Array

Под соусом: правда и мифы о кетчупе

В последнее время стало модно следить за тем, что мы едим. В итоге каждый продукт буквально разбирается на части и тщательно изучается. Но при всей пользе у этого процесса есть и другая сторона: информация часто перекручивается, и все сложнее отделить правду от вымысла. Давайте обсудим главные мифы о кетчупах.

Миф 1. В кетчупе нет ничего полезного


Часто, прочитав состав кетчупа, люди впадают в панику. Увидев незнакомое слово в перечне ингредиентов, они тут же относят продукт к категории «вредное». На самом деле производитель не желает зла покупателю и добавляет только те компоненты, которые способствуют максимальной пользе продукта. К примеру, модифицированный крахмал – это абсолютно безопасный ингредиент, полностью соответствующий нормам. Он нужен для того, чтобы сохранять текстуру кетчупа, но также благодаря особой обработке он намного лучше усваивается, чем обычный. А основу кетчупа составляет не химическая смесь, а свежие помидоры, проваренные и протертые до пасты. Благодаря специальной обработке они сохраняют все полезные свойства томатов. Конечно, мы говорим только о проверенных и качественных производителях. К сожалению, некоторые из них действительно стремятся сэкономить, добавляя в соус фруктовые и овощные пюре, красители и консерванты.


Миф 2. Кетчупы зарубежных производителей лучше украинских


Еще одно заблуждение – если продукт сделан за пределами страны, значит, его качество выше. На самом деле, покупая кетчуп украинского происхождения, у вас есть больше шансов получить натуральный продукт, произведенный по всем нормам. К примеру, вы можете сложить четкое представление о процессе создания кетчупа «Торчин» – эта информация открыта для потребителей. Так, сырье закупается только у качественных производителей, а изготовление сопровождается постоянными проверками: начиная от упаковки и заканчивая составом. Всю необходимую вам информацию вы можете найти на упаковке.


Миф 3. Чем меньше срок хранения, тем лучше


Еще один признак, по которому мы привыкли судить – срок хранения. Но отталкиваясь от этого, можно попасть в ловушку. На самом деле все зависит от производства. Так, если кетчуп был естественным образом простерилизован, то есть с помощью высокой температуры, он может храниться около двух лет. А в нестерилизованный продукт добавляют консерванты – чаще всего сорбат калия или бензоат натрия. При этом срок хранения соуса существенно сокращается: полгода в пластиковой упаковке и около года в стеклянной.

Миф 4. Детям нужно покупать специальный «детский» кетчуп


К сожалению, людей приучили верить, что всюду «химия», и только при создании детских продуктов производитель старается сделать его если не полезным, то хотя бы менее вредным. На самом деле это очередной рекламный ход. И качество продукта не зависит от его «взрослости». Доверять следует только составу и производителю. А вот сам кетчуп из-за наличия в нем соли, сахара и специй рекомендуют давать детям только с 5–6 лет.


Миф 5. Беременным нельзя есть кетчуп


Тут дело обстоит так же, как и с детским питанием. Все зависит от индивидуальной переносимости ингредиентов. Но сам кетчуп, если он произведен по всем законодательным нормам, не считается для будущих мам вредным.


Советы по выбору кетчупа


• Обращайте внимание на цвет продукта. Не стоит «вестись» на чересчур яркий оттенок, это говорит о подкрашивании соуса. И напротив, в норме цвет кетчупа должен быть  однородным, красно-коричневым, так как томаты при обработке темнеют.
• Каким бы ни был срок годности, предпочтение стоит отдать продукту в стеклянной таре. Кстати, и оттенок кетчупа благодаря ей вы сможете рассмотреть лучше.
• Читая состав, изучите список специй и их происхождение. Чем выше качество продукта, тем натуральнее они будут. Классический вариант – это чеснок, петрушка, лук, молотый черный перец, а не их «химические» заменители.
• Ну и классика жанра: чем короче будет состав, тем лучше. Но опять же, не стоит подозревать производителя, если вы просто не понимаете значение какого-то ингредиента. Поинтересуйтесь у консультанта.

новости партнеров
Loading...

Загрузка...