Анна Завальская: "Замужество – не самое главное событие в жизни"

Анна Завальская новое
Анна Завальская не новичок на украинской эстраде, наши читатели не раз встречались с ней на страницах Viva! Однако, работая над очередным номером, мы поймали себя на мысли, что многого не знаем о певице. Поэтому решили встретиться с эффектной брюнеткой, чтобы задать ей каверзные вопросы, от которых нельзя отвертеться. Хотя Аня пыталась нас убедить, что ей нечего скрывать.

#@#

Во время игры в пинг-понг бывают моменты, когда шарик задевает верх сетки и в течение доли секунды может упасть либо на поле противника, либо обратно. Если немного повезет, он продолжит движение вперед, и ты победил, не повезет – проиграл.

Публичные люди не любят акцентировать внимание на личной жизни, вредных привычках, не выставляют напоказ свое отношение к деньгам, сексу, возрасту… Ведь даже короткие ответы ярко характеризуют их как личность, лишая творческого обаяния. Аня Завальская, нарушая общую тенденцию, согласилась откровенно ответить на неудобные вопросы.

– Прийти чуть раньше или немного опоздать?

Однозначно прийти пораньше. Как бы я не старалась отпустить себя, убедить «не переживай, подождут», всегда прихожу раньше, очень нервничаю, если опаздываю. Не люблю ждать, даже на свидание не опаздываю, за что я себя порой ненавижу.

– Что меняется в жизни человека с приходом популярности?

Самое страшное, что может измениться, – восприятие действительности, когда человек начинает думать, что с этой секунды к нему должны относиться как к звезде.

– А что изменилось в твоей жизни?

Ничего. У меня не было такого: проснулся утром и стал звездой. Мы с сестрой старожилы украинского шоу-бизнеса, делили популярность поровну и никогда не спорили, кому достается больше внимания и комплиментов. Мне никогда не приходилось чем-то жертвовать ради популярности, я не страдала и не получала привилегий. Живу полноценной нормальной жизнью, занимаюсь любимым делом.

Анна Завальская

– Какого возраста ты больше всего ждала?

25-летия. Мне казалось, вот теперь начнется все самое интересное! Первый поцелуй, первое свидание, первый мужчина – все, что мои сверстники хотели попробовать в ускоренном темпе, я познала с опозданием. Поэтому 25-летие мне казалось тем возрастом, в котором ты еще во многом не искушен, но уже созрел, чтобы попробовать. Позже оказалось, что это не так.

– Какого возраста ты больше всего боялась?

Пресловутой тридцатки. И разговоры на тему «а ты что не чувствуешь себя на 30?» только нагнетали этот страх. Я была растеряна, переживала, что должна чувствовать себя старше, взрослее. Проснулась на утро после юбилея и поняла, что ощущаю себя, как и прежде, на лет пять младше.

– Ты боишься возраста?

Я не боюсь биологического возраста, боюсь тяжелых жизненных испытаний, которые утомляют, обезнадеживают, разочаровывают – они старят нас. Я бы не хотела испытать такое взросление. В остальном – меня устраивает мой возраст. В 31 мне удалось расставить жизненные приоритеты независимо от кого или чего-либо, прежде у меня этого не получалось.

– Тебя смущает, что младшая сестра замужем, а ты нет.

У меня с детства фобия замужества, я уходила от разговоров о свадьбе и никогда не мечтала примерить невестино платье. Я вообще никогда не была классической девочкой, которая считает, что замужество – самое главное событие в жизни. Более того, мне кажется, что замужество не самое главное событие в жизни женщины. Я предполагаю ситуацию, что и в ближайшие пять лет могу не выйти замуж, и не переживаю по этому поводу. Сейчас в моей жизни есть человек, и мне не так уж важно, стоит ли у меня в паспорте штамп.

– Лучше холеный метросексуал или «дикий» мужчина со щетиной и дальше по тексту?

Подчеркнутая маскулинность и тестостеронность, как и нахрапистость, меня всегда отталкивает в мужчинах. Впрочем, женственность – тоже плохо. Тут должна быть золотая середина, когда мужчина ведет себя уверенно, но сдержанно и достойно и в идеале понимает женскую психологию, знает, где и что уместно сказать, а где стоит промолчать. Все мои мужчины были очень эмоциональными, и где нужно было промолчать не знали. Но как же они умели красиво говорить! Если мужчина не умеет выразить мысль и говорить о своих чувствах, я никогда не обращу на него внимания.

– Сколько у тебя было мужчин?

Не настолько много, чтобы потеряться в их количестве, и не настолько мало, чтобы сразу назвать цифру. Я не вела учет. Но у меня никогда не было спонтанного секса с незнакомцем. Для меня секс – продолжение духовной близости.

– Размер имеет значение?

Иногда перебор – это плохо! (Смеется) Я против перебора по жизни.

– Какие книги в твоем детстве считались запрещенными?

У нас в доме было много книг. Меня тянуло к тем, что на верхних полках, но там соседствовали Толстой с Достоевским. Не было в моем детстве такой книги. Опус «Откуда берутся дети» родители подарили мне еще в том возрасте, когда я не была этим вопросом особо озабочена. Но подростками, мы с Алиной брали напрокат видеокассеты, которые не должны были видеть родителей (помню, как с дрожью в руках, я прятала «Калигулу» Брасса), и играли во взрослое кино. Я была инициатором безумных сюжетов «про это», в которых снимали кукол Барби и Кенов на старенькую любительскую камеру. Я тогда занималась рисованием и сюжеты расписывала покадрово, при чем на всем, что попадалось под руку – школьных тетрадках, альбомах для рисования. Однажды мама нашла один из моих эскизов – мужчина держал в объятиях обнаженную женщину, по недовольному лицу мамы я поняла, что разочаровала ее. Сейчас мы с мамой близкие подруги, спокойно говорим на любые темы, но в том возрасте была четкая субординация: родители – дети – недетские темы для разговоров.

– Тебе приходилось получать замечания от прохожих за проявление чувств на людях?

Нет! Мне не нравится, когда пары при всех уж очень открыто показывают, как они любят друг друга, мне кажется, в этом таится что-то неестественное. Меня смущало, когда мой мужчина пытался ущипнуть меня за попу на людях, демонстрируя – она моя. Залепить в ответ оплеуху при всех у меня не хватало духу, но после я говорила, что мне это неприятно, и я считаю это ненормальным.

– Что ты думаешь о молодых женщинах, связавших себя с мужчинами в возрасте ради денег?

Я не смогла бы жить в условиях, когда все приносят на блюдечке с голубой каемочкой – это смерть, зависимость. Но если кто-то принимает такой образ жизни – их право. Я знаю девушек, которые ответят: «А что? Мне просто очень нужны деньги!» Они готовы отказаться от настоящей любви ради денег. Хотя так все равно нельзя быть уверенной в благополучии завтрашнего дня. Я верю в равноправные, равнозначные отношения, когда двое развиваются синхронно.

– Деньги не пахнут?

Нет, конечно. Я их не нюхаю.

– Каким самым странным способом пришлось заработать деньги?

Родители не воспитали в нас с Алиной бизнес-жилку, и я поздно пришла к правильному пониманию и отношению к деньгам – это плохо, ребенку надо с детства прививать понятие, что деньги просто так не даются, их нужно зарабатывать, чтобы распоряжаться по собственному усмотрению. Долгое время у нас был общий семейный бюджет, у меня не было необходимости иметь дополнительный доход, и мой мозг не работал в бизнес-векторе. В колледже и пяти копеек хватало на пирожок и чай. Если нужно было что-то купить, всегда могла попросить у отца. Однажды мы с сестрой снялись в рекламе цветочной компании, ее владелец был другом и партнером нашего отца, за съемку нам не заплатили денег, но подарили два горных велосипеда – это и был, пожалуй, самый странный вид заработка.

– На что тебе сегодня жалко тратить деньги?

Я с деньгами в нормальных отношениях, мне хорошо, когда они есть, и мне абсолютно не жалко их тратить на путешествия, экскурсии – на все, что дарит впечатления. С удовольствием и дрожью в руках трачу деньги на альбомы, открытки, книги, антиквариат – вещи, которые имеют дополнительный смысл.

Жалко спускать деньги на одежду, на платье, которое оденешь один раз, хотя я люблю красиво выглядеть. Моя профессия того требует, я ведь пример для других. Жалко тратить деньги на еду в дорогом ресторане, если это не какое-то эксклюзивное место, как, например, столик, за которым любил пропустить стаканчик Генри Миллер.

– А какое самое дорогое блюдо ты ела?

Я не рассчитывалась за него (смеется).

– Ты когда-нибудь задумывалась, что на тебе платье, стоимость которого превышает зарплаты миллионов украинок?

У меня есть дорогие часы Ulysse Nardin, дорогие платья и туфельки. Но я экономлю на одежде, не могу себе позволить купить сумочку «Биркин» или «Гуччи» в Пассаже за те деньги, которые зарабатываю. Но от этого не страдаю и не чувствую себя менее значимой. Есть женщины, одетые в бренды, которые при этом выглядят чудовищно, а есть женщины, одетые в секонд хенде, и от них нельзя оторвать взгляд.

– А ты была хоть раз в секонд-хенде?

Ни разу, во-первых, эта одежда носит чужую энергетику, во-вторых, я по своей сути стерильный и брезгливый человек. Ощущаю дискомфорт, находясь на съемной квартире, но люблю гостиницы – там всегда чистая постель.

– Кем бы ты не работала ни при каких условиях?

Таких профессий много.

– Какую самую трудную работу тебе приходилось выполнять?

Это был не физический труд, а работа, сопряженная с психологическими моментами, – общаться с людьми, которые мне неприятны, находиться в местах, которые не нравились.

– Есть вещь, которую ты боишься потерять?

На самом деле, я очень привязана к вещам, если что-то потеряю, даже игрушку из детства, буду долго страдать. После того, как прочла роман Милорада Павича «Ящик для письменных принадлежностей», загорелась идеей, что у меня тоже должен быть подобный ящик, чтобы хранит там особенные вещи с историей. В Париже на блошином рынке я купила раритетную японскую шкатулку с выдвижными дверцами, ящичками, и она постепенно заполнилась шпильками, монетами, музейными билетиками – мелочами с памятными для меня историями. Когда-то покажу его своим детям, те истории, которые не вспомню, придумаю.

– Приходилось материться у произведений искусства?

Нет. У меня мама филолог, в моем словарном запасе достаточно слов и эпитетов, чтобы выразить восхищение, не прибегая к нецензурной брани. Я не употребляю крепких выражений.

– Тебе легко послать человека, если он того заслуживает?

Очень трудно. Говорить «нет» или правду в лицо также сложно, я боюсь обидеть человека, подбираю нужные слова. Меня шокировала ситуация, когда в кафе мы общались с подругой, зазвонил телефон, она подняла трубку, грубо послала на три буквы, и мы продолжили болтать. Я обалдела, спрашиваю: «Как ты это сделала?» – «А что я должна была ему сказать, если он не понимает нормальный язык, мне пришлось прибегнуть к словам, понятным для него»… Возможно, в этом есть рациональное зерно, но я не стану посылать, скорее своим поведением дам понять, что мне неприятно дальше вести с человеком диалог. Но с возрастом все меньше нахожу аргументы, чтобы прятать эмоции.

– У тебя есть слова-паразиты?

Долгое время грешила словосочетанием «на самом деле» (это такая попытка «за шкирки» вернуть себя в реальность). Пыталась избавиться от него, не получалось, удалось лишь тогда, когда поняла, что не надо никого убеждать, пусть моя реальность отличается от реальности остальных людей. Наша правда и реальность всегда намного красивее в нашем воображении, и пусть для многих я останусь безнадежным романтиком и казуистом!

– Какой самый странный комплимент тебе приходилось слышать в свой адрес?

Девушка, у вас очень хороший обмен веществ.

– Какое блюдо ты ненавидишь?

С детства не люблю молоко, особенно с пенкой. Даже грудное молоко меня с трудом заставляли пить. Никогда не пробовала устриц, брала в руки ракушку, но съесть – это выше моих сил!

– Что ты готовишь по особым случаям?

Сейчас я стала асом приготовления мяса, а раньше моим коронным блюдом была шарлотка. В свое время меня очень впечатлила книга «Суп Кафки» Марка Крика, которая представляет собой 14 небольших пародий на разных писателей под видом рецептов блюд. И я сочинила шарлотку а-ля Набоков, тогдашний бойфренд с энтузиазмом поддержал мою идею, и какое-то время мы устраивали кулинарно-литературные вечера – вместе сочиняли рецепты, готовили, это было очень круто! Помню, был суп из бычьих хвостов а-ля Чак Паланник, было что-то в духе Кундеры, Павича.

Меня многие высмеивают: «Почему ты не можешь сделать просто? Почему ты вечно ищешь во всем скрытый смысл? Почему ты все настолько усложняешь?» Но я привыкла все усложнять, мне не нравится делать что-то просто так, я сознательно ищу сообщников, которые будут играть в мои игры.

– Какую книгу ты никак не можешь дочитать?

На прикроватной тумбочке у меня лежит 10 книг, которые я никак не могу дочитать. Давно отлеживается «Мистер Гвин» Алессандро Барикко.

– Что тебя может вывести из равновесия?

Раздражает, когда при выходе из кинотеатра приходится выслушивать мнение незнакомых людей о фильме. Сразу хочется куда-то убежать и глубоко вдохнуть-выдохнуть 10 раз. Раздражает снобистское умничанье, когда человек ничем не наполнен, но пытается показать свою глубину, которой на самом деле нет.

– Тебе приходилось слышать в свой адрес «дура»?

Нет, у меня не такой круг общение, у нас все строится на взаимном уважении. А вот фразу «больно умная» – приходилось. Для кого-то умная, для кого-то дура, и думать об этом – значит, переживать по этому поводу. Какая разница? Я знаю одно, каким бы не был мой багаж знаний на сегодняшний день, я хочу знать еще больше. Мне говорят, что женщине не обязательно быть умной и можно прочитать в жизни две книги – кулинарную и синенькую. Для меня это неприемлемо, рядом с собой я вижу мужчину, который будет ценить во мне жажду знаний и стремление к самообразованию.

– В каких сферах жизни ты можешь признать себя невеждой?

Я не сильна в истории, полный ноль в математике, с трудом в магазине могу сложить какие-то суммы. Но я знаю, люди, которые меня ценят за то, что я умею, никогда не упрекнут в этом.

– Что бы ты сделала сегодня, если бы знала, что уже завтра об этом все забудут?

Да наоборот, пусть помнят даже самые безумные поступки. Безумные поступки, как лакмусовая бумажка, лучше всего характеризуют нас. Я не хочу, чтобы мои поступки как-то корректировались. Жизнь не поддается коррекции, и только ошибки способствуют нашему развитию.

Ирина Татаренко

СМОТРИТЕ: Сексуальная Анна Завальская показала на отдыхе безупречную фигуру