Мэрилин Монро, Мэрилин Монро платье, Мэрилин Монро последнее платье, Мэрилин Монро Happy Birthday Mr President, Мэрилин Монро фото, Мэрилин Монро платье фото

Happy Birthday, Mr. President: каким было последнее платье Мэрилин Монро за миллион долларов

На самом деле выступление Мэрилин Монро заняло от силы 30 секунд, но зрителям показалось, что оно длилось вечность. Голос – прерывающийся, чуть хрипловатый, с придыханием, и полное впечатление того, что женщина на сцене наедине с любимым, признается в чем-то очень интимном. И это невероятное платье… Казалось, что Мэрилин Монро обнажена, и ее тело светится.

Вечер 19 мая 1962 года в самом сердце Манхеттена, в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден». В тот день здесь проходило мероприятие по сбору средств для демократической партии, приуроченное к 45-летию президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Правда, сам день рождения наступит лишь через 10 дней, но политические и денежные интересы традиционно выше таких мелочей. На гала-концерт пришло 15 тысяч зрителей, участвовало, кроме Монро, множество знаменитостей, но она, по общему убеждению, нагло украла у них шоу.

Уже на следующий день пресса и телевидение только ее выступление и обсуждали. Аналитика была всесторонней. Придыхание в голосе как раз в середине фразы «Happy Birthday… Mr. President» наверняка появилось потому, что Мэрилин по обыкновению опоздала и бежала на выступление со всех ног… Легкая хрипотца – от того, что она заметалась, не нашла вход на сцену, перенервничала… Платье оказалось таким откровенным потому, что актриса страшно бестолковая, и не подумала о статусе мероприятия... Близкие же Мэрилин утверждали, что это полная чепуха – выступление было продумано до мелочей. Она поставила на карту все – и проиграла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К 100-летию Фрэнка Синатры: история жизни лучшего любовника Голливуда

Что-то должно случиться

«Я хочу, чтобы вы создали по-настоящему выдающееся платье, ослепительное, единственное в своем роде. Платье, которое может носить только Мэрилин Монро!» – так актриса сформулировала свои пожелания модному голливудскому дизайнеру Жан-Луи. Она знала, что творения Жана стоят недешево, а у нее сейчас не самый лучший период, в том числе и финансовый. Но ей нужен был только этот фантастический француз – модельер, сделавший блестящую карьеру в Голливуде, неоднократно номинированный на «Оскара» за лучший дизайн костюмов и не так давно все же выигравший главный американский киноприз. И даже не в этом дело. Мэрилин глаз не могла отвести от концертных платьев, созданных Жаном для Марлен Дитрих. Одно из них было нереально прекрасным, и ей нужно такое же… только другое – еще лучше!

Мэрилин Монро

Жан-Луи был действительно талантливым, и отлично знал, что нужно: прославить феноменальную сексапильность Монро, заставить зрителей сойти с ума, но все-таки соблюсти рамки приличия. Голливудские дивы не раз ставили перед дизайнером такую задачу, и он всегда справлялся с ней. Однако француз даже не мог предположить, что платье, которое он сделает для Мэрилин, станет самым знаменитым его творением. Оно было сшито из нескольких слоев тончайшего маркизета телесного цвета и вручную расшито двумя с половиной тысячами мерцающих стразов. Платье идеально повторяло линии изумительного тела Монро. Эра стретч-тканей еще не наступила, и актрису буквально «вшивали» в наряд, подгоняя его по фигуре. Этим и достигался эффект обнаженного тела, к тому же надеть под платье белье было просто невозможно. Однако правила приличия нарушены не были. Мари Ирвин, визажистка Монро, которая провела весь день перед выступлением в доме актрисы, говорила: «Там был не один слой ткани. Каждый из них прозрачный, но сквозь все слои ничего нельзя было увидеть».

Мэрилин Монро

Мари призналась, что сделать Мэрилин мейкап не составило особого труда: «У нее была потрясающая кожа. Правда, она использовала накладные ресницы – я завивала и готовила их заранее. Она никогда не просила сделать ей сексуальный образ. Зачем? Он всегда был сексуальным». А вот психологическое состояние актрисы визажисту не понравилось: «Пока я накладывала макияж, она висела на телефоне, была очень расстроена. Сказала, что студия 20th Century Fox грозится отстранить ее от фильма «Что-то должно случиться» за то, что она прервала съемки для выступления на дне рождения президента».

Мэрилин МонроМэрилин Монро

Когда через две недели Монро уволили со студии, Мари вспомнила тот день. Она искренне переживала за Мэрилин. Это увольнение было так некстати. На платье актриса потратила12 тысяч долларов – безумные по тем временам деньги даже для концертного одеяния. Да еще и купила пять билетов (не меньше тысячи долларов каждый) на мероприятие, где стала гвоздем программы! А все потому, что она непременно хотела попасть на афтепати, но боялась, что ее не пригласят. По условиям благотворительного гала-концерта пять билетов гарантировали участие в вечеринке. Мэрилин была просто одержима этим концертом, будто там и впрямь что-то должно было случиться.

Мэрилин Монро

Цена вопроса

Точного ответа, сколько длился их роман, не существует. Кто-то из биографов актрисы утверждает, что связь Мэрилин Монро и Джона Кеннеди продолжалась около двух лет. Другие настаивают, что страсть вспыхнула лишь за три месяца до исторического выступления в «Мэдисон-сквер-гарден». В одном сходятся все – роман между актрисой и президентом напрямую связан с самой известной интерпретацией хита Happy Birthday, которую обсуждают уже 53 года. Писали, что это было признание в любви со сцены, что таким образом актриса пыталась вернуть охладевшего к ней президента.

СМОТРИТЕ ФОТО: Самые дорогие обручальные кольца мира — Бейонсе, Кейт Миддлтон и Мэрайя Кэри

Самые осведомленные биографы – агенты спецслужбы охраны президента – утверждали, что романа и вовсе не было: отношения Джона и Мэрилин сводились к единственному уик-энду в Палм-Спрингс в марте, за два месяца до дня рождения Кеннеди. По их словам, для президента главная блондинка страны стала просто одной из многих, он ведь был известным ловеласом.

Мэрилин МонроМэрилин Монро

Друг семьи Кеннеди, сенатор Джордж Сматерс, говорил, что после этого актриса не давала президенту покоя бесконечными телефонными звонками: не могла смириться с тем, что ее просто использовали. Ну и обижена была всерьез. Джон Кеннеди признался Сматерсу, что необдуманно ляпнул на свидании: «Ты не из того теста, из которого делают первых леди, Мэрилин» – и тогда девушка задохнулась от возмущения.

Что она хотела ему доказать тем майским вечером в «Мэдисон-сквер-гарден»? Что она лучше всех на свете и заслуживает любви? А может, она просто мстила Кеннеди, троллила, доведя исполнение поздравительной песни практически до уровня пародии? Ведь Мэрилин, вопреки имиджу экранной дурочки, была умна и образована. Правды уже не узнать. Монро умерла через два с половиной месяца от передозировки барбитуратов и не оставила мемуаров. Последние недели ее жизни были тяжелыми: конфликт с киностудией, невероятное одиночество, обманутые надежды и прогрессирующая депрессия. А спустя полтора года в Далласе убили президента Кеннеди.

Платье надолго пережило их обоих и стало последним концертным нарядом, в котором богиня сексапильности запомнилась публике. В 1999-м его продали на аукционе в Нью-Йорке за 1 267 500 долларов – сумму по сей день рекордную для лота из приватного гардероба.

Мэрилин Монро

Марина Королева

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments