Это ты о творчестве рассказываешь. А если о чем-то материальном? Ребенок счастлив, когда ему покупают первый телефон или планшет, велосипед, кроссовки. Были у тебя такие моменты, что ты получал то, о чем давно мечтал?

Конечно, это был велосипед, который я очень ждал, и он мне надоел через два дня (смеется).

– Ты вообще материальный человек? Тебе важны вещи? Райдер? Комфорт?

Недавно администратор делала новый райдер и спросила, чего бы мне хотелось? Я говорю: «Фисташки». Она смеется: «И это все, что сделает тебя счастливым?» На самом деле, мне нельзя есть их перед выступлением. А после выступления их уже нет – ребята съедают, команда же большая. А так мне больше ничего не надо, у меня все есть.

– На какие еще жертвы приходится идти ради звездного статуса?

Моя карьера так стремительно стартовала, что из метро мне пришлось пересесть сразу в самолеты. К этому надо было очень быстро привыкать. Какие «лишения»? Вынужден был отказаться от шоколада после двенадцати, а это очень тяжело для меня. Еще, я уже не могу позволить себе поспать лишний час. К сожалению, в последнее время редко вижусь с родными, но опять же, мы все понимаем, что такой образ жизни мне во благо. Я говорил о том, что есть должок перед близкими. А все, что со мной происходит, во благо моему профессиональному становлению.

– Ты помнишь свой первый заработок? За что он был получен?

За пение. Мне было 12 лет, я выступал в рамках open air, на котором хедлайнером была Алена Винницкая. Я исполнил пару мировых хитов Queen, Scorpions. Помню, меня похвалил Алексей Большой, сказал, что для 12-летнего мальчика я отлично справился с таким взрослым репертуаром. Этот комплимент очень подбодрил меня, стал определяющим в желании продолжать вокальную подготовку. За выступление мне заплатили 50 или 100 евро. Но я их не потратил – мама сказала, что первый гонорар должен остаться на память, и спрятала их куда-то в книгу. Возможно, они до сих пор хранятся в домашней библиотеке.

– Ты любишь тратить деньги?

Да, я ужасный транжира. Совершенно не умею экономить. В этом я пошел в тетю. Мама сокрушается, что я спускаю деньги и не умею их откладывать. А я, честно, вообще никогда не заморачиваюсь по этому поводу. В студенчестве, бывало, получу какую-то денежку за песню в караоке или за подработку оператором в кол-центре – и сразу с девушкой или друзьями иду в ночной клуб. Все спущу и всю неделю опять без денег хожу: дома сижу, читаю, слушаю музыку. Я точно знаю: чем больше тратишь, тем больше к тебе придет.

– Вы с мамой друзья?

Да. Это очень близкий мне человек. Я, наверное, очень много в интервью об этом говорю. Но все потому, что она, правда, сделала из меня человека. Она посвятила мне свою жизнь.

– Мама пыталась сделать все, чтобы ты не ощущал себя обделенным. Ведь ты вырос без отца. Извини, если я затронула болезненную для тебя тему.

Ничего страшного. Моя история самая обычная. Это совершенно точно. Я не знаю своего отца. Он не хотел ребенка, отказался от меня еще до моего рождения. Мы не знакомы, но, возможно, я когда-то смогу с ним пообщаться. По крайней мере, я этого очень хочу. И совершенно не обижаюсь на него. Во мне нет злости, негатива, ненависти. Все случилось так, как должно было случиться.

Я знаю, что он живет не здесь – за границей, у него семья и двое детей-близнецов. Так что у меня есть два брата. Мне очень хочется познакомиться с ребятами, интересно с ними пообщаться. Мама говорит, что я очень похож на отца. Хочется и на них глянуть. Честно говоря, возможно, я нашел их в Фейсбуке. Я ведь знаю их имена и фамилии. Правда, наверняка не могу сказать, они ли это. И еще я не уверен, что наступил подходящий момент для знакомства с ними.

– Он ушел, когда стало известно, что мама беременна тобой?

Он не хотел ребенка, настаивал на том, чтобы мама сделал аборт.

– Я уверена, знай он наперед, что родится такой замечательный паренек, все было бы иначе.

Это было мамино решение. Она не приняла ультиматума отца: или он или ребенок. Они поссорились на этой почве, и отец ушел. А вскоре вообще переехал за границу. Как-то однажды я встречался с хорошим другом отца, он очень радушно меня встретил! И сказал: «Если бы отец увидел тебя сейчас, захотел бы все изменить».

Этот человек предложил мне помощь, чтобы я поговорил по телефону с отцом. Но мне было 15 лет, и я не был готов к общению. Сложный возраст. Вряд ли я смог бы нормально поговорить с ним. Я и сейчас не уверен, что мне удастся правильно построить диалог. Это должно случиться спонтанно.

– Мама с ним общалась все эти годы?

Она звонила ему однажды, когда я был подростком. В материальном плане нам было тяжело, денег не хватало, и мама попросила у отца помощи – он достаточно обеспеченный человек, успешный врач, у него свой бизнес. Но он отказал. Сказал: «У тебя был шанс, чтобы все было хорошо, ты его не использовала. Теперь решай свои проблемы сама». То есть ему не жалко было денег, просто это был вопрос принципа – наказать маму за непокорность.

– Я знаю, что все детство ты провел в Испании. Как ты туда попал?

В Испании я жил с 3-летнего возраста. Это была инициатива тети, которая хотела, чтобы я знал язык. И действительно, на испанском я говорил как на родном. Ведь в один из приездов я прожил в Испании восемь месяцев. Несколько лет подряд меня отправляли в одну и ту же семью. У них не было своих детей, и ко мне там относились как к родному. В какой-то момент они захотели меня оставить у себя. Звонили маме, говорили, что полюбили меня, убеждали, что мне будет лучше у них, ведь ей трудно одной растить ребенка. Да еще и я подлил масла в огонь: в очередной раз прилетел в Киев и начал канючить, что хочу назад. Прямо в Борисполе заявил, что здесь плохо и я с радостью вернусь в Испанию. Мама разрыдалась, очень сильно поругалась тогда с тетей. Ведь это была ее идея, чтобы я ездил в Испанию учить язык. Одним словом, в один прекрасный год никуда я не полетел – мама оборвала всякое общение с испанской семьей.

Но опять: все происходит так, как и должно произойти. Суждено мне было родиться – я родился. Суждено остаться в Украине – и я здесь. Как знать, что было бы со мной, если бы в свое время мама приняла совершенно другое решение… Но зато я понимаю цену этого шанса и еще больше ценю все блага, которые получаю от жизни сегодня. Готов бороться каждую секунду за себя, своих близких и друзей и благодарить каждый день за то, что он настал.

Татьяна Витязь

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook