Виктор Шендерович, Виктор Шендерович 10 фактов, Виктор Шендерович факты, Виктор Шендерович биография, Виктор Шендерович и Путин, Путин, враг Путина
Фото: журнал Viva!

Виктор Шендерович: "Для Путина я враг, а Макаревич - предатель"

Какое отношение к театру имеет литератор и непримиримый критик режима Кремля Виктор Шендерович? Прямое: специальность Виктора Шендеровича называется «педагог по сценическому движению» и наш герой преподавал в Щукинском театральном училище и в ГИТИСе. О других «темных страницах прошлого» этого светлого человека читайте в Viva!

1. На телевизионной карьере поставил крест. «Обратно на телевидение я не хочу, я им объелся и с удовольствием обитаю теперь за своим письменным столом. Что же до самой возможности моего появления на экране, то при Путине я могу появиться там только с титром «подонок» или «друг украинской хунты».

2. Занимался в студии «Табакерка». «В 9-м классе я пришел студию, мечтая об актерской карьере. Но Табаков был первым, кто поставил мне точный диагноз: «Умненький мальчик, но не актер. А в театре будешь полезен». И взял меня в режиссерскую группу».

3. Знает, для чего нужны деньги. «Когда мир чистогана открыл свои объятья, я понял смысл фразы, что деньги нужны для того, чтобы о них не думать. Когда я начал зарабатывать, впервые перестал думать, что может не хватить на еду и на одежку. Потребности у меня довольно небольшие, но если моя семья захочет куда-нибудь поехать, то уже не надо бояться, что чего-нибудь не хватит. Не хочу казаться Гарун-аль-Рашидом, но деньги дают одну из самых приятных возможностей – помогать. Близким. Или дать в долг друзьям, не сильно мучаясь по поводу того, что отдадут не сразу».

4. Литературный талант унаследовал от отца. «Мой отец, профессиональный инженер, в конце 50-х годов минувшего века писал фельетоны, которые публиковались в «Литературной газете». Он лауреат премии очень популярного тогда журнала «Крокодил». О литературных достижениях отца хорошо отзывались даже признанные мастера жанра. Правда, выходили его материалы под урезанной фамилией – Шендеров, поскольку с подлинной тогда можно было… Скажем так, только выйти из зала суда. Через некоторое время писать стало практически невозможно. Может быть, это немного высокопарно звучит, но мой отец – честный человек. То, что он хотел писать, перестали печатать – оттепель закончилась. А то, что можно было напечатать, не устраивало его. На этом писательская карьера отца закончилась. Несложившаяся творческая биография… Собственно, как и у мамы, профессиональной скрипачки, которая однажды «переиграла» руку и была вынуждена осваивать другую профессию».

5. Равнодушен к алкоголю. «Романа с алкоголем так и не случилось. Вместо романа – случайные связи. Я долгое время был совсем непьющим, будучи по молодости экстремистом – в том смысле, что не пил из принципа. Это была позиция. И отчасти она объяснялась тем, что выпивка не требовалась мне для счастья. Мне было хорошо и так. Сейчас могу выпить хорошего красного вина».

6. Не хочет эмигрировать. «В начале 90-х был всплеск эмиграции, половина людей из моей телефонной книжки уехала, но так получилось, что я остался. И в итоге, где родился, там и сгодился. Хотя, конечно, есть и те, которые с большой настойчивостью отправляют меня в Израиль и Штаты. Но мне кажется, что для России будет лучше, если уедут они сами. А для меня эмиграция будет тем, что называется «доживание жизни». 

7. Футбольный болельщик. «Я не курю, не пью, не колюсь. Футбол – единственная моя тяжелая зависимость. Помню, мама все переживала, как может интеллигентный мальчик серьезно увлекаться футболом. Я назвал ей фамилии Дмитрия Шостаковича и Юрия Трифонова, которые были футбольными фанатами, и это ее немного примирило со мной...»

8. Стал литератором благодаря армии. «Мое литераторство началось всерьез уже после армии, которая стала для меня ментальным шоком. Говорят, что благо для писателя — это несчастливое детство. У меня было очень счастливое детство. Вокруг меня были замечательные люди, и юность была прекрасная. Я жил в таком насыщенном кислородом пространстве. Студия Табакова, нам Ким пел, Окуджава, Высоцкий приходил. Потом я попал в армию, где мне очень быстро объяснили, кто я, кто советский народ, где мое место».

9. Игнорирует недоброжелателей. «С теми, кто на всю страну подонком тебя объявляет и на федеральный канал плохо склеенную порнографию с твоим участием вываливает, полемизировать невозможно, это уже не государство, а большая обезьяна, которая своими экскрементами в тебя кидается. Спорить с ней я не могу – могу лишь подальше отойти, чтобы не долетало».

10. Враг Путина. «Я для Путина враг, а Макаревич, по его классификации, предатель. Он же как-то говорил о делении на врагов и предателей, и к предателям отношение, конечно, более тяжелое и нервное. Поэтому Макаревичу сегодня достается больше, чем мне. Потому что в его классификации Макаревич предатель, он был из их тусовки. Это для Путина должно быть психологически болезненно. А я с самого начала был враг, и в его черно-белой голове это все лежит в разных ящиках».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин: бывшая жена, любовницы и любимые женщины диктатора

Следите за нашими новостями в соцсетях: Viva! в Facebook и ВКонтакте

новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments