Тонкие грани: интервью с Эльгой Мира

Эльга Мира
Человеческая душа – потемки, но только не для Эльги Мира. Она смело говорит на запретные темы и во всем следует собственному стилю. В беседе с Viva! писательница поделилась своими взглядами на жизнь, религию и творчество.

Готовясь к интервью, мы изучили, что пишут об Эльге Мире друзья и критики. Все сходятся в одном: она раздвигает общепринятые рамки, разрушает стереотипы и не боится заглянуть в тайники человеческой души.

– Эльга, ваши литературные герои очень чувственны. В чем для вас заключается сексуальность женщины?

Притягательность кроется не в красоте и изысканности манер женщины, а в каком-то внутреннем магнетизме, биополе, попадая в которое, мужчина уже не может совладать с собой.

– Это для женщины самое главное?

Нет, у каждого свои приоритеты. Для одних – это дети и семья, для других – работа и карьера. Но если рядом с женщиной любимый человек, с которым она «вечно будет дрожать струной», – значит, главная составляющая счастья у нее уже есть.

– Что вы цените в людях?

Горячее сердце и трезвость ума. Вообще, люблю по-хорошему дерзких, естествен- ных и в меру авантюрных личностей.

– Что сформировало такую позицию?
В юности я всегда была той, за кем шли другие. Я была жутким бунтарем. И это, безусловно, повлияло на мое мировоззрение.

– Герои ваших книг страдают «синдромом воинствующей белой вороны», они принципиально идут против общественных устоев. Это опасный путь.

Знаете, моим героям нелегко дается этот путь. Во многом они заблуждаются, особенно в том, что они свободны от стереотипов. Но, наверное, именно такое заблуждение и придает им силы двигаться вперед. Ведь они не просто борются со страхом не соответствовать общепринятым нормам, они отстаивают свое право быть именно такими, какими они есть – со своими взглядами, сексуальными предпочтениями, психологическими особенностями. И неважно, заканчивается ли каждый такой бой победой… Так что мой совет всем: никогда, как бы ни было трудно, не переставайте мечтать и надеяться, не бойтесь показаться смешными и легкомысленными. Неважно, сколько человеку лет и что ему пришлось пережить. Если он все так же, как в детстве, способен удивляться миру и восторгаться им, он живой.

– В чем секрет популярности ваших книг?

Уныние, подавленность, пустота – все это душит современного человека. В мире обыденности, с выхолощенным пониманием любви и секса, нам не хватает настоящих страстей и эмоций, красивых и невероятных историй о чувствах без купюр и ограничений. Я даю читателю возможность пережить нечто для него недостижимое. С другой стороны, мои истории настолько живые, что в них искренне веришь, думая, да, такое мы тоже проходили.

– Некоторые критики считают, что ваши романы сформировали новый стиль литературы.

Не знаю. Это решать критикам. Я просто пишу, о том, что меня волнует. Пишу честно. Никогда не стремилась приврать, чтобы понравиться! Но если критики так говорят, то, скорее всего, мне каким-то чудесным образом удалось объединить светскую литературу и философскою прозу. В моих книгах вы найдете тот же посыл, что и в трудах Эриха Фромма или Ролло Мэя.

– У вас, как у человека, который пишет «вне морали и табу», есть свои личные ограничения?

Конечно. Я ведь, как ни крути, социальная личность. У меня в «Улитке» есть хорошая фраза об этом. Для всех людей существует разное понятие «нормы». То, что для кого- то за гранью, для вас может быть обыденным делом. Лично для меня важны две заповеди – «Не убий» и «Почитай отца и мать своих».

– Кстати, о Боге. В ваших книгах очень много нестандартных высказываний о религии?

Нет, что вы, это не так! В моих книгах есть попытки посмотреть на все, в том числе и на Божественное начало, так сказать, не совсем с общепринятой стороны, только и всего.

– Режиссер Алексей Курилко так охарактеризовал ваш новый роман: «Рискну предположить, что истинным почитателем этой книги станет человек, который любит и читать и заниматься сексом». В ваших произведениях много неординарных сексуальных сцен, возможно, поэтому их часто сравнивают с «50 оттенками серого». Как вы к этому относитесь?

Совершенно нейтрально. Потому как мозг человека анализирует лишь ту информацию, с которой сталкивается. Почитатели «50 оттенков» найдут в моих книгах свою аналогию, а люди, читающие, Жоржа Батая и Эльфриду Эйлинек, возможно, проведут иные параллели. Ведь секс несет в себе глубокую философию, и эта философия ложится в канву человеческого мировоззрения.

Вероника Голивец

Couture de Fleur представит новую коллекцию на Ukrainian Fashion Week
Предыдущий материал

Couture de Fleur представит новую коллекцию на Ukrainian Fashion Week

Кайли Дженнер снялась топлес для обложки глянца
Следующий материал

Кайли Дженнер снялась топлес для обложки глянца

Новости партнеров

Загрузка...