Мохаммед Али, Мохаммед Али факты, мухаммед али биография, мухаммед али высказывания
Фото: Rex

10 незвестных фактов о Мохаммеде Али

Имя Мохаммеда Али известно всему миру, а его высказывания уже давно стали крылатыми выражениями. Он был не только талантливым боксером, но и выдающейся личностью, о жизни которого сняли десятки фильмов. Viva! публикует увлекательные факты из биографии легенды.

1. Выбросил золотую олимпийскую медаль в реку. «После победы в Олимпийских играх я вернулся в родной Луисвилл и пошел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Сел за столик, хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион все-таки, золотая медаль. А мне говорят: «Черным не подаем». Я отвечаю: «Ну что вы, я же не нищий». Но меня все равно выгнали. И вдруг я понял, что моя олимпийская награда ничего не значит. Она ничего мне не дала: в Кентукки я остался всего лишь одним из негров! Тогда я пошел к реке Огайо и выбросил свою медаль в воду».

2. Отказался служить во Вьетнаме. «Многие люди говорили, что я боюсь идти на войну. На самом же деле отстоять свои религиозные убеждения против правительства США и миллионов людей, которые отвернулись от меня, было сложнее. Руководствуясь своей совестью я как мусульманский священник принял решение отказаться служить в армии».

3. Самым большим успехом в жизни считает принятие ислама. «Ислам сделал меня тем, кем я сейчас являюсь. Сначала репортеры игнорировали мое новое имя и называли меня как раньше – Кассиус Клей, но я начал орать каждому в ухо: «Меня зовут по-другому!» Зато сейчас все в мире знают меня как Мохаммеда Али. Я не пью, не ем свинину, не играю в азартные игры, не курю, не жажду мести. Ислам научил меня, что жить чистой жизнью – физически, умственно и духовно возвышает разум личности, давая ему возможность видеть мир в новом свете».

4. Гордился своим красноречием. «Я самый умный и образованный. Самый смелый, культурный и веселый. У меня нет недостатков… Я могу давать интервью, пока у вас не иссякнут чернила. Мне все должны подражать — я велик!»

5. Остался в восторге от поездки в СССР. «Больше всего на меня произвел впечатление тот факт, что в СССР проживают представители многих рас и многих национальностей. Каждый может исповедовать ту религию, какая ему нравится, без каких-либо ограничений. Я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Брежневым. Мне трудно найти слова… Я простой американский боксер, но мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Он подарил мне книгу «Малая земля». Это самый дорогой подарок за мою жизнь».

6. Считал, что место женщины – на кухне. «Женщина должна заниматься домашним хозяйством, прекрасно выглядеть для своего мужчины, играть с детьми. Ее место – на кухне и в спальне. Моя жена ни в коем случае не пойдет работать. Во-первых, ей это и не нужно, потому что я зарабатываю достаточно для нас двоих, а во-вторых, если бы она и пошла на работу, то, возможно, вернувшись, обнаружила бы, что двери закрыты. Пусть она будет леди. Ей также лучше не флиртовать с мужчинами, если она понимает, что для нее хорошо».

7. Сожалеет, что оскорблял Джо Фрезера. «Я сожалею, что перед прошлыми матчами куражился над Джо Фрезером и оскорблял его, сказав, что «уроды чемпионами не бывают». Спустя 30 лет я перед ним извинился за свое поведение, и он принял мои извинения».

8. Поднял руку на свою первую жену. «Это был первый и последний раз, когда я сделал подобное. После того как я дал ей пощечину, я пожалел об этом больше, чем она. Это причинило мне больше боли, чем ей. Я был молод, 22 года, и она делала вещи, которые противоречили моей религии, но это не извинение. Мужчина никогда не должен поднимать руку на женщину».

9. Более 30 лет болел болезнью Паркинсона. «Мой самый тяжелый бой – с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей».

10. Всегда носил с собой спички. «Когда мое сердце склоняется к греху, я зажигаю спичку, подношу к ладони и говорю себе: «Али, если ты не можешь вынести это тепло, то, как ты вынесешь нестерпимый жар ада?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Откровения Вакарчука: то, чего вы не знали о лидере «Океана Ельзи»

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments