Ирина Билык: откровения поп-дивы о своих мужьях, мужчинах и мальчиках

Ирина Билык 2
О ней написано статей больше, чем о любой другой певице в украинском шоу-бизнесе, но тем не менее ее творческая и личная жизнь неизменно вызывает интерес у публики. Чем сейчас живет Ирина Билык, о чем ее мечты и о ком ее мысли, мы поговорили в одном из самых откровенных интервью для Viva!

#@#

В этом году Ирина Билык отмечает 25-летие творческой карьеры – это даже больше, чем Украина прожила в статусе независимости! В апреле она вместе с группой «ТІК» объездила с концертами всю страну, исполнив свои самые лучшие украиноязычные хиты. Тур прошел на ура. Каждая песня – это отдельная история, воспоминания, эмоции. У Билык они свои, у ее слушателя свои: миллионы девочек переживали неразделенную любовь с песней «Зіронька», разрывали отношения под «Годі вже» и пели гимн женскому одиночеству – «А я пливу у човні». Ведь народной певица стала задолго до того, как официально получила это звание.

Ирину Билык любят уже четверть века за ее искренность. Поэтому первое, что спросила я при встрече у певицы, помнит ли она себя 25 лет назад, на заре своей карьеры? Что осталось у теперешней недоступной поп-дивы украинского шоу-биза, кумира миллионов от той прежней застенчивой 18-летней девушки?

«Вера в людей и в добро, – отвечает, не задумываясь, Ирина. – Я думаю, если бы это качество во мне исчезло, я бы не была любимой певицей все эти годы. Ведь любимых мало, зато много народных, заслуженных, надуманных звезд».

– Творческую жизнь музыканта принято делить по выпускам альбомов. Давайте попробуем разделить этапы вашей жизни по цветам, как, например, у художников. У вас сейчас какой цветовой период?

Наверное, салатовый, ярко-желтый. И, кстати, это совпадает с трендовым цветом в мировой моде. У меня начинается как будто вторая жизнь в этом году, поэтому я и придумала для себя новую концертную программу с группой «ТІК». За месяц мы объехали всю Украину и дали 24 концерта. Мне кажется, что сейчас в моей жизни определенно наступил какой-то новый цвет.

– Знаете, ваш дуэт с Виктором Бронюком многих удивил. Почему вы выбрали его?

Если бы это был накаченный молодой человек лет 25-ти с голым торсом, это никого бы не удивило и не заинтересовало. А то, что Витя выбрал меня – женщину своей мечты, а я его – такого добрячка, настоящего украинца, это удивило всех. Мы просто хотели показать, что гламурная дива может любить простого парня.

Ирина Билык фото

– Как же вы с ним «сошлись», и как пришла идея совместной песни, а потом уже и тура?

Мне очень жаль, что нет продолжения телепроекта «Зірка + зірка», потому что в нем как раз мы и встретились с Витей. Он принес мне после одного эфира песню «Не цілуй» в знак любви, признательности и в надежде на наше будущее совместное творчество. Как только я ее услышала, сразу согласилась спеть. Подумала, что зрителям будет интересно снова услышать меня на украинском языке. Все это время я не пела не потому, что не хотела, а просто не было красивых песен, которые бы мне нравились.

– Но вы же сами пишете красивые украинские песни…

Да, у меня наступил период, когда я начала петь песни на русском языке, но тем не менее я продолжала все это время писать для себя новую концертную программу. У меня очень много новых песен на украинском лежит и ждет осени. Тогда состоится большой акустический концерт. Вообще, я люблю сотрудничать с разными людьми, особенно с теми, с кем еще никогда раньше не работала. Витя как музыкант оправдал все мои надежды. Надеюсь, я его тоже.

– Несомненно, в каждый период жизни на ваше творчество влияли люди, которые вас окружали, в том числе и мужчины. Кто из них повлиял больше, и какой период оказался самым плодотворным?

