Ольга Фреймут о Пасхе: "Сегодня пост стал альтернативой диете"

Ольга Фреймут празднует Пасху
Телеведущая Ольга Фреймут эксклюзивно для Viva! рассказала о пасхальных традициях в своей семье.

#@#

Ведущая программы «Инспектор Фреймут-2» и «Голос країни-5» Ольга Фреймут поделилась с Viva! воспоминаниями о лучшей Пасхе, детстве, а также рассказала, как любит проводить этот светлый праздник.

– Оля, опишите ваш идеальный пасхальный день.

В детстве мне казалось идеальной Пасха, когда мама и папа после праздничной службы в церкви собирали всех за праздничным столом, мы устраивали бои крашенками, обедали, потом шли в гости к нашим родственникам. Сейчас, когда я уже давно живу в Киеве, у меня есть Злата, мы отмечаем две Пасхи – католическую и православную. Так как я воспитываю дочку одна, мне важно, чтобы она общалась с родственниками, и Пасха – это ее история. Мы каждый год отправляемся праздновать католическую Пасху в Шотландию, где в это время уже тепло, цветут деревья и главное – Злата может общаться со своими шотландскими родственниками – бабушкой и дедушкой, папой, а также братиками Домиником и Киреном, сестричкой Тони (им соответственно – 16, 17 и 19 лет).

– Какая из шотландских пасхальных традиций самая любимая?

В Шотландии очень популярны яйца из шоколада, в канун Пасхи их можно приобрести в любом магазине. Сладости принято дарить друг другу. Нам же со Златой, не поклонницам шоколада (признаться, мы его вообще не любим), по душе традиционная шотландская игра: взрослые прячут яйца по всему дому – в ванной, на чердаке, под кроватью, в других укромных и не самых подходящих местах – дети ищут. Тому, кто находит больше всех, достаются все сладости.

– Пасхе предшествует пост, вы его соблюдаете?

Мой друг, игумен Успенского монастыря в Одессе, говорит, что в пост главное – не есть друг друга. Я отношусь к посту философски. Мне кажется, если я воздержусь от куска курицы, вряд ли стану более праведной. (Улыбается) К сожалению, сегодня пост стал трендом, альтернативой диете. Люди не до конца понимают, что воздержанию в еде должна сопутствовать нравственная чистота. Моя мама держит строгий пост, я в это время стараюсь усерднее молиться, быть более отзывчивой, никого не обижать.

– Вы ходите в церковь?

Да, в этом году я уже была на исповеди. В детстве пела в церковном хоре, даже хотела уйти в монастырь. Сейчас службу Божью я не посещаю, заметила за собой панический страх толпы. Хожу только в те храмы, которые люблю, и к тем священникам, которым доверяю. Я отдалилась от церкви, но стала ближе к Богу.

– Оля, вы серьезно хотели уйти в монастырь?

Серьезно! Когда училась в 10–11 классе. У меня была длинная коса, я не красилась, до начала уроков успевала сбегать в церковь на утреннюю службу, мне казалось, что это хорошо и правильно. Возле учительского стола я поставила фигурку Божьей Матери, и весь класс, включая хулиганов, перед важными контрольными и экзаменами молился ей. Я боялась взрослой заурядной жизни, мне казалось, если я уйду в монастырь, смогу сделать много хороших дел. Мой духовник отговорил меня, сказал, чтобы я не торопилась, потому что у меня другая миссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ольга Фреймут: "Я не выхожу замуж, потому что моя дочь категорически против этого"

– Злата ходит в церковь?

Она очень набожна, бывает, заснет перед телевизором, просыпается в панике: «Я не почистила зубы и не помолилась!» Однажды мы гостили в Монако у друзей, засиделись в комнате Златы, в определенный момент дочь попросила: «Вы бы не могли выйти, я уже хочу спать и помолиться». (Смеется.) И это круто, когда человек остается собой и в Монако и в селе Подгорцы, горжусь, что Злата не изменяет своим принципам.

– Кто крестные родители Златы?

Крестная мама Златы – моя близкая подруга Светлана, жена маминого брата. Мы вместе пережили тяжелые времена в Англии. Я работала официанткой в ресторане, куда устроила Свету. У Светы был слабый английский, ее уволили. Я сказала менеджеру: «Уходит Света – ухожу я!» Мы ушли… на улицу. Было время, когда мы голодали, но родителям писали «все хорошо». Однажды подруга сказала: «Выхода нет, будем просить деньги у прохожих. Но ты просить не будешь, потому что ты королева. Просить буду я». Представляете, мы обе в ситуации «ниже плинтуса», хуже бомжей, а она говорит «ты королева, ты не можешь попрошайничать»?! Было непросто, но мы поддерживали друг друга – еще тогда решила, что она станет крестной моего первого ребенка. Крестный папа Златы – Данила Яневский. Именно он пригласил меня на «5 канал», с которого началась моя журналистская карьера в Украине. Я понимала, что Яневский, будучи публичным человеком и известным журналистом, в роли крестного будет «званым генералом», не сможет уделять Златочке должного внимания, поэтому у нее есть еще один крестный в Англии – Майкл Кейн, друг Нила (папы Златы), королевский корреспондент и личный пресс-атташе принцессы Дианы. Я не жду от крестных родителей Златы каких-то подарков, мне достаточно того, что они сильные люди и яркие личности, на которых Злата могла бы ориентироваться в жизни. Потому что нашу жизнь формируют те люди, с которыми мы общаемся и дружим.

Ольга Фреймут с дочерью и мамой

Ольга Фреймут с дочерью и мамой. Фото: Вячеслав Якобчук, Марина Листровая