"Голос країни-6": шесть невероятных историй участников шоу

Голос країни-6
Знакомьтесь: шесть из шестнадцати четвертьфиналистов вокального проекта «Голос країни 6» на телеканале «1+1». У каждого из них своя история: для одних шоу – это неожиданный джекпот, для других – прогнозируемая закономерность, для третьих – последняя надежда. Viva! представляет шесть невероятных историй неординарных ребят.

#@#

Владислав Каращук, 18 лет (команда Ивана Дорна)

– Ты музыкант в четвертом поколении: прадедушка был солистом оперы, дедушка – самым молодым директором училища имени Глиера, папа – кларнетист, мама и бабушка – пианистки. Наверное, у тебя не возникал вопрос, кем стать, когда вырастешь?

Да, я всегда знал, что стану музыкантом. Начинал в четыре года с акустической гитары, а через пару лет открыл в себе вокальные способности.

– Дома устраиваете музыкальные вечера всей семьей?

Честно, нет. Мои родители – классические музыканты, они не импровизируют (улыбается). Хотя папа всегда любил слушать джаз, и я эту музыку впитал с детства. Классика мне тоже нравилась, но в какой-то момент перевесил джаз и современная музыка.

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ: Иван Дорн: "Хочу до 30 взять Грэмми"

– Можешь ради любимого музыканта рвануть на концерт в другой город или даже страну?

Да, я легкий на подъем, могу поехать куда угодно. Правда, я к таким поездкам заранее готовлюсь и все тщательно планирую. Например, в составе группы «ВИА Проджектс» я объездил много разных стран, участвуя в джазовых фестивалях.

– Тебе же всего 18 лет. Когда ты успел?

Концертная деятельность у меня началась еще со школы, класса с пятого я много ездил по разным конкурсам. Даже на учебу времени не было – я закончил школу экстерном.

– Расскажи, как тебе с Дорном работается? Почему ты его выбрал?

Я всегда хотел работать с Ваней. Считаю его самым креативным в нашей стране, да и за рубежом – за границей очень мало таких, как он, самобытных музыкантов. Мне было интересно с ним поработать, он легкий человек.

Владислав Каращук

– Что самое сложное для тебя в проекте?

Для меня нет ничего сложного, наоборот, это радость – такое большое количество людей. Мне повезло с командой. Не знаю, как у других, но мы очень дружные, поддерживаем друг друга постоянно. Из сложностей – только подготовка к каждому номеру: нужно собраться, выйти и показать максимум, на что ты способен.

– Чем любишь заниматься в свободное время?

В кино хожу – я киноман, особенно люблю комиксы, триллеры, фантастику.

– Если бы ты мог владеть какой-нибудь суперсилой, что бы это было?

Не знаю, может, хотел бы обладать какими-то экстрасенсорными способностями.

– Признайся, поклонниц прибавилось после эфиров?

Да, мне в последний месяц девочки стали больше писать в соцсетях. Внимание, конечно же, с их стороны мне льстит.

Виталина Мусиенко, 18 лет (команда Святослава Вакарчука)

– Виталина, расскажи, как ты с таким сильным голосом пошла учиться на факультет радиоэлектроники?

Во-первых, мне это самой интересно, во-вторых, я мыслила здраво. Музыкой занимается много людей, все мы понимаем, что одним талантом сейчас сложно пробиться, поэтому нужно иметь за плечами другую, серьезную профессию. В-третьих, на этом же факультете училась моя старшая сестра Наташа, и я пошла по ее стопам. Было очень трудно поступить, но мне все-таки хватило внутренней дерзости бросить самой себе вызов и выбрать такую специальность.

– Наверное, там много мальчиков учится? Купаешься в их внимании?

Как сыр в масле (улыбается). Просто мне с мужской компанией проще находить компромиссы и, вообще, общаться. Я благодарна своим сокурсникам за то, что после того, как меня стали показывать по телевизору, их отношение ко мне не изменилось.

– Только ты в семье поешь?

Поет у нас вся семья, но я первая, кто серьезно этим занимается, и все это благодаря маме. Она привела меня, пятилетнюю, за руку в музыкальную школу на класс вокала. Параллельно я занималась и фортепиано. А еще живописью, это вторая моя любовь.

– На кого ты ориентируешься в живописи?

Обожаю Клода Моне и Винсента Ван Гога.

– В оригинале видела их работы?

Еще нет, но у меня в блокноте есть список мировых музеев и выставок, которые я хочу посетить. Из обязательного: «Звездная ночь» Ван Гога, это моя самая любимая картина. Она вызывает во мне смешанные чувства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчук о своей жене и будущих детях: эксклюзивное интервью Viva!

– «Голос» твой первый вокальный конкурс?

Нет, у меня в жизни было много всяких конкурсов, на которых я занимала первые места. На «Голосе» даже не думала, что далеко пройду, потому что здесь таких талантливых, как я, каждый второй (улыбается). После второй программы не надеялась, что не пройду, поэтому уже паковала чемоданы и собиралась домой ехать. Меня, конечно, поддерживали и мама и сестра, но больше всего меня мотивировала песня Вакарчука «Хіба хтось казав тобі, що буде легко», которая играла у меня в плейере. Из его уст это звучало примерно так: давай, соберись! И я сделала все, что могла.

– Как тебе работалось со Святославом?

Знаете, самое больше, что может дать мне «Голос», – это работа со Святославом. Можно просто наблюдать, как он работает, и это будет для меня уже большой наградой. Я никогда даже не могла мечтать, что однажды мне представится случай работать с таким великим музыкантом. Иногда, когда он мне что-то говорит, мне хочется потрогать его рукой – не кажется ли мне все это, действительно ли сам Вакарчук сейчас передо мной (улыбается). Не верится, что я, человек из села, за короткий промежуток времени попала в самое масштабный проект страны!

– Как относишься к тому, что тебя называют «украинской Адель»?

Меня такое сравнение обескураживает, но мне кажется, что я на нее похожа разве что габаритами, потому что в вокальном плане мне до нее еще далеко (смеется). Не хочу, чтобы меня с кем-то сравнивали. Я всегда стремлюсь оставаться собой, а не быть похожей на кого-либо.

– Если вдруг когда-нибудь перед тобой встанет выбор – семья или карьера, что выберешь?

Конечно, семья, для меня это очевидно. Сцена для меня не самоцель, а способ раскрыть свой талант, проявить себя.

– Кроме музыки и живописи, что еще тебе интересно в жизни?

Я очень люблю горы, и покорила уже не одну вершину в Украине. Для меня неделя в горах – лучший отдых. У меня есть мечта, от которой мою маму аж передергивает: хочу подняться на Эверест. Для меня это дополнительный стимул усердно работать, потому что сама поездка в Гималаи дорого стоит плюс еще снаряжение.

Виталина Мусиенко

Инна Ищенко, 18 лет (команда Тины Кароль)

– Инна, ты стала последней участницей в команде Тины. Быстро нашла с ней общий язык?

Не ожидала, что найду общий язык с Тиной. Но, как оказалось, мне с ней очень комфортно работать. На первой совместной репетиции меня немного сковывали камеры, и я не могла ни расслабиться, ни сконцентрироваться. Но Тина очень быстро нашла ко мне подход и помогла адаптироваться.

– Тина говора тебе, как справиться с волнением перед выходом на сцену?

Она мне сказала, что нужно полностью отдаться музыке, выйти на сцену и получить наслаждение от самого выступления, от собственного голоса. Волнение все равно будет, и оно дает некоторый стимул, держит тебя в тонусе.

– Чья была идея, чтобы ты попробовала свои силы на «Голосі країни»?

Все произошло случайно. Я по вечерам играю на бандуре в парке, деньги зарабатываю. И вот однажды ко мне подошла компания парней, стояли, слушали, как я играю и пою, а потом говорят, что как раз в эти дни проходят кастинги в Полтаве, они сами идут на прослушивание, предложили и мне с ними отправиться за компанию. Я и согласилась, хотя не верила, что пройду.

– На «слепых» прослушиваниях ты исполнила довольно серьезную композицию «Пливе кача», да еще сама себе аккомпанировала на бандуре. Скажи, почему ты выбрала именно этот музыкальный инструмент?

В детстве я ходила на всевозможные кружки, чтобы девать куда-то свою энергию, но чувствовала, что все это не мое. Подруга играла на бандуре, я и тоже захотела научиться, поэтому записалась в музыкальную школу. Мне было тогда лет 14.

– У тебя еще кто-нибудь в семье музыкой занимался?

Профессионально – нет. Бабушка хорошо поет, мы часто с ней за столом во время каких-то праздников поем в два голоса, маме же медведь на ухо наступил. Но честно вам признаюсь, когда поступила в музыкальную школу, в которой проучилась шест лет, ходила только на ритмику, на сольфеджио не ходила – скучно было. А после девятого класса поступила в музыкальное училище, где учусь и по сей день.

– В программе ты рассказывала о своей непростой жизни, что папа пил и бил маму…

Сколько помню отца, он всегда пил. Я часто маму спрашивала, почему она это так долго терпела? Я не понимаю, как можно жить с мужчиной, который поднимает на тебя руку! Неужели мама все эти годы смотрела на него через розовые очки?! Или все надеялась, что он изменится?

– Мама не прислушивалась к тебе?

Мама мне постоянно обещала, что вот-вот и мы уйдем от него, но шли годы. Я жила в постоянном страхе. Приходила из школы, ждала отца с работы и думала, в каком состоянии он сегодня придет. Конечно, были моменты, когда он месяц, например, не пил, и они с мамой хорошо ладили – для меня это было странно и непривычно. Мы пару раз с мамой уходили от папы, но он просил прощения, и мы возвращались. Однажды я сказала маме: «Мне все это надоело. Ты как хочешь, а я больше не могу так жить». Отец не отпускал маму, говорил, что либо она живет с ним, либо пусть убирается из города. Так мама уехала в Киев, а я переехала жить к подружке, потому что у меня было музыкальное училище, которое я бросить не могла.

– У тебя уже есть планы, что будешь делать после окончания училища?

В Полтаве оставаться не хочу, а Киев для меня слишком необычное место, тут все куда-то спешат, для меня это непривычно. Хочу поступить в какой-нибудь вуз, чтобы иметь высшее образование. Кроме музыки, хочу заняться чем-то еще, освоить разные профессии. Я очень люблю рисовать, может, в будущем уделю и этому время.

– Ты по жизни борец?

Я очень самокритично к себе отношусь. Часто у меня опускаются руки, мне не хватает поддержки: мама далеко, я сама в Полтаве. Я постоянно борюсь со своими страхами, временами мне очень тяжело, бывает, даже отчаиваюсь, и вот как раз «Голос країни» дает мне силы продолжать дальше борьбу.

Инна Ищенко

Константин Дмитриев, 27 лет (команда Ивана Дорна)

– Расскажи, когда музыка появилась в твоей жизни?

Мама рассказывала, когда я еще был у нее в животе и чересчур бушевал, родители ставили музыку, и я сразу успокаивался. Потом, когда немного подрос, помню, как засыпал под певицу Сандру (улыбается). В шесть лет меня отдали в музыкальную школу по классу скрипки. Это была бабушкина идея. Поступил в музыкальное училище имени Глиера тоже на отделение скрипки, проучился два года и потом вдруг понял, что хочу петь профессионально и перешел на вокал.

– А в 13-14 лет не хотелось забросить скрипку и взять гитару?

Нет, мне с головой хватало скрипки (улыбается).

– И как ты вдруг решил переквалифицироваться из скрипача в певцы?

Как-то дома сидел, настроение было меланхолическое, из-за чего-то переживал, сел за клавиши, начал что-то наигрывать и напевать. Понял, что у меня классно выходит и я сам получаю колоссальное удовольствие от пения. Сначала я занимался сам, даже маме и бабушке не пел, стеснялся. Потом все-таки решился пойти на прослушивание к одному из лучших педагогов по вокалу у нас в стране – Татьяне Николаевне Русовой, ее ученицей была Тина Кароль. Когда я ей спел, она очень удивилась, что я прежде профессионально этим не занимался. Потом сдал экзамен и поступил в музучилище на вокал.

– Теперь ты и сам преподаешь вокал.

Да, на четвертом курсе у нас была практика, я тогда попробовал, у меня это получилось, и с тех пор занимаюсь еще и преподаванием. Мне нравится преподавать, особенно тем, кто очень хочет научиться.

Константин Дмитриев

– Почему ты появился только в шестом выпуске «Голоса»? Где ты был раньше?

Признаюсь, я раньше ходил на многие кастинги в различные проекты, но меня нигде не брали. Например, на кастинге «Україна має талант» мне сказали, что все классно, хороший голос, отлично выглядите, правильно ведете себя на сцене, но наша страна такое не купит. И все. После этого я сказал себе, что больше никогда в жизни не пойду ни на один кастинг. Но друзья в этом году уговорили в последний раз сходить на «Голос», и я согласился. Понял, что именно на этом проекте тренеры смогут услышать меня.

– Почему ты выбрал Ивана Дорна?

Потому что он мне близок по духу, мне кажется, у нас общий музыкальный вкус. Ваня так же, как и я, не отступает от своих музыкально-нравственных принципов. Поэтому в этом плане он мне очень импонирует.

– Ты с Ваней впервые на проекте познакомился, или вы уже раньше встречались?

Мы однажды виделись в одной из музыкальных студий. Музыканты Вани, Сурен и Саша, с которыми я раньше писал музыку, позвонили мне и пригласили прописать партию скрипки. Я приехал, и там сидел Ваня. Но вряд ли он меня тогда запомнил.

– На «Голосі країни» с Ваней легко? На репетициях он не выпадает из реальности в свой мир?

У Вани образ такого достаточно непредсказуемого парня, и я поначалу не знал, чего от него как от тренера ожидать. А он оказался очень ответственным, отдается работе на сто процентов, действительно переживает за каждого участника, болеет, добивается лучшего результата. В плане общения все очень круто.

– Ты целеустремленный?

Думаю, да, если в 27 лет не отказался от своей заветной мечты стать артистом.

– Неужели ты думаешь, что 27 – это так много?

Ну, как вам сказать… Бритни Спирс стала известной в 16 лет, Бейонсе – в 21 уже обрела мировую славу, Рианна – в 17. Только Мадонна поздновато прославилась, у нее все случилось в 25. А мне уже 27 лет (улыбается)!

Иванна Червинская, 26 лет (команда Святослава Вакарчука)

– Иванна, расскажи, во сколько лет начала заниматься музыкой?

Люблю петь с того момента, как себя помню. Родители рассказывали, что даже будучи маленькой, я ходила или со скакалкой или со шнуром от пылесоса, представляя, что пою в микрофон. В музыкальную школу меня отдали в первом классе, один год позанималась и бросила. Моя мама работает проводником на Львовской железной дороге, папа уже много лет работает заграницей, поэтому им было тяжело следить за моими уроками музыки, некому было меня заставлять, а я относилась к этому несерьезно. Позже меня пригласили петь в хор, потом пела в каких-то местных ансамблях, трио и сольно, но никогда не планировала заниматься музыкой серьезно. Понимала, из-за того, что у меня нет элементарной музыкальной грамотности, я не могу профессионально заниматься этим дальше.

– После школы куда подала документы?

После школы в моей жизни произошел счастливый случай, который заставил изменить все мои планы. Однажды пришла к нам соседка, показала маме газету, в которой было объявление о львовском музыкальном фестивале «На крыльях детства», и говорит: «Запиши свою дочь, пусть примет участие в нем, она же так хорошо поет, а если ничего не получится, значит, таким способом она попрощается с музыкой и начнет взрослую жизнь уже без нее». А так как я хорошо рисовала, то в семье было принято решение, что я буду поступать в художественную школу. И мама подала заявку на этот фестиваль без моего ведома. Это был первый конкурс, в котором я приняла участие. Когда мы уже с мамой приехали на фестиваль, поняли, что неважно подготовились, не знали многих нюансов, репертуар был слабый и сценические костюмы мы не продумали. Я же выросла в селе, не было тогда возможности смотреть на YouTube выступления артистов. Тем не менее я получила на фестивале Гран-при.

– Получается, дебют и такой успех!

Помню, когда моей маме сказали, что я прохожу дальше и нам нужно остаться еще на один день, у нас была паника – нам негде было жить. Пришлось маме идти договариваться и ночевать в вагоне поезда. Конечно, та первая победа для меня была приятным шоком. Потом многие говорили, что мы подкупили судей и тому подобное (улыбается). Никто же не знал, что мы были настолько бедные, что даже экономили на гостинице.

– Кроме Гран-при, был еще какой-то денежный приз?

Нет, я выиграла музыкальный центр. Зато на этом конкурсе познакомилась с преподавателем по вокалу Львовского музыкального училища, который уговорил меня подать к ним документы и профессионально связать свою жизнь с музыкой.

– Поступила без проблем?

С этим вышла смешная ситуация. На вступительных экзаменах нужно было петь джаз, популярную музыку, народную. И вот как раз с джазом у меня на тот момент были проблемы – я знала одну-единственную песню из рекламы майонеза. Ее я на экзамене и спела (смеется). Будучи студенткой, я поняла, что у меня колоссальный провал в музыкальном образовании, пришлось днями напролет слушать и впитывать в себя джаз, рок, поп.

– Как сложилась твоя жизнь после учебы?

Еще в студенческие годы я познакомилась с этноджазовым коллективом «Шоколад» и работала несколько лет у них солисткой. Записали вместе два альбома, много гастролировали по Украине и за рубежом – это была для меня хорошая школа жизни. Последние годы меня стал приглашать на свои концерты Игорь Закус и Усеин Бекиров, киевский фестиваль «Джаз-коло», вот так все и закрутилось.

– Почему тогда решила пойти на «Голос»?

Я за «Голосом» наблюдала с самого его старта, много моих друзей принимало в нем участие. Однажды пробовала сама, но тогда меня даже на слепые прослушивания не пригласили. Наверное, всему свое время, потому что тогда я не была готова ни физически, ни морально. Тем более я совсем ненапористая и непробивная. А сегодня я даже не верю своему счастью, что в команде Святослава и могу с ним вместе работать.

– Как тебе работается с Вакарчуком?

Я стараюсь с ним не спорить, потому что считаю: он знает лучше, какую песню мне исполнить. Святослав очень деликатный. Может, он такой не со всеми участниками нашей команды, но ко мне старается прислушиваться и даже иногда ругает за то, что я во всем с ним соглашаюсь и не спорю (улыбается). Он мне говорит: «Не бойся раскрываться и не переживай, что тебе скажут другие. Если я говорю, что хорошо, значит, хорошо».

Иванна Червинская

Павел Палийчук, 33 года (команда Потапа)

– Паша, в программе ты говорил, что «Голос країни» – это твоя последняя надежда. Откуда такие депрессивные мысли?

Да, я считаю, что это моя последняя попытка пробиться на большую сцену. Мне все-таки уже 33 года. Думал, если не пройду, вообще уеду из страны. У меня в Германии, Франции и Голландии живут родственники – в какую-нибудь из этих стран уже серьезно подумывал эмигрировать. Но неожиданный успех, прохождение в прямые эфиры заставило меня передумать и остаться работать здесь, в Украине.

– Неужели ты так в себе не уверен? В отличие от 18-летних, ты знаешь, как себя лучше подать.

Мне никогда не везло на конкурсах. С 1998-го три года я пробовал свои силы на «Пісенному вернісажі», потом были «Червона рута» и «Славянский базар», в 2006-м на «Шансе» и еще с десяток конкурсов, которых уже нет. А в этом году я пробовал свои силы на «Голосе» и думал, если не пройду, точно из страны уеду. Но все вышло наоборот.

– Почему ты пошел в команду к Потапу?

Потап опытный продюсер, он чувствует фишку, он знает, как написать стопроцентный хит – это самое главное для меня. Помню, когда впервые увидел его, про себя подумал: «Боже, какой он высокий». Я почему-то представлял его примерно своего роста. Мы сошлись с ним мгновенно. У Потапа есть отличное качество – он быстро становится своим в доску, с ним легко и приятно общаться.

– Паша, как так получилось, что к 33 годам у тебя уже два развода? Неужели с тобой трудно ужиться?

Не знаю. В первый раз я женился в 19 лет по большой любви. Два с половиной года мы прожили в беззаботном студенческом браке, жена тоже занималась музыкой. А затем мы мирно разошлись. Между нами нет никаких взаимных обид и упреков. В 22 года женился во второй раз. Во этом браке у меня родился сын – я безмерно благодарен жене за него. Она одна из немногих, кто подарил мне ощущение семьи. Сейчас я мечтаю встретить ту, с которой смогу построить крепкие семейные отношения.

– Развелся потому, что не мог много зарабатывать, а жена хотела большего?

Любая жена хочет большего. Жена – это всегда стимул к развитию, потому что в какой-то момент после брака мужчины начинают больше любить диван, футбол и вообще расслабляются. Поэтому жены должны быть требовательными. Моя жена умела создать домашний уют. С ней я не знал, как стирать и гладить рубашки. Кстати, гладила она рубашки лучше всех!

– Расскажи про свои цели и мечты?

Когда-то я очень хотел стать оперным певцом – 18 лет отдал учебе, пел в хоре и сольно, серьезно занимался вокалом, два раза пытался поступить в консерваторию, увы, не вышло. Когда родился сын, нужно было деньги зарабатывать, и я бросил свою мечту стать певцом и пошел работать ведущим на корпоративах. Теперь я хочу, чтобы люди услышали меня не только как исполнителя, ведущего, человека из народа, так сказать, а еще и как серьезного композитора и поэта, но для этого мне еще очень многое нужно сделать.

– Кем бы ты ни при каких условиях не работал?

Нет такой профессии. Я много чего перепробовал: продавал чебуреки на рынке, памятники на кладбище устанавливал, на стройке работал, мебель собирал. Я не боюсь работы, не боюсь запачкать руки. Это все ерунда, мол, если ты творческий человек, то не годен ни для какой физической работы. Главное, не быть слабаком!

Павел Палийчук

Ирина Пикуля