Я могу сказать, что на меня влияли не только люди, которых я любила. На меня очень сильно влияли аранжировщики. Например, мой любимый аранжировщик Жан Болотов, который проработал со мной лет десять. Потом его личная жизнь изменилась, он уехал в Москву. Мне тогда казалось, что он бросил меня, но сейчас мы снова работаем вместе, в том числе над концертом с группой «ТІК». Скажу больше – даже охранники, которые меня охраняли на концертах, тоже на меня влияли. Потому что слово, улыбка, взгляд очень важны для певицы, особенно тогда, когда находишься далеко от своей семьи и любимых. Раньше тяжело было ездить на гастроли – транспорт был не такой комфортабельный, гостиницы не такими фешенебельными и в ресторанах устриц никто не подавал. Мы тогда кушали картошку пюре, соленый огурчик. Я очень благодарна Западной Украине за то, что они верили в меня, тем городам, где хотели слышать украинскую речь. Первые успешные концерты были именно там. Потом уже я приезжала в Одессу, где все мои концерты проходили с аншлагами – а это был 97-й год!

– И все-таки для читателей будет интересно узнать, кто из ваших мужей плодотворно влиял на творчество?

Мне нравилось жить с Юрой Никитиным, потому что он заставлял меня работать. Это плохое слово «заставлял», но я ему благодарна за это. Я, как и любая другая женщина, могу лениться, делать себе поблажки, уходить от намеченной работы и поставленных задач. Он мне однажды сказал: «Ира, у тебя есть имя. Если ты не будешь работать, то оно погаснет». Я все время вспоминаю свою звезду, которую однажды в детстве увидела на небе, и его слова, и знаю, если не буду трудиться, стараться, писать хорошие песни, предлагать людям хорошие эмоции, то мое имя может погаснуть. Юра настолько внушил мне эту мысль, что я всю жизнь буду стараться работать лучше и лучше. Ведь 30 концертов в месяц не каждый выдержит! Дайте попробовать любой женщине проехать 300 – 500 км, потом накраситься, одеться красиво, выйти на каблуках на сцену, когда ноги отекшие, – о таком мало говорят артистки. Все только говорят о том, сколько стоит пуговица или машина. А ведь люди даже и не подозревают, что у артиста могут болеть ноги или осипнуть горло, но при этом он не может не выйти на сцену. Артист должен забыть обо всем и думать только о зрителях и дарить им положительные эмоции.

– Юра Никитин до сих пор имеет на вас влияние?

Сейчас самое главное для нас с Юрой – вообще не выяснять отношения. Мы работаем вместе уже больше 20 лет. Не живем вместе, но ходим друг к другу в гости. Тем более, он крестный моего ребенка. Юра, возможно, создал много хороших групп и артистов, но мое имя и имя Андрея Данилко у него по-прежнему стоит на первом месте. Ни мы ему не изменяли все эти годы, ни он нам.

– А вы можете сегодня с Юрой, например за бокалом вина, поделиться своими личными проблемами и переживаниями?

Мы общаемся редко.

– В какой-то период треугольник отношений Билык – Никитин – Горбачева очень часто обговаривался в прессе. В некоторой степени это происходило с разрешения самого Юры – ему тогда нужно было «раскрутить» певицу Олю Горбачеву. Зрителям были интересны все эти перипетии…

Да, но сейчас мы с Олей даже больше общаемся, чем с Юрой. Наше любимое с ней занятие – посидеть и обсудить Юру. Уже не помню, о чем именно мы говорим, единственное, что помню – обсуждали, какой он в постели. Это было очень смешно, мы даже позже об этом ему рассказали.

– Возвращаясь к вашим мужчинам, чему научил вас каждый из них?

У Юры я научилась быть сильной, у Колядеши (Дима Коляденко. – Прим. ред.) – быть любимой. Он делал все для того, чтобы я чувствовала себя любимой женщиной. У Дикусара я научилась… (после долгой паузы) танцевать. У Сережки Зверева я научилась прощать. Многие приписывают мне роман еще и с Филиппом Киркоровым. Вся Москва гудела о том, что дочь Филиппа – это наш якобы совместный ребенок. Он мне часто пишет эсэмески «ты же знаешь, я тебя люблю». Что это, мы расшифровывать не будем, просто скажу, что Филипп Киркоров тоже мой любимый мужчина. Можно запутать читателя, сказать, что в меня влюблено полмира, но почему-то я сейчас никому не принадлежу. Мне кажется, я сама себе это когда-то напророчила песней «Одинокая». Когда-то я ее написала на берегу моря ночью, никого не было рядом. Ко мне с неба пришли слова. Недавно я репетировала эту песню для новой программы, я так же, как и 25 лет назад, осталась ничья. Я принадлежу только себе и никому из мужчин, которые меня любят. А может быть, наоборот, я самая счастливая женщина на свете! Те женщины, которые прочтут эту статью, еще раз согласятся, что быть свободной и любимой многими – это большее счастье, чем сидеть взаперти в клетке, ждать мужа с работы. Мне кажется, у меня салатовое настроение от того, что у меня сейчас все хорошо.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Бэкстейдж фотосессии Ирины Билык для Viva!

