Откровенно: Семен Горов рассказал о причинах разрыва с женой и новом статусе

Семен Горов рассказал о причинах разрыва
Еще два года назад в семье режиссера Семена Горова царила любовь. Вместе с женой Яной Помазан он растил очаровательного сына Ванечку и утверждал, что обрел долгожданное счастье… Сегодняшняя жизнь нашего героя кардинально изменилась. О причинах разрыва с женой и новом статусе – эксклюзивно для Viva!

#@#

Мы встретилась с режиссером Семеном Горовым после его возвращения из Индии. «Мне кажется, что каждый человек, желающий разобраться в себе, понять суть вещей, должен побывать в этой стране. Во всяком случае, я многое понял вдали от суеты и стрессов мегаполиса, побыв наедине со своими мыслями», – утверждает наш собеседник, в жизни которого были удачи и поражения, взлеты и падения, горечь предательства и восторг новых чувств, радость созидания и периоды саморазрушения… О том, как излечиться от затяжных болезней и найти в себе силы идти дальше – в эксклюзивном интервью для Viva!

– Семен, с возвращением на родину! Как ощущения?

Знаешь, мне пока сложно перестроиться… Я все еще там. Впервые за многие годы отдыхал один, и мне понравилось. Океан, потрясающие закаты, много медитации. Я спросил учителя, в чем же смысл жизни? Что нужно с собой сделать, чтобы несмотря ни на что остаться счастливым? Он мне сказал, что самое главное – это то, что я жив. Я могу думать, дышать, наслаждаться закатами. Это повод для счастья, и я счастлив.

СМОТРИТЕ: Семен Горов устроил себе каникулы в Индии

– Подобное признание всегда приято слышать, а уж в наше непростое время – тем более.

Для этого нужно больше размышлять, и желательно не о каких-то сиюминутных, низменных, пошлых вещах. Нужно взглянуть на себя со стороны. Чтобы оценить жизнь сегодняшнюю, стоит вспомнить о прошлом. Моя покойная прабабушка рассказывала жуткие вещи о своей жизни. У меня слезы наворачивались от ее рассказов о бесконечных революциях и войнах, о смертях близких, детей и внуков. Помню рассказы дедушки: революция, страшный голод, потом лагеря, война и снова лагерь. Моя мама до сих пор помнит суп своего детства, сваренный из картофельных очистков с плавающим сверху кусочком жира. И все детки хотели ложечкой этот кусочек выловить. Я помню 90-е годы с голыми полками, когда, будучи студентом театрального, проходил в метро, закрывая фотоэлементы, потому что у меня не было пятачка на проезд. Так что мы неплохо живем. Дай бог, чтобы без войны и смертей.

– Что-то должно было произойти в твоей жизни, чтобы ты стал так рассуждать, или это результат взросления, жизненного опыта?

Я чувствовал себя таким несчастным, мне было так плохо и больно, что я долго размышлял над тем, что же делать, чтобы стать счастливым? Не было счастья, да несчастье помогло.

– Как можно чувствовать себя несчастным, имея престижную работу, надежных друзей, красавицу жену, замечательных детей? Кризис среднего возраста?

Мне кажется, что я в этом успехе немного запутался и потерялся. Слишком уж много было соблазна. И звездная болезнь сыграла свою роль. Я в некий момент перестал развиваться как художник и как человек. Очень много сил и времени посвящал суетным делам – тусовкам, вечеринкам, начал деградировать и как художник и как мужчина. Я стал терять интерес к настоящей жизни.

Семен Горов, Яна Помазан, Снежана Егорова

На фото: 1 - Семен Горов и  Яна Помазан, 2 - Семен Горов и Снежана Егорова

– Это началось до твоего инфаркта?

Думаю, что инфаркт и был следствием моего неправильного образа жизни.

– После болезни был тяжелый восстановительный период, который тебе помогла пройти жена Яна. У вас родился чудесный сын Ванечка… Что-то произошло после?

Я очень долго приходил в себя. Мне выпал шанс пересмотреть свою жизнь, но я им не воспользовался. Это было серьезным предупреждение свыше, от Бога. Я его не услышал и не поблагодарил за совет, а начал себя жалеть, нудить и заливаться алкоголем. В тот период я очень плохо выглядел, перестал следить за своим телом и своими мыслями, стал невнимательным к близким. Я думал, что если они меня любят, то будут любить всегда. Но не так все просто. Любовь – это такой цветок, который нужно поливать, бережно за ним ухаживать. Когда холодно – забирать с балкона, когда жжет солнце – ставить в тенек. Его нужно растить, а я забросил. Оказалось, что любовь бывает разной, а не только такой, какой мы ее хотим видеть.

В один прекрасный момент я понял, что любви давно нет… Конечно, мне было невыразимо тяжело, больно и обидно. Я находился в состоянии истерики, жалости к себе. Это состояние сменялось преувеличенным всепрощением, я предпринимал попытки что-то возродить… Был тяжелый период, и я не скажу, что он совсем закончен, но сейчас о произошедшем я думаю и говорю уже более хладнокровно.

Я наконец-то услышал этот сигнал и осознал, что все к лучшему. Стал работать над собой и понял: только от меня зависит, счастлив я или нет, есть ли у меня интерес к работе и к жизни. Я сейчас занимаюсь собой, и это не значит, что я стал эгоистом. Я сейчас много времени уделяю себе, своим мыслям и здоровью, карьере, чтобы таким образом положительно влиять на людей.

– Кто помогает тебе в исцелении?

У меня есть дети, их трое. Есть моя мама, мои бывшие жены, коллеги, с которыми я работаю, мои бывшие друзья.

– Судя по твоим добрым отношениям с первой женой, Снежаной Егоровой, с бывшими супругами ты поддерживаешь дружеские отношения?

Разное бывало… Сейчас, наверное, мы повзрослели и помудрели. Я надеюсь, что так дальше и будет продолжаться и развиваться. Что бы дальше ни случилось, нужно оставаться людьми и не портить жизнь другим. Перефразируя Конфуция, нужно растить свой сад и при этом портить другим прекрасный вид.

– У Снежаны сейчас тоже не самая простая ситуация в отношениях с Антоном Мухарским… Помогаешь ли ты бывшей жене решать ее проблемы?

Снежа очень сильный человек и готова решать не только свои, но и проблемы других людей (улыбается). Но я всегда готов помочь. У нас общие дети, и я хочу, чтобы они были счастливы.

– Ваша старшая со Снежей дочь Стася в ближайшее время готовит вас к новому статусу.

Да, несколько месяцев назад я пришел на ее дипломный спектакль в Университет Карпенко-Карого, где она мне и сообщила, что вышла замуж. Теперь у нее другая фамилия – Равинская. Она жена прекрасного мужа Ярослава… Я до сих пор считал себя героем и молодым любовником, а теперь уже перешел в статус благородного отца. А в скором будущем, как бы меня это ни пугало, стану еще и дедушкой. Хотя ощущаю себя молодым парнем.

– В том, что ты себя не ощущаешь на свои годы, есть справедливость: твоему сыну Ванечке три года, так что ты стопроцентный молодой папа.

И я думаю, что это не конец (улыбается). С Яной мы расстались, теперь живем в разных квартирах, но с Ваней я стараюсь видеться как можно чаще. Ваня прекрасный мальчик, ходит в школу раннего развития, на футбол.

СМОТРИТЕ: Семен Горов вышел в свет с маленьким сыном

– Кто был инициатором того, чтобы ребенок пошел на футбол?

Это было решение Яны, и мы по этому поводу долго дискутировали. Я как-то не видел своего сына футболистом, но потом принял точку зрения его мамы и решил, что командные виды спорта мальчику не помешают. Теперь я его трижды в неделю вожу на футбол. Один из выходных я тоже стараюсь посвящать сыну.

– При разводе у вас не было этого ужасного дележа: сколько раз в неделю ты можешь видеться с ребенком?

Нет, такого, слава богу, не было. И надеюсь, что до этого не дойдет. Я бы провел аналогию с нашим сегодняшним днем, с тем, что сейчас творится в обществе. Развод – это всегда стресс, и когда люди друг на друга злы, то вспоминается багаж обид и разочарований. Иногда люди говорят лишнее друг другу, а в ответ получают еще больше. Поэтому я бы посоветовал всем взять паузу и договориться.

– Семен, ты производишь впечатление ловеласа, человека, который избалован женским вниманием и пользуется этим вовсю… А между тем, в твоей жизни официально было две женщины, и обе – законные жены. Судя по всему, ты, как порядочный человек, каждый раз считаешь себя обязанным жениться?

Каждый раз, когда я женился, искренне хотел, чтобы эта женщина была последней в моей жизни, чтобы я с ней встретил старость. И я верю, что есть настоящая любовь, которую я еще смогу найти. Что касается имиджа… Не буду говорить, что я ангел, потому что в моей жизни было много увлечений. Каждую женщину я по-своему люблю и испытываю к ней лучшие чувства. Когда я был женат, то испытывал увлечения. Но у меня никогда не было любовницы (я имею в виду какие-то длительные отношения, двойную жизнь). Не понимаю тех мужчин и женщин, которые строят параллельную жизнь. Как можно оставаться собой, придумывая что-то каждый день?! Это вообще ведет к разрушению психики и, в лучшем случае, к раздвоению личности.

– То есть в твоей системе координат измена лежит не в категории морали, а в категории психологического здоровья?

Если мужчины спокойно относятся к тому, что у них одна на двоих женщина, то я думаю, что это морально, они не обманывают друг друга, их устраивает подобная ситуация. А когда начинается обман, вот тогда это аморально. Когда женщины тоже знают о существовании друг друга и их это устраивает, а мужчина себе может позволить любить нескольких женщин и помогать им в жизни, то я в этом не вижу ничего аморального.

– Тем более, что одиноких женщин на порядок больше, чем достойных мужчин. Кстати, тебе не кажется, что хороших, умных, самодостаточных, красивых, добрых и великодушных женщин гораздо больше, чем мужчин с таким же набором качеств?

Поспорю. Тут вопрос небольшого сексизма женщин, потому что все женщины хорошие, красивые, добрые и все так хотят дарить свою любовь! Да, их много. Но позволю себе утверждать, что ровно столько же красивых мужчин, готовых дарить любовь. И тут вот какой фокус: женщины не всех из них считают достойными себя. Все они ждут принца на белом коне, в данном случае – хотя бы на белом «ланосе». А тот, кто еще не нашел себя в социуме и не состоялся, даже не рассматривается как возможный вариант. В чем тут проблема? В том, что женщине нужно подойти к зеркалу и честно себе ответить на вопрос: посмотрит ли на нее принц, проезжающий мимо на белом коне? Для того чтобы принц обратил не нее внимание, возможно, ей самой нужно быть принцессой?

Мужчин одиноких не меньше, чем одиноких женщин. Просто, мне кажется, у последних сейчас очень завышены требования, они хотят всего и сразу, и при этом не хотят зажечь в мужчине дух победителя и добытчика. Когда день ото дня женщина говорит мужчине, что он лузер, это ужасно. Знаю по себе, это не подстегивает, а ведет к полной деморализации, потере контроля над своим эго. А всего-то и нужно, чтобы женщина уважала своего мужчину.

Семен Горов

– Семен, ты так глубоко разбираешься в сути вопроса…

Конечно. Все это мне известно. Представляю, какой бы вой поднялся на женских форумах, если бы мужчины в один момент стали говорить своим женщинам, какие они толстые, не накрашенные, плохо одетые, с небритыми ногами. А то, что женщины себе позволяют каждый день говорить мужчине, что у него мало денег и он не состоятелен как мужчина? В отношениях полов прежде всего должно быть уважение. Потому что страсть и секс – это прекрасно, но эти чувства со временем притупляются, а основой все равно должно быть уважение и помощь друг другу, особенно в трудные минуты.

Знаешь, в чем проблема? В том, что у нас потеряна культура взаимоотношений в семье. Этому поспособствовали все эти войны, революции, потом образовалась какая-то странная советская семья. Даже на Западной Украине есть традиции, я уже не говорю про Германию или Америку. Там, какие бы отношения ни были, при посторонних пара никогда не сделает замечание друг другу. Если есть дети, то мужчина и женщина изо всех сил постараются сделать все, чтобы не развестись. Или по крайней мере попытаются сделать все, чтобы внешне все выглядело нормально и благополучно. Женщина никогда во всеуслышание не заявит, что муж мало зарабатывает, как у нас это принято. Мы видим, как в Америке на Рождество собирается вся семья, надевает эти дурацкие свитера и ест индейку. Я недавно прочел статью с ужасными цифрами – только в Киеве 50 процентов браков распадается через год. Люди, вступающие в брак, вообще не понимают, зачем они это делают.

– Наверное, по молодости.

Потому что большинство украинцев – и я не исключение – выросли в неполных семьях. И откуда мне знать, какая она должна быть, эта крепкая семья? Из кино, литературы? Но в искусстве не совсем любят описывать идиллию.

– Семен, но после двух разводов ты не теряешь надежду создать идеальную семью? Опыт двух браков у тебя уже есть, осталось только желание.

Хочу сказать, что не я был инициатором разводов, я как раз пытался сохранить семьи, но мне не удавалось этого сделать. Конечно, я допускаю, что у меня еще будет семья, но пока я один. И мне это нравится.

– Перечисли преимущества холостяцкой жизни.

Ты более сосредоточен, у тебя есть время подумать, заняться собой, наладить свои мысли, мироощущение и тело. Я долго был болен.

– Получается, семья тебя лимитировала?

Ну, может быть, в творческом плане. Когда ты один, больше сосредоточен на работе. Возможно, творческому человеку нужно быть одному? Либо должен быть вариант… Кто-то в семье должен быть поклонником и не иметь своих амбиций.

– В вашей семье кто и чьим поклонником был?

У нас с Яной развивались отношения так, что, наверное, какое-то время она была моей поклонницей. Но постепенно все больше и больше она стала увлекаться своей карьерой и все меньше уделять внимание семье и мне. Она чрезмерно увлеклась работой и своими коллегами по работе. При том, что Яна замечательный человек, очень добрая, талантливая, красивая женщина, в какой-то момент она сделала свой выбор.

– Ты бы мог нарисовать портрет женщины, которую бы хотел видеть рядом с собой? Кто был бы для тебя наиболее комфортной, желанной?

Мне почему-то сейчас кажется, что я в любой женщине могу найти такие качества, было бы желание. Если во мне будут силы пробудить в женщине все эти достоинства, то я их смогу пробудить. Потому что они есть у любой женщины. Так оно и есть, я не вру. Это есть в любой женщине. А ты начинаешь ее одевать, красить, говорить, как ей правильно сидеть, двигаться, говорить…

– И в отношениях ты остаешься режиссером…

К сожалению, да. Я режиссирую жизнь и людей, которые мне встречаются. Мне делают за это замечания, потому что я не могу отключиться и начинаю критиковать, репетировать, причем иногда с незнакомыми людьми. Поправляю руки, осанку, рассматриваю в упор, могу обойти со всех сторон. Бывает, на меня обижаются, многие смущаются, а я начинаю извиняться и объяснять, что я режиссер. Люди, которые меня знают давно, уже к этому привыкли.

– А хорошо знакомых людей тебе хочется режиссировать?

Конечно, нравится работать с артистами, за что мне, собственно, и платят деньги. Вот это мне больше всего по душе, когда меня об этом просят, да еще и гонорар платят. Это я обожаю! Но когда нет работы, то я иногда могу это делать в качестве хобби.

– Что еще сейчас входит в сферу твоих интересов?

Я сейчас люблю свою маленькую, но такую родную квартирку, которая находится в историческом центре Подола, деньги на которую в свое время мне одолжил Костя Меладзе, за что огромное ему спасибо. Сейчас я очень увлечен тем, что делаю в ней интерьер. Дело в том, что я всегда жил, как в гостинице, и меня никогда особо не волновало, что меня окружает. Сейчас стал к этому более внимательно относиться. Так что привожу в порядок свое холостяцкое жилье, где мы когда-то жили с Яной. Потом с рождением Ванечки нам стало тесно, и мы переехали в более просторную квартиру.

Кроме того, что я стал приводить в порядок свое жилище, я занялся и собой – стал уделять внимание гардеробу, делаю эскизы, по которым мне шьют вещи. Очень люблю спорт – играю в теннис. Мой отец художник, и я когда-то в детстве тоже рисовал. А сейчас беру уроки рисования – это нужно для работы, чтобы делать раскадровку. Я увлечен йогой, музыкой, пишу сценарии, люблю читать – особенно мне интересны книги по истории. Сейчас изучаю эпоху Византии. До этого интересовался народами, которые жили на территории нынешней Украины: готы, скифы, сарматы.

У нас в школе преподавали историю достаточно однобоко: каждая страна – отдельный раздел. А я начал изучать историю по эпохам, мне интересно было узнать, что, когда Батый захватывал Киев, почти в это же время крестоносцы захватывали Константинополь.

Семен Горов

– Какой у тебя широкий спектр интересов!

Человек и должен быть всесторонне развит. Например, мой кумир – это Платон, который был олимпийским чемпионом по борьбе, что не мешало ему быть великим мыслителем. У нас, кстати, античная система образования до сих пор осталась в обществе. Посмотри, ведь с детского сада все дети поют, танцуют, занимаются в спортивных секциях, лепят, рисуют, учат историю и химию... Но в какой-то момент социум говорит им: стоп, ты – инженер. А зачем тогда столько времени их всему этому учили?! Люди забывают, что до конца своих дней нужно и петь, и танцевать, и писать труды по истории, философии, химии, но при этом работать инженером.

– Семен, тебе бы жить в эпоху Просвещения.

(Смеется) Мне бы таким быть, как я о себе говорю.

– Твой холостяцкий уклад жизни, твое самосовершенствование подразумевает присутствие женщины?

Ну, я все-таки живой человек (загадочно улыбается). Мне очень нравятся женщины, я их большой поклонник. Правда, у меня очень завышена планка. Скажем так: сейчас, чтобы женщина меня заинтересовала, то ей недостаточно иметь две ноги, даже если они очень стройные.

Татьяна Витязь

Ксения Собчак показала, как она выглядит с утра