Ведущий шоу "Богиня шопинга" рассказал о ссорах со звездами

Даниил Грачев
Fashion-эксперт и ведущий шоу «Богиня шопинга» Даниил Грачев поведал Viva!, за что на него обижаются украинские звезды.

В эксклюзивном интервью для Viva! ведущий шоу «Богиня шопинга» Даниил Грачев рассказал об отношениях со звездами шоу-бизнеса,  недопустимых ошибках стиля и о том, умеют ли одеваться украинские девушки.

Даниил, тебе часто приходится критиковать образы и наряды звезд шоу-бизнеса. Часто ли они обижаются на тебя за эти комментарии?

Действительно, иногда высказывают претензии. Но, к счастью,  не особо часто. Видимо, большинство артистов все-таки адекватные, либо они не видели моих обзоров.

Есть яркий пример с Эрикой. По ее версии, мы ссорились. Хотя до этого мы и не дружили, чтобы ссориться. Мне кажется, это все неправильно. Если ты уж настолько не воспринимаешь меня, то не стоит и реагировать на это. А если мое мнение тебя цепляет, то, надеюсь, какие-то выводы после этого были сделаны.

Еще со мной перестала общаться Окси. Какая трагедия! (Смеется) Она мне в фейсбуке написала кучу всего – что я ей завидую... Это было после того, как я прокомментировал ее прозрачный плащ. На недавнем UFW журналисты попросили, чтобы мы пообщались с Окси, на что она ответила: «Нет, я с Грачевым общаться не буду». Я это, конечно, с трудом, но пережил. До сих пор сижу на таблетках (улыбается).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одеваются украинские звезды: комментарии fashion-эксперта

Тебя часто называют фэшн-экспертом. Расскажи, что это за профессия как вообще становятся фэшн-экспертами?

Класс! Спасибо за это телеканалу ТЕТ, который так меня нарек. Я бы себя не осмелился так назвать. А теперь приходится этот статус постоянно поддерживать и доказывать.

Когда я комментирую кого-то, то даю не всегда лестную оценку. И все эти комментарии должны быть чем-то подкреплены, чтобы тебе доверяли, либо, наоборот, вступали в дискуссию. Но не на уровне «сам дурак», а аргументированно и профессионально.

Недавно учредители премии Best Fashion Awards пригласили меня в свой экспертный совет, где я оцениваю работы дизайнеров. И теперь можно сказать, что я – здесь должны звучать фанфары – фэшн-эксперт!

Даниил Грачев богиня шопинга

Когда и как у тебя возник интерес к тематике моды и стиля?

Это все началось с глянца. Когда я был в восьмом классе, у нас дома появились первые глянцевые журналы. Я начал их листать и для себя отмечать – вот это прикольно, это интересно. Плюс, в то время я обучался в художественной школе, и все это накладывалось друг на друга.

В то время я жил в Донецке, и найти хороший глянец там было не так просто. Вот представьте: ты донецкий восьмиклассник, приходишь в киоск и говоришь: «Дайте мне «Вог». А в киоске сидит женщина, которая всю жизнь продавала «Советский спорт» и газету «Вечерний Донецк», а тут какой-то дурак просит у нее «Вог». Она говорит: у нас нет «Вога». Как нет? Вон же он стоит! «Так это же «Вогуе», – отвечает продавщица.

И вот это «Вогуе» понемногу формировало мой интерес к моде. Интернета не было, посмотреть все это больше было негде. Да, я читал «Историю костюма» и другие классические книги, а что-то современно можно было найти только в глянце.

Даниил, вот ты говоришь о высокой моде, ведешь модный проект. А какие вещи сам предпочитаешь? Складывается ощущение, что ты приверженец демократичного гардероба.

Мой гардероб – это микс всего, что только можно. У меня отношения с модой в двух разных плоскостях: есть мода как искусство и есть мода, у которой утилитарная функция.

Есть офигенные дизайнеры, которые мне очень нравятся. Но такая мода – искусство. Ее очень тяжело представить на улице. И есть потрясающий сегмент масс-маркета. Дизайнеры этой категории мочат и творят похлеще, чем люксовые бренды.

Сейчас на мне «адидасы», Zara, Givenchy – это то, что мне нравится. Я уже переболел желанием покупать все-все-все, чтобы привлечь к себе внимание. Всю дурь по поводу того, что я хочу красиво и ярко одеваться, у меня выбило во время работы на «Светских хрониках», когда ты три раза в день меняешь образ, и каждый из них дурнее предыдущего. После этого я перешел на джинсы, кроссовки и спортивные штаны.

Если иду на публичное мероприятие, то понимаю, что должен соответственно выглядеть. Позволить себе прийти в спортивном я не смогу. Хотя у нас в «Богине шопинга» были такие девочки, которые говорили, что им плевать, если написан дресс-код black tie, а они придут в пижаме. Это бред и неуважение! Дресс-код позволяет тебе прийти на мероприятие и не выглядеть глупо.

Есть ли в твоем гардеробе вещи, за которые стыдно?

Таких вещей нет. Скорее, есть одежда, которую просто некуда носить.

Ты уже шестой сезон ведешь программу «Богиня шопинга». Какие из участниц наиболее запомнились?

Ярких девчонок было очень много. В положительном ключе могу выделить двух участниц, которые соответствуют титулу «Богиня шопинга» – Валя Тягульская и Лиля Баранова. И есть «любимицы» для души! Это обычные девочки, они живут с нами на одной планете, в одном городе. Именно на их примере можно показать, как делать не надо. Алена Лоран, Тереза Франк, Лиля Киш, Каролинка Руффо – наша земля богата на подобных персонажей.

Как ты можешь оценить умение украинских девушек одеваться?

Есть девушки, которые умеют одеваться. Да, есть модницы. И понятное дело, что их мало. Не может вся страна, все 48 миллионов, хорошо одеваться. Это нереально. Самое главное, что есть у наших участниц – это желание хорошо выглядеть. Проблема в том, что вот это «хорошо» для каждого свое. А достойного ориентира нет.

Сейчас, когда у каждого есть потребность быть модными, стильными, социализированными, возникает вопрос – на кого ориентироваться? И эту функцию берет на себя шоу-бизнес. Все берут пример с телека, ведь то, что в телеке – это хорошо. Увидела девушка в телевизоре какое-то золотое платье, и она хочет его. Но она не понимает, что в телевизоре стоит взрослая женщина, с определенной фигурой и внешностью, что это специальное событие, а в это платье вложена куча денег. Она видит не просто платье, а целиком всю картинку. Родители девочки тратят сумасшедшие деньги, чтобы пошить такое платье в местном ателье. И что в итоге? Разбитый школьный двор, колдобины в асфальте, и тут она – в платье, о котором мечтала. Но нет понимания уместности.

То, что носит Оксана Марченко, не может надеть девочка на выпускной. Основная беда в том, что есть потребность в ориентирах, а брать пример не с кого. Сегодня некому выполнять просветительскую функцию. Вот мы частично этим занимаемся (улыбается). Может быть, через какое-то время Министерство образования посмотрит на это и введет в школах курс «богинешопингства».

Людмила Домачук

Светлана Лобода новая