Odessa Classics 2017, фестиваль Odessa Classics, фестиваль одесса классикс

III Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics: море музыки и вдохновения

Фестиваль Odessa Classics, который проходил в этом году с 7 по 13 июня, отличался своей масштабностью и зрелищностью. 11 концертов от музыкантов с разных стран мира в рамках мероприятия посетило более 7 тысяч зрителей.

Odessa Classics – проект Народного артиста Украины, пианиста Алексея Ботвинова. В этом году фестивальная программа расширилась с традиционных пяти дней до семи. 11 концертов, которые состоялись в рамках фестиваля при полных аншлагах, посетили более 7 тысяч зрителей из Украины и разных стран Европы. Все участники отметили достойные концертные залы и искушенную, но благодарную публику.

На четырех сценах – Одесской филармонии, Оперном театре, Литературном музее и на площадке под открытом небом на Ланжероновской – выступили музыканты из Германии, Великобритании, Бельгии и разных городов Украины (Киева, Львова, Одессы). За неделю фестиваля сыграно около 18 часов музыки – мировой классики, а также джаза, клезмера и музыки современных украинских композиторов. Лейтмотивом Odessa Classics 2017 стали концерты скрипичных виртуозов с мировым именем, которые входят в топ-10 лучших исполнителей ХХI столетия – Даниэля Хоупа и Вадима Репина.

Два гала-концерта Odessa Classics 2017 состоялись на новой для фестиваля локации – в Одесском театре Оперы и Балета выступили украинские звезды мировой оперной сцены: сопрано Ольга Микитенко, меццо-сопрано Лена Белкина и баритон Виталий Билый. В их исполнении прозвучали шедевры бельканто – 20 арий и дуэтов из опер Верди, Пуччини, Бизе, Моцарта, Чайковского, Оффенбаха, Делиба, Леонкавалло, Гуно, Масканьи. Гала-концерт закрытия фестиваля – выступление легендарного скрипача Вадима Репина с Бельгийским камерным оркестром под управлением Майкла Гуттмана был долгожданным для одесситов и вызвал большой ажиотаж.

Изюминкой фестиваля является концерт под открытым небом, который в этом году состоялся в историческом центре города – на ул. Ланжероновской. Традиционно любителям классики Алексей Ботвинов дарит свою авторскую музыкальную программу. В этот раз это было мультимедийное шоу «Четыре стихии» с участием украинской скрипачки Мирославы Которович и в сопровождении Камерного оркестра Одесской филармонии под управлением Игоря Шаврука.



Odessa Classics – это каждый раз торжество разных видов искусства. Так, ежегодно официальному началу Odessa Classics предшествует открытие приуроченной к фестивалю художественной выставки. В этом году в Музее Западного и Восточного искусства современный художник Степан Рябченко представил мультимедийный проект «Звуки тишины». А в рамках сотрудничества с международным Одесским литературным фестивалем в филармонии состоялся творческий вечер культового русского писателя Виктора Ерофеева.



На одной из главных сцен фестиваля, в Одесской областной филармонии, прошли три концерта основной музыкальной программы. Четырехкратного номинанта на премию Grammy скрипача Даниэля Хоупа на совместном концерте с Алексеем Ботвиновым долго со сцены не отпускали зрители. Себастиан Кнауэр, один из лучших пианистов Германии, запомнится одесситам своей мастерской игрой, исполнители клезмер-джаза Давид Орловски Трио с программой «Париж-Одесса» покорили зрителей энергией и харизмой.



Новшеством для Odessa Classics, а также города, стала параллельная программа фестиваля New Ukrainian Soundscapes, которую курировала киевская музыкальный критик Любовь Морозова. Четыре дня в Одесском Литературном музее гости Odessa Classics слушали музыку современных украинских композиторов в уникальных форматах мультимедийного перформенса, концерта-фантазии по мотивам драмы-феерии «Лісова пісня» и др. Участниками концертов данного проекта, вход на которые был свободным, стали: львовский коллектив Collegium Musicum, киевский ансамбль АртеХатта под управлением Мирославы Которович и Игорь Саенко, игру на объектах представили Олег Шпудейко, Максим Коломиец и Алексей Шмурак, на завершающем концерте выступил дуэт Золтан Алмаши и Андрей Павлов.

На заключительной пресс-конференции 14 июня организаторы подвели итоги, ответили на вопросы журналистов и вручили сувениры гостям и участникам фестиваля. Сувениры Odessa Classics разработала и создала украинский дизайнер Ольга Демидова на основе художественной иллюстрации по мотивам концертов фестиваля.

Любовь Морозова, куратор проекта New Ukrainian Soundscapes:

«Огромное спасибо Алексею и Елене Ботвиновым… Для меня было приятным шоком то, что фестиваль так поддерживает украинскую музыку... Приглашение для меня стало стимулом думать, как сформировать хорошую программу. Ведь соседство с шедеврами столетий в исполнении лучших музыкантов со всего мира ознаменовало подход к подбору программы так, чтобы украинские музыканты не выглядели хуже. По-моему, все получилось, что подтвердило количество публики, которое возрастало с каждым новым днем».

Игорь Шаврук, главный дирижер Камерного оркестра Одесской филармонии: 

«Я ознакомился с программой еще на пресс-конференции в честь открытия. Могу сказать, что музыкального фестиваля такого уровня еще не было – если судить по участникам. К нам приехали музыканты высочайшего уровня. По окончании фестиваля есть чувство облегчения и одновременно грусти. Эти насыщенные дни, длинные репетиции заставляли нас жить полной жизнью».

Майкл Гуттман, главный дирижер Бельгийского Камерного оркестра:  

«Я очень рад вернуться в Одессу и на фестиваль. За эти три года, что я приезжаю, я вижу, как он вырос, хотя и в первый год начинался уже на высокой ноте. Всего третий фестиваль, но уже европейский топ-уровень, интересная программа, аншлаги, большие звездные артисты. Это положительная тенденция. И важно, чтобы власть и общество понимали, что культура – ключевой момент в развитии города, в том числе экономически… Odessa Classics – это хороший пример того, как культура может повлиять на развитие города, его имиджа и экономику».

Алексей Ботвинов, Президент Международного музыкального фестиваля Odessa Classics: 

«Мы очень счастливы и довольны результатом. Программа соответствовала самым высоким европейским стандартам. Были абсолютно полные залы! Мы уже начинаем готовиться к следующему фестивалю. Он традиционно пройдет в первую декаду июня. Хотел бы выразить слова благодарности партнерам фестиваля, без которых этого торжества музыки и других искусств не было бы. Отдельная благодарность Одесскому городскому совету за поддержку. Я вижу, что есть полное понимание того, что мы делаем общее дело и для города, и для страны».

Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics 2017 проходил при поддержке Одесского городского совета. Особая благодарность Партнерам, Спонсорам и Меценатам фестиваля:

Генеральный партнер – инвестиционно-строительный холдинг ИНКОР-групп.
Официальный партнер – строительная компания "Гефест".
Официальный партнер Open Air концерта – банк "Восток".
Партнеры фестиваля:
Компания BOCONTI,
Гамбургский порт-контейнерный терминал Одесса,
Компания НОВО Тех Терминал,
Торговая фирма "Антошка",
Компания GST и семья Казавчинских,
Роберт Гулиев и торговая марка «Вина Гулиевых»,
Фирма Таврия В,

Фирма Ambience,
Одесским отелям: "Бристоль", "Винтаж", Премьер отель "Женева", Metro Apartments,
Одесским ресторанам: "Бернадацци", "Фрател", "Печескаго",
Odessa Fashion Days и Константину Леонтьеву.

Коворкинг пространству "Терминал 42", на территории которого располагался пресс-центр Odessa Classics, а также проходили лекции в рамках фестиваля Любови Морозовой, Сони Кошкиной и Олега Вергелиса. 

Информационная поддержка Odessa Classics 2017:

Генеральный медиа-партнер – издательский дом "Фокус",
Главный телевизионный партнер – телеканал "Еспресо ТВ",
Глянцевый партнер – VIVA!
Телевизионный партнер концерта Open Air – телеканал 112, "Украина".


Информационные партнеры:

ИД "Караван",
Журналы "Аэропорт", Odessa review,
Телеканалы "Одесса", Думская ТВ, 7 канал, "Репортер",
Радиостанция – "Гармония Мира",
Интернет-ресурсы: www.LB.ua, Культурометр, ФоршМаг, Zачем.

www.odessaclassics.com
Fb https://www.facebook.com/OdessaClassics/

новости партнеров
Loading...

Загрузка...