Ирина Серая: «Мое дело – мое вдохновение»

Ирина Cерая
Ювелирный дом с мировым именем Art Vivace хорошо известен любителям эксклюзивных украшений класса люкс.

Ювелирный эксперт и искусствовед, кавалер ордена Карла Фаберже Ирина Серая, которая вот уже 22 года успешно руководит семейной компанией и развивает ее, считает, что главное  – идти в ногу со временем и слышать желания своих клиентов.

Ювелирные изделия Art Vivace есть в коллекции многих зарубежных и отечественных звезд шоу-бизнеса, политиков и бизнес-элиты. Когда же мы попросили назвать имена, владелица и основательница компании Ирина Серая, улыбнувшись, деликатно ушла от ответа:

«Драгоценные камни, как и деньги, любят тишину, а наши клиенты – за приватность. Мы уважаем желания наших любимых клиентов». В остальном Ирина Серая была готова к открытому и честному разговору.

– Вы основали свою фирму в юном возрасте, практически не имея капитала…

Когда мы с мужем решили создать свою ювелирную фирму, мне было чуть больше 20 лет. Это сегодня я понимаю, насколько рискованным было наше мероприятие. А тогда была уверенность в своих силах и огромное желание создавать прекрасные украшения, вызывающие эмоции. Впрочем, дорога была выбрана правильно – фирма состоялась, и вот уже много лет мы радуем своих покупателей уникальными украшениями.

– В чем специфика ювелирного бизнеса?

Ювелирное дело связано с огромными материальными ценностями, и такое качество, как порядочность, я бы поставила на первое место. Не обойтись без креативного подхода, а также понимания современных тенденций, как и без правильно подобранной команды.

– Ювелирный дом Art Vivace – обладатель многих наград, среди которых особое место занимает премия от SWAROVSKI…

В конкурсе SWAROVSKI участвуют сотни компаний со всего мира, и победа нашего эскиза стала знаковым событием для всего украинского ювелирного искусства. Эскиз кулона «Павлин» попал в номинацию Love, Luck & Protection и был представлен в альбоме мировых трендов за 2018 год от Swarovski Gemvision Talismans & Symbols. Мы создали тенденции, которые сегодня прочно закрепились в мировой ювелирной моде – направленность на талисманы и символы, которые выражают всю палитру эмоций: любовь, благодарность, нежность, привязанность, дружбу.

– Ювелирный дом Art Vivace хорошо известен любителям эксклюзивных украшений. В чем секрет успеха?

Прежде всего – в индивидуальном подходе к каждому клиенту, в направленности Art Vivace на создание фамильных ценностей, то есть таких украшений, которые будут передаваться по наследству из поколения в поколение. Над созданием «вневременных» коллекций работает вся компания. Начинаем с эскиза будущего украшения, долго обсуждаем все варианты его воплощения, и вот – готовое изделие. Возможность создавать прекрасные произведения «с чистого листа» дарит ни с чем не сравнимую радость! И, конечно, наш секрет – в инновационных технологиях, мы создаем современные прогрессивные вещи.

– Часто ли вы принимаете индивидуальные заказы?

Очень много работаем под заказ. Мы умеем слышать нашего клиента и создаем именно то, что он хочет. Мы счастливы, когда нам говорят, что мы попали в точку, сделали именно то, о чем человек мечтал. Это дорогого стоит. А еще мы «вдыхаем» в старые ювелирные изделия наших клиентов, которые они по тем или иным причинам не носят, вторую жизнь. Часто делаем кольца с инициалами и именными гербами. Кстати, печатки снова возвращаются в моду – как женские, так и мужские. И уже года два актуальны броши.

– А что еще сейчас в моде, какие мировые тенденции в ювелирном деле?

Последние лет десять в тренде белое золото, а на мировом рынке – черное, но в Украине оно пока не так актуально. Чтобы изделие лучше продавалось, в нем обязательно должна быть какая-то идея, история, мысль, месседж. Оно должно вызывать эмоцию. Никогда не выйдут из моды белые и черные бриллианты, изумруды, сапфиры – это классика. Снова набирают популярность аквамарин и рубины. Несколько лет назад уверенно вошел в ювелирную промышленность танзанит. А вот жемчуг вне времени.

– Где черпаете вдохновение для создания своих коллекций?

В первую очередь вдохновляюсь мировым и украинским культурным наследием. Где бы я ни была, где бы ни ездила, обязательно посещаю музеи, выставки и галереи, исторические объекты, в которых заложено и передано предками нашему поколению огромное количество информации и красоты. Нельзя оставаться безразличным, когда в мире столько прекрасного! Все это я пропускаю через себя, трансформируя в новые коллекции. А еще посещаю крупнейшие мировые ювелирные шоу в Базеле, Гонконге, Виченце. Нужно быть в курсе развития отрасли – знать, что создает весь мир, идти в ногу со временем.

– Рядом с вами все эти годы Петр Серый – неизменный спутник и в жизни, и в бизнесе…

…Без поддержки которого я бы никогда не решилась на самостоятельное плавание в мире ювелирного бизнеса. Так случилось, что с Петром мы знакомы со школьной скамьи. Сегодня он не просто мой любимый человек, а муж, отец детей, друг, компаньон. Могу смело сказать, что наша семья во многом держится на его плечах.

У нас трое прекрасных сыновей. Конечно, мы с мужем мечтаем, чтобы они занялись семейным делом, но настаивать не будем. Пока что мальчики сосредоточены на учебе. Один сын мечтает стать дипломатом, второй хочет заниматься бизнесом. Дело, которым ты занимаешься, нужно любить – это главное. Но я хочу, чтобы мои дети полюбили ювелирный бизнес, продолжили развивать Ювелирный дом Art Vivace, в который мы с мужем вложили много любви, сил, знаний и умений. Надеюсь, что, ориентируясь на нас, они смогут лучше всяких академий уловить и понять смысл такого непростого, но прекрасного во всех отношениях бизнеса.

Читайте также

Ничего себе цены! Топ-5 самых дорогих звездных украшений

Ничего себе цены! Топ-5 самых дорогих звездных украшений

Обручальные кольца, как у знаменитостей: что сейчас в моде?

Обручальные кольца, как у знаменитостей: что сейчас в моде?

«Могу смело сказать, что наша семья во многом держится на плечах Петра», – говорит Ирина о муже.

«Я горжусь каждым изделием, вышедшим из-под рук наших мастеров», – говорит Ирина Серая.

Параллельно с развитием собственных брендов Ювелирная студия Art Vivace jewelry разрабатывает концептуально новые коллекции для многих известных ювелирных брендов.

Наталия Сухолит

Фото из личного архива Ирины Серой

Шэрон Стоун
Предыдущий материал

Какая стройная! 62-летняя Шэрон Стоун показала фигуру в крохотных шортах

Вера Брежнева
Следующий материал

Фигура-мечта: Вера Брежнева похвасталась стальным прессом в кроп-топе

Новости партнеров

Загрузка...