– Мы заговорили о пророческой песне, а есть такая, которую вам неприятно или эмоционально больно слушать сейчас?

Мне не очень приятно слушать песню «Я йду на війну». Там есть проблема – я иду на войну сама с собой. И в клипе была загнанная душевнобольная женщина. Песня очень хорошая, но поскольку там очень много трагедии, я ее и очень редко пела и возвращаться к ней не хотелось бы.

– Хочу спросить о ваших отношениях с Сергеем Зверевым? Он кажется мужчиной-нарциссом и эгоистом. Разве вас может заинтересовать такой тип мужчин? Что вас связывало?

Все думают, что это был пиар. Со мной он не был нарциссом. К тому же мне нравится узнавать новые мужские характеры. Для меня было странным наблюдать, какой Сережа в жизни и какой на сцене. Несмотря на то, что мы сейчас не вместе, до сих пор остаемся друг у друга в жизни. Мы общаемся и продолжаем говорить хорошие слова о любви. То, что было между нами, этого никому не понять. Он многое делал для меня от души. Сережа хотел, чтобы я не грустила, хорошо выглядела, чтобы я не выпивала по вечерам в компаниях. Он запрещал мне пить вино! Мне нравится, когда мужчина что-то запрещает, и я могу ему подчиняться. У него это получалось.

– В прессе пишут, что вы снова с Коляденко. Правда ли это?

Если придет любой из моих бывших, я всех впущу к себе в дом. Мы с Димой просто общаемся, он часто остается у меня ночевать, но мы не спим как муж и жена. Мы часто созваниваемся, по любому поводу спешим друг другу на помощь. Если есть свободная минута, Дима приглашает меня к себе в гости. Я построила в новом доме красивый бассейн, шикарную сауну и тоже приглашаю его после рабочих будней отдохнуть. Он для меня как член семьи. Глеб тоже его очень любит.

– Но вы себе не представляете возможным снова возобновить с ним отношения?

Но они у нас и так есть! Нам не нужно быть мужем и женой и жить в одной квартире. У нас хорошие дружеские отношения.

– Какой самый необычный комплимент вы получали от мужчины, и кто это был?

Для меня очень странный комплимент – самая красивая на свете. Потому что я не считаю себя самой красивой с детства. Самой доброй – возможно. Но когда мне мужчины говорят, что я самая красивая – я им не верю.

– Давайте поговорим о главном мужчине вашей жизни – о Глебе. Ему 14 лет. Вы уже начали говорить с ним о девочках? Он просит у вас совета, как вести себя в той или иной ситуации?

У нас нет разговоров об отношениях мальчик – девочка. Я давно ему купила книжки о сексе, и он все сам прочитал. Однажды я зашла в пустой супермаркет на Большевике в три часа ночи. Люблю, когда нет людей в магазине – можно гулять, как хочешь, покупать, что хочется. Вот ночью в этом самом супермаркете я и купила сыну книжку о сексе. Лет пять назад. Секс – это, как говорит моя подруга Нюся, как кашлять, как чихать, как болеть, как радоваться. «Ты сильно не въезжай в эту тему, – говорит она мне. – Это то, что придумал Бог. Это элементарно для человека».

– Понятно, что о сексе он с мамой говорить не будет. Ну, а о девочках, о первой влюбленности?

Он еще не слишком вырос, чтобы думать о девочках, пусть думает об учебе. Я строгая мама, еще из Советского Союза (смеется и стучит кулаком по столу).

– Вы уже решили, во сколько лет уйдете со сцены?

Я не уйду никогда. Украинский народ даже может и не переживать по этому поводу.

– А старость вас страшит?

С таким количеством молодых поклонников – нет! И с наличием в стране хороших пластических хирургов (я знаю несколько в Украине), думаю, что старость мне точно не грозит. Единственное – я боюсь делать серьезные операции, потому что однажды, года четыре назад, попала в коридор между жизнью и смертью. Это была обычная операция – у меня были проблемы с ногой. Я слышала голос, который со мной говорил. Подумала, это был голос Бога. После этого поняла, что всеми силами нужно «держать» то, что ты имеешь – свою фигуру, внешность, лицо – какими-то народными методами, косметическими средствами, но не ложиться под нож – это очень опасно! Я поняла, что любые заигрывания со скальпелем могут плохо закончиться.

– Вы любите за собой ухаживать?

Конечно. Мне кажется, так, как я ухаживаю за собой, не ухаживает ни одна женщина на нашей эстраде! Все свое свободное время я провожу в салонах. Мне нравятся хорошие массажи – у меня дома есть даже отдельная массажная комната и сауна. Часто прибегаю к диетам. Тут как настроишься: если говорить себе, что умираешь без еды, – это одно, а если думать, что она тебе принесет новый размер, свежесть лица, новых поклонников, любовников – тогда легко сидеть на диете. Я сейчас мало употребляю мясо, ем в основном рыбу и могу сказать, что результат уже налицо. Мне не стыдно раздеться, пройтись, показать ножки. Диета – это всегда хорошо.

– Любите ли вы делать работу над ошибками?

Люблю, хотя раньше очень этого не любила. Главный критик – это у меня Юра Никитин. Есть у меня еще один друг, который сохранился с тех времен, – модельер Сережа Бызов. Они всегда говорят мне правду! Я даже не могу злиться на этих двух своих критиков, потому что знаю их очень давно. Уважаю их за то, что они говорят мне правду в лицо, и стараюсь прислушиваться, исправляться.

– А к психоаналитику вы когда-нибудь обращались?

У меня был свой психолог полгода, когда я очень много отъездила концертов в туре и начала разговаривать сама с собой. Это был уже первый признак раздвоения личности. И вот тогда один психолог – он сам увидел меня на выступлении в 1997 году – предложил свою помощь. Его зовут Михаил Михайлович, кстати, очень известный – его приглашают на многие телепроекты, где он дает консультации. Я была удивлена, когда увидела его по телевизору – значит, он большой профессионал. Я ему очень благодарна. То, что он мне вложил в голову, и то, что я переродилась после его занятий, – однозначно меня спасло. Ведь я могла оказаться в сумасшедшем доме. Видимо, мой добрый характер, моя женская наивность и желание всем помочь, всех спасти и привел к тому, что я полностью себя растратила и превратилась в слабую личность.

– У нас в отличие от той же Америки походы к психоаналитикам не так популярны. Зато мы покупаем бутылку вина, приглашаем подружек и говорим по душам. Чей номер в телефоне вы наберете первым, когда захотите поговорить по душам?

Нюси, моей подружки, я уже упоминала в интервью о ней. У меня есть подруги и в шоу-бизнесе – Ассия Ахат, Оля Горбачева, Руслана Лыжичко. С Тиной Кароль мы редко общаемся в жизни, но чувствуем поддержку друг друга. В женской дружбе я ценю прежде всего желание помочь… словом. Правда, мы давно уже не собирались вместе, чтобы поговорить. С девочками договариваемся, но каждый вечер что-то мешает.

– Ваше определение свободы.

Свобода – это я не замужем.

– Какое слово вам больше нравится – притворяться или играть?

Играть, конечно. Я так люблю играть в своих спектаклях! Мои концерты – это моноспектакли. Смотрю в зал и начинаю придумывать, что я хочу сейчас рассказать публике. Вот почему каждый концерт не похож на предыдущий, потому что я хочу рассказать всегда что-то другое.

– А в отношениях с мужчинами вы когда-нибудь притворялись или играли?

Нет, поэтому мужчины в моей жизни так часто и менялись. Может, людям кажется, что поменять любимого мужчину раз в три-четыре года – слишком быстро и часто. Ну, а что поделаешь, если мужчина не соответствует тому, что ты о нем придумал.

– Расскажите, что вы не могли себе позволить как женщина 25 лет назад, что можете сейчас?

Раньше я не могла гулять в лесу: я была либо на сцене, либо дома – и все. Мы умышленно создавали видимость известности, недоступности. Артистов тогда было мало и хотелось людям объяснить, что если ты звезда, то найти вы ее нигде не сможете, кроме как на сцене. Сейчас я этот этап уже прошла. Могу спокойно ходить в супермаркете, выбирать продукты, люблю бывать на рынке и гулять в лесу. Раньше я всегда была в замкнутом пространстве, поэтому у меня даже возникла агорафобия – боязнь открытого пространства. Какая-то психологическая травма: боялась неба, травы, деревьев. Сцена, репетиция и дом – вот, чем я тогда жила. Сейчас все по-другому: я хожу туда, куда хочу, и с тем, с кем хочу.

– Можете позволить на день выключить телефон и сбежать от всего?

Да, я очень это люблю. Часто так бывает, когда уезжаю за границу. Уезжаю для того, чтобы вообще забыть, что происходит в моей жизни. Я иду, например, по улице, за мной бегут красавцы греки и кричат вслед, что в этих глазах можно утонуть! Если эти же слова мне скажут 20 украинцев, я не поверю – они это говорят Ирине Билык, известной певице, а грекам я верю.

– Не потому ли вы переехали за город?

Да, мне очень нравится на природе. Там я чувствую себя частью мира. Сидя в квартире на пятом этаже, ты не можешь почувствовать ни небо, ни землю. Я живу за городом всего полгода. Вот весной деревья посадила. Признаюсь, для меня приятнее срезанные цветы, чем живые: я понимаю, сколько тратят денег мои поклонники на билеты, чтобы увидеть меня, на букеты, которые дарят, поэтому я ценю каждый цветок. На участке мне цветов как раз и не нужно, поэтому мы сажали березовую рощу из русских и японских берез. Уже растут красные клены. Грядок с овощами тоже не будет, вместо этого там будет теннисный корт.

– Кто занимался дизайном дома?

Дизайном дома занималась сама. Каждую шторку, каждую скамеечку и обои я выбирала собственноручно. В доме много красного, сиреневого, белого цветов. У меня разноцветная жизнь, поэтому и дом получился разноцветный.

– Наверняка в доме вы отвели много места для гардероба. Он чем заполнен, расскажите?

Юбками! Мне кажется, их так много, что я не успеваю понять, куда какую одеть, куда сложить. Но юбки поднимают мне настроение. Знаю, многие хотят видеть меня в коротких платьях, но без длинных юбок не могу представить своей жизни! Их где-то 50 у меня точно есть. Выбираю юбку по принципу: чем ярче, тем больше она мне нравится. Стиль мексиканской художницы Фриды Кало люблю больше всего. Как-то в Доминикане увидела яркую юбку – очень красивую по расцветке, но узкую. Пришлось купить шесть одинаковых и здесь, в Киеве, мне сострочили и сделали одну пышную.

– Кризис среднего возраста вас коснулся?

У меня был сильнейший кризис до рождения сына. Мне казалось, что все уже в жизни прошло, что ничего нового не будет и ничего хорошего не ждать. Это было в 1998 году. Но после этого я родила, и кризиса у меня не может быть никогда, потому что у меня появился ребенок. Советую всем женщинам, у кого есть кризис мысли, души, родить ребенка – он спасает любую ситуацию. Если я встречу достойного хорошего мужчину, мечтаю родить еще и девочку.

– В заключение нашего разговора продолжите фразу «Чем старше становлюсь, тем проще…»

Тем проще влюбляюсь. Я сама удивляюсь, что бесконечно влюбляюсь – могу влюбиться в официанта в ресторане, в оператора, который меня снимает. Но сейчас могу влюбиться только в человека, который отвечает взаимностью – взглядом, словом, делом, поступком. Раньше часто это была односторонняя любовь, нужно было ждать ответа. Мне нравится, что сейчас я воспринимаю все легко, потому что не собираюсь ни с кем связываться на всю жизнь. Когда ты ищешь одного единственного на всю жизнь, то ждешь от него каких-то сумасшедших поступков, покорения сердца, рыцарских жестов… Сейчас я не жду ничего такого. Меня можно покорить хорошим разговором, веселой дискотекой пусть даже на час или на вечер. Мне легче стало жить, я перестала заморачиваться.

Ирина Пикуля

Санта Димопулос новое 1